Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе 6 кл "Изучение стихотворения М.Ю.Лермонтова "На севере диком.."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе 6 кл "Изучение стихотворения М.Ю.Лермонтова "На севере диком.."

библиотека
материалов

Урок по творчеству М.Ю.Лермонтова

ТЕМА: Изучение стихотворения «На севере диком…» 6 кл

Цели:

- знакомить с творчеством М.Ю.Лермонтова, раскрывать мастерство поэта, особенность поэтического слова;

- обучать анализу лирического произведения;

- формировать умение сопоставлять, сравнивать, оценивать, делать выводы;

- развивать образное мышление и речь учащихся, умение ясно и полно высказывать свои суждения, обосновывать их;

- совершенствовать навыки групповой и самостоятельной работы.


Оборудование:

- портрет М.Ю.Лермонтова;

- аудиозапись исполнения изучаемого стихотворения актером М.Казаковым;

- аудиозаписи романсов М.А.Балакирева, А.С.Даргомыжского, М.М.Кажлаева на стихотворение М.Лермонтова «На севере диком..»;

- репродукции картин: И.Шишкин «На севере диком»(1891),

Е.Шорина, З.Смирнова, Н.Константинова «Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «На севере диком..»,

Р.Щербина «Иллюстрация к стихотворению «На севере диком..».


Ход урока

  1. Введение в тему урока.

- Какие ассоциации вызывают у вас слова «юг» и «север»? Что вы представляете, когда их слышите? (Учащиеся говорят о морозах, метелях, снегах, о жарком воздухе, теплом море, пальмах и т.п.)

- Могут ли юг и север соединиться? (Нет, конечно, в природе это невозможно)

- Когда и где возможно их соединение, как вы думаете? (На картине, в песне, в литературе)


2. Изучение нового материала.

1) беседа по тексту стихотворения

- Действительно, есть волшебное средство, которое невозможное делает возможным, - это поэтическое слово. Михаил Юрьевич Лермонтов владел им в совершенстве. Мы убедимся в этом, читая стихотворение «На севере диком..» (звучит актерское исполнение или читает учитель).

- (выдержав паузу) Какое настроение создает стихотворение? Почему? Благодаря чему оно возникает? (Стихотворение окутывает печалью, тихой задумчивостью. Мы чувствуем одиночество сосны, грустящей где-то на голой вершине, обдуваемой ветрами, а вокруг видны только бесконечные сверкающие снега, укрывающие унылые серые камни. Эпитет «дикий» усиливает ощущение одиночества. Дикий – значит пустынный, неосвоенный, необжитый, только метели да морозы там царствуют. Выжить там трудно, поэтому вершина названа «голой». Но тоску и одиночество испытывает не только сосна: «прекрасная пальма в пустыне далекой» тоже грестит «на утесе горючем».)

- Почему утес назван «горючим»? Подберите синоним к этому эпитету. (Дети могут связать с понятием «горячий». Если не смогут дать правильное толкование, надо им помочь. Утес назван «горючим», то есть печальным, горюющим, потому что он выжжен солнцем, гол и пуст, и если бы не росла на нем пальма, он казался бы мертвым.)

2) словесное рисование

- Какие картины возникают в вашем воображении при чтении стихотворения? Опишите их. (Словесное рисование. Дети описывают свои представления. Сосна прекрасна в своем белоснежном убранстве, пальма хороша своей пышной зеленью, но их красоту никто не видит, они одиноки. На севере – снег и лед, камни и скалы, на юге – пески и голые камни, там мороз, стужа, здесь пылающее солнце, зной, но и там и здесь – одиночество.)

3) стихотворение в живописи - работа с иллюстрациями

- Рассмотрите картину художника И.Шишкина «На севере диком…», написанную под впечатлением этого стихотворения. Сопоставьте картины, созданные вашим воображением, и эту картину. Совпадают ли ваши представления с картиной И.Шишкина? (Дети отвечают)

- А теперь посмотрите на иллюстрации к этому стихотворению других художников - Р.Щербины и Е.Шориной, З.Смирновой, Н.Константиновой. Что в них вам кажется примечательным? Что в них общего, а что различного? Почему, как вы думаете, Р.Щербина пальму вынесла на отдельный рисунок? Соответствуют ли иллюстрации, по-вашему, тексту произведения? (Дети делятся впечатлениями от увиденных иллюстраций, высказывают свои оценки, отмечают соответствия и разницу замысла художников).



4) характеристика основных образов стихотворения, поэтические приемы их изображения

- Что же разделяет сосну и пальму? Как подчеркивается в стихотворении разница их положения и разделяющее их расстояние? (Дети отвечают, учитель корректирует, формулирует литературные понятия. -Разделяет пространство, необъятное и необозримое – между ними тысячи и тысячи километров,два полюса большой земли: сосна растет на севере, пальма – на юге. Они противоположны друг другу. Сосна скована морозом и укрыта снегом, пальма сжигаема лучами горячего солнца. Эпитеты, которые их характеризуют, поставлены после определяемых слов, подчеркивают их разницу и огромное расстояние. Пальма растет «в том крае, где солнца восход», она настолько близка к солнцу, насколько сосна далека от него. Лермонтов использует прием поэтического параллелизма, когда два образа изображаются параллельно друг другу. Для этого приема характерны инверсии(непрямой порядок слов)- основные понятия можно записать в тетрадь).

- А что объединяет сосну и пальму? (Обе красивы, обе растут на вершинах среди пустынных мест, обе одиноки и печальны)

- Почему же при таком сходстве судьбы и состояния они не сближаются, это бы их избавило от одиночества? (Пространство сильнее, его невозможно преодолеть. Даже если представить, что они решили прийти друг к другу, кто-то из них обречен на гибель, потому что не смог бы жить в непривычных для него условиях. Это их судьба, которую они не в силах изменить).

- О чем это заставляет задуматься? О том, что не всегда возможно соединение с близкой, родственной душой, иногда оно так и остается мечтой, сном, но эта мечта наполняет жизнь смыслом и помогает выстоять даже в самых тяжелых испытаниях. Картина И.Шишкина, если посмотреть внимательнее, показывает, что все вокруг сосны одухотворено ее внутренней жизнью…

5) работа в группах (или парах – если низкая наполняемость класса)

- Лермонтов очень долго и тщательно работал над стихотворением. Познакомьтесь с первым, черновым вариантом и сравните его с последней редакцией (раздается текст чернового варианта). Отметьте строки, которые особенно подверглись переработке, чего стремился добиться поэт, совершенствуя их?

1группа анализирует и сравнивает первую строфу, 2 группа – вторую.

Черновой вариант стихотворения:

На хладной и голой вершине

Стоит одиноко сосна,

И дремлет…под снегом сыпучим,

Качаяся, дремлет она.



Ей снится прекрасная пальма

В далекой восточной земле,

Растущая тихо и грустно

На жаркой песчаной скале.



(1 группа. Учащиеся отмечают, что поэт полностью изменил первую строчку стихотворения, заменив «хладную и голую вершину» на образ «севера дикого», что придает особую выразительность и убедительность, позволяет острее ощутить одиночество сосны. Кроме этого, изменены 3 и 4 строчки: от них остались только «снег сыпучий», глагол «дремлет» и деепричастие «качаясь», что создает картину постоянства, а удачное сравнение «одета, как ризой» подчеркивает красоту сосны и горечь от того, что эту красоту никто не видит.

2 группа. Поэт усилил постлоянство действия словом «всё». Далекая восточная земля преобразилась в край, «где солнца восход», а «жаркая песчаная скала» стала «утесом горючим». Все стало подчинено настроению печали и задумчивости.)

6) сравнительный анализ стихотворения с первоисточником

- Основой стихотворения М.Ю.Лермонтова стало произведение немецкого поэта Генриха Гейне. В первой редакции к своему стихотворению поэт поставил эпиграф из произведения немецкого поэта, а во второй редакции Лермонтов этот эпиграф снял, убрав все указания на немецкий источник. Давайте попытаемся понять, почему он это сделал. Познакомьтесь с дословным переводом стихотворения Гейне, отметьте изменения, внесенные Лермонтовым, и подумайте, зачем русский поэт внес их в стихотворение.

Кедр стоит одиноко

На севере на голой высоте.

Ему снится, что белым одеялом

Его укрывает снег.



Он мечтает о пальме,

Которая далеко на востоке

Одиноко молча грустит

На пылающей скале.



(Дети отмечают, что у Лермонтова кедр заменен сосной. Кедр и пальма в стихотворении Гейне ассоциируются с понятиями «Он» и «Она», что наводит на мысль о любви. У Лермонтова этого нет, у него важным становится стремление к душе родной, желание объединиться в общей судьбе. )

- Что вносит эпитет «дикий» (о севере) в стихотворение Лермонтова? Какое ощущение он усиливает? (Состояние пустоты и одиночества)

- Каким представлен кедр у Гейне? А сосна у Лермонтова? (Кедру «снится, что белым одеялом его укрывает снег», а сосна наяву ощущает этот снег и чувствует не только холод, но и ветер, об этом говорит эпитет «сыпучий». Кедр «мечтает о пальме», сосне «снится ей все, что в пустыне далекой..» Кедр мечтает о пальме, в его мечте нет тоски, а сосна испытывает постоянное, неизбывное желание единения с «прекрасной пальмой». Скала, на которой растет пальма, у Гейне названа «пылающей», а у Лермонтова она растет «на утесе горючем»).

- Почему Лермонтов выбрал эпитет «горючий»? Почему не оставил гейневский вариант? (Этим подчеркивается одиночество пальмы, ее грусть, а у Гейне отмечается больше не печаль, а зной и жара).

- Для чего же, как вам кажется, вносит все эти изменения М.Ю.Лермонтов? (Поэт перенял у Гейне идею разделенности двух стремящихся друг к другу сердец, она была близка его судьбе, его характеру. Но ему важна не столько любовь (как у Гейне), сколько духовная близость, родство душ, то, без чего страдает человек и сам поэт, в частности.)

- Как вы думаете, почему в публикациях стихотворения Лермонтова не указывается, что это перевод произведения Генриха Гейне (это можно увидеть только в примечаниях)? (Стихотворение Лермонтова превратилось в самостоятельное произведение, т.к. поэт взял только сюжет и преобразил его в другое стихотворение, поражающее поэтическим мастерством, музыкальностью и богатством содержания)



7) самостоятельная работа учащихся

- В русской культуре стихотворение Гейне можно назвать любимым. Его переводил не только Лермонтов, но и А.Фет, Ф.Тютчев, З.Гиппиус, Н.Майков и др. У каждого перевода свои достоинства. Познакомьтесь с некоторыми из них. (Самостоятельно учащиеся должны познакомиться с переводами Тютчева и Фета, назвать наиболее понравившийся, обосновать – почему; сравнить их переводы со стихотворением Лермонтова, назвать их различия. Затем слушаются ответы детей. Учитель может потом прочитать примеры других переводов (если позволит время).

- Подумайте, почему из всех существующих переводов в сборниках стихов Гейне публикуется обычно все-таки лермонтовский? (Возможно, потому что это не просто поэтическая картина, а обращение одной души к другой, желание соединения, которое невозможно по воле судьбы, описание личных переживаний – отношения с отцом «жить розно и в разлуке умереть». Но судьба не может отнять мечты, которая восполняет то, чего нет в реальной жизни, и наполняет теплом. Сила мечты может победить великое пространство, соединить юг и север, и делает стихотворение Лермонтова жемчужиной русской поэзии.)

8) стихотворение в музыке

- Музыкальность поэзии Лермонтова доказывается тем, что многие его стихи стали романсами и песнями. И «На севере диком..» тоже. Предлагаю послушать романсы М.Балакирева, А.Даргомыжского и М.Кажлаева на стихотворение М.Лермонтова и сопоставить исполнение и музыкальные интерпретации. Послушайте и скажите, какой романс понравился больше и почему? Какой из них, на ваш взгляд, самый «лермонтовский»? Обоснуйте. (Дети высказывают свое мнение)

3. Заключительный этап. Рефлексия. Итоги.

- Давайте подведем итог нашему занятию. Что вам особенно понравилось? Что было интересным? (ответы детей)

- Что было для вас трудным? А, может быть, скучным? (отвечают дети)

- Что вы можете сказать о М.Ю.Лермонтове на основе рассмотренного сегодня стихотворения? (ответы детей)

- Как же вы сформулируете основную идею этого произведения? Д/З: Выучить наизусть стихотворение «На севере диком..». Творческое задание: написать сочинение-миниатюру «Что снится пальме?» или составить презентацию по изученному стихотворению.

ПРИЛОЖЕНИЕ

А.А.Фет

На севере дуб одинокий

Стоит на пригорке крутом;

Он дремлет, сурово покрытый

И снежным, и льдяным ковром.


Во сне ему видится пальма,

В далекой восточной стране,

В безмолвной, глубокой печали,

Одна, на горячей скале. 1841


Ф.И.Тютчев

С чужой стороны


На севере мрачном, на дикой скале,

Кедр одинокий под снегом белеет,

И сладко заснул он в илистой мгле,

И сон его вьюга лелеет.


Про юную пальму все снится ему,

Что в дальних пределах Востока,

Под пламенным небом, на знойном холму

Стоит и цветет одинока… 1823-1824


З.Н.Гиппиус

На севере кедр одиноко

На голой вершине растет,

Он спит, одеялом белым

Укрыл его снег и лед.


Он видит сон о пальме,

Что в дальней, восточной земле

Грустит одиноко и молча

На раскаленной скале.




C:\Users\kola\Desktop\20141130_081839.jpg



C:\Users\kola\Desktop\по Лермонтову\1946143.jpg













C:\Users\kola\Desktop\2014-11-30 22.30.39.jpg

C:\Users\kola\Desktop\2014-11-30 22.29.22.jpg

Р.Щербина. Иллюстрация к стихотворению «На севере диком…»






C:\Users\kola\Desktop\2014-11-30 22.31.27.jpg






Краткое описание документа:

    Тема урока: «Изучение стихотворения М.Ю.Лермонтова «На севере диком…»

     Цели урока:

 - знакомить с творчеством М.Ю.Лермонтова, раскрывать мастерство поэта, особенность поэтического слова;

- обучать анализу лирического произведения;

- формировать умение сопоставлять, сравнивать, оценивать, делать выводы;

- развивать образное мышление и речь учащихся, умение ясно и полно высказывать свои суждения, обосновывать их;

- совершенствовать навыки групповой и самостоятельной работы.

    Урок  является одним из нескольких, посвященных изучению творчества М.Ю.Лермонтова в 6 классе. Имя Лермонтова учащимся знакомо из курса литературы 5 класса, основные моменты жизни и творчества уже известны. Уроки этого курса позволяют расширить и углубить знания и умения школьников, более детально рассмотреть поэтическое наследие Лермонтова, раскрывать все новые грани его таланта, увидеть связь литературы с другими видами искусства (живописью и музыкой).

    Различные виды заданий позволяют активизировать  учащихся, способствуют развитию аналитической деятельности и образного мышления, формируют умение давать обоснование своим суждениям, раскрывают творческий потенциал шестиклассников.

  На уроке, помимо предложенного аудиосопровождения и иллюстрационного материала, можно использовать мультимедийные презентации (уже готовые или созданные учителем или учениками).

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1943
Номер материала 179504
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх