Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по МХК в 11 классе Тема урока: «Держава Николая Рериха»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок по МХК в 11 классе Тема урока: «Держава Николая Рериха»

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ.

КРЫМСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.







Урок по МХК в 11 классе

Тема урока: «Держава Николая Рериха»











Работа выполнена слушателем КПК

учителей музыки, в т.ч. преподающих ХК

Абдуллаевой Леннарой Тефиковной,

учителя Феодосийской специализированной школы IIII ступеней №1


Симферополь, 2014

Тема: «Держава Николая Рериха»


Цель: формировать умение «вглядываться» в картины; развивать монологическую речь старшеклассников; познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н. Рериха; дать представление о философском мировосприятии художника.

Ресурсный материал:

- репродукция «Портрет Николая Рериха» работы Святослава Рериха.

- репродукция «Портрет Елены Ивановны Рерих».

- репродукция «Портрет Девики Рани».

- план урока:

Слово о Н. Рерихе.

Сведения из биографии художника.

Творчество Н. Рериха:

- «Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия» (репродукции картин «Гонец», «Путивль», «Заморские гости»).

- Поверх всяких красот есть красота, ведущая к познанию космоса» (репродукция картин «Эверест», «Жемчуг исканий»).

- «Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь» (репродукция картины «Царица Небесная»).

Ход урока

Я был призван на этот мировой пир, и жизнь

Моя была благословенна. Мои глаза видели,

И уши мои слышали. На мою долю пало иг-

рать на этом пиру, и я сделал все, что мог.

Рабиндранат Тагор

Слово о Николае Рерихе

Философ. Художник. Ученый. Литератор. Его глаза действительно видели, а уши слышали (см. эпиграф). Николай Рерих не зря пришел на эту землю – он оставил нам в наследство приблизительно семь тысяч полотен, десяток томов повестей, рассказов, сказок, стихов.

В его книге «Цветы Мории», изданной в 1921 году, собраны почти все его стихи. Автор считал, что именно в них находится ключ к сокровенному пониманию его пути. Название книги образовано от имени великого восточного Учителя мудрости Мориа. В соответствии с индийской традицией образ Учителя (Гуру) становился центральным в поэтической системе Н. Рериха.

В стихах часты обращения к путнику. К мальчику. Это не наставления читателю, а обращения к себе, к своему творческому «я».

Рерих стремится охватить жизнь в трех ее временных измерениях, потому прошлое, настоящее и будущее у него нерасторжимы. Сама композиция книги (три цикла стихов: «Священные знаки», «Благословенному», «Мальчику» и поэма «Наставление ловцу, входящему в лес») символизирует восходящее по ступеням развитие человеческого духа, призванного к творчеству, т. е. постепенное обретение творцом смысла жизни. Сначала человек только угадывает светлые знаки, затем слышит внутренний голос, делает первые самостоятельные шаги и… осознает свое назначение. Вот как это звучит в поэме:

Знающий ищет. Познавший –

Находит. Нашедший изумляется

Легкости овладения. Овладевший

Поет песнь радости.

Радуйся! Радуйся! Радуйся!

Ловец, трижды позванный.


Сведения из биографии художника

(индивидуальное задание)

27 сентября 1874 года в семье нотариуса родился мальчик, которого назвали Николаем – «Побеждающим». Отчетливый почерк отца, составляющего завещания или бумаги по разделу наследства, свидетельствовал о его аккуратности. Мать, Мария Васильевна Калашникова, облик имела русский, но в аккуратности не уступала мужу со скандинавской фамилией: ее рукой сделаны описи толового серебра и посуды.

Вслед за первенцем последовали Лидия, Владимир, Борис. Сначала мальчиков одевали в платьица, затем в костюмы из модной шотландской материи в крупную клетку.

Лето семья проводила в Изваре, имении, старинным хозяином которого был граф Воронцов. Граф, путешествуя по Индии, слышал, что «Ишевара» означает «милость богов», и решил так назвать свои владения в Царскосельском уезде. Романтическое название не мешало Рериху-отцу прибыльно вести хозяйство, а Николай рубил деревянным мечом головы драконам-репейникам и занимался грамотой, арифметикой, иностранными языками.

С десяти лет он учится в частной гимназии фон Майя, где преподавание ведется на немецком языке. На уроках литературы мальчик учит «Лесного царя» Гете в подлиннике. На географии тщательно чертит карты, белит ледники, раскрашивает желтым пустыни, лепит из пластилина рельефные Гималаи. Когда на рождественские праздники устраивается географическое шествие, то Рерих перевоплощается в волгу, а Бенуа – в великую китайскую реку Хуанхэ.

Николай хорошо рисует. Он делает эскизы декорации для гоголевского вечере и очень любит читать «Вия», «Страшную месть» и другие сказания о духах земли, об утопленницах, о прозрачном всаднике, вставшем над горами.

Любимая страна – Индия. С ней связаны мечты о скрытых в джунглях сокровищах, о неведомых племенах, о статуях Будды…

С разрешения лесного департамента Рерих собирает коллекцию птичьих яиц с научной целью. Его хватает и на то, чтобы писать этюды об охоте и об озере с вязким дном. В литературных пейзажах господствуют извечная тишина и покой.

Стремление к гармонии, к связи сущего, бывшего и будущего приводит Николая в археологию. И всю жизнь Рерих будет искать могильники и городища: ощущение древнего мира или совсем не приходит к человеку, или приходит на всю жизнь.

Творческие задатки заставляют Рериха сдавать экзамены в Академию художеств, но отец ставит непременное условие – параллельно учиться на юридическом факультете университета и окончить его. Николай совместил палитру с лекциями по римскому праву.

Юноша работал в мастерской Куинджи, главное в работах которого – ощущение гармонии жизни, природы и человека.

В 1897 году Н. Рерих получает звание художника за картину «Гонец», которую купил Третьяков для своей галереи.


hello_html_bfcbdaa.jpg


Рерих, «Гонец»



«Незабываемая Россия»

(групповое задание)


«Гонец». Мы не знаем, в какое время плывет старик – в свое или в чужое. Но, видим, что он устал и теперь отдыхает. Натруженные ноги вытянуты, а руки лежат на коленях. Гонец из девятого века… этот человек остался один и должен принять решение за весь род. Он завещает людям единение («И восстал род на род» - другое название картины) и в то е время каждому – умение остаться одному, решать одному, человеку – думать о людях.

Рерих был страстным патриотом своей Отчизны. Почти четверть века он прожил в Индии, но не сменил гражданства. Творческим воображением Николая Рериха владели две темы – Россия и Индия. Мечтал вернуться в Россию, это сделал старший сын художника Юрий.

В 1903 – 1904 гг. он совершает поездки по России и посещает Нарву, Выборг, Крым, Киев, Чернигов, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Тверь, Москву, Ростов… Впечатления от поездки находят отражение в творчестве художника.

Посмотрите на его полотна «Путивль», «Идолы», «Поход Владимира на Корсунь», «Дозор», «Славяне на Днепре» и другие: в них отражена вся Древняя Русь, опоэтизированная и воспетая художником. Он был связан с философией и эстетикой русского символизма, но его искусство целиком не укладывалось в рамки существовавших направлений.


hello_html_m29197d61.jpg


Рерих, «Путивль»


hello_html_m6c029408.jpg

Рерих, «Идолы»

hello_html_m334b808a.jpg


Рерих, «Поход Владимира на Корсунь»


hello_html_107e9c82.jpg

Рерих, «Дозор»



hello_html_159ce780.jpg


Рерих, «Славяне на Днепре»


«Заморские гости».

«Плывут полунощные гости. Светлой полосой тянется пологий берег… подымут роды славянские – увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на их строй боевой, на их заморский обычай».

hello_html_628987b4.jpg

Рерих, «Заморские гости»


Сам Рерих был путешественником. Пять с половиной лет длилась его экспедиция в малодоступные области Центральной Азии. Результатом стало создание Института гималайских исследований.


«Красота космоса»

(группа учащихся)

С 1928 года Николай Рерих с семьей (жена Елена, которую он называл Ладой, и два сына – Юрий и Святослав) живет в Индии. Образы буддийской философии и религии, восточных легенд и сказок, быта горных селений, степных стойбищ сплетаются в сотнях картин Великого индийского пути. Главное – это горы.

Он пишет их на восходе, когда долины еще погружены в тень, а вершины уже позолочены восходящим солнцем. На закате, когда долины уже погружены в тень, а вершины долго светятся во мраке, как тлеющие угли. Передает сияние ледников Нанда Дэви и Эвереста-Джомолунгмы.

Гималаи не просто географический термин, а слово-символ. Древние легенды размещали в недоступной высоте гималайских хребтов Шамбалу – страну духовных подвижников и учителей человечества. Современные экспедиции романтиков ищут на крутых горных перевалах следы снежного человека и места стоянки НЛО. Густая мгла скрывает скалы, на которых то ли природой, то ли людьми высечены мудрые лики. Кто-то высказал предположение, что все мы с Гималаев. Существует гипотеза, которая утверждает, что наши предки спустились с Гималайских гор.

И сейчас с Гималайских вершин спускаются в долину люди, которые провели в углубленной внутренней работе, в уединении, в безмолвии гор годы, а то и десятилетия. Это духовные наставники индийцев – Махатмы.


«На вершине».


hello_html_17ba6408.jpg


Рерих, «На вершине»



На ледяной площадке высокой горы сидит голый человек в состоянии «самадахи», т. е. в полной отрешенности от себя и окружающего мира. Чувствуется, что ветры и морозы не причиняют ему ни малейшего беспокойства. Это написано с натуры. Если беспределен Макрокосмос, то и Микрокосмос (человек) тоже беспределен. Н. Рерих считал: «Люди одаренные вовсе не нервно больные, а наоборот, они только тогда могут творить и становятся истинно ценными для своей современности, когда найдут в себе столько мужества и верности своему любимому искусству, что забывают о себе, о своих нервах и личном тщеславии и в полном спокойствии и самообладании несут талант окружающим людям».


Мысли духовных Учителей Индии

«Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты и взялся».

«Жизнь, вся жизнь вселенной, всегда утверждение».

«Человек должен жить так, чтобы от него лились эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает».

«Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы, уходя, он понял, что у него есть друг. Если придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся».

«Вступая в новый день, живи так, как будто это твой последний день. Но последний не по жадности и торопливости желаний или духовных напряжений, а последний по гармоничности труда и его бескорыстия».

Рериха считали мудрецом, даже пророком, знающим многое, сокрытое от простых людей. Он умер в 1947 году, уже решив вернуться в Россию.

В саду сложили костер из душистого сандалового дерева. На костер положили умершего. Вспыхнуло легкое пламя, объединившее древнеславянское и индийское погребение. Душа художника устремилась ввысь…


«Общечеловеческая любовь»

(группа учащихся)

Живопись Рериха еще и религиозна. Он расписывал церковь в Талашкине. Давайте вглядимся в его

«Царицу небесную над рекой жизни».


hello_html_14b94a0a.jpg


Рерих, «Царицу небесную над рекой жизни».


Богоматерь – величавая владычица, сидящая на престоле. Она охраняет реку жизни и спасает малых людей, как в стихах Федора Сологуба:

Да с плеч своих сняла

Святое покрывало,

И все село покрла,

И всех людей спасла…


«Спас Нерукотворный» Н. Рериха изображен в мозаике. Суровый лик следит огромными глазами за входящими в храм, напоминая о необходимости очиститься, обратить помыслы к возвышенному.


hello_html_77f13791.jpg


Рерих, «Спас Нерукотворный»


Звучит молитва «Во Царствие Твоем…»


Домашнее задание:


Письменная работа на одну из тем по выбору:

- Мое представление о личности Н. Рериха.

- Какие мысли вызывают картины Н. Рериха?


Краткое описание документа:

Пожалуй, ни один из современных художников не создал на своих полотнах такого загадочного и таинственного мира, какой мы видим на полотнах Николая Константиновича Рериха. 
Много лет тому назад русский писатель Леонид Андреев писал: «Рерихом нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. Ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда радующая глаза и душу. Мир Рериха – это мир правды. Именно он назвал русский цикл художника «Державой Рериха». Эта «держава» породила затем другую, загадочную, сказочную, яркую, сотворенную Рерихом уже не на нашей, а на Индийской земле. 
Великий художник. Выдающийся ученый. Путешественник. Уникальный мыслитель. Многогранное дарование Рериха можно сравнить пожалуй только с титанами эпохи Возрождения. 

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров329
Номер материала 346857
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх