Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории Казахстана на тему "Общественно-политическое положение Казахстана в 1920-1930 годы" 9 класс

Урок по истории Казахстана на тему "Общественно-политическое положение Казахстана в 1920-1930 годы" 9 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История Казахстана 9 класс Дата_____________________


Тема: Общественно-политическое положение Казах­стана в 1920-1930 годы

Цели изучения темы: подвести итоги развития республики за два десятилетия до начала Великой Отечественной вой­ны. Обобщить итоги политического, социального и эко­номического развития Казахстана.

Развивающая:. – отработать навыки выделения главного от косвенного, составления методов наглядной конкретизации мыслительных операций, научиться со­ставлять дайджест по учебному материалу.

Воспитательная: воспитать неприятие к силовым методам управления в государстве и культу личности.

Наглядные пособия: карта Республики Казахстан, схемы-классификаторы по вопросам: Термины, даты. Глоссарий

Тип урока: можно провести занятие в форме

Ход урока

Организационный момент. Психологический настрой.

Сообщение целей урока: рассмотрим общественно-политическое положение в Казахстане в 1921-1940гг.

Проверка домашнего задания

1. Каковы были последствия насильственной коллективизации в Казахстане?

2. Как повлияли репрессии и голод 1930—1932 гг. на демографическую ситуацию в Казахстане?

3. Каковы масштабы и характер сопротивления крестьян политике тотальной коллективизации сельского хозяйства?

* 4. Возможно ли было создание строя цивилизованных кооператоров при сохранении кочевого, полукочевого образа жизни казахских шаруа?

1. За сопротивление властям и попытки скрыть зерно и мясо от заго­товок было осуждено с 1922 по 1933 годы:

a) 33 тыс. человек b) 25 тыс. человек c) 5 тыс. человек d) 40 тыс. человек e) 10 тыс. человек

Объяснение нового материала

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 30-е ГОДЫ

Сталинский казарменный социализм. В 30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отно­шения. Земля, фабрики и заводы, колхозы и совхозы перешли в собственность государства. С одной стороны, провоглашалась общественная собственность на средства производства, с другой, — шло отчуждение крестьянства от земли. Рабочие продолжали оставаться бесправными, отстраненными от централизованной государственной соб­ственности. В стране утвердилась бюрократическая цен­трализация, провозглашенная Конституцией СССР 1936 г. Суверенитет республик не получил на деле полной реализации. Республики были лишены законодательной инициативы, чему способствовал диктат Центра. Социализм принимал тоталитарный, казарменный характер. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов, ограничения роли Советов как органов государственной Власти. Все больше и больше попирались права личности. I! составе союзного Наркомата внутренних дел был создан особый совещательный орган, применяющий репрессивные меры (ссылка, заключение в исправительные лагеря, высылка за пределы СССР). Массовые репрессии интеллигенции. Волна репрессий обру­шилась и на Казахстан. В результате пострадала прежде всего казхская творческая интеллигенция, перешедшая в конце Граждаской войны на платформу Советской власти и по мере сил слу­жившая ей в последующие годы. В 1937—1938 гг. террор принял массовый характер. Главным противоречием этого насилия было то, что преследованию подвергались не только противники Coветской власти, но и борцы за коммунистические идеи. В эти годы были репрессированы многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти. Судьба не пощадила и многих посланцев ЦК ВКП(б) I Казахстан, преданных делу партии.

Концентрационные лагеря, расположенные на территории Казахстана

На территории Карагандинской области, главным образом в Осакаровском районе, в 1931 г. возникло при­мерно двадцать пять поселков-обсерваций. Осенью 1932 г. прибыло несколько эшелонов репрессированных из Кубани. Условия труда и быта спецпереселенцев были неимоверно тяжелыми. Через гулаговские жернова прошла 101 тыс. казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны. Идеология культа личности, исказившая суть социалистического строительства, обрекла страну на трагедию. Исторический опыт показал, что только победа подлинно гуманного общества, приоритет общечеловеческих ценностей могут избавить человечество от повторения подобных преступ­лений. Выяснено, что за период 30—40-х и начала 50-х годов более половины дел о контрреволюционных преступлениях рассмотрены несудебными органами — коллегией ОГПУ, "тройками", особыми совещаниями. В Степном лагере, Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР) находились невинные люди, заключенные на огромные сроки. ОГПУ и НКВД не щадили ни женщин, ни детей. Только в идиом АЛЖИРе были заключены жена и дочь Т. Рыскулова, жены С.Сейфуллина, Т. Жургенова, С. Кожанова и многих других деятелей, независимо от национальной принадлежности, жены политических деятелей из зарубежных стран. Казахский народ с присущей ему отзывчивостью помогал пострадавшим в результате сталинских репрессий. Люди делились едой, жильем, помогали адаптироваться к новым условиям. Большинство переселенных навсегда осталось жить на казахской земле.

Закрепление. Устный фронтальный опрос. Выполнение тестовых заданий

1. Как вы понимаете выражение "социализм принял тотали­тарный, казарменный характер"?

2. Как вы думаете, в чем заключались причины политических репрессий в годы Советской власти?

Тестовые задания

1. Конституция Казахской ССР была принята в:

a) марте 1937 г.

b) апреле 1934 г.

c) декабре 1936 г.

d) мае 1935 г.

e) июле 1933 г.

2. Проводниками проведения политики подчинения национальных окраин в Казахстане были:

a) Н. Ежов, Ф. Голощекин

b) H. Ежов, А. Байтурсынов

c) Ф. Голощекин, Т. Рыскулов

d) Т. Рыскулов, Н. Ежов

e) А. Байтурсынов, Ф. Голощекин

3. Смысл изгнания, ссылки народов в период репрессий 1920-1940-х годов определяет слово:

а) остракизм Ъ)эвакуация с) выселение d)депортация е)эмиграция


Рефлексия: что нового вы узнали сегодня на уроке? Что интересного было на уроке?

Практическое задание:

Домашнее задание: параграф 11 внимательно читать. Выучить даты, глоссарий




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сталинский казарменный социализм. В 30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отно­шения. Земля, фабрики и заводы, колхозы и совхозы перешли в собственность государства. С одной стороны, провоглашалась общественная собственность на средства производства, с другой, — шло отчуждение крестьянства от земли. Рабочие продолжали оставаться бесправными, отстраненными от централизованной государственной соб­ственности. В стране утвердилась бюрократическая цен­трализация, провозглашенная Конституцией СССР 1936 г. Суверенитет республик не получил на деле полной реализации. Республики были лишены законодательной инициативы, чему способствовал диктат Центра. Социализм принимал тоталитарный, казарменный характер. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов, ограничения роли Советов как органов государственной Власти. Все больше и больше попирались права личности. I! составе союзного Наркомата внутренних дел был создан особый совещательный орган, применяющий репрессивные меры (ссылка, заключение в исправительные лагеря, высылка за пределы СССР). Массовые репрессии интеллигенции. Волна репрессий обру­шилась и на Казахстан. В результате пострадала прежде всего казхская творческая интеллигенция, перешедшая в конце Граждаской войны на платформу Советской власти и по мере сил слу­жившая ей в последующие годы. В 1937—1938 гг. террор принял массовый характер. Главным противоречием этого насилия было то, что преследованию подвергались не только противники Coветской власти, но и борцы за коммунистические идеи. В эти годы были репрессированы многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти. Судьба не пощадила и многих посланцев ЦК ВКП(б) I  Казахстан, преданных делу партии

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2607
Номер материала 484143
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх