Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по главам повести Н. Белоголового (6 класс, учебник - хрестоматия "Писатели Восточной Сибири")
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по главам повести Н. Белоголового (6 класс, учебник - хрестоматия "Писатели Восточной Сибири")




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок литературы в 6 классе


Тема: « Автор и герои повести Н.А. Белоголового

« Воспоминания сибиряка. Из детских лет».

Цель:


Обучающая: Познакомить со своеобразием документальных очерков Н. Белоголового, формировать представление о чертах автора – повествователя и литературном портрете героя;

Развивающая: Формировать умения пересказа, анализа текста, нахождения и обработки дополнительного материала;

Воспитывающая: Воспитывать умение работать в группах, чувство слова, любовь к малой родине, уважение к её выдающимся людям. На примере декабристов формировать качества взаимовыручки, благородства и душевной щедрости.


Задачи:


1. Обучать составлению характеристики литературного героя на основе текста произведения

  1. Определить роль речевой характеристики в литературном портрете героя.



Ход урока

1 Организационный момент.

Сегодня мы проведём работу по тексту Н.А. Белоголового « Воспоминания Сибиряка. Из детских лет». Для продуктивной работы мы на прошлом уроке по интересам разделились на творческие группы

  • Биографы

  • Историки

  • Исследователи – литературоведы

  • Исследователи – лингвисты

Фрагмент повести вы прочитали дома в хрестоматии «Писатели Восточной Сибири». Нам, обменявшись мнениями, предстоит узнать об эпохе, авторе, героях и художественных особенностях этого произведения. Может быть, кто-то хочет поделиться своими впечатлениями от прочитанного?

Понять, насколько внимательно Вы читали главы, поможет экспресс – опрос, который подготовили Максим и Паша.

А все ли слова были понятны? Ведь с момента написания произведения прошло более 100 лет.

Устаревшие слова ( Таня А.)

  1. Слово об авторе. Прежде всего мы подробнее узнаем биографию автора, человека неординарного, сумевшего приобрести известность не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране и даже за границей. Например, этот портрет мы нашли на сайте Приморской государственной художественной галереи. Ученики (Маликова, Федосеева) рассказывают о жизни Н. Белоголового.

  2. Элементы беседы.

Чему же посвящены главы воспоминаний сибиряка? ( декабристам А. П. Юшневскому, П.И. Борисову, А.З. Муравьёву, которые стали его воспитателями и учителями, упоминаются также имена других декабристов)

- А достаточно ли хорошо мы знаем, кто такие декабристы? Или, может быть, для вас, как и для восьмилетнего Николеньки Белоголового, «название это не имеет решительно никакого смысла»? Почему они оказались в сибирской ссылке? Какую роль сыграли в развитии Сибири? Ответить на эти вопросы нам помогут наши историки.

  1. Сообщение об истории декабристского восстания и их роли в развитии Сибири ( Ян Х.)

  2. Освещение образов декабристов в повести. Наблюдения литературоведов

И вот эти образованные, замечательные люди стали воспитателями Николая Б. и его старшего брата. Как отмечал на склоне лет сам Н.А. Белоголовый: «Я много странствовал и встречался со многими выдающимися людьми своей эпохи, и всё же декабристы остались для меня недосягаемым образцом человеческого благородства, честности, стойкости и гуманности». В его благодарной памяти остались многие декабристы. Именно из воспоминаний сибиряка мы узнаем много точной информации об особенностях их характера, внешности, о манерах поведения. Постараемся узнать об этом с помощью наших литературоведов, и во время выступления вы будете заполнять таблицу( комментарий по заполнению таблиц)


  • Каким же в воспоминаниях Белоголового предстаёт его учитель Алексей Петрович Юшневский? Большого живописного портрета этого человека нам найти не удалось. Есть лишь небольшие портреты декабристов из журнала « Сибирячок». Но ведь словами можно обрисовать человека не хуже, чем красками. Только это будет не живописный портрет, а портрет литературный. Что же можно узнать о А.П. Юшневском из его литературного портрета? ( Ольга С., Настя Д.)

  • Интересной личностью был Артамон Захарьевич Муравьёв. Что же можно узнать о нём из воспоминаний Н. Белоголового? ( Юра Ж., Костя М.)

