Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по рассказу Е.И. Носова «Кукла» («Акимыч»)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по рассказу Е.И. Носова «Кукла» («Акимыч»)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

6


ОГОУ ДПО «КИНПО (ПК и ПП) СОО»



Кафедра филологии



Урок по рассказу

Е.И. Носова «Кукла» («Акимыч»)















Выполнила:

учитель русского языка и литературы

Залогина Оксана Валерьевна





2010









Цель и задачи урока:

знакомство учащихся с творчеством Е. И. Носова;

углубление навыков анализа текста;

развитие эмоциональной отзывчивости школьников на содержание прочитанного произведения литературы.

Дидактическое оснащение урока: выставка книг Е.И. Носова, портрет. Презентация.

Ход урока.

I Организация начала урока.

II Работа по теме урока

1)

- Ребята, дома вы должны были прочитать рассказ Е.И Носова «Кукла», но прежде чем мы приступим к анализу этого произведения, давайте познакомимся с биографией автора этого произведения.

См. Презентация

2) Беседа после просмотра презентации.

- Расскажите, что нового вы узнали из жизни Евгения Носова.

- Сколько примерно лет было Е.И. Носову, когда он стал противотанковым артиллеристом?

- Где и кем работал писатель?

Какова главная тема его творчества?

3) Словарная работа

Внапашку - внакидку

Выгон - место, где пасётся скот; пастбище.

Глумиться - злобно и оскорбительно издеваться.

Дурнишник, белокопытник, куга, стрелолист - просторечные названия сорняков

Избыть - избавиться от чего - либо

Картуз - мужской головной убор с жёстким козырьком.

Кирзачи - сапоги из кирзы (заменителя кожи, пропитанные специальным составом, предохраняющим от влаги)

Святотатство - поругание, оскорбление чего - либо святого.

Сижи - места рыбалки, насиженные места.

Споро - быстро, проворно.

4) Беседа по прочитанному произведению

Какое значение имеет начало рассказа? (писатель сравнивает прошлое и настоящее, и это сравнение не в пользу настоящего, небрежного к природе, истории)

- Как проходит в рассказе о мирной жизни тема войны? С какой целью автор обращается к теме войны? (Война отзывается эхом и в мирной жизни. И у рассказчика и у Акимыча во многом сходная судьба.)

5) Сообщение учащегося

У писателя было особое отношение к Великой Отечественной войне. Носов ушел на фронт восемнадцатилетним пареньком, сражался в составе противотанковой бригады, был тяжело ранен и, вернувшись домой, некоторое время получал пособие как инвалид. Позже все пережитое, увиденное, запомнившееся – и детство, и война, и послевоенные судьбы родной страны – проходило перед духовным взором Носова и оживало в особом, преображенном виде в книгах. В своих произведениях автор никогда не описывал непосредственно военные действия. «Война в произведениях Носова звучит нередко, хотя и отрывочно, фрагментарно – то в воспоминаниях фронтовиков, то в обстоятельствах их сегодняшней жизни, как бы за пределами сюжета». «Моей неизменной темой по-прежнему остается жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию», – писал Носов в своей автобиографии. Для самого Е.И. Носова, как и для его героев, земля, на которой живут находящиеся рядом с ним люди, священна. Это земля Родины. Её надо любить и защищать. Такое отношение к земле было характерно с древних времен.

А что можно сказать о современных людях, прочитав рассказ «Кукла» ? Как они относятся к своей земле, природе? (Описывая места, где оставил «следы» своего пребывания человек, автор показывает бездушное отношение человека к природе, привлекает внимание к экологической проблеме нашего времени.)

Только ли к природе равнодушен человек в рассказе? (Нет. Кто-то сжег шалаш Акимыча. Рассказчик даже испугался, жив ли его старый приятель.)

Что увидели рассказчик и Акимыч в грязном придорожном кювете? (Куклу. «Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах».)

Что поразило Акимыча и рассказчика в найденной кукле? (Над ней кто-то жестоко и цинично глумился: «светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой. Кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой».)

Как Акимыч воспринимает глумление над куклой? (Как серьезную трагедию, ведь кукла имеет человеческий облик. «Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмется. Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий. Иную сделают так, что от живой не отличишь. И плачет по-людски.)

Акимыч уже не ребенок. Почему эпизод с куклой показался ему таким страшным? (Он напомнил Акимычу военное время.: «Может, со мной с войны такое. На всю жизнь нагляделся я человечины». Старый фронтовик не смог спокойно пройти мимо. Растерзанная кукла, лежавшая навзничь с раскинутыми руками и ногами, напомнила ему об ужасах войны, о тяжелораненых, оставшихся без рук и ног, об изуродованных телах погибших солдат, не преданных земле. Акимыч решил похоронить куклу. Для этого он выкопал настоящую могилку, охапкой сена выстлал днище ямы, аккуратно положил туда куклу, сверху прикрыл охапкой сена и только тогда закопал.

Акимыч считает, что если кто-то смог растерзать куклу, то он сможет и над человеком надругаться.)

6) Сообщение учащегося

Значение куклы в древности.

Это мы сейчас думаем, что играть в куклы – занятие детское. Но много веков назад отношение к кукле было очень серьезным. С древности куклы играли таинственную, связанную с понятиями жизни и смерти роль. Древние люди считали, что кукла с нарисованным лицом походит на человека, она живая, следовательно, у нее есть душа. На Руси куклы были, прежде всего, оберегами, участниками языческих обрядов. Постепенно кукла превратилась в простую детскую игрушку, хотя и осталась эстетически привлекательной. Кукла, созданная неживой, посредством игры «оживает» в руках ребенка, который через игру постигает жизнь.

Давайте сравним рассказ Е.И. Носова «Кукла» и стихотворение К. Случевского «Кукла».



Куклу бросил ребенок. Кукла быстро свалилась,

Стукнулась глухо о землю и навзничь упала...

Бедная кукла! Ты так неподвижно лежала

Скорбной фигуркой своей, так покорно сломилась,

Руки раскинула, ясные очи закрыла...

На человека ты, кукла, вполне походила!

Учащиеся делают вывод о том, что в обоих произведениях говорится о брошенной кукле, только в стихотворении куклу бросил ребенок – существо неразумное, поэтому его действия можно считать неосознанными. В рассказе Носова над куклой надругались взрослые или подростки, значит это сделано осознанно и достойно осуждения.

III Закрепление

Что отличает Акимыча от других людей, которые проходили мимо куклы и не обращали на неё внимания? (У него болит душа и сердце за все окружающее и увиденное, он возмущен равнодушием людей.)

Словарь литературоведческих терминов дает такое определение: «Равнодушие – это молчаливое согласие на зло». Как вы поняли, что значит равнодушие?

Какой вывод делает Акимыч о причинах происшедшего? («Нынче многие притерпелись к худу и не видят, как сами худое творят. А от них дети того набираются... Проходят парочки, за руки держатся, про любовь говорят, о детках мечтают. Везут малышей в колясках – бровью не поведут. Детишки бегают – привыкают к такому святотатству». Большое зло начинается с малого. Самое страшное – привычка к святотатству, равнодушие.)

Рассказ Е.И. Носова «Кукла» заканчивается такими словами: «Всего не закопать…». Что значит «всего»? Как понять смысл этих слов?

IV Итог урока

В первых публикациях рассказ назывался «Акимыч», а позднее – «Кукла». Как вы думаете, почему автор изменил название?

(Изменив название рассказа, автор акцентирует внимание читателя не на образе Акимыча, а на случае с куклой. Так автор выражает свой протест против равнодушия, бездуховности, безразличного отношения к природе, к окружающим людям, в том числе и к Акимычу, вкладывая его в уста своего героя.)

Как вы думаете, изменилась ли в дальнейшем ситуация? Верит ли сам Акимыч в лучшее будущее? А рассказчик?

Рассказ Носова «Кукла» повествует о проблемах, которые должны волновать всех. Безразличное отношение людей друг к другу, к вещам, жестокость по отношению к природе, к сожалению, не становится меньше, а, напротив, растет. Изменить ситуацию можно, если каждый задумается над ней и начнет меняться сам, будет работать над собой, займет активную жизненную позицию. Такую же, как автор рассказа «Кукла», дающий пример беззаветной любви к родной земле, людям, живущим на ней. Эта любовь чувствуется даже в том, что писатель использует в своем рассказе слова и выражения, характерные для жителей Курской области: дурнишник, белокопытник, стрелолист (названия растений), язь (вид речной рыбы), гусак, взгорок, «гукает кирзачами», «телогреечка внапашку» и другие. (Здесь можно поработать над отдельными словами, объяснить их значение.)

«...Он освещает проблемы, существенно важные для Родины, волнующие народ: о судьбе деревни, о социальной справедливости... о том, как жить и что делать...» (И. Баскевич.)

V Домашнее задание

  1. Прочитать любой рассказ Е.И. Носова

  2. Сделать иллюстрацию к любому рассказу Е.И. Носова.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Урок по рассказу

Е.И. Носова «Кукла» («Акимыч»)

Цель и задачи урока:

        знакомство учащихся с творчеством Е. И. Носова;

        углубление навыков анализа текста;

        развитие эмоциональной отзывчивости школьников на содержание прочитанного произведения литературы.

Дидактическое оснащение урока: выставка книг Е.И. Носова, портрет. Презентация.

Ход урока.

I Организация начала урока.

II Работа по теме урока

1)

- Ребята, дома вы должны были прочитать рассказ Е.И Носова «Кукла», но прежде чем мы приступим к анализу этого произведения, давайте познакомимся с биографией автора этого произведения.

См. Презентация

2) Беседа после просмотра презентации.

- Расскажите, что нового вы узнали из жизни Евгения Носова.

- Сколько примерно лет было Е.И. Носову, когда он стал противотанковым артиллеристом?

- Где и кем работал писатель?

Какова главная тема его творчества?

3) Словарная работа

Внапашку - внакидку

Выгон - место, где пасётся скот; пастбище.

Глумиться - злобно и оскорбительно издеваться.

Дурнишник, белокопытник, куга, стрелолист - просторечные названия сорняков

Избыть - избавиться от чего - либо

Картуз - мужской головной убор с жёстким козырьком

Общая информация

Номер материала: 336705

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>