Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории Казахстана на тему "КАЗАХСТАН В ПЕРИОД ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" 9 класс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории Казахстана на тему "КАЗАХСТАН В ПЕРИОД ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" 9 класс"

библиотека
материалов

История Казахстана 9 класс Дата_____________________

Тема: КАЗАХСТАН В ПЕРИОД ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Цель урока: сформировать целостное представление у школьников о ситуации в Казахстане и Российской империи накануне Октябрьского переворота 1917 года. Обеспечить переход для усвоения темы, связанной с ус­тановлением Советской власти в Казахстане.

Задачи:

Развивающая – отработать навыки составления конспекта, выделения главного в материале, кодирова­ния информации на основе мнемонического правила.

Образовательная – создать условия для понима­ния событий начала 1917 года, многовластия и причин установления его.

Воспитательная – способствовать воспитанию у детей чувства ответственности за события, происходящие стране, и пониманию того факта, что многое зависит от граждан государства.

Оборудование урока: карта Казахстана, схема-классифи­катор, термины, даты, планшеты, маркеры

Ход урока

Организационный момент.

Психологический настрой.

Сообщение целей урока: рассмотрим влияние Февральской революции на Казахстан.

Проверка домашнего задания

Даты: 1914-1918 гг., 25 июня 1916 года, 26 августа 1916 года, 1907-1912 гг., 1915 год.

А. Иманов, Т. Бокин, Ж. Мамбетов, У. Саурыков, А. Кошанов,генерал Куропаткин, А. Жангильдин, А. Жан-

босын.

- Обозначить политические течения в Казахстане.

- Дать характеристику политическим течениям.

- Указать движущие силы национально-освободи­тельного движения в Казахстане, а также причины его возникновения.

КАЗАХСТАН В ПЕРИОД ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Влияние Февральской революции на Казахстан. В феврале 1917 г. в России свершилась буржуазно-демокра­тическая революция, пала монархия. Весть о событиях в Петрограде население Казахстана восприняло с ликова­нием. Казахский народ приветствовал свержение самодер­жавия, справедливо рассматривая этот факт как следствие их многовековой борьбы, как некоторое удовлетворение целей национально-освободительного движения 1916 г.

В марте-апреле 1917 г. повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В отдельных городах (Уральск, Верный, Акмола, Семипалатинск, Аулие-Ата) появились киргизские (казахские) нацио­нальные комитеты. Одновременно с Советами действовали органы Временного правительства. В Казахстане, как и во всей стране, установилось двоевластие.

Временное правительство считало, что к развитому ка­питализму необходимо идти реформистским путем, так как из-за отставания в развитии российского капитализма бур­жуазия не сложилась в мощную экономическую и поли­тическую силу. Однако отражавшее во многом политиче­ские и экономические интересы буржуазии и помещиков Временное правительство не смогло подготовить и пред­ставить альтернативную программу возрождения России.

Новое правительство предпринимало шаги для пере­смотра имперской национальной политики. 20 марта 1917 г. были отменены всякие ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию или национальности. Это решение Временного правительства было направлено на установление национального согласия в этом огромном регионе. Был рассмотрен вопрос о возвращении на Родину реквизированных для работ на фронте инородческих рабочих дружин, и Временное правительство приняло по нему окончательное решение. На местах шел процесс консолидации демократических сил. Революционно настроенные рабочие добивались через Советы введения восьмичасового рабочего дня (Верный, Семипалатинск, Экибастуз), включения в программу Советов требований о конфискации помещичьих земель.

Февральская революция 1917 г. оказала влияние на национальную политику, заявила о своей привержен­ности общечеловеческим ценностям — свободе, равенству народов. Вместе с тем она не решила до конца нацио­нальный вопрос, не ликвидировала институты коло­ниального управления. Она сделала лишь первые шаги по урегулированию межнациональных отношений в пределах регионов, снимая тем самым существовавшую напряженность.

Возвращение тыловиков и их влияние на револю­ционный процесс. Огромное влияние на рост поли­тического сознания тыловиков оказывало их общение с русскими рабочими, солдатами. Тыловики объявляли забастовки. Повсюду укреплялся союз тыловиков с русскими солдатами.

Тыловики повсюду шли в первых рядах борцов за свободу, представляли национальный отряд освободительных сил края. Обездоленная, обнищавшая, озлобленная масса тыловиков стала социальной опорой оппозиции Временному правительству.

Политические партии и течения в период после Февральской революции. Носителем идеи национального освобождения, пробуждения национального самосознания казахского народа, вдохновителем борьбы против коло ниализма выступила национальная демократическая интеллигенция. Во главе ее стал видный деятель российского либерально-демокра­тического движения, в прошлом член Центрального Комитета ка­детской партии Алихан Бокей­ханов. Его единомышленниками и соратниками стали известные просветители и демократы, актив­ные участники революционного движения А. Байтурсынов, М. Ду-латов, А. Ермеков, Ж. Досмуха-медов, X. Досмухамедов, Ж. Ак-баев и многие другие. Лейтмо­тивом движения стала идея освобождения казахского народа от колониального ига, создания конституционным путем суверенного автономного национального государ­ства. После Февральской революции алашское движение, ведущее свое начало с 1905 г., вновь активизировалось. В апреле-мае 1917 г. состоялись областные, кое-где — уездные съезды партии "Алаш", на которых рассматри­вались важные проблемы, входящие в компетенцию местного самоуправления.

