Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему "Строение атома" (11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по химии на тему "Строение атома" (11 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Савицкая М.Г.

Тема: Строение атома.

Цели:

1. Рассмотреть современные представления о строении атома. Дать важнейшие химические понятия: «хим. элемент», «изотопы». Научить учащихся определять состав и строение атома элемента по его положению в ПСХЭ.

2. Развивать внимание, память, речь, аналитическое мышление, способность делать выводы.

3. Воспитывать любовь к предмету.

Тип урока: вводный

Метод: рассказ с элементами беседы

План урока:

1.Представления о строении атома.

2. Доказательства сложной структуры атома.

3. Строение атома.

4. Ядерные реакции.

5. Изотопы.

6. Корпускулярно-волновой дуализм.

Ход урока:

I. Орг. момент.

II. Изучение нового материала:

Понятие «атом» возникло и оформилось как система представлений об устройстве окружающего мира в воззрениях древнегреческих философов в 500-200 гг. до н.э. Левкипп утверждал, что мир состоит из мельчайших частиц и пустоты. Демокрит назвал эти частицы атомами и считал, что они вечно существуют и способны двигаться. Форма, внешнее различие атомов. как считалось, придают определённые свойства телам. Например, атомы воды – гладкие, они способны перекатываться, и поэтому жидкости свойственна текучесть; атомы железа имеют зубчики, которыми они закрепляются друг за друга, что придаёт железу свойства твёрдого тела. Способность атомов самостоятельно взаимодействовать друг с другом была предложена Эпикуром.

Затем, в течение почти 20 столетий, учение об атомном строении окружающего мира не получило развития и было предано забвению.

В начале XIX в. Дж. Дальтон возродил атомистическую теорию. Он установил, что атомы одного и того же хим. элемента имеют одинаковые свойства, а разным элементам соответствуют разные атомы. Была введена важнейшая характеристика атома – атомная масса, относительные значения которой были установлены для ряда элементов. Однако атом по-прежнему считался неделимой частицей.

В конце XIX и в начале XX вв. появились экспериментальные доказательства сложной структуры атома:

- фотоэффект – явление, когда при освещении металлов с их поверхности испускаются носители электрического заряда ( А.Г. Столетов, 1889 г.);

- катодные лучи – поток отрицательно заряженных частиц–электронов в вакуумированной трубке, содержащей анод и катод (Дж. Томсон, 1897 г.);

- рентгеновские лучи – электромагнитное излучение, подобное видимому свету, но с гораздо более высокой частотой, испускаемое веществами при сильном воздействии на них катодных лучей;

- радиоактивность – явление самопроизвольного превращения одного хим. элемента в другой, сопровождающееся испусканием электронов, положительно заряженных частиц, других элементарных частиц и рентгеновского излучения ( А. Беккерель, М. Складовская-Кюри, 1896-189 гг.)

Как же развивалась классическая теория строения атома?

  1. Гипотеза Дж. Томсона.

В этой модели атом уподоблен сферической капле с положительным зарядом. Внутрь сферы вкраплены отрицательно заряженные электроны, которые совершают колебательные движения в связи с чем атом излучает электромагнитную энергию. Атом в целом нейтрален.

Модель атома Дж. Томсона не была подтверждена экспериментальными фактами и осталась гипотезой.

  1. Планетарная модель Э.Резерфорда (1911 г).

Атом состоит из положительно заряженного ядра и электронов, вращающихся вокруг ядра по замкнутым орбитам подобно движению планет вокруг Солнца. Этой моделью мы пользуемся и сейчас. Но теория Э.Резерфорда не могла объяснить излучение и поглощение энергии атомом.

  1. Квантовые постулаты Н.Бора (1913 г).

Опирались на теоретические идеи М.Планка (1900г) и А.Эйнштейна (1905г).

Основные положения своей теории Бор сформулировал в виде постулатов – утверждений, принимаемых без доказательства, содержание которых сводится к следующему:

  1. Электрон может вращаться вокруг ядра не по любым, а только по некоторым определённым круговым орбитам с соответствующими значениями энергии. Эти орбиты получили название стационарных.

  2. Двигаясь по стационарной орбите ē не излучает электромагнитной энергии (и не поглощает её).

  3. Излучение происходит при скачкообразном переходе ē с одной стационарной орбиты на другую. При этом испускается или поглощается квант электромагнитного излучения, энергия которого равна разности энергии атома в конечном и исходном состояниях.

Постулаты Бора находились в резком противоречии с положениями классической физики. С точки зрения классической механики ē может вращаться по любым орбиталям, а классическая электродинамика не допускает движения заряженной частицы по круговой орбите без излучения. Но эти постулаты нашли своё оправдание в замечательных результатах, полученных Бором при расчёте спектра атома водорода.

Итак, по Резерфорду, атом состоит из «+» ядра и «-» электронов. Заряд ядра численно совпадает с порядковым номером элемента в ПС. «-» заряд ē принят за единицу. Т.к. атом в целом электронейтрален, то зн. число ē равно заряду ядра, т.е. лорядковому номеру элемента.

Na+11 11 ē ; К+19 19 ē ; Mn+25 25 ē ;

Порядковый номер хим. элемента совпадает с зарядом ядра его атома.

. В 1920г он же ввел понятие о протоне как о «+» элементарной частице, входящей в состав всех атомных ядер, и предсказал существование нейтрона не имеющего электрического заряда ( т.к. число протонов недостаточное, зн. есть ещё и нейтроны, но заряда они не несут. Поэтому ядро имеет «+» заряд) .

Сумма числа протонов и нейтронов в атоме называется массовым числом, которое численно равно округлённому до целого числа значению Ar.


