Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по профориентации на тему "Исчезающие профессии нашего времени" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Урок по профориентации на тему "Исчезающие профессии нашего времени" (8 класс)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В настоящее время современные работодатели все чаще обращаются к профессиям с иностранными именами. А вот такие профессии как кассир, прорпаб или швея скоро совсем уйдут в забытье.

Основная причина исчезновения подобных профессий, по мнению экспертов, - научно-технический прогресс, благодаря которому рабочие места некоторых специалистов займут роботы или специальные программы. В какой-то степени это может считаться правдой, ведь с момента своего изобретения машины год за годом отбирали рабочие места у людей. Так, например, уже сейчас в Москве практически не осталось кондукторов - их труд с успехом делят водитель и система турникетов. Однако, на наш взгляд, полной исчезновение ряда профессий выглядит весьма маловероятным. Пройдемся по списку:

1. Швея.

Основной заменой портных называют новомодный 3D-принтер. Правда возникает вопрос: каким образом 3D-принтер будет печатать одежду вашего размера? 

Другой конкурент швеи - баллончик со специальным спреем, в состав которого входят хлопчатобумажные волокна. Разбрызгиваете аэрозоль на тело и получаете некое подобие ткани, которая не прилипает к телу. Безусловно, это интересно, но гораздо быстрее погладить рубашку и брюки и завязать галстук, чем обрызгать себя спреем так, чтобы не было стыдно выйти в люди.

2. Копирайтер.

Считается, что в недалеком будущем красивые рекламные слоганы будет генерировать компьютер. Следует заметить, что использовать подобную технику может позволить себе лишь "заштатная контора", у которой нет пары сотен рублей, чтобы заплатить студенту филфака за строчку текста. 

3. Почтальон.

В современном мире люди все чаще используют мобильные телефоны и электронное общение. Но это не значит, что они не нуждаются в услугах почтальонов.Не стоит забывать, что сотрудники почты разносят по домам не только корреспонденцию, но и заказанные через интернет товары. Причем объемы электронной торговли в последнее время лавинообразно увеличиваются. 

Однако, можно даже сменить название профессии почтальона на модное "экспедитор" или "курьер", но сути профессии это не изменит.

4. Прораб. 

Прораб - это прежде всего руководитель, который может не только донести до простых работяг смысл сложнейшего чертежа и плана, но и собрать команду и организовать рабочий процесс. 

Также в этот список можно добавить такие профессии, как: часовщик, чертежний, оператор call-центра и даже кассир! Предполагается, что этих работников заменят роботы, автоматы самообслуживания, программы и прочие технологические новинки.

Общая информация

Номер материала: 564755

Похожие материалы