Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по математике на тему:".Решение прямоугольных треугольников"

Урок по математике на тему:".Решение прямоугольных треугольников"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Краткое описание документа:

Тема:  «Решение прямоугольных треугольников».

Цели:

·         Совершенствовать навыки решения прямоугольных треугольников, решения прикладных задач;

·         Развивать познавательный интерес к предмету.

·         Воспитывать ответственность, целенаправленность при решении задач.

Ход урок:

1.      Организационный момент.


Чтобы спорилось нужное дело,

 Чтобы в жизни не знать неудач,

 Мы на поиск отправимся смело –

 В мир загадок и сложных задач.

 Не беда, что идти далеко,

 И не бойтесь, что путь будет труден.

 Достижения крупные людям

 Никогда не давались легко.


2.      Мотивация урока.

Пусть эпиграфом к сегодняшнему уроку будут слова известного философа Сократа: Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться.

У вас может возникнуть вопрос: Почему в геометрии особое внимание уделяется прямоугольному треугольнику, хотя не часто встречаются предметы подобной формы?

Как в химии изучают вначале элементы, а затем – их соединения, в биологии – одноклеточные, а потом – многоклеточные организмы, так и в геометрии – точки, отрезки и треугольники, из которых состоят другие геометрические фигуры.

 

Среди этих фигур прямоугольный треугольник играет особую роль. Действительно, любой многоугольник можно разбить на треугольники, умея находить угловые и линейные элементы этих треугольников, можно найти все элементы многоугольника. В свою очередь, любой треугольник можно разбить одной из его высот на два прямоугольных треугольника, элементы которых связаны более простой зависимостью. Найти элементы треугольника можно. Если свести задачу к решению этих двух прямоугольных треугольников.

Общая информация

Номер материала: 292607

Похожие материалы