Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по литературному чтению: А.П. Чехов "Хамелеон"

Урок по литературному чтению: А.П. Чехов "Хамелеон"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата: 29.01.2015

Урок: литературное чтение

Класс: 2-а

Учитель: Выдренкова Анастасия Александровна

Тема: А.П. Чехов «Хамелеон»

Цели:

1.Дидактические:

  • формирование умений и навыков осознанного чтения, участия в беседе;

  • закрепление умения делать выводы;

  • закрепление умения отличать рассказ от других жанров литературы;

  • первичное восприятие рассказа А.П. Чехова «Хамелеон»;

  • знакомство с биографией А.П. Чехова.

2.Развивающие:

  • развитие функций мыслительной деятельности, операций анализа, синтеза, обобщения посредством сравнения, сопоставления, отбора необходимых и общих признаков определения;

  • развитие познавательных способностей, художественного вкуса;

  • развитие логического мышления.

3.Воспитательная:

  • развитие эстетического отношения к литературе, осознание роли А.П. Чехова в литературном достоянии России, прививание любви к книге.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, презентация PowerPoint, книги А.П.Чехова; Толковый словарь В. Даля; Энциклопедия «Все обо всем»; музыка «Звуки природы»; план урока; эпиграф; сведения и картинка о ящерице; иллюстрация к рассказу; кроссворд.


Ход урока:

1.Орг.момент.

- Здравствуйте, ребята! Садятся те, кто называет русского писателя.

- Сегодня мы познакомимся с творчеством Антона Павловича Чехова. План нашего урока таков: (на доске)

План урока:

1.Биография А.П. Чехова.

2. Биологическая справка.

3. Историческая справка.

4. Прогулка по лесу.

6. Чтение рассказа учителем.

7. Анализ рассказа.

8.Подведение итогов.



- В течение урока вы должны активно работать, отвечать на вопросы и в конце урока получить отличные оценки.

2. Биография писателя.

- Сейчас нам четыре человека расскажут кратко о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова. Прошу к доске!

  1. Замечательный русский писатель Антон Павлович Чехов вошел в литературу совсем молодым. Он начал писать рассказы, когда учился в Московском университете, готовясь стать врачом. В эти годы в юмористических журналах появляется множество разнообразных рассказов, подписанных веселым именем «Антоша Чехонте». Эти рассказы коротки и очень смешны. Они поражают неистощимой выдумкой, фантазией. Чувствуется, что творческая энергия автора бьет через край.

  2. Среди этих рассказов такие, например, как «Хирургия», «Канитель», «Налим», «Пересолил». Через много лет большой русский писатель Иван Алексеевич Бунин утверждал: выдумать и сказать хорошую шутку могут только очень умные люди, те, у которых ум «по всем жилушкам переливается».

  3. Сам Чехов очень ценил чувство юмора и тех, кто быстро улавливает шутку. Он сочинял веселые сценки, придумывал забавные прозвища, смешные имена, вовлекал всех в веселые забавы. «Так и видишь его в это время: высокий, изящный, гибкий, очень подвижный, со светло-карими веселыми глазами, влекущих всех к себе» - таким вспоминается современнику молодой Чехов.

  4. Между тем жилось Чехову в молодости трудно. В журналах платили мало, требовали, чтобы писал часто, коротко и смешно. Семья Чехова была большой: мать, сестра, младшие братья. Все время преследовало безденежье. Но жизнелюбие, избыток творческих сил побеждали все невзгоды.

- Спасибо, ребята! На прошлом уроке мы проходили с вами биографию Антона Павловича Чехова, но вы нам рассказали гораздо больше.

- Сегодня мы познакомимся с одним из рассказов А.П. Чехова «Хамелеон», но сначала биологическая и историческая справки.

- Справку о Хамелеоне нам даст Дима:

Хамелеон – это ящерица, которая меняет цвет кожи, чтобы ее нельзя было заметить на песке, земле, в траве. Она становится то желтой, как песок, то серой, как земля, то зеленой, как трава. Изменение цвета кожи помогает ей спастись от врагов.

- С устаревшими словами нас познакомит Илья:

Надзиратель – городской полицейский чин, наблюдающий за порядком в определенном районе города.

Городовой – нижний чин городской полиции.

Конфискованный крыжовник – отобранный у продавца на базаре.

Мировой – судья.

3. Знакомство с рассказом «Хамелеон».

(учитель читает, учебники закрыты)

- Расскажите, что случилось на базарной площади. Идет ли здесь речь о ящерице? Почему так назван рассказ?

- Чтобы лучше запомнить главных героев, давайте отгадаем кроссворд.

(на доске кроссворд уже подготовлен, дети угадывают и выходят по очереди заполнять)











5














































4

















2








1




































3







6

































- Как полицейский Очумелов разбирал дело с собакой?

- Имели ли для него значение правда и справедливость?

- Чем он похож на хамелеона?

Подтвердите примерами из текста:

чинопоклонение и угодливость Очумелова,

его наглость и самомнение (Подсчитайте, сколько раз он употребил местоимение «я». О чем это говорит?),

трусливость и нерешительность (в каких действиях это выражается?), грубость и необразованность, проявляющиеся в речи Очумелова.

- Опишите базарную площадь и поведение сонной толпы обывателей. Докажите, что не только Очумелова, но и толпу можно сравнить с хамелеоном.

- Назовите писателя, который тоже обращался к теме унижения человеческого достоинства.

- Скажите, с какой целью А.П. Чехов выбирает для действующих лиц рассказа такие фамилии, как Очумелов, Хрюкин, Елдырин.

- Что вы можете сказать о Елдырине, Хрюкине, Очумелове, изображенных на иллюстрации к рассказу? Как воспринимается щенок на этой иллюстрации?

- выскажите свое мнение о том, что было смешного в этом рассказе, а что вызывало неприятные раздумья. Как сам автор рассказа относится к действующим лицам своего рассказа?

- Вспомните и назовите рассказы А.П. Чехова, которые вы читали.

4. Подведение итогов и домашнее задание.

- Чем мы занимались на сегодняшнем уроке?

- Что вам больше всего запомнилось?

- Творчество какого писателя мы проходили?

- Что писал А.П. Чехов?



Надзиратель – городской полицейский чин, наблюдающий за порядком в определенном районе города.

Городовой – нижний чин городской полиции.

Конфискованный крыжовник – отобранный у продавца на базаре.

Мировой – судья.





Автор: Чехов Антон

Хамелеон

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в повой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.

- Так ты кусаться, окаянная? - слышит вдруг Очумелов. - Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!

Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: "Не пущай!" Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.

- Никак беспорядок, ваше благородие!.. - говорит городовой.

Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеписанный человек в расстегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. На полупьяном лице его как бы написано: "Ужо я сорву с тебя, шельма!", да и самый палец имеет вид знамения победы. В этом человеке Очумелов узнает золотых дел мастера Хрюкина. В центре толпы, растопырив передние йоги и дрожа всем телом, сидит на земле сам виновник скандала - белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.

- По какому это случаю тут? - спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. - Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?

- Иду я, ваше благородие, никого не трогаю... - начинает Хрюкин, кашляя в кулак. - Насчет дров с Митрий Митричем, - и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец... Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому - я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть... Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете...

- Гм!.. Хорошо... - говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. - Хорошо... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!.. Елдырин, - обращается надзиратель к городовому, - узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Не медля! Она наверное бешеная... Чья это собака, спрашиваю?

- Это, кажись, генерала Жигалова! - говорит кто-то из толпы.

- Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем... Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? - обращается Очумелов к Хрюкину. - Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь... известный народ! Знаю вас, чертей!

- Он, ваше благородие, цигаркой ей в харю для смеха, а она - не будь дура, и тяпни... Вздорный человек, ваше благородие!

- Врешь, кривой! Не видал, так, стало быть, зачем врать? Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врет, а кто по совести, как перед богом... А ежели я вру, так пущай мировой рассудит. У него в законе сказано... Нынче все равны... У меня у самого брат в жандарах... ежели хотите знать...

- Не рассуждать!

- Нет, это не генеральская... - глубокомысленно замечает городовой. - У генерала таких нет. У него всё больше лягавые...

- Ты это верно знаешь?

- Верно, ваше благородие...

- Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта - черт знает что! Ни шерсти, ни вида... подлость одна только... И этакую собаку держат?! Где же у вас ум? Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально - не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого такие оставляй... Нужно проучить! Пора...

- А может быть, и генеральская... - думает вслух городовой. - На морде у ней не написано... Намедни во дворе у него такую видел.

- Вестимо, генеральская! - говорит голос из толпы.

- Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит... Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал... И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу... Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака - нежная тварь... А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..

- Повар генеральский идет, его спросим... Эй, Прохор! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку... Ваша?

- Выдумал! Этаких у нас отродясь не бывало!

- И спрашивать тут долго нечего, - говорит Очумелов. - Она бродячая! Нечего тут долго разговаривать... Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая... Истребить, вот и все.

- Это не наша, - продолжает Прохор. - Это генералова брата, что намеднись приехал. Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч...

- Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? - спрашивает Очумелов, и все лицо его заливается улыбкой умиления. - Ишь ты, господи! А я и не знал! Погостить приехали?

- В гости...

- Ишь ты, господи... Соскучились по братце... А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад... Возьми ее... Собачонка ничего себе... Шустрая такая... Цап этого за палец! Ха-ха-ха... Ну, чего дрожишь? Ррр... Рр... Сердится, шельма... цуцык этакий...

Прохор зовет собаку и идет с ней от дровяного склада... Толпа хохочет над Хрюкиным.

- Я еще доберусь до тебя! - грозит ему Очумелов и, запахиваясь в шинель, продолжает свой путь по базарной площади.



Краткое описание документа:

Мы все недавно давали уроки к юбилею великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Мне хочется поделиться своим уроком, который я давала во втором классе. Этот конспект может также пригодиться учителям, которые работают в школах VII-VIII видов.

В течение урока дети знакомятся с биографией А.П. Чехова, читают рассказ "Хамелеон", разгадывают кроссворд и отвечают на вопросы, а также знакомятся с новыми словами.

Данный урок преследует не только дидактическием цели, а также развивающие и воспитательные.

Надеюсь, данный урок понравится Вам и вашим деткам.

Также можно использовать презентацию и иллюстрации к произведению.

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров511
Номер материала 484084
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх