Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему "Общая характеристика металлов" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по химии на тему "Общая характеристика металлов" (9 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Савицкая М.Г.

Тема: Общая характеристика металлов.

Цели:

1. Обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся о строении Ме и их классификациях по различным признакам.

2. Развивать внимание, память, речь, аналитическое мышление, способность делать выводы.

3. Воспитывать любовь к предмету.

Тип урока: комбинированный

Метод: рассказ с элементами беседы

Ход урока:

I. Орг. момент.

II.Опрос:

  1. Что такое амфотерность?

  2. Каким образом практически можно доказать амфотерность соединения?

  3. Как св-ва соединений переходного эл-та зависят от его ст.ок?


III. Изучение нового материала:

Изучение данной темы очень важно. Это определяется той ролью, которую Ме играют в природе и во всех сферах деятельности человека. Начавшаяся ≈ 100 лет назад научно-техническая революция затронула и промышленность, и социальную сферу. На основе W, Mo, Ti и др. Ме начали создавать коррозионно-стойкие, сверхтвёрдые, тугоплавкие сплавы, применение которых сильно расширило возможности машиностроения. В ядерной и космической технике из сплава W+74 и рения Re+75 делают детали, работающие при t =3000°С. В медицине используют хирургические инструменты из сплавов тантала Та+73 и платины Pt+78, уникальной керамики на основе оксидов Ti+22 и циркония Zr+40. Исключительное значение Ме для развития общества обусловлено их уникальными св-вами. Из известных 114 хим. эл-тов 92 явл-ся Ме.

С глубокой древности человеку были известны 7 Ме: Fe, Cu, Ag, Au, Hg, Sn, Pb. Вначале чел-к познакомился с теми из них, которые встречаются в природе в самородном виде. Это Cu, Ag, Au. Остальные 4 Ме вошли в жизнь чел-ка после того, как он научился их получать из руд с помощью огня. стр 21


КАМЕННЫЙ → МЕДНЫЙ → БРОНЗОВЫЙ → ЖЕЛЕЗНЫЙ

ВЕК ВЕК ВЕК ВЕК

4-3 тыс лет конец 4-начало 1 1 тысячелетие

до н.э. тысячелетия до н.э. до н.э.

К концу каменного века чел-к открыл возможность использования Ме для изготовления орудий труда. Первым таким Ме была медь. В медном веке медные орудия труда не вытеснили каменные. Медь обрабатывалась с помощью каменных орудий методом холодной ковки. Самородки меди превращались в изделия под тяжелыми ударами молота. В начале медного века из меди делали лишь мелкие орудия, украшения, предметы домашней утвари, т.к. этот Ме слишком мягок в чистом виде.

При выплавке меди однажды чел-к использовал не чистую медную руду, а руду, содержащую одновременно и медь, и олово. В рез-те была получена бронза – сплав, который гораздо тверже своих компонентов. Наступил бронзовый век. рис 7-8 стр 24 (Царь-пушка и Царь-колокол), рис 6 стр 23 (Колосс Родосский).

Большими преимуществами бронзы в сравнении с медью явл-ся более ↓ t0 плавления (700-900 0С), более ↑ литейные качества и значительно большая прочность.

Медные руды встречаются довольно часто, а оловянные – значительно реже. Поэтому бронза получила свое распространение там, где имелись оба эти Ме: Иран, Малая Азия, Испания, Чехия, Англия. В других местах, где «своего» олова не было, его заменяли сурьмой («сурьмяная бронза»), мышьяком, свинцом и цинком.

Бронзовый век сменился железным только тогда, когда чел-к смог поднять t0 пламени в металлургических печах до 1539 0 С - t0 плавления Fe. рис 9-10 стр 25

На Земле в чистом виде Fe не существует, только метеоритное железо. Самый крупный железный метеорит нашли в Африке, он весил ≈ 60т. А во льдах Гренландии нашли железный метеорит весом 33 т. В составе железных метеоритов на долю Fe приходится 91%. Но метеоритного железа на Земле гораздо <, чем химически связанного. Поэтому огромное значение имело открытия способа получения Fe из железных руд. В тех случаях, когда вместе с с топливом случайно нагревались куски железной руды, Fe при соприкосновении с раскаленным древесным углем восстанавливалось. Постепенно чел-к перешел к сознательному воспроизведению процесса выплавки Fe Так начался «железный век» - век, в котором мы сейчас живем. Ведь в настоящее время железные сплавы составляют ≈ 90% всего кол-ва Ме и металлических сплавов.

= Дайте определение Ме =

Ме – это в-ва, обладающие ↑ тепло- и электропроводностью, ковкостью, пластичностью и металлическим блеском.

А чем же обусловлены эти св-ва? Мы изучим данную тему в виде лекций и бесед по след плану:

  • Хим. эл-ты – Ме: особенности электронного строения атомов Ме, положение в ПС в связи со строением их атомов, закономерности в изменении св-в элементов Ме.

  • Простые в-ва – Ме: металлическая хим. связь и металлическая кристаллическая решётка, физ. и хим. св-ва Ме.

  • Оксиды и гидроксиды Ме.

  1. Особенности электронного строения:

- на наружном энергетическом уровне 1-3 ē,

- атомы обладают большими радиусами,

- являются сильными восстановителями,

Исключение оставляют 6 эл-тов: атомы германия Ge+32, олова Sn+50, свинца Pb+82 на внешнем слое имеют 4 ē, атомы сурьмы Sb+51, висмута Bi+83 – 5 ē, атомы полония Po+84 - 6ē.

  1. Положение Ме в ПС в связи со строением их атомов и закономерности в изменении св-в элементов Ме:

Если в ПС провести черту-диагональ через B+5 и At+85 , то в гл. п/гр. выше диагонали будут расположены неМе, VIII гр. гл. п/гр – благородные газы, а все остальные места (гл. п/гр. ниже диагонали, все побочные п/гр) занимают Ме. Причём эл-ты, расположенные рядом с разделительной линией явл-ся металлоидами, т.е. эл-ты с промежуточными св-вами Ме и неМе: B, Si, Ge, As, Sb, Te, Po, Ti, Nb, Be, Al.

В побочных п/гр восстановительные св-ва Ме с ↑ порядкового номера чаще всего ↓, т.к. при этом радиус изменяется мало. А величина заряда ядра ↑ значительно. Поэтому прочность связи валентных ē с ядром усиливается (эта прочность зависит в большей степени от величины заряда ядра, а не от размера радиуса атома), восстановительные св-ва ослабевают.

C:\Documents and Settings\Марина.5684932A6FCA43E\Мои документы\Изображение.jpg















Но деление хим эл-тов на Ме и неМе условно. Например, аллотропные модификации:

  1. олова: ɑ-олово (серое олово – неМе), а ß-олово (белое олово) – Ме;

  2. углерода: алмаз- неМе, графит обладает электропроводностью.

  3. Cr, Zn, Al – типичные Ме, но их оксиды и гидроксиды – амфотерны;

  4. Te+52, I+53 –неМе, но образованные ими простые в-ва обладают св-ми Ме.

IV. Закрепление:

1. № 3 стр. 27, №1 стр 29 устно, 3 стр 29 письм


V. Д/з: §4-5

3


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Тема:  Общая характеристика металлов.

Цели:

 1. Обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся о строении Ме и их классификациях по различным признакам.

 2. Развивать внимание, память, речь, аналитическое мышление, способность делать выводы.

3. Воспитывать любовь к предмету.

Тип урока:комбинированный

Метод:  рассказ с элементами беседы

Ход урока:

I.  Орг. момент.

II.Опрос:  

1.       Что такое амфотерность?

2.       Каким образом практически можно доказать амфотерность соединения?

3.       Как св-ва соединений переходного эл-та зависят от его ст.ок?

 

III. Изучение нового материала:

Изучение данной темы очень важно. Это определяется той ролью, которую Ме играют в природе и во всех сферах деятельности человека. Начавшаяся ≈ 100 лет назад научно-техническая революция затронула и промышленность, и социальную сферу. На основе W, Mo, Ti и др. Ме начали создавать коррозионно-стойкие, сверхтвёрдые, тугоплавкие сплавы, применение которых сильно расширило возможности машиностроения. В ядерной и космической технике из сплава W+74 и рения  Re+75 делают детали, работающие при t =3000°С. В медицине используют хирургические инструменты из сплавов тантала Та+73 и платины Pt+78, уникальной керамики на основе оксидов Ti+22 и циркония Zr+40.   Исключительное значение Ме для развития общества  обусловлено их уникальными св-вами. Из известных 114 хим. эл-тов 92 явл-ся Ме.

С глубокой древности человеку были известны 7 Ме: Fe, Cu, Ag, Au, Hg, Sn, Pb. Вначале чел-к познакомился с теми из них, которые встречаются в природе в самородном виде. Это Cu, Ag, Au. Остальные 4 Ме вошли в жизнь чел-ка после того, как он научился их получать из руд с помощью огня.  стр 21

 

КАМЕННЫЙ              МЕДНЫЙ                    БРОНЗОВЫЙ                           ЖЕЛЕЗНЫЙ 

        ВЕК                               ВЕК                                    ВЕК                                                 ВЕК

                                                         4-3 тыс лет                конец 4-начало 1                                       1 тысячелетие

                                              до н.э.                    тысячелетия до н.э.                                           до н.э.

К концу каменного века чел-к открыл возможность использования Ме для изготовления орудий труда. Первым таким Ме была медь. В медном веке медные орудия труда не вытеснили каменные. Медь обрабатывалась с помощью каменных орудий методом холодной ковки. Самородки меди превращались в изделия под тяжелыми ударами молота. В начале медного века из меди делали лишь мелкие орудия, украшения, предметы домашней утвари, т.к. этот Ме слишком мягок в чистом виде.

Общая информация

Номер материала: 357831
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>