Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему "Общая характеристика металлов" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок по химии на тему "Общая характеристика металлов" (9 класс)

библиотека
материалов

Савицкая М.Г.

Тема: Общая характеристика металлов.

Цели:

1. Обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся о строении Ме и их классификациях по различным признакам.

2. Развивать внимание, память, речь, аналитическое мышление, способность делать выводы.

3. Воспитывать любовь к предмету.

Тип урока: комбинированный

Метод: рассказ с элементами беседы

Ход урока:

I. Орг. момент.

II.Опрос:

  1. Что такое амфотерность?

  2. Каким образом практически можно доказать амфотерность соединения?

  3. Как св-ва соединений переходного эл-та зависят от его ст.ок?


III. Изучение нового материала:

Изучение данной темы очень важно. Это определяется той ролью, которую Ме играют в природе и во всех сферах деятельности человека. Начавшаяся ≈ 100 лет назад научно-техническая революция затронула и промышленность, и социальную сферу. На основе W, Mo, Ti и др. Ме начали создавать коррозионно-стойкие, сверхтвёрдые, тугоплавкие сплавы, применение которых сильно расширило возможности машиностроения. В ядерной и космической технике из сплава W+74 и рения Re+75 делают детали, работающие при t =3000°С. В медицине используют хирургические инструменты из сплавов тантала Та+73 и платины Pt+78, уникальной керамики на основе оксидов Ti+22 и циркония Zr+40. Исключительное значение Ме для развития общества обусловлено их уникальными св-вами. Из известных 114 хим. эл-тов 92 явл-ся Ме.

С глубокой древности человеку были известны 7 Ме: Fe, Cu, Ag, Au, Hg, Sn, Pb. Вначале чел-к познакомился с теми из них, которые встречаются в природе в самородном виде. Это Cu, Ag, Au. Остальные 4 Ме вошли в жизнь чел-ка после того, как он научился их получать из руд с помощью огня. стр 21


КАМЕННЫЙ → МЕДНЫЙ → БРОНЗОВЫЙ → ЖЕЛЕЗНЫЙ

ВЕК ВЕК ВЕК ВЕК

4-3 тыс лет конец 4-начало 1 1 тысячелетие

до н.э. тысячелетия до н.э. до н.э.

К концу каменного века чел-к открыл возможность использования Ме для изготовления орудий труда. Первым таким Ме была медь. В медном веке медные орудия труда не вытеснили каменные. Медь обрабатывалась с помощью каменных орудий методом холодной ковки. Самородки меди превращались в изделия под тяжелыми ударами молота. В начале медного века из меди делали лишь мелкие орудия, украшения, предметы домашней утвари, т.к. этот Ме слишком мягок в чистом виде.

При выплавке меди однажды чел-к использовал не чистую медную руду, а руду, содержащую одновременно и медь, и олово. В рез-те была получена бронза – сплав, который гораздо тверже своих компонентов. Наступил бронзовый век. рис 7-8 стр 24 (Царь-пушка и Царь-колокол), рис 6 стр 23 (Колосс Родосский).

Большими преимуществами бронзы в сравнении с медью явл-ся более ↓ t0 плавления (700-900 0С), более ↑ литейные качества и значительно большая прочность.

Медные руды встречаются довольно часто, а оловянные – значительно реже. Поэтому бронза получила свое распространение там, где имелись оба эти Ме: Иран, Малая Азия, Испания, Чехия, Англия. В других местах, где «своего» олова не было, его заменяли сурьмой («сурьмяная бронза»), мышьяком, свинцом и цинком.

Бронзовый век сменился железным только тогда, когда чел-к смог поднять t0 пламени в металлургических печах до 1539 0 С - t0 плавления Fe. рис 9-10 стр 25

На Земле в чистом виде Fe не существует, только метеоритное железо. Самый крупный железный метеорит нашли в Африке, он весил ≈ 60т. А во льдах Гренландии нашли железный метеорит весом 33 т. В составе железных метеоритов на долю Fe приходится 91%. Но метеоритного железа на Земле гораздо <, чем химически связанного. Поэтому огромное значение имело открытия способа получения Fe из железных руд. В тех случаях, когда вместе с с топливом случайно нагревались куски железной руды, Fe при соприкосновении с раскаленным древесным углем восстанавливалось. Постепенно чел-к перешел к сознательному воспроизведению процесса выплавки Fe Так начался «железный век» - век, в котором мы сейчас живем. Ведь в настоящее время железные сплавы составляют ≈ 90% всего кол-ва Ме и металлических сплавов.

= Дайте определение Ме =

Ме – это в-ва, обладающие ↑ тепло- и электропроводностью, ковкостью, пластичностью и металлическим блеском.

А чем же обусловлены эти св-ва? Мы изучим данную тему в виде лекций и бесед по след плану:

  • Хим. эл-ты – Ме: особенности электронного строения атомов Ме, положение в ПС в связи со строением их атомов, закономерности в изменении св-в элементов Ме.

  • Простые в-ва – Ме: металлическая хим. связь и металлическая кристаллическая решётка, физ. и хим. св-ва Ме.

  • Оксиды и гидроксиды Ме.

  1. Особенности электронного строения:

- на наружном энергетическом уровне 1-3 ē,

- атомы обладают большими радиусами,

- являются сильными восстановителями,

Исключение оставляют 6 эл-тов: атомы германия Ge+32, олова Sn+50, свинца Pb+82 на внешнем слое имеют 4 ē, атомы сурьмы Sb+51, висмута Bi+83 – 5 ē, атомы полония Po+84 - 6ē.

  1. Положение Ме в ПС в связи со строением их атомов и закономерности в изменении св-в элементов Ме:

Если в ПС провести черту-диагональ через B+5 и At+85 , то в гл. п/гр. выше диагонали будут расположены неМе, VIII гр. гл. п/гр – благородные газы, а все остальные места (гл. п/гр. ниже диагонали, все побочные п/гр) занимают Ме. Причём эл-ты, расположенные рядом с разделительной линией явл-ся металлоидами, т.е. эл-ты с промежуточными св-вами Ме и неМе: B, Si, Ge, As, Sb, Te, Po, Ti, Nb, Be, Al.

В побочных п/гр восстановительные св-ва Ме с ↑ порядкового номера чаще всего ↓, т.к. при этом радиус изменяется мало. А величина заряда ядра ↑ значительно. Поэтому прочность связи валентных ē с ядром усиливается (эта прочность зависит в большей степени от величины заряда ядра, а не от размера радиуса атома), восстановительные св-ва ослабевают.

C:\Documents and Settings\Марина.5684932A6FCA43E\Мои документы\Изображение.jpg















Но деление хим эл-тов на Ме и неМе условно. Например, аллотропные модификации:

  1. олова: ɑ-олово (серое олово – неМе), а ß-олово (белое олово) – Ме;

  2. углерода: алмаз- неМе, графит обладает электропроводностью.

  3. Cr, Zn, Al – типичные Ме, но их оксиды и гидроксиды – амфотерны;

  4. Te+52, I+53 –неМе, но образованные ими простые в-ва обладают св-ми Ме.

IV. Закрепление:

1. № 3 стр. 27, №1 стр 29 устно, 3 стр 29 письм


V. Д/з: §4-5

3


Краткое описание документа:

Тема:  Общая характеристика металлов.

Цели:

 1. Обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся о строении Ме и их классификациях по различным признакам.

 2. Развивать внимание, память, речь, аналитическое мышление, способность делать выводы.

3. Воспитывать любовь к предмету.

Тип урока:комбинированный

Метод:  рассказ с элементами беседы

Ход урока:

I.  Орг. момент.

II.Опрос:  

1.       Что такое амфотерность?

2.       Каким образом практически можно доказать амфотерность соединения?

3.       Как св-ва соединений переходного эл-та зависят от его ст.ок?

 

III. Изучение нового материала:

Изучение данной темы очень важно. Это определяется той ролью, которую Ме играют в природе и во всех сферах деятельности человека. Начавшаяся ≈ 100 лет назад научно-техническая революция затронула и промышленность, и социальную сферу. На основе W, Mo, Ti и др. Ме начали создавать коррозионно-стойкие, сверхтвёрдые, тугоплавкие сплавы, применение которых сильно расширило возможности машиностроения. В ядерной и космической технике из сплава W+74 и рения  Re+75 делают детали, работающие при t =3000°С. В медицине используют хирургические инструменты из сплавов тантала Та+73 и платины Pt+78, уникальной керамики на основе оксидов Ti+22 и циркония Zr+40.   Исключительное значение Ме для развития общества  обусловлено их уникальными св-вами. Из известных 114 хим. эл-тов 92 явл-ся Ме.

С глубокой древности человеку были известны 7 Ме: Fe, Cu, Ag, Au, Hg, Sn, Pb. Вначале чел-к познакомился с теми из них, которые встречаются в природе в самородном виде. Это Cu, Ag, Au. Остальные 4 Ме вошли в жизнь чел-ка после того, как он научился их получать из руд с помощью огня.  стр 21

 

КАМЕННЫЙ              МЕДНЫЙ                    БРОНЗОВЫЙ                           ЖЕЛЕЗНЫЙ 

        ВЕК                               ВЕК                                    ВЕК                                                 ВЕК

                                                         4-3 тыс лет                конец 4-начало 1                                       1 тысячелетие

                                              до н.э.                    тысячелетия до н.э.                                           до н.э.

К концу каменного века чел-к открыл возможность использования Ме для изготовления орудий труда. Первым таким Ме была медь. В медном веке медные орудия труда не вытеснили каменные. Медь обрабатывалась с помощью каменных орудий методом холодной ковки. Самородки меди превращались в изделия под тяжелыми ударами молота. В начале медного века из меди делали лишь мелкие орудия, украшения, предметы домашней утвари, т.к. этот Ме слишком мягок в чистом виде.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала 357831
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх