Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе «100 лет Серафиму Попову.Отражение истории в поэзии»

Урок по литературе «100 лет Серафиму Попову.Отражение истории в поэзии»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Аналитическая справка к уроку.

Планирование уроков литературы в нашей школе включает в себя уроки с элементами национально-регионального компонента для обучающихся 5-9 классов. В 10-11 классах в образовательную программу уже включен предмет «Коми литература», где старшеклассники основательно изучают национальную литературу. В 5-6 классах родная литература включена как комплекс уроков НРК, когда ребята могут познакомиться с жизнью и творчеством коми поэтов и писателей. Основными задачами таких уроков является воспитание чувства уважения, гордости и патриотизма к истории своего народа, воспитание любви к родной литературе

В 2013 году мной был создан урок литературы для учащихся 7 класса в виде проектной деятельности, посвященный столетию со дня рождения коми поэта-фронтовика Серафима Попова.






















Уроки литературы Проектная деятельность

на уроке литературы по творчеству Серафима Попова.

Урок с элементом НРК

«100 лет Серафиму Попову.

Жизнь и творчество коми поэта. Отражение истории в поэзии»


(Приложение к уроку - презентация на диске)



Цель урока: расширить знания учащихся о народном коми поэте Серафиме Попове, познакомить с жизнью и творчеством, показать влияние времени и истории на творчество поэта, развивать речь и воображение учащихся.


Задачи урока:

- знакомство и расширение знаний по творчеству С.Попова

- развитие мыслительной деятельности

- воспитание чувства уважения, гордости и патриотизма к истории своего народа

- воспитание любви к родной литературе


Оборудование: иллюстрации, мультимедиа.


План урока.


Орг.момент.

Добрый день, ребята! 7 января 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Республики Коми Серафима Алексеевича Попова. В рамках празднования 100-летия со дня рождения поэтамы проведём урок литературы. Вы, используя проектную деятельность, подготовили выступления, посвященные жизни и творчеству коми поэта.

Вступительное слово о поэте.

- эпиграф

Жить, ощущая время.

С.А.Попов.


Серафим Попов - заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии им. И. А. Куратова, кавалер орденов Красной Звезды, «Знак Почета», Дружбы народов и многих медалей. За плечами С. А. Попова большая жизнь. В 1984 г. С. А. Попову, первому из коми поэтов, присвоено звание «Народный поэт Коми АССР».

Объяснение этапов урока.

Учащиеся 6 класса были поделены на проектные группы, каждая группа выбрала свою тему исследовательской работы. У нас получились следующие группы:

- биографы

- литературоведы

- актёрского мастерства

- затейники

Каждая группа представит результаты своего труда.


  1. Биографы (презентация о жизни поэта):


Коми поэт Серафим Алексеевич Попов родился в семье крестьянина в с.Зöвсьöрт (Жешарт), расположенном на живописном берегу нижней Вычегды. В таежном селе прошли детство и юность будущего поэта. В годы разрухи после окончания гражданской войны (1920-24 гг.) Серафим Алексеевич учится в Жешартской начальной школе.

В 1924 г. С.Попов вместе с братом, которого назначили директором семилетней школы, отправился в с.ГлотовоУдорского района. После семилетки учился в Усть-Вымской школе II ступени.

С 1928 г. начинается трудовая биография будущего поэта: работал на лесозаготовках, по Вычегде и Северной Двине сплавлял плоты до Архангельска, изготовлял кирпич для строек, был смолокуром, возил на лошадях по бездорожью из Котласа в Ухту трубы для нефтепровода, трудился в родном колхозе.

Осенью 1934 г. С.Попов был призван в ряды Красной Армии. Три года прослужил в частях зенитной артиллерии. По воспоминаниям Серафима Алексеевича, в конце службы он был зачислен в Кремлевские курсанты, но из-за болезни престарелых родителей был вынужден уйти из школы. После демобилизации направлен на журналистскую работу в редакцию республиканской газеты "Коми комсомолец" (ныне "Молодежь Севера"). Сначала он был литературным сотрудником, затем заместителем редактора, а позже редактором этой газеты. В ноябре 1937г. в журнале "Ударник" было опубликовано первое его стихотворение "Томлун" ("Молодость"). С 1938 по 1941 гг. стихотворения С.Попова публикуются в журнале "Ударник", в газетах "Коми комсомолец", "Вöрлэдзысь", в сборнике "Кывбуръяс коми поэтъяслöн" ("Стихи коми поэтов").

А затем были годы Великой Отечественной. По дорогам войны С.Попов прошагал длинный и трудный путь солдата. В 1941 г. ему было 29 лет. Направили С.А.Попова на службу помощником командира взвода в лыжный батальон, который был сформирован в г.Архангельске. С приближением морозов батальон направили в Подмосковье. Когда враг был отброшен от Москвы, оставшихся в живых, в том числе и С.Попова, определили в стрелковый полк и направили на Воронежский фронт.


В марте 1942 г. окончил военно-политическое училище им. Ф.Энгельса. Участвовал в боях на Воронежском и Юго-Западном фронтах, в Курской битве. За освобождение Харькова был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен, а в августе 1943 г. в боях под Змиевым его контузило, он потерял зрение и был направлен в госпиталь г.Балашов. Последняя военная должность - инструктор политотдела дивизии. В 1944 г. в звании гвардии капитана был демобилизован из действующей армии. После лечения в госпитале в Сыктывкаре стал работать в редакции газеты "Вöрлэдзысь".

В 1945 г. был издан первый сборник стихотворений С.Попова "Фронтовöй туй" (Фронтовая дорога). В книжку вошли стихи военных лет. И впоследствии тема войны в лирике поэта всегда занимала центральное место. Его перу принадлежат знаменитые "Сталинградская баллада", "Баллада о вечном огне", "Баллада о пяти кусках хлеба", "Баллада о генерале и его 41-й стрелковой дивизии", "Мать", "Утро победы", поэмы "Машук", "Ленинградская симфония" и многие другие произведения.

В течение многих лет С.Попов проработал журналистом в республиканских газетах, в журнале "Войвывкодзув", объездил не только Республику Коми, но и нашу страну. В 1970 г. вышел в свет сборник лирических стихотворений С.Попова "Муслун" ("Любовь"). В книгу вошли не только стихи о дружбе и любви, но и стихотворения, воспевающие трудовые будни строителей, нефтяников, оленеводов, шахтеров, бурильщиков, геологов, тружеников сельского хозяйства. За этот сборник Серафиму Алексеевичу была присуждена Государственная премия им. И.Куратова.

В эти годы стихотворения С.Попова издаются на многих языках народов нашей страны, а также на финском и немецком. Особенно часто его стихи печатались на украинском языке. Поэта знают на Украине с военных лет. Еще в 1945 г. в Киеве вышел сборник "Поэты братских республик Советского Союза - Украине", куда вошло стихотворение С.Попова "Украине". А в 1981 г. на украинском языке был издан сборник "Венок над Эжвою" ("Утро на Вычегде").

Как член Союза писателей СССР с 1943 г., С.А.Попов участвовал в работе Всесоюзного съезда советских писателей (15-16 декабря 1954 г.), I съезда писателей Коми АССР (17-18 сентября 1958 г.), на котором был избран делегатом на I съезд писателей Российской Федерации.

С.А.Попов избирался депутатом Сыктывкарского городского Совета, депутатом Верховного Совета Коми АССР, одно время исполнял обязанности председателя Верховного Совета Коми АССР.

Но какую бы должность он ни занимал, он всегда оставался поэтом. Его коллега по перу Иван Молчанов писал: "В его стихах я ощущаю неповторимый аромат хвойной пармы-тайги, дыхание снежных равнин Приполярья, бурное течение разбушевавшихся по весне северных рек, алые краски северных зорь, птичий говор на светлых полярных озерах". В своих стихотворениях поэт рассказывает не только о своем крае, его природе, но и о народном характере. Своеобразной визитной карточкой поэта стало стихотворение "На ветку рябины черпак берестяный…". Автор убедительно и просто говорит о доброте, отзывчивости и щедрости коми людей. Эти же черты характера отличают и самого Серафима Алексеевича. Все, о чем он пишет, он вынес через свое сердце. Поэтому его стихи так просты и органичны, поэтому их знают и любят.

13 августа 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР Серафиму Алексеевичу было присвоено звание "Народный". И это не просто звание, а всенародное признание поэта по праву, как художника, воспевшего красоту родного края, героические события прошлого, народный характер.

Поэт успешно работал в песенном жанре. Песня на слова С.А.Попова "Катшасинъяс" стала сегодня народной. В содружестве с известными коми композиторами А.Осиповым, П.Чисталевым, Я.Перепелицей Серафим Алексеевич написал прекрасные песни, которые знают, любят и поют по всей Коми земле.

В последнее время С.Попов успешно сотрудничает с самодеятельным композитором И.М.Козловым. Песни "Тувсовья вальс" ("Весенний вальс"), "Парма ёль" ("Лесной ручей"), "Сиктöлоктiс матрос" ("В село возвратился матрос") исполняют профессиональные и самодеятельные певцы.

Скончался Серафим Попов в 2003 году в возрасте 90 лет.


2 Литературоведы:


Издано 18 сборников стихов поэта для взрослых и 9 книжек для детей. Стихи Серафима Попова переведены на русский, финский, украинский, венгерский, болгарский, немецкий языки. Творчество Серафима Алексеевича Попова многогранно, он создавал как лирические стихи о природе, дружбе, судьбе родины, так и озорные стихи. Наша проектная группа выбрала стихи, посвящены судьбе Родины.

В стихотворении «Косил я, пахал я и сеял..» поэт рассказывает о тяжелой работе на лесозаготовках.

Косил я, пахал я и сеял,

и лес корчевал под посевы,

поля расширял и луга...

И пусть-ка расскажет тайга,

какое количество брёвен

срубил я своим топором,

а сколько их сплавил потом!

(Перевод И. Михайлова)


Вопросы к тексту:

- как вы считайте, только о своем труде рассказывает Серафим Попов или же образ «я» является обобщенным?


Первый сборник стихов Попова, посвященный суровым годам войны, назывался «Фронтовая дорога». Поэт пишет о том, что видел, о чем думал, чем жил все годы войны. Ему, родившемуся в конце 1912 года в вычегодском селе Жешарт в семье крестьянина, в детстве часто доводилось слышать плачи коми женщин по мужьям, погибшим на фронтах первой мировой войны, познать голод и холод в годы гражданской войны. Работал в редакции газеты «Коми комсомолец», откуда ушел на войну с фашистской Германией. В 1943 году Серафим Попов вернулся в родные края после ранения и контузии, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Памятью об этом суровом времени пронизаны и следующие сборники его стихов — «Наш Север», «Я славлю мир», «Северные заезды», «Память», «Вечный огонь», поэмы «Самая тихая ночь войны», «Ленинградская симфония», «Знамя победы». Обратившись к теме гражданской войны, Серафим Попов пишет «Парень из Щугора», «Барыш Вась». Притягательные образы женщин нарисовал поэт в поэмах «Машук», «Мать». Осмысление пути, пройденного нашими предками, любовь к земле отцов раскрыл Серафим Попов в поэмах «Миронов холм», «Синичкино поле», «В верховьях Илыча». Подвигу Дмитрия Бушуева он посвятил поэму «Был я ракетчиком, мама», воспоминания о войне нашли отражение в «Балладе о вечном огне».

Баллада о вечном огне

Этот вечный огонь в память павших зажжен. 
Как торжественно ярок, значителен он!

В этой ласковой тьме, в этой южной ночи 
вспомни прошлые дни, помечтай, помолчи…

Ночь тиха и черна, как воронье крыло. 
Только что это болью по сердцу прошло?

Мрак был плотен и густ, но укрыть он не мог 
силуэт человека, лишенного ног,

что возник, словно сон, из ночной глубины, 
как живое виденье, как эхо войны.

И взметнулся испуганно ветра порыв, 
и задергалось пламя, его озарив.

Он цигарку свернул – худощавый, седой – 
и сухую травинку нащупал рукой.

И с травинкою к пламени тихо приник, 
словно с Вечным огнем у них общий язык,

словно с ним разговаривал накоротке – 
на неведомом этом немом языке…

А потом, прикурив, оглянулся вокруг: 
«Нас тут больше, чем было», – мы поняли вдруг.

Девять мертвых солдат мы увидели тут – 
тех, что в сердце десятого вечно живут.

Десять губ согревала цигарка одна – 
как когда-то, по кругу ходила она.

«Вы тогда исчезали один за другим… 
Я, ребята, был самым из вас молодым.

А теперь вы намного моложе меня. 
Вы сегодня побудьте со мной у огня.

Обо всём пережитом нам вспомнить не грех, 
греясь этой цигаркой – одною на всех…

Мы покурим – и мысленно ринемся в бой, 
и победу сквозь смерть поведем за собой.

Все идут по домам… Нам, ребята, не спать! 
Что, потухла цигарка? Прикурим опять…

Не от спички – с собою их нету меня!– 
мы от нашего с вами прикурим, огня.

Раны крепко болят – понапрасну не тронь! – 
но, как солнце, бессмертен наш Вечный огонь!»

Перевод И. Михайлова

Вопросы к тексту "Баллада о вечном огне"

- Кому посвящено стихотворение «Баллада о вечном огне»?

- как представлены в произведении тяжелые дни войны?

-как вы понимаете выражение "как солнце, бессмертен наш Вечный огонь"?

- какое настроение вызывает стихотворение?


Релаксация.


Реснички опускаются, глазки закрываются

Мы спокойно отдыхаем. Сном волшебным засыпаем.

Дышится легко и ровно

Будто мы лежим на травке. На зелёной мягкой травке.

Греет солнышко на нас. Ножки тёплые у нас

Дышится легко и ровно.

Мы спокойно отдыхали, сном волшебным засыпали

Хорошо нам отдыхать, но пора уже вставать


3. Актерская группа:


На сценах драматических театров ставят различные постановки, а наша театральная группа 6 класса решила поставить стихотворение «Баллада о пяти кусках хлеба».


4. Затейники:


Группа затейников составила викторину, которую предлагается решить ребятам, каждому учащемуся распечатаны вопросы по жизни и творчеству С.Попова.


Викторина «Певец нового Севера»

(Викторина посвящена жизни и творчеству Серафима Попова).



1. Где и когда родился Серафим Попов?

2. Чем занимался Серафим после ухода из школы?

3. В каком году его призывают в армию?

4. Кем работал Серафим после демобилизации?

5. Когда и где были опубликованы первые стихи Серафима Попова?

6. Когда была издана первая книга поэта?

7. В каких боях Великой Отечественной войны принимал участие Серафим Попов?

8. В каких произведениях Серафима Попова осмысливаются события Великой Отечественной войны?

9. Это знаменитое стихотворение Серафима Попова стало сегодня песней, полюбившейся взрослым и детям. Назовите его.

10. Какие стихотворения Серафима Попова о родном крае вы знаете?

11. Какой награды и звания был удостоен Серафим Попов?

12. На какие языки переведены стихотворения Серафима Попова?


Ответы на викторину

1. Серафим Попов родился 26 декабря 1912 года (по новому стилю – 7 января 1913 г.) в с. ЖешартУсть-Вымскогорайона в семье крестьянина-середняка.

2. Серафим работал на лесозаготовках. Зимой рубил лес и возил на лошади за 500 км в Ухту. Весной сплавлял плоты в г.Архангельск. Обжигал кирпичи, возил трубы для перегонных заводов, валил лес, варил деготь, смолу, плотничал.

3. В 1934 году Серафим был призван в армию и направлен в Ленинградскую область, где после короткой учебы стал командиром отделения прибористов, его отделение заняло в части первое место.

4. После демобилизации был направлен на журналистскую работу. С 1938 года он работает в газете «Коми комсомолец» вместе с А. Размысловым, Ф. Щербаковым.

5. Первое стихотворение «Томлун» («Молодость») было опубликовано в 1937 году. С 1938 по 1941 гг. стихотворения С.Попова публикуются в журнале "Ударник", в газетах "Коми комсомолец", "Вöрлэдзысь", в сборнике "Кывбуръяс коми поэтъяслöн" ("Стихи коми поэтов").

6. В 1945 году выходит первый сборник стихов "Фронтовöй туй" (Фронтовая дорога). В книжку вошли стихи военных лет.

7. Сначала Серафима Попова направили в г.Архангельск, в состав лыжного батальона. В декабре его часть переправили под Москву и бросили в бой. Когда враг был отброшен от Москвы, оставшихся в живых, в том числе и С.Попова, определили в стрелковый полк и направили на Воронежский фронт. За освобождение Харькова был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен, а в августе 1943 г. в боях под г.Змиевым его контузило, он временно потерял зрение, ранен в ногу и был направлен в госпиталь г.Балашов. Последняя военная должность - инструктор политотдела дивизии. В 1944 г. в звании гвардии капитана был демобилизован из действующей армии.

8. "Сталинградская баллада", "Баллада о вечном огне", "Баллада о пяти кусках хлеба", "Баллада о генерале и его 41-й стрелковой дивизии", "Мать", "Утро победы", поэмы "Машук", «Без вести пропавший», цикл поэм – «Ленинградская симфония», куда вошли поэмы «Тихая ночь войны», «Ленинградская симфония», «Знамя победы» и другие.

9. «Катшасинъяс» (Ромашки).

10…………….

11. В 1982 году С.Попов награжден орденом «Дружбы народов». В 1984 году Серафиму Попову первому из коми поэтов присвоено звание «Народный поэт».

12. Стихотворения Серафима Попова переведены на русский, финский, украинский, венгерский, болгарский, немецкий языки.


- Вот и заканчивается наш урок, посвященный 100-летию со дня рождения Серафима Алексеевича Попова. Надеемся, что каждый из вас нашел что - то новое и интересное.

Домашнее задание:

Выучить одно стихотворение С. Попова (на выбор).

Выставление оценок.

Итоги урока. Рефлексия

- как вы думаете уроки с использованием проектной деятельности интересны или нет?

- что было трудно для вас больше всего?

- что вы считаете получилось лучше?

- как бы вы оценили свою работу?



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Планирование уроков литературы в нашей школе включает в себя уроки с элементами национально-регионального компонента для обучающихся 5-9 классов. В  10-11 классах в образовательную программу уже включен предмет «Коми литература», где старшеклассники основательно изучают национальную литературу. В  5-6 классах  родная литература включена как комплекс уроков НРК, когда ребята могут познакомиться с жизнью и творчеством коми поэтов и писателей.  Основными задачами таких уроков является  воспитание чувства уважения, гордости и патриотизма  к истории своего народа, воспитание  любви  к  родной литературе

 

В 2013 году мной  был создан урок литературы для учащихся 7 класса в виде проектной деятельности, посвященный  столетию со дня рождения  коми поэта-фронтовика Серафима Попова.

 

Общая информация

Номер материала: 385509

Похожие материалы