Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии для 7-го класса по теме "Влажные экваториальные леса Южной Америки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по географии для 7-го класса по теме "Влажные экваториальные леса Южной Америки"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок по географии для 7-го класса по теме "Влажные экваториальные леса Южной Америки"

Герасимова Марина Борисовна, учитель географии

Статья отнесена к разделу: Преподавание географии

hello_html_190e626f.gif

ЦЕЛИ:

1. Продолжить формирование представлений об особенностях Южной Америки.

2. Рассмотреть особенности экваториальных лесов - самой большой природной зоны Южной Америки.

3. Познакомить учащихся с органическим миром экваториальных лесов, показать взаимосвязь животных, растений и факторов неживой природы.

4.Создать условия для развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся с целью углубления знаний о природе экваториальных лесов Южной Америки.

1. Образовательные:

  • проверка теоретических знаний и практических умений и навыков,

  • умение работать с различными источниками, географической информации,

  • умение анализировать, обобщать и делать выводы.

2. Развивающие:

  • развитие устной монологической речи, внимания, памяти,

  • развитие познавательного интереса.

3. Воспитательные:

  • воспитание умения работать в парах,

  • повышение географической культуры учащихся,

Тип урока: изучение нового материала.

Методы:

  • частично-поисковый,

  • наглядный,

  • объяснительный,

  • практический.

Формы:

  • групповая,

Оборудование:

  • физическая карта Южной Америки,

  • атласы,

  • персональный компьютер, мультимедийный проектор,





ХОД УРОКА:



Этапы урока



Деятельность учителя



Действия учеников



1.Организационный момент.



Здравствуйте, ребята. Сегодня замечательный день. Настроение у меня отличное, думаю у вас тоже. Я хочу, чтобы наш урок прошел хорошо, надеюсь, вы мне в этом поможете. Чтобы наша работа на уроке была успешной, попрошу вас быть дисциплинированными и активными, работать быстро и старательно, слушать меня внимательно.



Приветствуют учителя. Проверяют готовность рабочего места. Настраиваются на самостоятельную, исследовательскую работу в группах.



2. Целеполагание и мотивационное начало.

Нет такого человека, которого бы не манили дальние страны и континенты.

Я жалею о том, что не видел лица всей Земли,

всех её океанов, вершин ледяных и закатов,

только парус мечты вел по свету мои корабли,

только в фильмах и книгах встречал альбатросов и скатов. (Р.Рождественский)

(показ слайда)

Ребята, а вы любите путешествовать пусть даже мысленно?

Замечательно. Я тоже.

Привычка странствовать по картам, видеть в своем воображении разные места помогает правильно увидеть их в действительности. (К.Паустовский)

(Показ слайда)

Наш сегодняшний урок не совсем обычный. Сегодня я хочу пригласить вас экспедицию в один из красивейших уголков Южной Америки.

А куда отправится наша экспедиция, определите, просмотрев видеофрагмент?

(показ амазонской сельвы)

















Да.













В экваториальный лес


Влажные экваториальные леса Южной Америки - это зеленая оранжерея нашей планеты, одно из удивительных и неповторимых чудес природы с уникальным растительным и животным миром. Ребята, а знаете ли вы, что каждое четвертое дерево в мире растет именно там.

И так тема нашей экспедиции «Экваториальный лес Южной Америки»

А какова цель работы нашей экспедиции? Что мы должны сделать? Цель экспедиции: познакомиться с основными компонентами природы, органическим миром и выявить характерные черты экваториальных лесов. А ещё мы должны узнать новые понятия: сельва, эндемик.

(слова записаны на доске)

И так тему, и цель нашей экспедиции мы определили.










«Экваториальные леса Южной Америки».



Познакомиться с природой, растениями, животными, почвами, климатом экваториальных лесов Южной Америки.






3.Актуализация знаний.

А перед началом её работы проверим снаряжение и соберем багаж знаний. Южная Америка – крупный материк, имеющий много интересных объектов и особенностей. Назовите, с какими из них он у вас ассоциируется? Какие географические объекты и особенности материка вы уже знаете?

Я знаю, что в северной части материка протекает самая полноводная река мира Амазонка. Южная Америка самый влажный материк. На западе материка находится самая протяженная горная цепь мира Анды, а её самая высокая вершина Аконкагуа является самой высокой в южном полушарии. Анды на языке индейцев означают медные горы. На реке Ориноко находится самый высокий водопад Земли – Анхель (1054 м). Южная Америка – материк рекордов.

Вы многое знаете о материке, но ещё о многом вам предстоит узнать. Снаряжение готово, багаж собран.





Называют понятия и объекты.






4.Изучение нового материала.









































































































































































5.Закрепление изученного материала.

Наша экспедиция состоит из 5 групп специалистов. Распределяем обязанности и получаем задания.

1 группа – географы. Что вам предстоит изучить?

2 группа – климатологи. Изучением чего будет заниматься ваша группа?

3 группа – почвоведы. Какой компонент природы ваша группа будет изучать?

4 группа – биологи. Описанием чего будет заниматься ваша группа?

5 группа - зоологи. Что ваша группа будет изучать?

Каждая группа получила технологическую карту с заданием, которая будет основным помощником при работе. ( Найдите на парте и посмотрите). Каждый специалист в группе составляет письменный отчет о проделанной работе. Отчет записывайте в форме таблицы. ( Найдите на парте и посмотрите) Делаете записи в соответствующей и выделенной строке таблицы. При подготовке используете в учебнике & 44, карты атласа, дополнительную информацию. Если вам потребуется моя помощь как научного руководителя, поднимайте руку. Через 10 минут мы обсудим результаты вашей работы. А вид экваториального леса с высоты птичьего полета и его звуки помогут нам представить, что мы находимся там. Экспедиция вошла в лес и начала свою работу. Работа групп.

(вид леса и звуки)

Продвигаясь по труднопроходимым влажным экваториальным лесам группы нашей экспедиции, работали над сбором материала. Мы добрались до первого пункта, где нас ждут географы. И так начинаем заполнять дневник нашего путешествия. Открываем первую страницу. Слушаем отчет географов.

Вопросы из технологической карты.

1. Используя «Физическую карту Южной Америки» и «Природные зоны Южной Америки», определите, в какой части в Южной Америки располагается природная зона – экваториальных лесов? Обратите внимание на её размеры, сравните с другими природными зонами материка. Определите положение по отношению к экватору, крупным рекам, горам, равнинам. Сравните с размерами экваториальных лесов Африки. Сделайте вывод. Сделайте соответствующие записи в графе таблицы.

(показ карты через проектор)

Продолжаем движение дальше. В следующем пункте нас ждут климатологи. Перелистнув первую страницу, на второй записываем сведения о климате. Ребята, не забывайте делать записи.

2. Используя карты «Климатические пояса и области мира», «Климатическую карту мира», определите, в пределах, какого климатического пояса лежит эта природная зона? Дайте характеристику данному климату (температуры января, июля, годовое количество осадков, режим их выпадения). Сделайте предположение об органическом мире этой зоны. Как климат повлияет на растительность и животных?

Наша экспедиция добралась до середины пути и в следующем пункте нас встречают почвоведы. Продолжаем делать записи в дневнике экспедиции.

3. По карте почв определите, какой тип почв в экваториальных лесах. В каких климатических условиях сформировались. Плодородные или нет? Сделаете прогноз, как повлияют на растительность?

(показ почв через проектор)







Наша экспедиция продолжает двигаться по влажным экваториальным лесам, скоро будет пункт, где нас с нетерпением ждут биологи. Но пока мы пробираемся к ним я буду вашим проводником. Посмотрите по сторонам, как же выглядит знаменитый лес? В нем относительно светло. Громадные и тенистые деревья растут не скученной массой, а разбросаны. Поэтому солнечные лучи поникают до самой земли. В нижнем ярусе растут бананы, древовидные папоротники, в верхнем деревья высотой до 80 метров. Леса Амазонки – это страна лиан. Они стелются по земле, взбираются на стволы, перебрасываются с ветки на ветку, с одного дерева на другое, снова сползают на землю и исчезают в чаще…. А знаете ли вы, что лианы самые длинные растения, а из корней одной из лиан индейцы изготавливают яд кураре, смачивают в нем наконечники стрел и используют их для охоты на животных. Но самая страшная опасность – заблудиться в лесу. Ни один индеец не рискнет отправиться в глубь леса не оставив за собой нити Ариадны – отметки на деревьях. Без таких отметок ему не выбраться из леса. К счастью мы благополучно добрались до пункта биологов. Продолжаем заполнять экспедиционный дневник. Биологи, используйя дополнительную информацию,расскажут о самых интересных растениях экваториальных лесов.















Для создания наиболее полного представления об экваториальных лесах нам осталось побывать в пункте зоологов. Заканчиваем заполнять дневник нашей экспедиции.













Обратите внимание, что эндемики, это растения или животные, которые встречаются только на данном материке, в данном месте

Почему в Южной Америке много эндемиков? А причина в том, что Южная Америка долгое время была изолирована от других материков.

Давайте ещё раз перелистаем дневник и проверим собранную информацию, для этого ответим на вопросы.

(задания показываются через проектор)

1.Что такое? Кто такой?

Амазонка капибара анаконда

Сельва Анды колибри

Ягуар лиана гевея

Тапир Ориноко бальза

виктория амазонская


2.Из представителей животного мира выберите тех, кто водится в экваториальных лесах? Цифра, название животного или птицы.


3.Выбери лишнее слово и объясни почему?

1.Анды, Ориноко, Парана, Амазонка

2.Капибара, тапир, колибри, ягуар

3.виктория амазонская, какао, орхидея, бальза

4.сельва, саванна, пустыня, гевея

5.ленивец, колибри, анаконда, кофейное дерево

Вижу, что все записи экспедиционного дневника находятся в полном порядке.


Наша экспедиция прибыла в конечный пункт. Давайте подведем итоги её работы и сделаем выводы.

1 Назовите характерные черты южноамериканского экваториального леса. Называем от каждой группы по одной.

(показ выводов через проектор для записи в тетрадь)







2.Как вы думаете, какое значение имеют экваториальные леса для нашей планеты?







(показ слайда через проектор)

Завершила работу наша экспедиция. Давайте вернемся к целям и проверим всё ли намеченное удалось сделать.

1. Рассмотрели все компоненты природы.

2. Познакомились с органическим миром.

3.Назвали характерные черты.

4.Познакомились с новыми понятиями: эндемик, сельва.





Географическое положение.



Климат.

Почвы.

Растительность.



Животный мир.













Каждая группа, используя, технологическую карту с заданиями составляет описание географического положения, климата, почв, растений и животных. Все данные заносит в таблицу.









Отчет географов

По обе стороны от экватора в бассейне реки Амазонки расположена зона влажных экваториальных лесов. Площадь, занимаемая ими, больше, чем в Африке. Это самый большой массив дождевых лесов в мире. Ребята, а вы знаете, что португальцы называют влажные экваториальные леса - сельва. Что в переводе означает лес, лесная страна.





Отчет климатологов

Климат экваториальный и субэкваториальный.t января + 24 , t июля + 24 , тепло круглый год; годовое количество осадков от 1000 мм до 3000мм и более, выпадают равномерно в течение всего года.



Пышный, богатый, преобладание деревьев.



Отчет почвоведов

В экваториальных лесах преобладают красно – желтые ферраллитные почвы. Обратите внимание на их цвет, он определяется большим содержанием железа. В теплом и влажном климате оно окисляется и дает красноватый оттенок. Содержат мало перегноя, потому что корни растений быстро поглощают питательные вещества и ежедневные ливни вымывают оставшиеся. А ещё они очень легко размываются и разрушаются, поэтому не пригодны для земледелия.



























Отчет биологов

выступления учащихся с сообщениями о растениях: гевея, А знаете ли вы, что индейцы стали носить резиновую обувь раньше европейцев. Изготовляли её они очень просто - подставляли ноги под льющийся по коре сок гевеи. Застывший каучук принимал форму ступни. Шоколадное дерево (какао), кофейное дерево, А знаете ли вы, что Южная Америка – родина этих растений, правда сейчас их выращивают и на других материках. Бальза, орхидеи, виктория амазонская.

Отчет зоологов

Выступление учащихся с сообщениями о животных:

Ягуар, тапир, ленивец, капибара, колибри, тукан, попугаи, анаконда

А знаете ли вы, что колибри едят до 60 раз в сутки. Перелетая с цветка на цветок, машут крыльями со скоростью 80 раз в секунду, такой быстрый темп требует больших затрат энергии, поэтому они часто едят.

А знаете ли вы, что тапир – это самое древнее животное и представляет собой довольно странную помесь свиньи, лошади и слона.





































Ответы учащихся с комментариями.

Географы – расположена в бассейне реки Амазонки. Климатологи - круглый год тепло и влажно. Почвоведы – красно-желтые ферраллитные почвы. Биологи - хорошо выражена ярусность, вечнозеленые растения, относительно светло. Зоологи - видовое разнообразие органического мира. Много эндемиков. Являются главным источником кислорода на Земле. Зеленые легкие нашей планеты.

Ребята, а знает ли вы, что экваториальным лесам грозит опасность. Хозяйственная деятельность человека привела к вырубке лесов, при строительстве Трансамазонской автомобильной дороги длиной 5000 км, соединившей восток и запад материка началось их интенсивное сведение. Создание заповедников, национальных парков поможет решить эту проблему.





6. Рефлексия.

А теперь мне бы хотелось узнать, Что вас больше всего удивило в южноамериканском экваториальном лесу?

Вы молодцы. За время нашей экспедиции вы проявили себя настоящими исследователями. Надеюсь, что приобретенные в ходе экспедиции знания и умения пригодятся вам при изучении природных зон северных материков.



Обмен мнениями, впечатлениями

7.Домашнее задание.

Как знатокам природы экваториального леса я предлагаю вам составить памятку туристу, отправляющемуся в экваториальный лес.

&44 стр. 174-176

Записывают в дневник домашнее задание.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

ЦЕЛИ:

1. Продолжить формирование представлений об особенностях Южной Америки.

2. Рассмотреть особенности экваториальных лесов - самой большой природной зоны Южной Америки.

3. Познакомить учащихся с органическим миром экваториальных лесов, показать взаимосвязь животных, растений и факторов неживой природы.

4.Создать условия для развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся с целью углубления знаний о природе экваториальных лесов Южной Америки.

1. Образовательные:

  • проверка теоретических знаний и практических умений и навыков,
  • умение работать с различными источниками, географической информации,
  • умение анализировать, обобщать и делать выводы.

2. Развивающие:

  • развитие устной монологической речи, внимания, памяти,
  • развитие познавательного интереса.

3. Воспитательные:

  • воспитание умения работать в парах,
  • повышение географической культуры учащихся,

Тип урока: изучение нового материала.

Методы:

  • частично-поисковый,
  • наглядный,
  • объяснительный,
  • практический.

Формы:

  • групповая,

Оборудование:

  • физическая карта Южной Америки,
  • атласы,
  • персональный компьютер, мультимедийный проектор,

 

 

Общая информация

Номер материала: 316854

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>