Весной 1917 г. Семипалатинский областной съезд каза­хов предложил Всеказахскому съезду свое видение будущей автономии Казахстана.

Казахскую демократическую общественность волновала проблема казахской государственности, демократических реформ, создание необходимых предпосылок для самоопределения нации. Съезд рассмотрел также вопрос об образовании казахской политической партии "Алаш" и признал необходимым выработать ее программу. По вопросу о форме государственного управления съезд записал: "В России должна быть демократическая феде­ративная парламентская республика". Делегаты съезда признали, что казахские области "должны получить областную территориально-национальную автономию", выразили свою позицию по отношению к 83 тыс. бежен­цев из Китая, участникам событий 1916 г., подвергав­шихся дискриминации и преследованию со стороны каза­чества Семиречья и органов Временного правительства. Съезд обратился к трудящимся края с призывом органи­зовать скорую и действительную помощь голодающему населению Семиречья.

Бурное развитие мусульманского движения, охватив­шее своим влиянием 30-миллионное население окраин России, привело к созданию ряда исламских партий. В сентябре 1917 г. образовалась первая мусульманская партия — Партия туркестанских федералистов.

После Февральской революции 1917 г. в северных областях Казахстана активизировала работу организация кадетов. В Семипалатинске она издавала свою газету "Свободная речь". Кадеты были сторонниками единой, неделимой России, конституционной монархии, пересе­ленческой политики. Член ЦК кадетской партии А. Бокейханов заявил о своем несогласии с такими программными положениями и выходе из этой партии.

Весной 1917 г. возникли организации эсеров. Лозунги этой партии "Землю надо передать тем, кто ее обра­батывает", "Земля — собственность всего народа", осуж­дение на съезде в Туркестане колониальной политики царизма обеспечили ей временный успех. К лету 1917 г. в руках эсеров оказались все Советы (кроме Черняевского). Кроме того, в Уральске, Гурьеве, Петропавловске, Павло­даре, Кокчетаве, Семипалатинске функционировали отделения казачьей партии.

Таким образом, как в России, так и на ее националь­ной окраине — в Казахстане — сложилась многопартийная система. Возникшие на национальной, религиозной, клас­совой, сословной основе различные партии и группы в Казахстане вели напряженную полемику друг с другом, не приходя в большинстве случаев к согласию или ком­промиссу. Вместе с тем было очевидно, что движение 1916 г., вслед за ним Февральская революция 1917 г. всколыхнули большинство народных масс Казахстана, способствовали ускорению развития исторического процесса.

Закрепление. Устный фронтальный опрос 1. Почему национальная интеллигенция с удовлетворением встретила известие о победе Февральской революции?

2. Дайте характеристику политическим событиям в Казахстане в период после Февральской революции, определите при­знаки развития общественной мысли.

3. Обратите внимание на причины развития общественной мысли в период после революции.

4. Определите цели и задачи Февральской революции 1917 г. и сравните их с целями и задачами казахского независимого государства 1991 г.


Рефлексия.

Домашнее задание. параграф 5 читать, выучить даты

Подведение итогов







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Влияние Февральской революции на Казахстан. В феврале 1917 г. в России свершилась буржуазно-демокра­тическая революция, пала монархия. Весть о событиях в Петрограде население Казахстана восприняло с ликова­нием. Казахский народ приветствовал свержение самодер­жавия, справедливо рассматривая этот факт как следствие их многовековой борьбы, как некоторое удовлетворение целей национально-освободительного движения 1916 г.

В марте-апреле 1917 г. повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В отдельных городах (Уральск, Верный, Акмола, Семипалатинск, Аулие-Ата) появились киргизские (казахские) нацио­нальные комитеты. Одновременно с Советами действовали органы Временного правительства. В Казахстане, как и во всей стране, установилось двоевластие.

Временное правительство считало, что к развитому ка­питализму необходимо идти реформистским путем, так как из-за отставания в развитии российского капитализма бур­жуазия не сложилась в мощную экономическую и поли­тическую силу. Однако отражавшее во многом политиче­ские и экономические интересы буржуазии и помещиков Временное правительство не смогло подготовить и пред­ставить альтернативную программу возрождения России.

Новое правительство предпринимало шаги для пере­смотра имперской национальной политики. 20 марта 1917 г. были отменены всякие ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию или национальности. Это решение Временного правительства было направлено на установление национального согласия в этом огромном регионе.

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2947
Номер материала 484124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх