Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по искусству "Искусство кино" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок по искусству "Искусство кино" (9 класс)

библиотека
материалов


«Гармония искусств в кино»

Цели урока:

  • дать представление о культуре современного мира визуального синтетического искусства;

  • формировать знания учащихся о специфике синтетических искусств;

  • развивать зрительскую компетентность учащихся на основе известного фильма «Титаник»;

  • воспитывать интерес к современным видам искусства.

Зрительный ряд:

  • видеофрагменты фильма «Титаник»

  • учебная таблица “Виды искусства”

  • слайды по теме

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Методы обучения: словесный, наглядный, частично-поисковый, аналитический.



Ход урока

Здравствуйте, ребята! Тема нашего урока «Гармония искусств в кино». Вы уже знакомы с такими видами искусства как музыка, литература, театр, живопись, архитектура. А что же такое кино? Кино – это синтез искусств. Давайте вместе попробуем перечислить те виды искусства, которые объединяются в кино? (ответы детей). (Учитель по ходу ответов учащихся поднимает таблички: ЛИТЕРАТУРА, МУЗЫКА, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО, ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ).

Итак, у нас получилось 4 группы.

Вы сейчас должны определиться что вам ближе всего, или где вам будет интереснее отстаивать свою позицию.

(Учащиеся рассаживаются по группам).

А сейчас прослушайте, пожалуйста, фрагмент музыкального произведения.

Звучит начало песни «My heart will go on» в исполнении Селин Дион.

(ответы детей). Сегодня мы с вами поговорим о самом популярном и самом нашумевшем фильме конца XX века – фильме «Титаник». Для начала вопросы:

  • «Смотрели ли вы этот фильм? (ответы детей)

  • Чем знаменит фильм? (ответ детей)

  • Как вы думаете это жанр мелодрамы или фильм-катастрофа?

  • Знаете ли вы, кто является режиссёром данной картины? (ответы детей)

Слайд

К настоящему времени фильм «Титаник» имеет 87 наград.

  • Как вы думаете самая высшая награда для фильма какая? (ответы детей)

Самой значимой наградой является премия Американской академии киноискусства – Оскар.

Слайд

«Титаник» является абсолютным рекордсменом по числу номинаций на премию «Оскар» 14 номинаций и…. Сейчас мы узнаем, сколько же Оскаров получил фильм. Представьте, что вы находитесь на церемонии награждения фильма. Я вам раздам специальные конверты каждой группе (всё как на церемонии вручения кино-премии). Итак, у каждой группы в конверте находятся награды фильма. Вскрываем конверты. Сколько же Оскаров получил фильм «Титаник» (ответы детей. – 11 премий Оскар). Для сравнения: фильм «Аватар» данного режиссёра Джеймса Кэмерона получил только 3 премии Оскар.

Церемония награждения состоялась 23 марте 1998 года (15 лет назад). Ровно через год после создания фильма и выхода его на экран.

Премия «Оскар»
1998 год


Лучший фильм
Лучший режиссёр (Джеймс Кэмерон)
Лучшая работа оператора (Расселл Карпентер)
Лучшая работа художника-постановщика/декоратора (Питер Ламонт, Майкл Форд)
Лучший дизайн костюмов (ДебораЛинн Скотт)
Лучший звук (Гэри Ридстром, Том Джонсон, Гэри Саммерс, Марк Улано)
Лучший монтаж (Конрад Бафф IV, Джеймс Кэмерон, Ричард Харрис)
Лучший монтаж звука (Том Беллфорт, Кристофер Бойес)
Лучшие визуальные эффекты (Роберт Легато, Марк Ласофф, Томас Фишер, Майкл Канфер)
Лучшая песня (Джеймс Хорнер и УиллДженнигс за песню «MyHeartWillGoOn», исполненную Селин Дион)
Лучшая музыка к драматическому фильму (Джеймс Хорнер)



На церемонии вручения «Оскаров» за фильм «Титаник» Кэмерон, поднявшись на сцену, не удержался и прокричал фразу, которую в фильме произносит Джек Доусон: «I am theking of the world!» («Я — король мира!»).



А теперь самое интересное. Вначале урока я попросила вас, ребята, занять группу по интересам. Сейчас вы выберите те премии, которые касаются непосредственно вашего направления. (Проверка задания)

Подсказка:

Литература: Лучший фильм, Лучший режиссёр (2)

Музыка: Лучший звук,Лучшая музыка к драматическому фильму, Лучшая песня (3)

Изобразительное искусство: Лучшая работа художника-постановщика/декоратора, Лучший дизайн костюмов, Лучшие визуальные эффекты (3)

Техническая часть: Лучшая работа оператора, Лучший монтаж, Лучший монтаж звука (3)



  • Ребята, по вашему мнению, кого не хватает в этом списке?

Подсказка: Хорошо, знаете ли вы, кто играл главную мужскую роль? (Леонардо Ди Каприо - Джек). Женскую роль? (Кейт Уинслет - Роза).

  • Давайте подумаем почему актёры не получили премию Оскар?

  • На сколько бы вы оценили работу актеров? На какую оценку?

  • А как характеризуются актеры? По каким критериям? (талантлив, красив, с идеальной фигурой и т.д.)

Так значит игра актеров не всегда приносит успех фильму, хотя в данной картине игра была блестящей!

А теперь внимание перед вами вопрос:

Слайд Чем был определен успех фильма «Титаник»?

Постарайтесь ответить на данный вопрос. В помощь каждой группе подготовлен видеофрагмент. Ваша задача просмотреть отрывки из фильма, обсудить и доказать, что ваши премии достойны фильма и игра актеров не всегда может принести успех кинокартине.

(Учитель даёт каждой группе 1,5-2 минуты на просмотр. Затем подходит и помогает решить проблему – 3 минуты). Второй просмотр фрагментов.

Ребята готовы?

(Ответы детей по группам. Демонстрация фрагментов на широком экране)

Посмотрите, ребята, для того, чтобы создать фильм нужна целая команда творческих людей. А если сравнить такой вид искусства как литература? Чем отличается создание кино от создания литературного произведения? Знаете ли вы авторов, которые работали целой командой или хотя бы вдвоем (братья Гримм, Ильф и Петров, Братья Стругацкие) Посмотрите, а ведь в изобразительном искусстве, музыке нет групповых работ.

Почему так мало партнерских работ в других видах искусства? В групповой работе порой невозможно прийти к единому мнению. А в кино работают целой группой, и каждый вносит что-то свое, оригинальное и неповторимое.

5 апреля 2012 года, в связи со столетием легендарного крушения состоялась повторная премьера этого фильма, но уже в формате 3D.

(Приложение к уроку)

Итак, мы ответили на поставленный вопрос? И выяснили, что не всегда игра актёров приносит успех фильму, есть очень важные другие стороны при создании фильма.

В итоге имеем фильм шедевр, собравший огромнейшие кассовые сборы, и честно заслуживший все свои одиннадцать Оскаров. «Титаник» - один из лучших фильмов в истории кинематографа, и, конечно, его должен посмотреть каждый любитель кино.

Слайд

Спасибо за урок!

В заключении звучит песня «My heart will go on» в исполнении Селин Дион.

Слайд

Приложение к уроку

Интересные факты из истории создания фильма «Титаник», как подтверждение мыслей и рассуждений учащихся

Фильм Джеймса Кэмерона потряс всю планету. Фильм, который стал легендой. Это история великой трагедии и красивой любви. Самый дорогой фильм, бюджет фильма составляет около 200 млн. долларов. Длительность фильма 194 мин, значит 1 минута фильма стоит порядка 1 млн долларов.

1987 –Кэмеронпосмотрел документальный фильм о «Титанике». Но всерьёз заниматься подготовкой сценария для будущего фильма Джеймс Кэмерон начал тогда, когда его лучший друг Льюис Эбернети в день рождения режиссёра подарил свой труд.

Слайд

1994 – написал сценарий и обратился к компании 20thCenturyFox,  которая выделила на стартовые расходы 3 миллиона долларов.

1995 год - была создана компьютерная анимация процесса крушения корабля, которая впоследствии была использована в фильме.

В 1995 году Кэмерон погружался 12 раз на батискафах «Мир-1» и «Мир-2», находившихся на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», снимая только лишь по 15 минут, именно столько могла хранить запись видеокамера под водой.

Слайд

Решив, что самой главной сценой, из-за которой зрители пойдут на фильм, будет крушение корабля, Джеймс Кэмерон пригласил для создания спецэффектов 17 студий. 

Съемки фильма начались 16 сентября 1996 года, причём начальный бюджет тогда составлял всего 110 миллионов долларов. Затем для уменьшения огромных расходов была вынуждена пригласить к сотрудничеству другую кинокомпанию — своего конкурента Paramount Pictures.

Слайд

Фильм снимался в Мексике. В водах огромного бассейна был сооружён макет корабля почти в натуральную величину. Финальная модель созданного корабля достигала 231 метра в длину, тогда как настоящий лайнер был на 38 метров длиннее (269 метров). Макет был без носа, нос был дополнен компьютером.

Во время съёмок было сконструировано несколько макетов лайнера.

Слайды

Во время съёмок массовых сцен создатели воспользовались услугами всего сорока человек. При съёмке падающих при крушении корабля людей была использована смоделированная на компьютере вода. Это позволило сделать столкновение с ней более драматичным и натуральным. Для съёмки сцены, где дельфины  плывут перед килем корабля, были использованы как дрессированные млекопитающие, так и их компьютерные модели, которые были созданы и наложены на основной видеоряд студией. Айсберг, с которым столкнулся «Титаник» был сделан из пенообразователя, покрытого стекловолокном и воском.

Слайд Айсберг

Съёмки этой эпической картины, продлившись около 7 месяцев, закончились 23 марта 1997 года.

Интересные факты о фильме и его съёмках

В конце фильма в руке актёра Электрический фонарь, это единственная историческая неточность, сознательно допущенная Кэмероном.

При съёмке последней сцены погружения корабля в океан было использовано около 120 тонн воды.

