Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе "Зимних праздников блестящие тревоги" (6 класс)

Урок по литературе "Зимних праздников блестящие тревоги" (6 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов




«ЗИМНИХ ПРАЗДНИКОВ БЛЕСТЯЩИЕ ТРЕВОГИ»

(УРОК ПО РОЖДЕСТВЕНСКИМ РАССКАЗАМ)

hello_html_7ee72137.jpg

Доброе дело – великое счастье.

Это – святое души торжество.

А.Федоров.

Цель урока: помочь учащимся войти в мир рождественских рассказов, осознать их нравственный потенциал.

Ход урока.

Слово учителя.

Тихо полночь плывет над уснувшей землей, Ночь безмолвна, пустыня тиха.

В эту ночь на земле безмятежной покой, В эту ночь на земле нет греха.

- О какой ночи идет речь?

- Ответы детей.

- Правильно. Речь идет о ночи, в которую родился Иисус Христос. А что вы знаете о нем?

- Ответы детей.

- А что мы называем грехом? Дома в словарях вы должны были найти значение этого слова. Зачитайте, пожалуйста.

- Грех – 1)поступок, противный закону Божию; 2)вина или проступок, ошибка; 3)беда, напасть, несчастье ( по Далю). Грех – 1) у верующих: нарушение религиозных предписаний, правил; 2) перен. Предосудительный поступок (по Ожегову).

- А какие человеческие грехи вы можете назвать? (Дети называют, учитель записывает на доске). Фома Аквинский, ученый, философ, живший в 13 веке, на первое место среди 7 смертных грехов, названных им (гордость, алчность, похоть, гнев, чревоугодие, зависть, лень (или уныние), поставил гордость, а другой служитель православной церкви Феофан Затворник самым опасным для души человека посчитал гнев. Конечно, нехорошо завидовать, лениться, считать себя лучше других, но речь идет сейчас о другом... Вспомним начало урока и строчку стихотворения «В эту ночь на земле без греха». Представляете, какая это была удивительная ночь, ночь Великого праздника Рождества Христова, если люди (пусть даже на короткое время) перестали грешить.

Не случайно в России была добрая традиция – в зимних предпраздничных номерах газет и журналов печатать рассказы с рождественской тематикой. Сегодня мы поговорим о пяти: «Мальчик у Христа на елке» Ф.М.Достоевского (1876),

«Тапер»А.И.Куприна (1900), «Ваня» В.Евстафьевой (1905), «Продувной мальчишка» А.Т.Аверченко (1916), «Дары волхвов» О,Генри.

Главным мотивом рождественских рассказов является мотив чуда. Чудо, совершившееся когда-то в Вифлееме, как бы ежегодно повторяется в Рождество, приходя к каждому отдельному человеку в своем особом проявлении.

- Для начала определимся: что понимать под чудом? 1)Нечто небывалое, сверхъестественное;

2)нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычайностью.

- Действительно ли во всех рассказах, которые я назвала, совершается чудо? (Дети отвечают). Да, мы действительно приходим к выводу, что всем героям довелось пережить чудо: в виде необычной жизненной удачи : Володе из рассказа Аверченко удалось провернуть удачную сделку с куплей-продажей; Ваня из рассказа Евстафьевой сумел занять деньги на подарки; Юре из «Тапера» ночь под Рождество преподнесла чудесную встречу с великим композитором; умирающему мальчику из рассказа Достоевского перед смертью привиделась елка, где ему было хорошо, и он умер счастливым.

- И все-таки согласитесь, что чудо надо заслужить. Какие душевные качества героев «притянули» к себе чудо? (Дети называют, а учитель пишет на доске: доброта, вера, любовь, целеустремленность, стойкость, надежда, доверчивость, кротость, милосердие, смелость, трудолюбие, честность, искренность, преданность, мужество...).

- Чтобы перейти к следующему вопросу, посмотрим 2 сценки из рассказа Аверченко «Продувной мальчишка».

2 сценки.

- О чем эти сценки заставили вас задуматься? Согласитесь, что наш герой встречает на своем жизненном пути разных людей: и добрых, и не очень... И возникает следующий вопрос: мир, скорее добрый, чем злой?

Радует, что в анкетах, отвечая на этот вопрос: « Мир вокруг- какой он?», 7 человек написали: «Мир добрый». А одна девочка даже объяснила, почему («Мир вокруг добрый, потому что его украшают люди»).

Интересным считает окружающий мир – 1 человек, веселым – 1,

нормальным – 1,

полуфантастическим – 1,

злым – 1

добро-злым – 4.

- Но если мир добрый, почему некоторые рассказы имеют печальный конец? (Учащийся читает финал рассказа Достоевского «Мальчик у Христа на елке»).

- Как вы считаете. Нужно ли рассказывать печальные рождественские истории детям? Если да, то почему? ( Дети высказывают свое мнение).

- А вот что по этому поводу сказал поэт А.Федоров в стихотворении «Завет»:

Праздник великий настал уже снова,

Всюду веселье, пиры, торжество...

Вспомним, какое поведал нам слово,

Тот, чье справляем сейчас Рождество:

«Каждый да будет всегда милосердным

К слабым, сиротам, убогим, больным.

Тем, что имеет, поделится с бедным

И назовет его братом своим!

Так окажите же, други, участье:

Многие встретят в нужде Рождество!

Доброе дело – великое счастье,

Это святое души торжество!


- Во многих рождественских рассказах «святое души торжество» и красоту ее позволяет проявить традиция дарить на Рождество подарки. Звезда, известившая волхвов (мудрецов, звездочетов, восточных магов) о рождении Иисуса, остановилась над местом, где находился младенец с матерью Марией; волхвы вошли в пещеру и поднесли дары: золото, как царю царей, ладан – благоухающую смолу, как жертву Богу, и смирну, благовонную мазь, предохраняющую тело от тления.

- Так ли уж необходимо дарить друг другу подарки, особенно, когда нет денег?

- Счастливы ли герои из рассказа О,Генри «Дары волхвов»: Джеймс, получив цепочку к несуществующим часам, а Делла – гребень к волосам, которых уже нет? В чем смысл этого рассказа? Вы, наверное, заметили: когда я говорила о том, какое чудо выпало на долю каждого героя в рождественскую ночь, мною были не названы Джеймс и Делла. По-моему, они ничего не приобрели, а только потеряли: Делла – прекрасные волосы, а Джеймс – часы. Вы согласны?

- Готовясь к уроку, я провела анкету. В которой был задан вопрос: без чего не состоится праздник Рождества?

Почти все ответили – без елки, без подарков.

Без зимы – 1 человек.

Без месяца, в который состоится праздник – 1 человек.

Без родителей – 1.

Без денег – 1.

Посмотрите сценку из рассказа Аверченко «Продувной мальчишка», и вы поймете, без чего никак не обойтись в Рождество. Герой этого рассказа считает, как и многие из вас: чтобы праздник состоялся, нужна елка.

- А откуда пришел обычай наряжать елку, вы знаете?

Ученица рассказывает легенду.

Когда в пещере родился Христос, не только люди радовались его появлению на свет, но и деревья, и цветы, пестреющие вокруг. Все по-своему принимали участие в Великом торжестве. Но три дерева оказались счастливее других – они стояли у самого входа, и им хорошо было видно ясли и покоящегося в них младенца. Какие это три дерева? Пальма, маслина и ель. Пальма и маслина тоже захотели преподнести свои дары.

- Возьмите меня с собой,- попросила ель.

- Куда тебе с нами! - гордо ответила пальма.

- И какие дары ты можешь преподнести Божественному младенцу?- прибавила маслина.

- Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная смола.

Промолчала елка и смиренно отошла назад. Но Ангел слышал разговор деревьев и решил помочь елочке: взглянул на небо и сделал знак. И тут одна за другой звездочки стали скатываться с неба прямо на зеленые ветки елочки, и скоро она вся засияла блестящими огоньками. Младенец проснулся, и к чему протянул он ручки? Возрадовалась елка, но не возгордилась. Ангел видел это и сказал: «Ты доброе деревце, и за это каждый год в это время ты будешь красоваться в сиянии огней, станешь зна'мением рождественского праздника».

- Как вы думаете, какую цель я преследовала, выбирая для урока рождественские рассказы?

(Дети отвечают).

Да. именно потому, что они позволили еще раз напомнить друг другу о непреходящих, вечных ценностях: милосердии, смирении, любви... Любовь к ближнему помогла и Ване, и Володе, и Джеймсу, и Делле совершить Чудо – подарить Радость, это чувство поможет держаться и вам ближе к полюсу Добра.

А сейчас прямо здесь мы совершим маленькое чудо: несколько человек выйдут ко мне, встанут в кружок и будут передавать по кругу зажженную спичку. Спичка погасла в руке – значит этот человек чувствует себя неуверенно, мы ему от чистого сердца скажем слова ободрения, сочувствия, любви.

Заключительное слово. Гаснет свет, учитель зажигает свечу, на фоне тихо звучащей музыки читает слова, принадлежащие восточному мыслителю Абдул-Баху: « Зажигайте при каждой встрече, когда только можно, свечу Любви, радуйте и воодушевляйте каждое сердце. Заботьтесь о каждом человеке, как о вашем близком».

Или молитвой Франциска Ассизского:

Сделай меня, Господи,

Не ищущим утешения для себя,

Но жаждущим дать его другим,

Не вразумляющим в гордыне моей,

Но вразумляемым в смирении духа,

Не любимым, но любящим!

Об этих милостях молю Тебя, Боже,

Ибо отдавая, мы получаем,

Забывая о себе – себя находим,

Прощая других, обретаем себе прощение,

Умирая – воскресаем в жизнь вечную!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 

Эвристическая беседа по рассказам: "Тапер", "Чудесный доктор" А.Куприна, "Мальчик на елке" Ф.Достоевского, "Продувной мальчишка" А.Аверченко, "Дары волхвов" О, Генри.

 

 Цель урока: помочь учащимся войти в мир рождественских рассказов, осознать их нравственный потенциал.

 

 

 

Праздник великий настал уже снова,

 

Всюду веселье, пиры, торжество...

 

Вспомним, какое поведал нам слово,

 

Тот, чье справляем сейчас Рождество:

 

«Каждый да будет всегда милосердным

 

К слабым, сиротам, убогим, больным.

 

Тем, что имеет, поделится с бедным

 

И назовет его братом своим!

 

Так окажите же, други, участье:

 

Многие встретят в нужде Рождество!

 

Доброе дело – великое счастье,

 

Это святое души торжество!

 

 

Общая информация

Номер материала: 160349
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>