Область атома, в которой находятся частицы

Частицы

название

символ

заряд

масса

Число в атоме

Ядро

протон

p+

+1

1

Z

нейтрон

n0

0

1

Ar – Z

Электронная оболочка

электрон

ē

-1

1/1840

Z


23Na Z + N = A

Число протонов число нейтронов массовое число

11 12 23

Или N = Ar - Z

число нейтронов порядковый номер

(Работа с ПСХЭ на определение количества p, n, ē).

Электроны, протоны и нейтроны называют элементарными частицами.

В ядре можно изменить:

А) число протонов в ядре, т.е. заряд атома →образуется новый элемент

Б) число нейтронов в ядре, т.е. заряд атома не измениться→новый элемент не образуется.

Рассмотрим данные случаи подробно.

А). При изменении числа протонов в ядре из исходного эл-та образуются совсем др. хим. эл-ты. Такие процессы называются ядерными.

Ядерные реакции – это процессы превращения атомов одних элементов в другие.

14N + 4He 17O +1 H - 1919г Э.Резерфорд.

226Ra222 Rn + ….. 14 С …..+ 0β (ē)

14N +1 n 1 p + ….. 56 Fe + 1 n 1 p + …..

Для осуществления яд. Реакций широко применяются ускорители заряженных частиц – мощные установки, в которых получают пучки частиц с большим значением энергии.

Б). При изменении числа нейтронов в ядре новый элемент не образуется, но новые атомы будут отличаться от исходных своей массой. Это изотопы (гр. Изос- один + топос – место = занимающий одно место) – это разновидности атомов одного элемента с одинаковым зарядом ядра, но разными массовыми числами. Ar, приводимые в ПС = среднее массовое число природных смесей изотопов.

Напр, в природном О2 кроме атомов с массой 16 имеются также атомы с массами 17 и 18. Их соотношение таково: n(16О) : n(17О) : n(18О) = 3000 : 1 : 6.

p=8 p=8 p=8

n=8 n=9 n=10

ē =8 ē =8 ē =8

Оказалось, что и другие элементы состоят из атомов с разной массой: С – 12, 13, 14; Cl-35, 37; Ar – 39, 40; К – 39, 40.

Хим. свойства изотопов совершенно одинаковые (у водорода – нет). Изотопы водорода сильно различаются по свойствам из-за резкого кратного ↑ их Ar. Им даже присвоены индивидуальные названия и знаки:

1Н – протий 1 p, 1 ē, 0 n

2Н = 2 D - дейтерий 1 p, 1 ē, 1 n

3Н = 3Т – тритий 1 p, 1 ē, 2 n

Каковы же свойства элементарных частиц?

Электрон – частица, определяющая наиболее характерные свойства атомов и молекул. Изучение природы и распространения света показало, что он обладает как корпускулярными, так и волновыми свойствами (т.е. объект с двойственной природой – корпускулярно-волновым дуализмом: они являются одновременно и частицами (корпускулами), и волнами). На первые указывает явление фотоэффекта, на вторые – явления интерференции и дифракции света.

Если ē, испускаемые источником, например катодом. Пропускать через маленькие отверстия в пластинке, поставленной на их пути, то они, попадая на фотопластинку, вызывают её почернение. После проявления фотопластинки на ней можно увидеть совокупность чередующихся светлых и тёмных колец, т.е. дифракционную картину (рис.1 стр.5).

Дифракционная картина включает в себя как собственно дифракцию – огибание волной препятствия, так и интерференцию, т.е.наложение волн друг на друга. Эти явления доказывают наличие у электрона волновых свойств, т.к. только волны способны огибать препятствия и налагаться друг на друга в местах их встречи. Однако, попадая на фотослой , ē даёт почернение только в одном месте, что свидетельствует о наличии у него корпускулярных свойств. Будь он только волной, он более или менее равномерно засвечивал бы всю пластинку.


III. Закрепление:

  1. Назовите те явления, которые прямо или косвенно доказывают, что атом – сложная частица.

  2. Как развивалась классическая теория строения атома? Какие модели атомов вам известны? В чём их суть?

  3. Приведите примеры явлений, доказывающих двойственную (дуалистическую) природу частиц микромира.

  4. 5 стр. 6 (устно).

IV. Д/з : §1

4


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Тема:  Строение атома.

Цели:

 1. Рассмотреть современные представления о строении атома. Дать важнейшие химические понятия: «хим. элемент», «изотопы». Научить учащихся определять состав и строение атома элемента по его положению в ПСХЭ.

 2. Развивать внимание, память, речь, аналитическое мышление, способность делать выводы.

3. Воспитывать любовь к предмету.

Тип урока:вводный

Метод:рассказ с элементами беседы

План урока:

1.Представления о строении атома.

2. Доказательства сложной структуры атома.

3. Строение атома.

4. Ядерные реакции.

5. Изотопы.

6. Корпускулярно-волновой дуализм.

Ход урока:

I.  Орг. момент.

II.  Изучение нового материала:

Понятие  «атом» возникло и оформилось как система представлений об устройстве окружающего мира в воззрениях древнегреческих философов в 500-200 гг. до н.э. Левкипп утверждал, что мир состоит из мельчайших частиц и пустоты.  Демокрит назвал эти частицы атомами и считал, что они вечно существуют и способны двигаться. Форма, внешнее различие атомов. как считалось, придают определённые свойства телам. Например, атомы воды – гладкие, они способны перекатываться, и поэтому жидкости свойственна текучесть; атомы железа имеют зубчики, которыми они закрепляются друг за друга, что придаёт железу свойства твёрдого тела. Способность атомов самостоятельно взаимодействовать друг с другом была предложена Эпикуром.

Общая информация

Номер материала: 397374
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>