Фильм «Титаник» стоил больше, чем сам корабль «Титаник». Строительство корабля «Титаника» обошлось в 4 миллиона фунтов, что в современных деньгах составляет 100 миллионов фунтов, а стоимость фильма Джеймса Кэмерона — 125 миллионов фунтов.

После завершения съёмок полноразмерная модель «Титаника» была разобрана на части и распродана на металлолом.

Рисунок, изображающий Розу, был сделан самим Джеймсом Кэмероном, именно его руки мы и видим в кадре. Все остальные рисунки в альбоме Джека также являются результатами работы режиссёра. Но из-за того, что Джеймс Кэмерон левша, а Джек правша, при монтаже отснятые кадры были показаны зеркально.

Всего было осуществлено 12 погружений. При последних двух картинка дистанционно передавалась специальным устройством, установленным внутри останков «Титаника». Причём некоторые кадры были смоделированы на компьютере.

Кэмерон был категорически против использования каких-либо песен в фильме, даже в заключительных титрах. Композитор Джеймс Хорнер вместе с УилломДженнигсом (автором текста) и певицей СелинДион записали песню. Позднее кассету дали прослушать Джеймсу Кэмерону. В итоге песня удостоилась премии «Оскар».Песня Селин Дион создаёт неповторимую атмосферу фильма.

Как упоминалось выше модель «Титаника» была без…носа! Поэтому его постоянно дорисовывали на компьютере. А Джеймс Кэмерон, увидев окончательный бюджет фильма, в сердцах сказал: «Лучше бы мы его построили».

Сюжет фильма «Титаник»

Сюжет данной картины не был выдуман. Это реальная история. Как же удалось узнать о том, что на самом деле произошло на корабле. В 1996 году охотники за сокровищами спустились на дно Атлантического океана и подняли сейф, в котором кроме бумаг был хорошо сохранившийся портрет молодой девушки, написанный углём. Исследователи заметили, что на шее девушки было изображено ожерелье — то самое сокровище, которое они искали, известное как «Сердце океана».

Тем временем Роза Доусон Калверт, очень пожилая, но ещё полная жизненной энергии женщина в возрасте 101 года, обращает внимание на сообщение и видит по телевизору портрет обнажённой женщины. Она звонит охотнику за сокровищами Броку Лаветту и сообщает ему, что знает о бриллианте «Сердце океана» и о том, кем является та красивая молодая девушка на портрете: «О, да. Вы не поверите, но там я». Роза, сопровождаемая своей внучкой Лиззи Калверт, вылетает на научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», используемое Лаветтом и его командой, к месту погружений и начинает рассказывать охотникам за сокровищами свою историю о «Титанике».

10 апреля 1912 года Розе было 17 лет. Роза оказывается на борту корабля в каютах первого класса вместе со своей матерью и женихом — миллионером. Роза не желала выходить замуж за жениха, однако её мать всеми силами стремилась выдать дочь именно за него, чтобы поправить своё пошатнувшееся финансовое положение среди филадельфийской элиты. Тем временем, бродяга и художник по имени Джек Доусон и его лучший друг — Фабрицио выигрывают в покер билеты третьего класса на судно.

Роза, страдая от навязанного брака, хочет совершить самоубийство, спрыгнув с кормы судна. Джек замечает её и не позволяет совершить столь опрометчивый поступок. Главные герои влюбляются в друг друга. Но они не могли знать, что шикарный лайнер столкнется с айсбергом в холодных водах Северной Атлантики, и их страстная любовь превратится в схватку со смертью…





9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Данный урок составлен в соответствии со стандартами второго поколения, в основе которого лежит  системно-деятельностный  подход, обеспечивающий развитие творческой активной личности. Основная педагогическая задача урока - создание и организация условий для творческого развития учащихся.

Для урока была выбрана групповая форма работы, что повышает активность учащихся в учебном процессе. В начале урока был сформулирован проблемный вопрос: «Чем был определен успех фильма «Титаник»,который решался в течение  всего урока. Вопрос, поставленный на уроке, способствовал учащимся мыслить нестандартно, творчески и создать атмосферу сотрудничества и сотворчества. Учащиеся сами добывали знания в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.

На данном уроке сочетаются различные методы и приёмы проведения занятий:  видеоматериалы, лекция, беседа, практическая работа (работа с видеофрагментами),  фронтальный опрос, элементы семинара (выступления учеников с результатами исследовательской работы - выводами).

Учащийся получит возможность принимать активное участие на уроке, работая в группе, самостоятельно решать творческие задачи, высказывая свои впечатления. Анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников. Анализировать средства выразительности, используемые режиссером, оператором, художником-постановщиком, монтажером, композитором для создания художественного фильма. Понимать и анализировать выразительность и соответствие авторскому и режиссерскому замыслу сценографии, анализировать раскадровку,  костюмы, грим, реквизит, спецэффекты после просмотра видеофрагментов художественного фильма.

Хотелось, чтобы урок работал на конкретном материале, на детей, на расширение их кругозора. «Невидимое сделать видимым». Можно дать домашнее задание: написать эссе на тему: «Умею ли я видеть кино?»

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1403
Номер материала 328080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх