Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок по ОБЖ 7 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по ОБЖ 7 класс




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока № 16

Предмет ОБЖ.

Класс: 7.

Дата проведения: «____» _____________ 20___ г.

Учитель: ОБЖ Стовбур А.В.


Тема: СЕЛИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА


Цель: рассмотреть основные характеристики селей (селевых потоков); учить правильно действовать во время стихийных бедствий; повышать интерес к предмету ОБЖ.


Ход урока


  1. Организация класса.


Приветствие. Проверка списочного состава класса.


  1. Проверка домашнего задания.


  1. Как подготовиться к наводнению?

  2. Как действовать во время наводнения?

  3. Как действовать после наводнения?

Ответы на вопросы.

- Не на шутку разыгравшаяся снежная буря? ( буран)

-Сильный электрический разряд между облаками и землёй ( молния)

- Учёный, создавший шкалу силы ветра? ( Бофорт)

-Область возникновения подземного удара? (очаг землетрясения)

-Какой из бытовых приборов напоминает принцип действия смерча?(пылесос)

-Какое бедствие называют «драконом гор»? (сель)

- Скопление рыхлого ледового материала во время ледостава?(зажор)

- Продолжительное отсутствие дождей? (засуха)

- Ледяная корка на поверхности земли? ( гололёд)

- Быстро, внезапно возникающее движение снега вниз по крутым склонам гор? (лавина)

Найдите ошибку: ( учитель зачитывает текст с описанием событий, учащиеся должны найти ошибки и неточности в описаниях)

-Семья ужинала. Вдруг сильный толчок заставил вздрогнуть дом. « Бежим в подвал -сказал папа – там есть всё необходимое для спасения». Мама в панике бросилась на улицу и спряталась у стены соседнего дома.

-Сильный ураган застал ребят в лесу. Саша бросился бежать в поле. Алёша спрятался под дубом. Лена укрылась в канаве.

-Вдруг потянуло дымком. Туристы увидели совсем рядом пламя, оно надвигалось на них. Туристы бросились бежать от огня. Витя осмотрелся и побежал в сторону реки.

-На море штормило. Люди на островке видели, как надвигается мощная волна на берег. Сильный ветер, похожий на воронку, упал с небес. Селение затопило. Жители попрятались на крышах домов.

-В горном ауле жители услышали по радио предупреждение о приближении лавины. Одна семья укрылась в подвале. Другая - собрала вещи и поехала куда глаза глядят.

7 испытание – узнай бедствие: (экипажи должны по описанию узнать стихийное бедствие, описание читает учитель)

-Это стихийное бедствие неоднократно пришлось испытать жителям Киргизии в 1963 г. Три волны…накрыли озеро Иссык Куль, его чаша наполнилась глиной, обломками горных пород. (сель)

- Ещё в 218 г.до н. э. это бедствие в Альпах накрыло и едва не погубило всё войско карфагенского полководца Ганнибала? (лавина)

- В 525 г.до н. э. во время этого бедствия в Сахаре погибло 50 тысячное войско персидского царя Камбиза? (песчаная буря)

- 1950 г., Тибет. Это стихийное бедствие привело к изменению горного ландшафта на значительной территории: разрушались и двигались горы, возникали гигантские провалы и щели? ( землетрясение)

- Это бедствие случилось на Антильских островах. Оно разрушило каменные здания, вырывало с корнем деревья. Свыше 400 судов было потоплено в бухтах. Жертвами стали десятки тысяч.

1

2

3

4

5

О






О






О






О






О







1.Быстрое отделение и падение горных пород вниз. ( обвал)

2.Неконтролируемый процесс горения. ( пожар)

3.Буря на море. ( шторм)

4.Зимнее бедствие. ( мороз)

5.Сильное атмосферное возмущении с пониженным давлением в центре.(циклон)



  1. Изучение нового материала.


Сель, или селевой поток, - это бурный временный горный поток, состоящий из смеси воды и большого количества обломков горных пород – от глинистых частиц до крупных камней и глыб.

Сель возникает внезапно в бассейнах небольших горных рек. Опытные туристы, путешествующие в горных районах, никогда не останавливаются на ночёвку в оврагах или поймах рек. (Пойма реки – это часть дна речной долины, покрываемая водой в половодье или во время паводков.) Они знают, что в этих местах их может застать врасплох поводок или сель. Селевой поток, несущийся с большой скоростью вниз по долине реки, подхватывает всё: валуны, деревья, различные горные породы. Это грозное явление возникает в горах с континентальным климатом, где резкие перепады температуры интенсивно разрушают горные породы и на склонах гор скапливается много продуктов разрушения (рыхлых пород).

Во время сильных ливней или дружного таяния снега рыхлые породы смываются образовавшейся водой и превращают водные потоки в грязевые или грязекаменные потоки – сели.

Формирование селей обусловлено сочетанием определённых условий: во-первых, наличием селеформирующих грунтов, которые являются источниками твёрдой составляющей селя; во-вторых, наличием источников интенсивного обводнения этих грунтов, а также достаточной крутизной склонов гор в этих местах.

Источниками твёрдой составляющей селевого потока могут быть рыхлообразные материалы горных пород, возникающие в результате осыпей, оползней и обвалов, а также завалы и загромождения, образовавшиеся предыдущими селями. Для высокогорных районов с развитыми ледниками источниками твёрдой составляющей селей являются ледниковые отложения – морены. Они состоят из смеси самых разных обломков пород: от крупных глыб до песка и глины.

Источниками водного питания селей являются дожди и ливни, а в высокогорных районах – вода, образовавшаяся при интенсивном таянии ледников и снега, а также при прорыве ледниковых или моренных озёр.

Каждому горному району свойственны свои причины возникновения селей. Например, на Кавказе в 85% случаев сели происходят в результате обильных дождей.

При движении сель представляет собой сплошной поток грязи, камней и воды. Длина русла селя может быть от 10-15 м (микросель) до нескольких десятков километров. Крутизна склона в верхней части составляет 25-300, в нижней – 8-150. При меньших уклонах движение селей затухает. Скорость движения селевого потока может достигать 35 км/ч. Крутой передний фронт селевой волны мощных и катастрофических селей может достигать 5-15 м, маломощных – 1-2 м.

Ширина селевого потока колеблется от 3-5 до 50-100 м. Продолжительность селей колеблется от десятков минут до нескольких часов. Большинство зарегистрированных селей имели продолжительность 1-3 ч. Иногда сели могут проходить волнами продолжительностью 10-30 мин, через небольшие промежутки времени.

Максимальный размер (в поперечнике) валунов и скальных обломков, выносимых селями, может быть 3-4 м и более. Масса таких глыб может составлять до 300 т.

Для большинства селевых бассейнов России характерны сели малой и средней мощности. Крупные катастрофические сели в каждом отдельном районе – явление редкое, и их повторяемость составляет 1-3 случая за 100 лет. Необходимо отметить, что в России до 20% территории находится в селеопасных зонах. На территории России зарегистрировано более трёх тысяч селевых бассейнов.

Селевые потоки формируются в горах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана, Камчатки, Приморья, Кольского полуострова и Урала.

Воздействие селевых потоков на различные сооружения зависит от суммарного объёма селевого выноса. По этому признаку сели подразделяются на маломощные, среднемощные, мощные и катастрофические.

Суммарный объём селевого выноса составляет:

  • в маломощном селе – 10000 м3;

  • в среднемощном селе – 20000 – 100000 м3;

  • в мощном селе – 100000 – 900000 м3;

  • в катастрофическом селе – более 1000000 м3.

От мощности селя зависит и характеристика воздействия селевых потоков на различные виды сооружений.

Маломощные селевые потоки могут вызвать частичную закупорку отверстий различных водопропускных сооружений. Среднемощные селевые потоки могут полностью блокировать отверстия водопропускных сооружений, повреждать и сносить бесфундаментные строения. Мощные селевые потоки несут в себе большую разрушительную силу, могут разрушать опоры мостов, каменные строения, дороги. Катастрофические селевые потоки могут привести к разрушению целых строений, участков дорог, а также погребению различных сооружений под селевыми наносами.

Для примера рассмотрим последствия катастрофического селевого потока, обрушившегося на бывшую столицу Казахстана город Алма-Ату. 8 июня 1921 г. весь день в предгорьях Алма-Аты шли ливневые дожди. Горы были закрыты тёмными тучами. Это привело к образованию катастрофического селевого потока. Гигантский грязевой поток двигался с гор со скоростью 15 км/ч. Вал грязи и камней высотой до 5 м и шириной 200 м надвигался на город. Вес некоторых камней достигал 200 т. Вслед за первым грязевым потоком на город в течение часа обрушилось несколько селевых волн, следовавших одна за другой с незначительными интервалами. Общий объём селевого выноса составил более 1 млн м3 (общий вес камней, принесённых селем, составил более 3 млн т).

По имеющимся данным, в Алма-Ате в результате селя погибло более 500 человек, сотни получили травмы. Сель разрушил 65 жилых домов и 174 хозяйственные постройки. Алмаатинцам потребовалось немало сил и времени для восстановления города.


  1. Работа над изученным материалом.


Вопросы и задания:

  1. Сочетание каких условий необходимо для возникновения селевого потока?

  2. Перечислите основные компоненты селевого потока.

  3. Как подразделяются селевые потоки по мощности их воздействия на окружающую среду? Перечислите основные критерии, определяющие это деление.

  4. Чем опасен селевой поток?

  1. Итог урока.


Учитель. Сделайте вывод по уроку.

Обучающиеся. Сель – это бурный временный горный поток, состоящий из смеси воды и большого количества обломков горных пород – от глинистых частиц до крупных камней и глыб.

Формирование селей обусловлено наличием селеформирующих грунтов, которые являются источниками твёрдой составляющей селя, наличием источников интенсивного обводнения этих грунтов, а также достаточной крутизной склонов гор в этих местах.


  1. Домашнее задание.

Подготовить к пересказу §4.4 (страница 101 вопросы № 1- 4).

  1. Выставление и комментирование оценок.

4


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Конспект урока № 16

Предмет ОБЖ.

Класс: 7.

Учитель: ОБЖ Стовбур А.В.

Тема: СЕЛИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Цель: рассмотреть основные характеристики селей (селевых потоков); учить правильно действовать во время стихийных бедствий; повышать интерес к предмету ОБЖ.

Ход урока

I. Организация класса.

Приветствие. Проверка списочного состава класса.

II. Проверка домашнего задания.

1. Как подготовиться к наводнению?

2. Как действовать во время наводнения?

3. Как действовать после наводнения?

Ответы на вопросы.

- Не на шутку разыгравшаяся снежная буря? ( буран)

-Сильный электрический разряд между облаками и землёй ( молния)

- Учёный, создавший шкалу силы ветра? ( Бофорт)

-Область возникновения подземного удара? (очаг землетрясения)

-Какой из бытовых приборов напоминает принцип действия смерча?(пылесос)

-Какое бедствие называют «драконом гор»? (сель)

- Скопление рыхлого ледового материала во время ледостава?(зажор)

- Продолжительное отсутствие дождей? (засуха)

- Ледяная корка на поверхности земли? ( гололёд)

- Быстро, внезапно возникающее движение снега вниз по крутым склонам гор? (лавина)

Найдите ошибку: ( учитель зачитывает текст с описанием событий, учащиеся должны найти ошибки и неточности в описаниях)

-Семья ужинала.Вдруг сильный толчок заставил вздрогнуть дом. « Бежим в подвал -сказал папа – там есть всё необходимое для спасения». Мама в панике бросилась на улицу и спряталась у стены соседнего дома.

-Сильный ураган застал ребят в лесу. Саша бросился бежать в поле. Алёша спрятался под дубом. Лена укрылась в канаве.

-Вдруг потянуло дымком. Туристы увидели совсем рядом пламя, оно надвигалось на них. Туристы бросились бежать от огня. Витя осмотрелся и побежал в сторону реки.

-На море штормило. Люди на островке видели, как надвигается мощная волна на берег. Сильный ветер, похожий на воронку, упал с небес. Селение затопило. Жители попрятались на крышах домов.

-В горном ауле жители услышали по радио предупреждение о приближении лавины. Одна семья укрылась в подвале. Другая - собрала вещи и поехала куда глаза глядят.

7 испытание – узнай бедствие: (экипажи должны по описанию узнать стихийное бедствие, описание читает учитель)

-Это стихийное бедствие неоднократно пришлось испытать жителям Киргизии в 1963 г. Три волны…накрыли озеро Иссык Куль, его чаша наполнилась глиной, обломками горных пород. (сель)

- Ещё в 218 г.до н. э. это бедствие в Альпах накрыло и едва не погубило всё войско карфагенского полководца Ганнибала? (лавина)

-В 525 г.до н. э. во время этого бедствия в Сахаре погибло 50 тысячное войско персидского царя Камбиза? (песчаная буря)

- 1950 г., Тибет. Это стихийное бедствие привело к изменению горного ландшафта на значительной территории: разрушались и двигались горы, возникали гигантские провалы и щели? ( землетрясение)

- Это бедствие случилось на Антильских островах. Оно разрушило каменные здания, вырывало с корнем деревья. Свыше 400 судов было потоплено в бухтах. Жертвами стали десятки тысяч.

1

2

3

4

5

О

О

О

О

О

1.Быстрое отделение и падение горных пород вниз. ( обвал)

2.Неконтролируемый процесс горения. ( пожар)

3.Буря на море. ( шторм)

4.Зимнее бедствие. ( мороз)

5.Сильное атмосферное возмущении с пониженным давлением в центре.(циклон)

III. Изучение нового материала.

Сель, или селевой поток, - это бурный временный горный поток, состоящий из смеси воды и большого количества обломков горных пород – от глинистых частиц до крупных камней и глыб.

Сель возникает внезапно в бассейнах небольших горных рек. Опытные туристы, путешествующие в горных районах, никогда не останавливаются на ночёвку в оврагах или поймах рек. (Пойма реки – это часть дна речной долины, покрываемая водой в половодье или во время паводков.) Они знают, что в этих местах их может застать врасплох поводок или сель. Селевой поток, несущийся с большой скоростью вниз по долине реки, подхватывает всё: валуны, деревья, различные горные породы. Это грозное явление возникает в горах с континентальным климатом, где резкие перепады температуры интенсивно разрушают горные породы и на склонах гор скапливается много продуктов разрушения (рыхлых пород).

Во время сильных ливней или дружного таяния снега рыхлые породы смываются образовавшейся водой и превращают водные потоки в грязевые или грязекаменные потоки – сели.

Формирование селей обусловлено сочетанием определённых условий: во-первых, наличием селеформирующих грунтов, которые являются источниками твёрдой составляющей селя; во-вторых, наличием источников интенсивного обводнения этих грунтов, а также достаточной крутизной склонов гор в этих местах.

Источниками твёрдой составляющей селевого потока могут быть рыхлообразные материалы горных пород, возникающие в результате осыпей, оползней и обвалов, а также завалы и загромождения, образовавшиеся предыдущими селями. Для высокогорных районов с развитыми ледниками источниками твёрдой составляющей селей являются ледниковые отложения – морены. Они состоят из смеси самых разных обломков пород: от крупных глыб до песка и глины.

Источниками водного питания селей являются дожди и ливни, а в высокогорных районах – вода, образовавшаяся при интенсивном таянии ледников и снега, а также при прорыве ледниковых или моренных озёр.

Каждому горному району свойственны свои причины возникновения селей. Например, на Кавказе в 85% случаев сели происходят в результате обильных дождей.

При движении сель представляет собой сплошной поток грязи, камней и воды. Длина русла селя может быть от 10-15 м (микросель) до нескольких десятков километров. Крутизна склона в верхней части составляет 25-300, в нижней – 8-150. При меньших уклонах движение селей затухает. Скорость движения селевого потока может достигать 35 км/ч. Крутой передний фронт селевой волны мощных и катастрофических селей может достигать 5-15 м, маломощных – 1-2 м.

Ширина селевого потока колеблется от 3-5 до 50-100 м. Продолжительность селей колеблется от десятков минут до нескольких часов. Большинство зарегистрированных селей имели продолжительность 1-3 ч. Иногда сели могут проходить волнами продолжительностью 10-30 мин, через небольшие промежутки времени.

Максимальный размер (в поперечнике) валунов и скальных обломков, выносимых селями, может быть 3-4 м и более. Масса таких глыб может составлять до 300 т.

Для большинства селевых бассейнов России характерны сели малой и средней мощности. Крупные катастрофические сели в каждом отдельном районе – явление редкое, и их повторяемость составляет 1-3 случая за 100 лет. Необходимо отметить, что в России до 20% территории находится в селеопасных зонах. На территории России зарегистрировано более трёх тысяч селевых бассейнов.

Селевые потоки формируются в горах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана, Камчатки, Приморья, Кольского полуострова и Урала.

Воздействие селевых потоков на различные сооружения зависит от суммарного объёма селевого выноса. По этому признаку сели подразделяются на маломощные, среднемощные, мощные и катастрофические.

Суммарный объём селевого выноса составляет:

Общая информация

Номер материала: 381373
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>