  • Декабристы, проживающие в Сибири, были не только образованными, но и талантливыми людьми. В их числе Пётр Иванович Борисов, художник-натуралист. Акварельные букеты удивительной красоты стали свидетельством не только научной достоверности и поэтического видения природы, но и мужества и гражданственности – ведь их автор был приговорён к пожизненным каторжным работам, которые впоследствии были заменены вечным поселением в Сибири. До последних дней своей жизни Петр Иванович вёл наблюдения за фауной и флорой Восточной Сибири. В его художественном наследии свыше 450 акварелей, изображающих цветы, бабочек, птиц. Очень привлекательны букеты из диких растений: здесь и анемоны, и дельфиниум, и купальница азиатская, и орхидея венерин башмачок. Изящны букеты, составленные из цветущих кустарников – курильского чая, таволги, яблони. Характерно, что все букеты изображены без ваз ( да и вряд ли они были в сибирской ссылке), но скомпонованы они с полным соблюдением пропорций, соотношений, единым композиционным замыслом. Что же рассказывает об этом самобытном художнике Н.А. Белоголовый? ( Ангелина К., Варя М.)

  • Не забыли ли мы какого – нибудь героя? (отец)

Создавая литературные портреты декабристов, давая оценку их человеческим качествам, автор невольно создал и свой литературный портрет. Как вы думаете, в чём проявляется образ автора и каков он? ( речь, оценка событий, героев, оценка своих поступков). Образ Н.А. Белоголового ( Настя А., Света З.)

« Этот всегда мягкий, до крайности снисходительный человек, готовый за ближнего положить душу, этот олицетворённый альтруизм делался непримиримым, когда речь заходила о принципах литературной и общественной жизни, » - вспоминал Г.А. Джаншиев.


  1. Речевая характеристика автора

  • Фразеологизмы ( Можно провести в форме игры)

  • Яркие запоминающиеся эпитеты

  • Уменьшительно- ласкательные суффиксы

  • Доброжелательный тон.



ФИЗКУЛЬТМИНУТКА


7. Итоги урока.

М.В. Загоскин, который жил селе Грановщина Иркутского района и был знаком с Н. Белоголовым, говорил о его произведениях и письмах:

« Какою нежною дружбой, какою любовью к семье, друзьям и к родному краю полна речь этого высоко и всесторонне развитого человека! Сколько в ней то весёлого юмора, то ясного ума, то горькой иронии… Это целые красноречивые летописи … с яркими характеристиками деятелей нашего времени».

  • Как вы думаете, почему М.В. Загоскин называет произведение Н.А. Белоголового «красноречивой летописью»? Как назван жанр этого произведения в хрестоматии? Что общего в этих определениях?

  • Наш урок подходит к концу. Я надеюсь, что всё, что вы сегодня услышали, поможет вам успешно справиться с домашним заданием, т.е., пользуясь данными заполненных таблиц, написать сочинение - миниатюру «Кто из героев документального очерка запомнился и понравился мне больше всего?»

  • Осталось подвести итоги: « Что запомнилось? Показалось особенно интересным? »

  • Оценивая работу каждого из вас, хочу сказать общее спасибо и попросить вас о помощи. Возьмите трёхцветные жетоны и вручите красный жетон самому лучшему исследователю, желтый – лучшему чтецу, а зелёный - самому активному ученику. Будьте объективными!

Завершая урок, хочу открыть один маленький секрет: мы с вами познакомились с 1 и 2 главой, а в произведении их 4. В непрочитанных главах можно познакомиться с новыми героями и узнать много интересного! Не пройдите мимо книги из серии «Литературные Памятники Сибири»


По материалам таблицы напишите сочинение - миниатюру «Кто из героев документального очерка Н. Белоголового « Воспоминания сибиряка. Из детских лет» запомнился и понравился мне больше всего?»


Имя героя

внешность

характер

поступки

Оценка автора



А.П. Юшневский









А.З. Муравьёв








П.И. Борисов







А.В. Белоголовый

( отец автора)







Воспитанник Анкудинов







Якубович









Учитель литературы Е.П. Ваганова


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Урок литературы в 6 классе

 

Тема:   « Автор и герои повести Н.А. Белоголового

« Воспоминания сибиряка. Из детских лет».

Цель:

 

Обучающая:      Познакомить со своеобразием документальных очерков Н. Белоголового, формировать представление о чертах автора – повествователя и литературном портрете героя;

Развивающая:   Формировать умения пересказа, анализа текста, нахождения и обработки дополнительного материала;

Воспитывающая:   Воспитывать  умение работать  в группах, чувство слова, любовь к малой родине, уважение к её выдающимся людям. На примере декабристов формировать качества взаимовыручки, благородства и душевной щедрости.

 

Задачи:

 

1. Обучать составлению характеристики литературного героя на основе текста произведения

2.     Определить роль речевой характеристики в литературном портрете героя.

 

 

Ход урока

1 Организационный момент.

Сегодня мы проведём работу по тексту Н.А. Белоголового « Воспоминания Сибиряка. Из детских лет». Для продуктивной работы мы на прошлом уроке по интересам  разделились на творческие  группы

·                                    Биографы

·                                    Историки

·                                    Исследователи – литературоведы

·                                    Исследователи – лингвисты

Фрагмент повести  вы прочитали дома в хрестоматии «Писатели Восточной Сибири».  Нам, обменявшись мнениями, предстоит узнать об эпохе, авторе, героях и художественных особенностях этого произведения. Может быть, кто-то хочет поделиться своими впечатлениями от прочитанного?

Понять, насколько внимательно Вы читали главы, поможет экспресс – опрос, который подготовили Максим и Паша.

 А все ли слова были понятны? Ведь с момента написания произведения прошло более 100 лет.

Устаревшие слова ( Таня А.)      

2.                      Слово об авторе. Прежде всего мы  подробнее узнаем биографию автора, человека неординарного, сумевшего приобрести известность не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране и даже за границей. Например, этот портрет мы нашли на сайте Приморской государственной художественной галереи. Ученики (Маликова, Федосеева) рассказывают  о жизни Н. Белоголового.

3.                      Элементы беседы.

 – Чему же посвящены главы воспоминаний сибиряка? ( декабристам А. П. Юшневскому, П.И. Борисову, А.З. Муравьёву, которые стали его воспитателями и учителями,  упоминаются также имена других декабристов)

       -  А достаточно ли хорошо мы знаем, кто такие декабристы? Или, может быть,  для вас, как и для восьмилетнего Николеньки Белоголового, «название это не имеет решительно никакого смысла»?  Почему они оказались в сибирской ссылке? Какую роль сыграли в развитии Сибири? Ответить  на эти вопросы нам помогут наши историки.

4.                      Сообщение об истории декабристского восстания и их роли в развитии Сибири  ( Ян Х.)

5.                      Освещение образов декабристов в повести.  Наблюдения литературоведов

И вот эти образованные, замечательные люди стали воспитателями Николая Б. и его старшего брата. Как отмечал на склоне лет сам Н.А. Белоголовый:  «Я много странствовал и встречался со многими выдающимися людьми своей эпохи, и всё же декабристы остались для меня недосягаемым образцом человеческого благородства, честности, стойкости и гуманности».  В его благодарной памяти остались  многие декабристы. Именно из воспоминаний сибиряка  мы узнаем много точной информации об особенностях их характера, внешности, о манерах поведения. Постараемся узнать об этом с помощью наших литературоведов, и во время выступления вы будете заполнять таблицу( комментарий по заполнению таблиц)

 

·                          Каким же в воспоминаниях Белоголового предстаёт его учитель Алексей Петрович Юшневский? Большого живописного портрета этого человека нам найти не удалось. Есть лишь небольшие портреты  декабристов из журнала « Сибирячок».  Но ведь словами можно обрисовать человека не хуже, чем красками. Только это будет не живописный портрет, а портрет   литературный. Что же можно узнать о А.П. Юшневском из его литературного портрета?  (  Ольга С., Настя  Д.)

·                          Интересной личностью был Артамон Захарьевич Муравьёв. Что же можно узнать о нём из воспоминаний  Н. Белоголового? ( Юра Ж.,  Костя М.)

·                          Декабристы,  проживающие в Сибири,  были не только образованными, но и талантливыми людьми.  В их числе Пётр Иванович Борисов, художник-натуралист.  Акварельные букеты удивительной красоты  стали свидетельством  не только научной достоверности и поэтического видения природы, но и мужества и  гражданственности – ведь их автор был приговорён к пожизненным каторжным работам, которые впоследствии были заменены вечным поселением в Сибири. До последних дней своей жизни Петр Иванович вёл наблюдения за фауной и флорой Восточной Сибири. В его художественном наследии свыше 450 акварелей, изображающих цветы, бабочек, птиц.  Очень привлекательны букеты из диких растений: здесь и анемоны, и дельфиниум, и купальница азиатская, и орхидея венерин башмачок. Изящны букеты, составленные из цветущих кустарников – курильского чая, таволги, яблони. Характерно, что все букеты изображены без ваз ( да и вряд ли они были в сибирской ссылке),  но скомпонованы они с полным соблюдением пропорций, соотношений, единым композиционным замыслом.  Что же рассказывает об этом самобытном художнике Н.А. Белоголовый? (  Ангелина К.,  Варя М.)

·                          Не забыли ли мы какого –  нибудь героя? (отец)

Создавая литературные портреты декабристов,  давая оценку их человеческим качествам, автор невольно создал и свой литературный портрет. Как вы думаете, в чём проявляется образ автора и каков он? ( речь, оценка событий, героев, оценка своих поступков). Образ Н.А. Белоголового (  Настя А.,  Света З.)

« Этот всегда мягкий, до крайности снисходительный человек, готовый за ближнего положить душу, этот олицетворённый альтруизм делался непримиримым, когда речь заходила о принципах литературной и общественной жизни, » - вспоминал Г.А. Джаншиев.

 

6.                      Речевая характеристика автора

·              Фразеологизмы (  Можно  провести в форме игры)

·              Яркие запоминающиеся эпитеты

·              Уменьшительно- ласкательные суффиксы

·              Доброжелательный тон.

 

 

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

 

7.  Итоги урока.

 М.В. Загоскин, который жил селе Грановщина Иркутского района и был знаком с Н. Белоголовым,  говорил о его произведениях и письмах:

 « Какою нежною дружбой, какою любовью к семье, друзьям и к родному краю полна речь этого высоко и всесторонне развитого человека! Сколько в ней то весёлого юмора, то ясного ума, то горькой иронии… Это целые красноречивые летописи … с яркими характеристиками деятелей нашего времени».

·              Как вы думаете, почему М.В. Загоскин называет произведение Н.А. Белоголового  «красноречивой летописью»? Как назван жанр этого произведения в хрестоматии? Что общего в этих определениях?

·              Наш урок подходит к концу. Я надеюсь, что всё, что вы сегодня услышали, поможет вам успешно справиться с домашним заданием, т.е., пользуясь данными заполненных таблиц, написать сочинение -  миниатюру «Кто из героев документального очерка запомнился и понравился  мне больше всего?»

·              Осталось подвести итоги: « Что запомнилось? Показалось особенно интересным? »

·              Оценивая работу каждого из вас, хочу сказать общее спасибо и попросить вас о помощи. Возьмите  трёхцветные жетоны и вручите красный жетон  самому лучшему исследователю, желтый – лучшему чтецу, а зелёный  - самому активному ученику. Будьте объективными!

  Завершая урок, хочу открыть один маленький секрет: мы с вами познакомились с 1 и 2 главой, а в произведении их 4. В непрочитанных главах можно познакомиться с новыми героями и  узнать много интересного! Не пройдите мимо книги из серии «Литературные Памятники Сибири»

 

По материалам таблицы  напишите  сочинение -  миниатюру  «Кто из героев документального очерка Н. Белоголового « Воспоминания сибиряка. Из детских лет» запомнился и понравился  мне больше всего?»

 

Имя героя

внешность

характер

поступки

Оценка автора

 

 

 А.П. Юшневский

 

 

 

 

 

 

 

 

А.З. Муравьёв

 

 

 

 

 

 

 

П.И. Борисов

 

 

 

 

 

 

А.В. Белоголовый

( отец автора)

 

 

 

 

 

 

Воспитанник Анкудинов

 

 

 

 

 

 

Якубович

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель литературы  Е.П. Ваганова

 

Общая информация

Номер материала: 353975
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>