Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии 8 класс "Химия –раздел естествознания, наука о веществах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок по химии 8 класс "Химия –раздел естествознания, наука о веществах"

библиотека
материалов

Сабақ ;№ 1

Тақырыбы: Химия –раздел естествознания, наука о веществах.

Мақсаты: познакомить учащихся с физическими и химическими явлениями и историей развития химии.

Учить делать выводы и обобщения .

Воспитание интераса к химии.

Тип : изучение нового материала

Ход урока

I. Орг.момент

II. Изучение нового материала.

ТБ

Вопросы классу. Как вы думаете, ребята, зачем нужна человеку химия?  (Возможные ответы учащихся: чтобы жить, для питания, для тканей, машин и т.д.) Может ли современный человек прожить без продуктов химического производства?  ( Возможные ответы учащихся: нет).

Закройте глаза и представьте себе, что нас ожидает, если вдруг исчезнет химическое производство. Мы не сможем почистить утром зубы, поскольку не будет ни пасты, ни зубной щетки; не сможем вымыть руки; не будет у нас красивой одежды и т. д. Открывайте скорее глаза, ведь на самом деле химия помогает нам жить, ее производство никуда не исчезло. Кто из вас знает, откуда произошло слово «химия»? По одной из версий, оно схоже с названием древнего Египта («Хем»), где химия достигла высокого расцвета, где было сделано много интересных открытий. Существуют и другие версии происхождения слова «химия», их вы можете найти сами, а на следующем уроке рассказать нам об этом.

III. Предмет химии. 3.   Предмет химии.

Химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях.

Химия – одна из наук о природе, поэтому она относится к естественным наукам. Химия тесно связана с биологией, физикой и другими естественными науками. Химия имеет множество разделов. В школьном курсе рассматриваются основы химии, знание которых необходимо каждому культурному человеку. Моя цель – помочь вам  понять огромное значение химической науки и дать вам знания, которые помогут вам грамотно использовать ее достижения.

Одна из задач химии – изучение физических и химических свойств веществ.

 

Опыт. Заранее приготовленной «волшебной» палочкой взмахиваем в воздухе, опускаем ее в стакан с раствором гидроксида натрия (окраска меняется на малиновую), затем снова взмахиваем палочкой в воздухе, опускаем ее в стакан с раствором соляной кислоты (окраска исчезает).

Ребята, а как вы думаете, почему менялась окраска нашей «волшебной» палочки?

( Возможные ответы учащихся: получались другие вещества). Верно.  Мы с вами провели химические реакции, в которых участвовали вещества. Именно вещества нам и предстоит изучать на уроках химии. Итак, предметом химии являются вещества.

Химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях.

На уроках физики (7 кл.) вы говорили о веществах и телах. Что же такое вещество?

( Возможные ответы учащихся: то, из чего сделано тело). Что такое тело? ( Возможные ответы учащихся: то, что вокруг нас).

1.   Возникновение химии  как науки и ее развитие (кратко).

Химия – очень древняя наука. Химическое производство существовало уже за 3 тыс. лет до нашей эры. В Древнем Египте умели выплавлять из руд металлы, получать их сплавы, производили стекло, керамику, красители (пигменты), духи.

Первыми учеными-химиками были египетские жрецы. Они владели приемами бальзамирования тел, способами получения некоторых красок.

Отдельная эпоха в развитии химии – алхимия. Целью алхимии было найти способ превращения неблагородных металлов в благородные (золото и серебро) с помощью философского камня. Демокрит, Аристотель, Парацельс и многие другие выдающиеся ученые внесли свой вклад в развитие химии в те далекие времена.

На Руси алхимия распространение не получила. В Киевской Руси осуществляли выплавку металлов, производство красок, тканей. При Иване Грозном в Москве была открыта первая аптека. При Петре Первом были построены купоросные заводы , первые химические мануфактуры, а в Москве насчитывалось уже 8 аптек. Дальнейшее развитие химии в России связано с именем М.В.Ломоносова. Выдающиеся ученые-химики, имена которых известны всему просвещенному миру, наши соотечественники: Менделеев Д.И., Бутлеров А.М., Зелинский, Зайцев, Марковников и др.

Точки зрения на происхождение термина «химия»:

Хеме (Египет.) – «черная» (земля). Это древнее название Египта, где зародилась наука химия.

Кеме (Египет.) – «черная» (наука). Алхимия как темная, дьявольская наука.

- Хюма (древнегреч) – «литье» металлов (глагол хео – «лью»)

Ким (древнекитайск.) – «золото».

2.   Роль химии в повседневной жизни человека.

На уроках биологии вы говорили о единстве живой и неживой природы. Горные породы, минералы и живые организмы, космическое вещество и атмосфера  состоят из одних и тех же химических элементов, в различных соотношениях. Различие между живой и неживой природой в том, какие именно молекулы построены из данных химических элементов. Круговорот химических элементов – основа существования биосферы – живой оболочки Земли. В основе процессов жизнедеятельности любого живого организма – биохимические превращения веществ.

Лекарства, витамины, пищевые продукты, полимерные материалы (пластмассы, искусственная кожа и каучук, искусственные волокна, строительные материалы (бетон, цемент, стекло), лакокрасочная продукция, горюче-смазочные материалы, чистящие и моющие средства, гигиенические и косметические вещества, минеральные удобрения, средства борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками – инсектециды и гербициды  – все то, без чего невозможна жизнь современного человека – это продукция химической промышленности.

.

а) Мини-лекция "История развития химии".

Круговорот химических элементов – основа существования биосферы – живой оболочки Земли. В основе процессов жизнедеятельности любого живого организма – биохимические превращения веществ.

Лекарства, витамины, пищевые продукты, полимерные материалы (пластмассы, искусственная кожа и каучук, искусственные волокна, строительные материалы (бетон, цемент, стекло), лакокрасочная продукция, горюче-смазочные материалы, чистящие и моющие средства, гигиенические и косметические вещества, минеральные удобрения, средства борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками – инсектециды и гербициды – все то, без чего

невозможна жизнь современного человека – это продукция химической

промышленности.

Химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях.

Химия – очень древняя наука. Химическое производство существовало уже за 3 тыс. лет до нашей эры. В Древнем Египте умели выплавлять из руд металлы, получать их сплавы, производили стекло, керамику, красители (пигменты), духи.

Химия - очень древняя наука. Первыми учёными-химиками были египетские жрецы. В III в. до н.э. уже был собран и описан значительный экспериментальный материал. В знаменитой Александрийской библиотеке насчитывалось около 700 рукописных книг, хранились и многие труды по химии.

Греческий философ Демокрит, живший в V в. до н.э., впервые высказал мысль о том, что все тела состоят из мельчайших, невидимиых, неделимых и вечно движущихся твёрдых частиц материи, которые он назвал "атомами".

Аристотель в IV в. до н.э. считал, что в основе природы лежит вечная первоматерия с четырьмя основными качествами: тепло, холод, сухость и влажность. Учение Аристотеля дело начало алхимии.

Цель этой науки - поиски путей превращения неблагородных металлов в благородные (золото и серебро) с помощью философского камня.

Многие алхимики пытались удлинить человеческую жизнь, получить бессмертие, исцелить болезни.

На Руси алхимия не имела особо распространения, хотя трактаты алхимиков были известны.

В начале VI в. алхимики начали использовать свои знания для нужд промышленности и медицины.

Реформаторы: Агрикола - горное дело; Парацельс - медицина.

В России: М.В. Ломоносов - закон сохранения массы веществ;

А.М. Бутлеров - теория строения органических веществ (1861 г.);

hello_html_fd243c0.pngД.И. Менделеев - периодический закон химических элементов (1869 г.).

Приведите примеры явлений, с которыми вы встречаетесь в быту:

а) физических; б) химических.

Физминутка

III. Закрепление

Выберите названия химических явлений. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите слово, обозначающее любые изменения, происходящие вокруг нас:


Я 1. Скисание молока.

В 2. Гниение растительных остатков.

А 3. Испарение воды.

Л 4. Горение древесины.

О 5. Плавление сливочного масла при нагревании.

М 6. Образование тумана.

Е 7. Почернение серебряных изделий.

Н 8. Фотосинтез.

П 9. Испарение жидкой ртути.

И 10. Подгорание пищи на перегретой сковороде.

Я

11. Образование ржавчины на гвозде.

Выполните упражнения с №1-5

IV. Домашнее задание: §1






Краткое описание документа:

Тақырыбы: Химия –раздел естествознания, наука о веществах.

 Мақсаты: познакомить учащихся с физическими и химическими явлениями  и историей развития химии.

Учить делать выводы и обобщения .

Воспитание интереса к  химии.

Тип : изучение нового материала

Ход урока

I. Орг.момент

II. Изучение нового материала.

ТБ

Вопросы классу. Как вы думаете, ребята, зачем нужна человеку химия?  (Возможные ответы учащихся: чтобы жить, для питания, для тканей, машин и т.д.) Может ли современный человек прожить без продуктов химического производства?  ( Возможные ответы учащихся: нет).

Закройте глаза и представьте себе, что нас ожидает, если вдруг исчезнет химическое производство. Мы не сможем почистить утром зубы, поскольку не будет ни пасты, ни зубной щетки; не сможем вымыть руки; не будет у нас красивой одежды и т. д. Открывайте скорее глаза, ведь на самом деле химия помогает нам жить, ее производство никуда не исчезло. Кто из вас знает, откуда произошло слово «химия»? По одной из версий, оно схоже с названием древнего Египта («Хем»), где химия достигла высокого расцвета, где было сделано много интересных открытий. Существуют и другие версии происхождения слова «химия», их вы можете найти сами, а на следующем уроке рассказать нам об этом.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров798
Номер материала 346242
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх