Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему "Трагедия Гражданской войны на страницах романа М.А.Шолохова "Тихий Дон"(11класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе на тему "Трагедия Гражданской войны на страницах романа М.А.Шолохова "Тихий Дон"(11класс)

библиотека
материалов
УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ Постигая правду о гражданской войне (Система уроков по рома...
Шолохов Михаил Александрович родился 11 мая 1905, на хуторе Кружилин станицы...
Ход урока Вступительное слово учителя. Сегодня мы проведём урок – исследовани...
Тихий Дон
На родине М. Шолохова
Дом ,где родился М.Шолохов
Станица Вёшенская
Родные просторы
Рукопись «Тихого Дона»
4. Сообщение 2 ученика. Действие «Тихого Дона» продолжается около десяти лет,...
5. Работа с текстом. В казачьей песне, которую вы слышали в начале, были таки...
«Вот и вся семья Мелеховых». (История семьи Мелеховых как отражение социальн...
. . Анализ эпизода встречи Григория, прибывшего с фронта на побывку (13 – 14...
Он «представлял себе, как будет к весне готовить бороны, арбы, плесть из кра...
« СЛОВАРЬ ЯЗЫКА МИХАИЛА ШОЛОХОВА» «Тишина обручем сковала лес. Звенело в ушах...
Удивительно, как изленилась жизнь в семье Мелеховых! Совсем недавно Пантелей...
9.Слово учителя Никто из Мелеховых не бросает семью , не отрекается от неё. О...
- «Григорий сидит около тела убитого Кошевым Петра, и великий холод отчужден...
10.Просмотр отрывка из фильма «Тихий Дон» ( эпизод возвращения Григория домой...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ Постигая правду о гражданской войне (Система уроков по рома
Описание слайда:

УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ Постигая правду о гражданской войне (Система уроков по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон») - облегчить учащимся постижению содержания и смысла многотомной эпопеи; подвести их к пониманию глубины и неоднозначности личной и гражданской трагедии Григория Мелехова, его близких, всей страны; раскрыть причины этой трагедии в понимании автора; - углублять и совершенствовать навыки проблемного анализа художественного произведения, навыки анализа образов литературных героев; - вызвать ребят на размышление о смысле жизни, своего места в ней, своей жизненной позиции, тем самым продолжая работу по формированию у них важных нравственных качеств: целеустремленности, четкости жизненных принципов, стойкости в борьбе с трудностями, гуманного отношения ко всему живому. Цели урока:

№ слайда 2 Шолохов Михаил Александрович родился 11 мая 1905, на хуторе Кружилин станицы
Описание слайда:

Шолохов Михаил Александрович родился 11 мая 1905, на хуторе Кружилин станицы Вёшенской области Войска Донского. Русский писатель; крупнейший русский прозаик, наиболее яркий советский писатель- не интеллигент, сделавший жизнь донского казачества предметом пристального читательского интереса; академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967,1980). Лауреат Сталинской(1941), Ленинской(1960) и Нобелевской(1965) премий. -«Донские рассказы» -«Тихий Дон» ( 1-2 книги –1928,3-я книга- 1929 –32 ,4-я книга- 1937- 40), «Поднятая целина» «Они сражались за Родину» «Судьба человека»

№ слайда 3 Ход урока Вступительное слово учителя. Сегодня мы проведём урок – исследовани
Описание слайда:

Ход урока Вступительное слово учителя. Сегодня мы проведём урок – исследование по роману М.Шолохова «Тихий Дон» «Постигая правду о гражданской войне…». Предметом нашего исследования будет история семьи Мелеховых как отражение социальных катаклизмов эпохи. Нет, наверное, более подходящей книги, чтобы задуматься над смыслом нашего времени, чем «Тихий Дон». 2. Выступление ученицы с сообщением биографии М. Шолохова. ( звучит музыка, показ слайдов ). 3. Сообщение 1 ученика В романе – эпопее более 600 персонажей, и большинство их гибнет либо умирает от горя и лишений, нелепостей и неустроенности жизни. Гражданская война уносит жизни почти всех запомнившихся, полюбившихся читателю героев. Несчастья накрывают людей, как всё сметающая на своём пути снежная лавина… Ожесточение, взаимное непонимание, обиды и кровь.

№ слайда 4 Тихий Дон
Описание слайда:

Тихий Дон

№ слайда 5 На родине М. Шолохова
Описание слайда:

На родине М. Шолохова

№ слайда 6 Дом ,где родился М.Шолохов
Описание слайда:

Дом ,где родился М.Шолохов

№ слайда 7 Станица Вёшенская
Описание слайда:

Станица Вёшенская

№ слайда 8 Родные просторы
Описание слайда:

Родные просторы

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Рукопись «Тихого Дона»
Описание слайда:

Рукопись «Тихого Дона»

№ слайда 11 4. Сообщение 2 ученика. Действие «Тихого Дона» продолжается около десяти лет,
Описание слайда:

4. Сообщение 2 ученика. Действие «Тихого Дона» продолжается около десяти лет, с мая 1912 по март 1922г. Подробно описывается жизнь на Дону в последние годы перед Первой мировой войной. Её начало показано в третьей части первой книги, действие которой заканчивается в ноябре 1914 г. Между первой и второй книгами – временной перерыв, четвёртая часть открывается словами «Тысяча девятьсот шестнадцатый год. Октябрь». Остаётся лишь несколько месяцев до Февральской революции и год до Октябрьской. Но революции не становятся кульминационными образами произведения. Главный герой в этих событиях не участвует. Значительно подробнее описывается первая , неудачная , попытка установления Советской власти на Дону, экспедиция Подтёлкова, казнь подтёлковцев 28 апреля 1918 г., изображённая в конце второй книги «Тихого Дона». В третьей книге художественное время уплотняется. Она посвящена преимущественно Верхнедонскому восстанию 1919 г. – за Советскую власть без коммунистов, против политики «расказачивания».

№ слайда 12 5. Работа с текстом. В казачьей песне, которую вы слышали в начале, были таки
Описание слайда:

5. Работа с текстом. В казачьей песне, которую вы слышали в начале, были такие слова: «…батюшка, славный Тихий Дон. Ты кормилец наш, Дон Иванович». (См. эпиграф к книге 3). Дон – это не просто живой , одухотворённый образ, это родитель – самое близкое, что может быть у человека. Но река – это и символ жизни, судьбы человека. Какова же судьба детей Дона? На примере семьи Мелеховых посмотрим, как на судьбе этой семьи отразились социальные катаклизмы эпохи. Задание: Сравните два отрывка(экспозиция и эпилог романа): а) «Мелеховский двор – на самом краю хутора…»; б) «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чём бессонными ночами мечтал Григорий…». Сравнение двух «краёв» романа позволит определить, что было и что осталось у героя в жизни. Учащиеся заполняют две колонки, первая из которых значительно преобладает даже зрительно.

№ слайда 13 «Вот и вся семья Мелеховых». (История семьи Мелеховых как отражение социальн
Описание слайда:

«Вот и вся семья Мелеховых». (История семьи Мелеховых как отражение социальных катаклизмов эпохи). Почему так случилось? Что лежит между тем, что было и что осталось? Как теперь жить? Кто виноват? Было: Пантелей Прокофьевич Ильинична Дуняшка Петро Дарья Их ребенок Наталья Мишатка Полюшка Аксинья Осталось: Дуняшка Мишатка Михаил Кошевой

№ слайда 14 . . Анализ эпизода встречи Григория, прибывшего с фронта на побывку (13 – 14
Описание слайда:

. . Анализ эпизода встречи Григория, прибывшего с фронта на побывку (13 – 14 главы второй книги). Просмотр отрывка из фильма «Тихий Дон». 7. Фронтальный опрос: - Что, по мнению М.Шолохова, является источником гармонии жизни, её изначальным смыслом? - Как принимают подарки Ильинична? Пантелей Прокофьевич? - Какая обстановка царит в семье Мелеховых, людей, связанных кровными узами? - Какие мысли в голове Григория, возвращающегося домой?

№ слайда 15 Он «представлял себе, как будет к весне готовить бороны, арбы, плесть из кра
Описание слайда:

Он «представлял себе, как будет к весне готовить бороны, арбы, плесть из краснотала ясли, а когда разденется и обсохнет земля,- выедет в степь; держась наскучавшимися по работе руками за чапиги, пойдет за плугом, ощущая его живое биение и толчки; представлял себе, как будет вдыхать сладкий дух молодой травы и поднятого лемехами чернозема, еще не утратившего пресного аромата снеговой сырости,- теплело на душе. Хотелось убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника, пырея, пряным душком навоза. Мира и тишины хотелось,- поэтому- то застенчивую радость и берег в суровых глазах Григорий, глядя вокруг: на лошадей, на крутую, обтянутую тулупом, спину отца. Все напоминало ему полузабытую прежнюю жизнь: и запах овчин от тулупа, и домашний вид нечищеных лошадей, и какой-нибудь петух в слободе, горланящий с погребицы. Сладка и густа, как хмелины, казалось ему в это время жизнь тут, в глушине.»

№ слайда 16 « СЛОВАРЬ ЯЗЫКА МИХАИЛА ШОЛОХОВА» «Тишина обручем сковала лес. Звенело в ушах
Описание слайда:

« СЛОВАРЬ ЯЗЫКА МИХАИЛА ШОЛОХОВА» «Тишина обручем сковала лес. Звенело в ушах от стеклянной пустоты. Притертый полозьями глянец дороги, серая ветошь неба, лес немой, смертно сонный…» Тих. Дон.2,VIII «…болтался в синеватой белеси неба солнечный желток…» Тих. Дон,2,XXI; «Вечер. Ночь. Над местечком в выси - рубленой раной желтый развал молодого месяца» Тих. Дон,3,VIII. «…а семьи наши там нужду принимают. Да ить как?.. – режь-кровь поте- кет». Тих. Дон,4,VIII Клещеногий- кривоногий; лядащий- слабый, хилый; забрать до тонкой киш - ки - очень сильно замерзнуть, озябнуть; на капусту посечь- порубить кого-либо на кусочки шашкой. вор (устар.) На Дону, в казачьем представлении- вольный казак; на Руси- разбойник; садуски (устар.) Смерть, конец. «Косу-то пырнула под сердце, а рука дрогнула. Мимо взяла, а то б садуски…» Тих. Дон,2,XXI баз–казачий двор, подворье; курень–прямоугольный дом из двух-трех комнат, соединенных сенями; стряпка–летняя кухня во дворе; овечий баз-сарай для овец на скотном дворе; городьба–ограда усадьбы из плетенного ивняка, камня.

№ слайда 17 Удивительно, как изленилась жизнь в семье Мелеховых! Совсем недавно Пантелей
Описание слайда:

Удивительно, как изленилась жизнь в семье Мелеховых! Совсем недавно Пантелей Прокофьевич чувствовал себя в доме полновластным хозяином. Все домашние ему безоговорочно подчинялись, работа шла ряд рядом, сообща делили и радость и горе, и во всем быту сказывалась большая, долголетняя слаженность. Была крепко спаянная семья, а с весны все переменилось. Семья распадалась на глазах у Пантелея Прокофьевича. Они со старухой оставались вдвоем. Неожиданно и быстро были нарушены родственные связи. Утрачена теплота взаимоотношений. В разговорах все чаще проскальзывали нотки раздражительности и отчуждения… за общий стол садились не так. Как прежде – единой и дружной семьей. А как случайно собравшиеся вместе люди. Война была всему этому причиной. Война все перепутала и лишила старика возможности жить и править своим домом так, как ему хотелось. Война разорила его. Лишила прежнего рвения к работе. Отняла у него старшего сына. Внесла разлад и сумятицу в семью. Прошла она над его жизнью, как буря над деляной пшеницы. Но пшеница и после бури встает и красуется под солнцем. А старик подняться уже не мог. Мысленно он махнул на все рукой: будь что будет!

№ слайда 18 9.Слово учителя Никто из Мелеховых не бросает семью , не отрекается от неё. О
Описание слайда:

9.Слово учителя Никто из Мелеховых не бросает семью , не отрекается от неё. Она действительно распадается под влиянием внешних событий. Нарушение родственных связей происходит во время не империалистической войны (« В нижнем конце лишь у Пантелея Прокофьевича по – настоящему выглядел баз: всё исправно, целостно»), а гражданской. Необходимость стать по разные стороны баррикад разрушает самое исконное и крепкое. К такому заключению помогает прийти чтение трёх отрывков:

№ слайда 19 - «Григорий сидит около тела убитого Кошевым Петра, и великий холод отчужден
Описание слайда:

- «Григорий сидит около тела убитого Кошевым Петра, и великий холод отчуждения уже делил его с братом»; -«Как пахнут волосы у этих ребятишек! Солнцем, травой, теплой подушкой и еще чем-то бесконечно родным. И сами они от плоти его, - как крохотные степные птицы. Какими неумелыми казались большие черные руки отца, обнимавшие их! И до чего же чужим в этой мирной обстановке выглядел он – всадник, на сутки покинувшим коня…» - «Как же он, Пантелей Прокофьевич, бывший всего-навсего в чине урядника, поднять руку на генерала, хотя бы и родного сына? Субординация не позволяя Пантелею Прокофьевичу даже помыслить об этом, и оттого он чувствовал себя в отношении Григория связанно, как-то отчужденно».

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 10.Просмотр отрывка из фильма «Тихий Дон» ( эпизод возвращения Григория домой
Описание слайда:

10.Просмотр отрывка из фильма «Тихий Дон» ( эпизод возвращения Григория домой , встреча с сыном). 11. Вывод по уроку. Вы определили причины разрушения семьи Мелеховых, называя среди них отчуждение, вызванное гранью, разделяющей живых и мёртвых, мир и войну, и отчуждение между людьми, занимающими различное социальное положение. Все эти моменты преломляются через семью Мелеховых. Шолохов утверждает, что разрушение семьи, разрыв кровных связей приводит к трагическим последствиям, к невосполнимым духовным утратам и потерям. Нарушается согласие человека с самим собой, гармония бытия. 12.Демонстрация буклетов, подготовленных учащимися к уроку. 13. Объявление оценок. 14. Домашнее задание. Подготовить сообщение «Трагедия Григория Мелехова». Сравнить два эпизода из военной биографии Григория– когда он рубит в бою австрийского солдата и случай с пленным гусаром. Учитель русского языка и литературы Капашева Д.Т. МОУ СОШ с Волжское.

Краткое описание документа:

Урок - исследование по роману Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон". Учащиеся 11класса были разделены на группы для проведения исследования , как Гражданская война на Дону ожесточала людей, разрушала и уничтожала семьи.Исследования велись на примере семьи Мелеховых. Учащиеся готовили презентации, сообщения , буклеты по теме урока. Наблюдали над языком писателя, отмечали художественные особенности произведения.Заполняя таблицу о семье Мелеховых , убедились, что Гражданская война унесла жизни почти всех членов этой некогда большой семьи. Гражданская война - это трагедия русского народа.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров945
Номер материала 386069
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх