Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Урок по ИЗО на тему "Сопереживание- великая тема искусства" (4 класс)

Урок по ИЗО на тему "Сопереживание- великая тема искусства" (4 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 Сопереживание – великая тема искусства ИЗО 4 класс
Сопереживание - объединение своего переживания и переживания другого человека...
 Рембрандт «Возвращение блудного сына»
Иван Николаевич Крамской «Неутешное горе»
Владимир Егорович Маковский «Свидание»
Николай Александрович Ярошенко «Всюду жизнь»
Василий Григорьевич Перов «Тройка»
«Из всех наук, которые должен знать человек, главная есть наука о том, как жи...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Сопереживание – великая тема искусства ИЗО 4 класс
Описание слайда:

Сопереживание – великая тема искусства ИЗО 4 класс

№ слайда 2 Сопереживание - объединение своего переживания и переживания другого человека
Описание слайда:

Сопереживание - объединение своего переживания и переживания другого человека, совместное переживание. - Сопереживание нередко отождествляют с состраданием. Это не совсем так. - Сопереживание - это и СОстрадание, и СОудовлетворение, СОзависть, СОзлость... Всё это - СОпереживание. Далее каждый выбирает, что он будет переживать вместе с другим человеком.

№ слайда 3  Рембрандт «Возвращение блудного сына»
Описание слайда:

Рембрандт «Возвращение блудного сына»

№ слайда 4 Иван Николаевич Крамской «Неутешное горе»
Описание слайда:

Иван Николаевич Крамской «Неутешное горе»

№ слайда 5 Владимир Егорович Маковский «Свидание»
Описание слайда:

Владимир Егорович Маковский «Свидание»

№ слайда 6 Николай Александрович Ярошенко «Всюду жизнь»
Описание слайда:

Николай Александрович Ярошенко «Всюду жизнь»

№ слайда 7 Василий Григорьевич Перов «Тройка»
Описание слайда:

Василий Григорьевич Перов «Тройка»

№ слайда 8 «Из всех наук, которые должен знать человек, главная есть наука о том, как жи
Описание слайда:

«Из всех наук, которые должен знать человек, главная есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра» Л.Н. Толстой

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Краткое описание документа:

У р о к  29-30

Сопереживание - великая тема искусства

 

Цель: активизировать деятельность учащихся, работу над произведениями, помогающими пробудить сопереживание, учит выражать сочувствие чужому горю, страданию.

Задачи:

·               Показать учащимся как художники в своих произведениях откликаются на человеческую скорбь, беду, горе.

·               Учить воспринимать такие произведения.

·               Воспитывать любовь и сочувствие ко всему живому.

·               Тренировать у учащихся память, образное мышление.

Оборудование урока:

Для учителя:

·   Слайды с репродукциями картин: Крамской «неутешное горе», Рембрандт «Возвращение блудного сына», Маковский «Свидание», Ярошенко «Всюду жизнь», Перов «Тройка».

Для учащихся:

·   бумага (А 4)

·   гуашь, акварель, кисти, баночки

Ход урока:

1. Организационный момент

Приветствие, проверка готовности детей к уроку.

2. Ознакомление с темой

О радостных днях мы говорим много, а вот горе – эту тему стараемся обойти. Сегодня именно об этом мы поговорим.

3. Беседа.

Слайд 2

- Что такое  сопереживание? (Сопереживание – это способность чувствовать эмоции других людей.)  Художники рассматривали и рассматривают печальные, горестные, драматические, скорбные картины жизни. Художники видели, как страдает народ, и страдали вмести с ним. И через искусство они выражали своё сочувствие, свою боль за судьбы людей.

Когда вокруг мир, улыбки, цветы, голубое небо, счастливые лица, лица родных и знакомых людей, когда его любят родные и близкие люди – это счастье! А когда всего этого нет? Когда взамен всему этому нищета, болезни, каторжный труд, который высасывает из человека последние силы и здоровье? Унижения, горечь, отчаяние – это явно нарушение красоты, гармонии жизни. Это как бы вывернутая наизнанку нормальная человеческая жизнь. Это стон и боль человеческого сердца.

Самая высокая цель искусства – помочь людям понять друг друга. Уметь чувствовать чужие радости и страдания, ощущать их как свои собственные – именно это делает человека по-настоящему Человеком. Когда человек не умеет понимать других людей, его называют сухим, чёрствым. Потому, что его высушенная душа как безлюдная пустыня. Объединить людей состраданием ко всему живому – это, значит, научить их быть великодушными.

Художники разных стран, разных времён всегда горячо откликались своим искусством на человеческое горе и учили людей сочувствовать чужому горю, чужому страданию.

С древнейших времен в искусстве присутствует тема страдания. А рядом с ней – тема великой любви и веры в добро.

Слайд 3

Забытый всеми, больной и одинокий Рембрандт в последний год своей жизни создаёт гениальное произведение «Возвращение блудного сына». Ушедший из дома сын после долгой разлуки возвращается домой в лохмотьях, несчастный и виноватый. Он падает на колени перед состарившимся отцом. В жесте рук склонившегося отца ласка. В этой картине значительность происходящего поднята до глубокого волнения. Золотые, коричневые и красноватые оттенки согревают внутренним теплом, мерцают и светятся. Всё замерло. И кажется, что совершается чудо, доброе волшебство встречи, всепрощения. В картине звучит вера художника в людей, в человечность.

Слайд 4

«Неутешное горе» Ивана Николаевича Крамского.

Картина о горе матери, потерявшей ребёнка. Крамской написал эту картину спустя несколько лет после того, как один за другим погибло у него двое сыновей.

Слайд 5

Темы и сюжеты картин Владимира Егоровича Маковского во многом перекликаются с произведениями Некрасова, Салтыкова – Щедрина, Короленко, Чехова.

Глубокой и выразительной иллюстрацией к чеховскому рассказу «Ванька» смотрится небольшая картина Маковского «Свидание».

…Крестьянка приехала повидать сына, отданного «в учение» к городскому ремесленнику.

Немногими, но очень точно найденными деталями художник даёт нам почувствовать всю безысходность жизни «у хозяина». Горестно задумалась мать, глядя на сына, жующего принесённый её калач.

Слайд 6

Одним из самых популярных произведений Николая Александровича Ярошенко можно считать картину «Всюду жизнь». Она является результатом раздумий художника о судьбе народа.На картине изображён арестантский вагон, остановившийся на полустанке. В зарешёченном окне видны люди разного возраста, но все самого бедного сословия — старик, рабочий, солдат и молодая мать с ребёнком. Заключённые кормят стайку голубей на платформе хлебом из своих скудных запасов. Лица людей передают тонкие и чистые переживания. Этим художник показывает арестантов не преступниками, а жертвами суровой действительности. В образе матери с ребёнком можно увидеть намёк на Богородицу с Христом.

Слайд 7

В.Перов «Тройка»

С большим художественным мастерством переданы в картине страдания и муки детей, которых заставляют выполнять непосильную работу. Выбивается из сил девочка лет девяти в изношенном ватном пальтишке. На голове старый, ветхий платок. Лицо бледное, измученное. Сильно нагнувшись вперед, еле передвигает ноги мальчик со страдальческим лицом. Он еще слишком мал и слаб, чтобы тянуть такую лямку: он задыхается, открыл рот. Жалкая, с чужого плеча одежонка не греет исхудавшее тело. Средний мальчик - постарше; его рваный зипун и старенький картуз совсем не греют, не добавляет тепла и платок на шее, концы которого треплет ветер. Этот подросток немного посильнее остальных. Но на лице уже усталость и страдание.

4. Практическая работа.

Композиции: «Собачка заболела», «Птичка замёрзла» и т. п.

5. Итог урока

Общая информация

Номер материала: 484918


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»