Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по русскому языку на тему "Развитие речи с элементами культуры речи.Работа с картиной К.Петрова - Водкина "Утренний натюрморт" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по русскому языку на тему "Развитие речи с элементами культуры речи.Работа с картиной К.Петрова - Водкина "Утренний натюрморт" (2 класс)

библиотека
материалов

Урок русского языка

по УМК «Перспективная начальная школа»

Учитель: Гиль Ольга Васильевна

Образовательное учреждение: МАОУ СОШ № 41 г.Томска

Класс: 2

Тема урока: Развитие речи с элементами культуры речи. Работа с картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт»

Цель: Формирование познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных действий, через работу с живописным произведением.

Задачи урока:

Предметные: формировать умение работать с репродукцией.

Метапредметные:

Личностные: проявлять учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.

Регулятивные: учить высказывать свое предположение, пробовать предлагать способ его проверки.

Познавательные: находить необходимую информацию как в учебнике, так и в предложенной учителем дополнительной литературе.

Коммуникативные: формировать свою речь в устной речи, обосновывать высказывание, суждение; уметь задавать уточняющие вопросы.

Категорийный аппарат: натюрморт, самовар, холодные и теплые цвета, веранда, полевые цветы, никелированный чайник.

Оборудование урока: учебник русского языка 2 класс (2 часть), учебник литературное чтение 2 класс (2 часть), картина Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», лупы, рамочки, презентация

Тип урока: получение новых знаний.


Ход урока:

  1. Организация обучающихся на работу.

- Добрый день! Сегодня у меня удивительное настроение. И мне хочется передать его и вам, моим ученикам, и нашим гостям. А так как у нас урок русского языка – развитие речи, я сделаю это по-особенному.( слайды)

А)Видели все на свете

Мои глаза – и вернулись

К вам, белые хризантемы!

(Иссё)

Б) натюрморт «Хризантемы»

В) Музыка П.И. Чайковского «Вальс цветов»

-Какое у вас настроение сейчас настроение?

-Я выбрала себе в помощники чудесные произведения, которые мне помогли. Давайте вспомним, кто умеет видеть, создавать, ценить и передавать красоту, настроение, чувства?

( Поэты, писатели, художники, музыканты, композиторы)

2. Получение новых знаний

1) Тема урока

-Я вам сегодня предлагаю продолжить знакомство красотой, отправиться с «Музейный дом», страница 66. Скажите, с картиной какого художника мы сегодня познакомимся (Кузьмы Петрова-Водкина)

-Как называется картина? («Утренний натюрморт»)

-Сформулируйте тему урока («Работа с картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт»)

– Как вы понимаете название этой картины? (Словом утренний художник подчеркивает время дня, а словом натюрморт – то, что на картине изображены разные предметы быта.)

2) Проблемный вопрос

-Не так давно, я побывала в Москве в Третьяковской галерее, и там выставлены картины этого художника. У меня возник вопрос: а можно ли передать присутствие людей в картине, если на картине нарисованы только предметы? (1.Да, можно; 2.Нет, нельзя; 3.Можно, но не у всех картин)

-Я предлагаю ответить на этот вопрос, поработав с картиной «Утренний натюрморт»

3)Первичное восприятие с комментированием.

– Какое впечатление производит на вас этот натюрморт? (Приятное, радостное, хочется долго смотреть на этот натюрморт, потому что он красочный и понятный.)

-Что изображено на картине? (Стол, на котором стоит стакан с чаем, спичечный коробок, два яйца, самовар, собака)

-Чувствуется ли, что люди где-то рядом? Обратите внимание на стакан чая и спичечный коробок…(Стакан с чаем ещё полный: такое впечатление, что в нём только что размешивали ложечкой сахар. Спичечный коробок как будто кто-то небрежно бросил на стол. На столе так же лежат яйца: похоже, люди ещё не позавтракали.)

-На кого смотрит собака? Рассмотрите, кто отражается в зеркальной грани самовара?

* У детей возникли сомнения, т.к. репродукция мала по размеру, предлагаю найти выход

( Посмотреть в лупу)

(В зеркальной грани самовара можно рассмотреть отражение рыжей кошки. Судя по этому отражению, сама кошка сидит как раз там, куда направлен взгляд собаки.)

-Кого ждёт собака?

(Собака, скорее всего, дожидается, когда люди сядут завтракать, и надеется, что её тоже чем-нибудь угостят.)

-А теперь возьмите рамочки и рассмотрите цветы в баночке как отдельный натюрморт. Обговорите друг с другом. Цветы в баночке на столе полевые или садовые?

(Это синие лесные колокольчики и жёлтые полевые цветы, похожие на ромашки)

Когда был собран букет: накануне вечером или утром перед завтраком?

Обратите внимание на количество воды в баночке.

(Баночка только наполовину наполнена водой: цветы, наверное, «уже выпили» часть воды. Значит они, скорее всего, были сорваны на кануне, вчера)

Минутка отдыха для глаз.

-Как вы думаете, яйца приготовлены на завтрак или остались с ужина? Кто их положил?

(Это неважно. Главное здесь чувствуется присутствие людей)

-Люди ещё вернутся к столу? (Конечно, ведь они ещё не позавтракали, да и собака с кошкой, наверное, знают привычки своих хозяев и ждут у стола не напрасно).

ВЫВОД: Помните, у меня возник вопрос: а можно ли передать присутствие людей в картине, если на картине нарисованы только предметы? К. Петров- Водкин изобразил только предметы, но все передают присутствие человека.

-Я вам хочу предложить по картине определить, какие люди живут в этом доме? (Здесь живут аккуратные люди: металлический чайник такой чистый, что блестит как зеркало. Хозяева этой комнаты любят цветы и животных – значит, они добрые, приятные люди.)
ВЫВОД: А вот и второе открытие. По предметам можно…..( определить характер или привычки людей)

-С помощью лупы рассмотрите поверхность самого стола. Этот стол находится в городской квартире или это дачный стол? (Стол, скорее всего, дачный: с глубокой трещиной и мелкими трещинами и царапинами, с вытершейся от старости или от дождя краской)

-Где он стоит: в комнате или на веранде, на открытом воздухе?

-А почему вы так думаете?

(Возможно, стол стоит на открытой веранде. В картине есть ощущение мягкого утреннего освещения свежего воздуха.

– Какие цвета преобладают в натюрморте – теплые или холодные? (Теплые: светло-коричневый, розовый, желтый.)
– Как вы думаете, почему художник использовал в основном теплые цвета? (Видимо, он хотел передать красками свое радостное настроение вообще и радостное восприятие изображенного. Видно, что ему нравятся люди, которые живут в этом доме, и что он сам любит цветы, животных, что ему симпатичны те предметы, которые он изобразил.)
ВЫВОД: по картине можно определить ….( настроение художника). И не только определить настроение автора, но и самому это настроение перенять.

РЕФЛЕКСИЯ.

В начале урока был поставлен один вопрос, можно ли передать присутствие людей в картине, если на картине нарисованы только предметы?

Мы искали на него ответы, работая над картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», сколько открытий мы сделали?

1.К. Петров- Водкин изобразил только предметы, но все передают присутствие человека

2.По предметам, изображенным на картине можно определить характер или привычки людей.

3.Краски передают настроение и художника

ИТОГ: мне хотелось найти подтверждение наших выводов по картине Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». И я нашла, как писатель В.Порудоминский описал этот натюрморт.

«Свою работу Петров-Водкин назвал “Утренним натюрмортом”.
На простом деревянном столе, не покрытом скатертью, стоит в стеклянной банке с водой букет полевых цветов. Цветы – свежие; наверно, только что сорваны во время ранней прогулки. В стакан налит чай. На блюдце лежит серебряная ложечка. Мы видим ее сквозь стеклянные грани стакана. Приготовлены для завтрака два куриных яйца. Яйцо отражается, как в зеркале, на стенке никелированного чайника.
Мы разглядываем простые предметы, словно видим их в первый раз. Даже спичечный коробок кажется красивой и серьезной вещью. Это оттого, что и художник писал все предметы удивленно и радостно».

Оказалась, мы тоже сегодня увидели красоту и радость в картине. Значит, мы были тоже «немножко поэтами», так как мы смогли оценить красоту. Без любви обнаружить красивое невозможно. Значит, сегодня на уроке у нас была любовь. И я хочу вам с любовью поставить за умение быть исследователями. hello_html_612024b6.gif

За умение видеть красоту. hello_html_51647a77.gif

За отличную работу в парахhello_html_13e699ce.gif

Оцените свою работу (смайлики)

Домашнее задание: найти на картине, что мы ещё не разглядели и рассказать об этом?

3


Краткое описание документа:

Урок по русскому языку на тему "Развитие речи с элементами культуры речи.Работа с картиной К.Петрова - Водкина "Утренний натюрморт",2 класс, составлен по УМК "Перспективная начальная школа". Цель данного урока- формирование познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных действий, через работу с живописным произведением.  Урок - проект, где выдвигается гипотеза, и в процессе работы над картиной ( используются "рамки" , лупы, репродукция в учебнике и презентации) дети делают открытие, и "раскрывают" секрет художника, т.к. он писал все предметы удивленно и радостно. И это позволило и учащимся стать "немножко поэтами".

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1317
Номер материала 389528
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх