Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе « Русь моя, жизнь моя» (Тема Родины в лирике Блока) (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе « Русь моя, жизнь моя» (Тема Родины в лирике Блока) (11 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11города Тамбова



Урок по литературе



« Русь моя, жизнь моя»

(Тема Родины в лирике Блока)

(11 класс)



D:\мама\А.А.Блок2.jpg

Учитель: Муравьева Нина Викторовна



22.10.2013





Цели урока:

образовательная – путём анализа стихотворений показать, как развивалась тема Родины, каким видел поэт прошлое, настоящее и будущее России.

развивающая создать условия для самостоятельной творческой деятельности учащихся, способствовать формированию аналитического мышления и интеллектуальных навыков сравнения, обобщения, готовить учащихся к исследовательской деятельности;

воспитательная прививать любовь к поэзии как к особому виду искусства, учить понимать авторскую позицию, философские идеи, формировать интерес к филологическому анализу как особому виду творческой деятельности, учить чувствовать, воспитывать чувство патриотизма.

Методические приёмы: слово учителя, выразительное чтение, анализ текста, беседа по вопросам, комментарии учителя, работа в группах, презентация учащихся, работа с карточками.

Оборудование: репродукции с картин М.Врубеля «Царевна лебедь» «Пан», «Сирень», «Лебедь», «К ночи»; музыкальные произведения П.И.Чайковского и Николаса Ганна; ИКТ.

Ход урока

Эпиграф: …Стоит со мной моя тема, тема о России…

этой теме я сознательно и бесповоротно

посвящаю жизнь…

I. На экране проецируется

« О светло светлая и украсно украшена земля Русская. И многими красотами удивлена еси: озёры многими удивлена еси, реками и кладязьми месточестными, горами крутыми, холми высокими, дубравами чистыми, польми дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городы велкими, селы дивными… Всего еси исполнена земля Русская…»



Учитель: Это строки древнего летописца. «За светло светлую и украсно украшену» Родину шли в бой русские дружины, воины князя Игоря, богатыри Куликова поля. Великое слово «Родина» стучало в их сердцах, оно заставляло живописцев взяться за кисть, оно звучит в музыке композиторов, слове поэтов.



С древних времён тема Родины стала главной темой отечественной литературы. Ей посвящали вдохновенные строки Жуковский и Пушкин, Рылеев и Кюхельбехер, Баратынский и Кольцов, Некрасов и Тютчев.



II. Сегодня мы будем говорить о Блоке. (объявляется тема урока). Попробуем ответить на вопрос: какая же она, Россия у Блока, определить, какой видится нам Родина в стихах Блока, подумаем, из чего складывается наше чувство Родины.

Тема Родины, России занимала в творчестве Блока особое место и была для него поистине всеобъемлюща.

В 1908 году в письме к К.С.Станиславскому он писал: «…Стоит со мной моя тема, тема о России… этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Всё ярче сознаю, что это - первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни, и знаю, что путь мой в основном своём устремлении – как стрела, прямой…».

Два географических названия были для поэта соединены с понятием Родина – подмосковное Шахматово и Петербург – жизнь и искусство, поиски и драмы связаны с ними неразрывно.



III. Задание первой группы. (Гречишников Дима, Колычева Аня, ) Ребята подготовили …

Презентация

Учитель:

В. Солоухин верно заметил: «Петербург и Шахматово – два крыла поэзии Блока, но парил он на них легко, широко, на таких высотах, что мог видеть дальше двух географических точек, которыми мы подчас хотим его ограничить»



IV. Чтение и анализ стихотворений.

1. Учитель: Россия народная, природная с её историей, традициями, нераскрытым, но огромным потенциалом давала мужество поэту и надежду на будущее преображение. Именно она помогала противостоять «страшному миру», направляла движение к человеку «общественному»

Нет… ещё леса, поляны,

И просёлки, и шоссе,

Наша русская дорога,

Наши русские туманы,

Наши шелесты в овсе…

(«Последнее напутствие», 1914 г.)

Образ Родины проявляется в стихах Блока постепенно. Она будто открывает то один свой лик, то другой. Одно чувство пронизывает все стихи – чувство безоглядной любви: «Как и жить и плакать без тебя» («Осенняя воля» 1905г.), понимание того, что свою судьбу невозможно отделить от судьбы Родины.

В 1915 году выходит книга под названием «Стихи о России». В лирическом трёхтомнике, который автор назвал «романом в стихах», в третьей части цикл «Родина» объединяет написанное в 1907-1916 гг. Никто до Блока не сказал тех пронзительно-щемящих слов, которые хранятся в душе каждого русского. «Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку...». Что-то древнее, языческое встаёт в прапамяти художника. Недаром он говорил, что любит родную страну «по-народному, как можно любить мать, сестру и жену в едином лице – России»

2.Стихотворение «Русь» (24 сентября 1906 ) - одно из первых посвящённых Родине. Читает Горбушкова Соня

- На какую интонацию настраивает первая строфа?

Обратите внимание на кольцевую композицию.

Здесь один из излюбленных блоковских мотивов – мотив вьюги. Он сопровождает колдовской образ девушки, которая « на злого друга /Под снегом точит лезвие»

Следующие строфы как исповедь лирического героя, его душевные метания, заблуждения: «и сам не понял, не измерил,/ Кому я песни посвятил,/В какого бога страстно верил,/Какую девушку любил»

И дальше благодарность за спасение души: «Живую душу укачала,/ Русь на своих просторах ты, /И вот - она не запятнала/Первоначальной чистоты»

- О чём говорит поэт?

( Об интуитивном постижении тайны народного духа, духа Руси, которым она жива)

- Какой представляется Русь?

Работа с таблицей

3.Задание второй группы. Работа с репродукциями с картин Врубеля, найти символические образы. (Мы попробовали сопоставить стихи о Родине Блока и образ Родины в картинах Врубеля) Петина Аня, Кузнецова Вика

Учитель:

Но не только непонятной, зачарованной, застывшей в дремоте рисуется Родина. Это вполне реальная «нищая» страна. В пейзажных деталях явно запечатлены картины средней России, Подмосковья

4. Стихотворение «Россия» читает Чеканова Света

- Отчётливо видна перекличка со стихотворением «Русь». Какой образ, традиционный для всей русской литературы, восходящей к фольклору, проходит через всё произведение?

Да, мы встречаем образ дороги у Гоголя, у Некрасова. Блок переосмысливает: здесь нет стремительности движения.

- Обилие многоточий для чего?

- В чём признаётся автор?

Учитель: Блок открывает не только свою Россию, но и продолжает традиции поэтов 19 века. Лермонтова «Россия», Некрасова «На железной дороге»

Работа с таблицей

5. Стихотворение «На поле Куликовом».

Тема родины связана непосредственно с представлениями поэта об историческом процессе. В примечании к циклу «На поле Куликовом» Блок написал: «Куликовская битва принадлежит, по убеждению автора к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их ещё впереди». Таким образом указано на современное звучание стихов, на тесную связь истории, искусства, жизни прошлого, настоящего и будущего. «Прошлое страстно глядит в грядущее»,- сказал Блок в стихотворении «Художник»(1913 г.). Эти слова можно поставить эпиграфом к циклу.

Стихотворение читает Кулюкин Никита

Цикл «На поле Куликовом» - предчувствие грядущих бурь, предвидение трагедии. Поэт видит весь исторический путь страны – от «поля Куликова» до современных ему событий. Лирический герой – и древний русич-воин, и современник поэта.

- Любовь к Родине в этом цикле звучит как что?

- В третьем стихотворении образ Руси многогранен. В каких же образах проявляется Русь?

- Четвёртое стихотворение полно тревоги и тяжких предчувствий, но здесь и смысл победного движения. В чём он?

- В пятом стихотворении Куликово поле осмысливается автором как что?

- Какой показывает Россию Блок?

Работа с таблицей

6.Задание третьей группы. Какова же Россия в стихах Блока

V. Творческая работа. Что значит Родина для вас? (Работа выполняется под композицию Шопена -Весенний вальс(мелодия рая)

- Родина – родной край. Родина – родная природа – это мы ощущаем с детства. Мы взрослеем, растём, вместе с нами растёт, ширится понятие «Родина»

- Родина – это родной язык…

- Родина – это человек…



VI. (На экране проецируется фотография «Русская берёза»)

Учитель: Каждый поэт, обязательно, рано или поздно обращается к теме Родины. У каждого своё глубоко личное отношение к Родине, своё представление о ней. Для Блока Родина - не абстрактное понятие, не отвлечённая идея, она воплощается в родной природе, истории, языке, характере народа.

Поэты – счастливые люди. Они воспринимают мир по-особому: обострённо, всеми чувствами, они способны увидеть и нам показать прекрасное в повседневном и обыденном. Они обостряют, помогают постичь это великое чувство Родины, которое живёт в душе каждого из нас, только не всегда осознанное и выраженное в словах. Родину мы видим и чувствуем сердцем. И это остаётся с человеком на всю жизнь.

Я начала урок со слов из летописи, а закончить хочу словами нашего современника поэта Е.Евтушенко:

Нет чувства Родины без чувства человечности.

От бессердечности ничто не родилось.

Любите Родину, как чудо бесконечности,

Как ветер вечности, коснувшийся волос.

Любите Родину как вашу наречённую,

чтобы за вас ей не почувствовать стыда.

Любите Родину, но только нерасчётливо.

Любите Родину, и только навсегда.



Любовь, если она настоящая, выражается в делах. И чем глубже и трепетнее будет у нас чувство Родины, тем более действенны и нужны для народа станут наши дела. Ведь, в конце концов, жизнь каждого из нас – во имя Родины, во имя Человека.

VII. Домашнее задание. ( на доске)

1.Выучить наизусть наиболее понравившееся стихотворение о Родине.

2.Письменный анализ стихотворения «Русь моя, жизнь моя»



Таблица (работа в парах) Примерная



Образ Родины в стихах

«Русь»

«Россия»

«На поле Куликовом»

Таинственная, колдовская земля, Русь сказочно прекрасна, но за этим обликом скрываются картины реальной современности

Облик Родины двоится: это страна с лесами, полями, деревнями и просёлками, красавица крестьянка. Звучит мотив вольности, бунта. Краса - «разбойная», «тоска острожная»

Неуспокоенность, движение, борьба. Россия устремлена вперед. Родина «светлая жена». Родина святая

Художественные средства языка










Краткое описание документа:

 Цели урока:

образовательная –    путём анализа стихотворений показать, как развивалась тема Родины, каким видел поэт прошлое, настоящее и будущее России.

 развивающая создать условия для самостоятельной творческой деятельности учащихся, способствовать формированию аналитического мышления и интеллектуальных навыков сравнения, обобщения, готовить учащихся к исследовательской деятельности;

воспитательная прививать любовь к поэзии как к особому виду искусства, учить понимать авторскую позицию, философские идеи, формировать интерес к филологическому анализу как особому виду творческой деятельности, учить чувствовать,  воспитывать чувство патриотизма.

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1262
Номер материала 396545
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх