Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе Русский национальный характер в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе Русский национальный характер в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека»

библиотека
материалов

ЮЖНОГО ОКРУЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 904










Городской Фестиваль
«Времен связующая нить: урок в школьном музее»





РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека»













Т.С. Оськина – педагог-организатор,

руководитель музея Боевой Славы «Патриот»












2014 год


Урок по литературе

Русский национальный характер в рассказе
М.А. Шолохова «Судьба человека»

Оськина Татьяна Семеновна – педагог-организатор, руководитель музея

Боевой Славы «Патриот» ГБОУ СОШ №904



Цель:

  • формирование образа русского солдата-освободителя, его характера по  рассказу М. Шолохова «Судьба человека».

Задачи:

  • формировать у учащихся  представления о судьбах людей, прошедших войну;

  • уточнить и дополнить образ Андрея Соколова, черт его характера на основе прочитанных эпизодов;

  • расширить знания детей о жизни русских военнопленных в концлагерях;

  • воспитывать  нравственные качества, чувство сопереживания и сострадания,  чувство патриотизма, гордость за мужество русских людей;

  • воспитывать интерес к чтению произведений  патриотического характера, о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны.



Руководитель музея:: Многие советские люди прошли Великую Отечественную войну. Среди них были писатели, поэты…

Ты русская - дыханьем, кровью, думой,

В тебе соединилось не вчера

Мужицкое терпенье Аввакума

И царское неистовость Петра… - писала Ольга Бергольц.

Павел Коган, Николай Кульчицкий Николай Майоров, Михаил Луконин, Семен Гудзенко – ушли на фронт, многие из них не вернулись с войны.
О чем повествуют книги о Великой Отечественной войне?

Руководитель музея: О русском характере. Слайд № 1

Русский характер. Как же его описать? Может рассказать о его героических подвигах? Но их огромное количество этих подвигов. Слайд № 2

Каким характером должен обладать русский человек, чтобы преодолеть нравственные испытания, посланные судьбой? Что же сможет сохранить в своей душе? Слайд 3,4
Обратимся к рассказу М. Шолохова «Судьба человека», который был опубликован в новогоднем номере газеты «Правда» в 1957 году. Можно разделить жизнь Андрея Соколова на три этапа:

  • довоенная жизнь,

  • жизнь на войне

  • послевоенная жизнь Слайд 5

Кто главный герой?

Ученик: Перед нами незабываемый образ рядового советского солдата — Андрея Соколова. Человека, все вытерпевшего, все преодолевшего. Посмотрите в его глаза: вы видели когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».

Андрей Соколов "высокий, сутуловатый", что рука у него "большая, черствая", а говорит он "приглушенным басом".

Ученик: До войны жил Андрей Соколов обыкновенно: «изучил автодело, сел за баранку на грузовой», женился на любимой Иринке, родились у него сын и две дочки, «работал…эти десять лет и день и ночь», «зарабатывал хорошо,… жили…не хуже людей». "Ну, и мне там пришлось, браток, хлебнуть горюшка по ноздри и выше", До войны я весил восемьдесят шесть килограмм, а к осени тянул уже не больше пятидесяти. Одна кожа осталась на костях, да и кости-то свои носить было не под силу. А работу давай, и слова не скажи, да такую работу, что ломовой лошади и то не в пору.»).

Ученик: Во время прощанья перед отправкой на фронт он оттолкнул жену, которая бросилась к нему, выговаривая в беспамятстве отчаяния: «Родименький мой... Андрюша... не увидимся... мы с тобой... больше на этом свете». Слайд 6

Ученик: Война сломала все надежды и мечты. Главный герой уходит на фронт, где проявляет настоящие мужские качества. Слайд 7

Ученик: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы всё вытерпеть, всё снести, если к этому нужда позвала». Слайд № 8

Ученик: Прошел я и немецкий плен. «Ох, браток, нелегкое это дело понять, что ты не по своей воде в плену. Кто этого на своей шкуре не испытал, тому сразу в душу не въедешь, чтобы до него по-человечески дошло, что означает эта штука» «Тяжело мне, браток, вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, – сердце уже не в груди, а в глотке бьётся, и трудно становится дышать…». Слайд № 9

Ученик: «Попав в плен, били за то, что ты – русский, за то, что ты на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей, работаешь. Били за то, что не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься… Били запросто, для того, чтобы когда-нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев…»

Ученик: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит…»

(Сцена столкновения с Мюллером)

Ученик: Мюллер - комендант лагеря, вооруженный, сытый, упивающийся властью самодовольный фашист, давно привыкший к мысли, что ему все дозволено. «Невысокого роста, плотный, белобрысый и сам весь какой-то белый». «По-русски говорил как мы с тобой». «А матерщинничать был мастер ужасный» - воплощение фашизма. Он каждый день в кожаной перчатке со свинцовой прокладкой выходил перед пленными и бил каждого второго в нос. Это была «профилактика от гриппа». Слайд № 10

Руководитель музея: Поединок врагов, своеобразная психологическая дуэль безоружный, бесправный, еле держится на ногах, лишенный даже своего имени, военнопленный №331.

Работа с текстом: «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость, и что в скотину они меня не превратили, как ни старались», «надо было собраться с духом, чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату, чтобы враги не увидали в последнюю минуту, что ему с жизнью расставаться трудно…». Так и не притронулся Андрей Соколов к хлебу.

Мюллер говорит:

- Вот что, Соколов, ты - настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я - тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я в тебя не буду. К тому же сегодня наши доблестные войска вышли к Волге и целиком овладели Сталинградом - это для нас большая радость, а потому я великодушно дарю тебе жизнь. Ступай в свой блок.

Ученик: На вопрос, как поделить хлеб, полученный от Мюллера, ответил: «Поделили мы эту буханку без обиды, всем поровну». Слайд № 11

Руководитель музея: Разорённый очаг принёс в его жизнь горе, пустоту, остался один на один со всеми превратностями судьбы. Лишь на миг «блеснула ему радость, как солнышко из-за тучи: нашёлся Анатолий. И опять возникла надежда на возрождение семьи, появились «стариковские мечтания» о будущем сына, внучатах. Человек должен жить будущим. Но и этому не суждено было сбыться. Анатолий погиб. Вновь горе обрушилось на человека, вновь, как говорят, судьба отвернулась от него.

Как может измениться человек, попавший в такую трудную ситуацию? Человек может ожесточиться, возненавидеть всех, особенно детей, которые напоминали бы ему своих. В такие мгновения человек может лишить себя жизни, теряя веру в её смысл.

Произошло ли это с Андреем Соколовым? Нет, не сломили героя рассказа обстоятельства. Он продолжал жить.

Ученик: Выдержав самые страшные пытки голодом и смертью близких, Соколов сумел остаться человеком и сохранить силу духа и желание свободы.

Рассказ о встрече с Ванюшкой

Сиротина, обездоленный войной. Уже в рассказе видно то главное, что определило характер поведения человека — мужество, сострадание и любовь. Слайд 12 Работа с текстом: «Такая мелкая птаха, а уже научился вздыхать. Его ли это дело? Спрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?» Шепчет: «Погиб на фронте». «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали».— «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню...» — «И никого у тебя тут родных нету?» — «Никого».— «Где же ты ночуешь?» — «А где придется».

Ученик: «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети!»

Слайд № 13

«И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина». Слайд № 14

Выносливость, стойкость, высокие моральные качества в самые трудные моменты войны, плена, послевоенной жизни этого человека вызывают в нас чувство восхищения. Слайд № 15,16

Ученик: Ведь не отнять у русского солдата

Ни смелости,

ни Родины в груди.

И вечно будет помнить, что когда-то,

Через войну Он с болью смог пройти. ...

Но будет жить с осколками в груди,

С нелёгкою судьбою Русский Человек! Слайд 17

Подведение итога урока: Пословица « Посеешь привычку – пожнёшь характер, Посеешь характер – пожнёшь судьбу».

Руководитель музея: Мы говорили сегодня о русском характере, о положительных чертах характера. Объясните значение народной мудрости. (Наша судьба в чем-то зависит от нашего характера, а характер формируется, в том числе и привычками - потребностью совершать те или иные действия, поступки).

« Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой- то мере, я счастлив» - писал М. Шолохов. Слайд 18







Краткое описание документа:

      История прошлого – это память народов. В ней наши корни, корни сегодняшних явлений. Невозможно понять современную жизнь, нельзя создавать будущее, не зная прошлого, не зная истории своего народа. История хранит в себе опыт поколений, великие имена, подвиги людей и многое другое. История порой бывает противоречивой, но она единственная история народа, другой у него нет. Это история наших дедов и прадедов. Мы сегодняшние, стоим на их плечах. Они подняли нас. И в своей жизни они ничего уже не могут изменить. Но, уходя их жизни, они надеялись, что мы эту жизнь поймем. А, значит, будем умнее, лучше, гуманнее. Они заслуживают того, чтобы жить в нашей памяти.

     Если человек не знает истории своего народа, не любит и не уважает ее культурные традиции, то вряд ли его можно назвать достойным гражданином своего Отечества.

 

 

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров351
Номер материала 190275
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх