Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по русскому языку во 2 классе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по русскому языку во 2 классе.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifАктивные формы и методы проведения уроков

Разделы: Общепедагогические технологии



Ребенок - не кувшин, который надо наполнить, а лампада, которую надо зажечь.
Средневековые гуманисты.

Известно, что образование - один из главных институтов социализации личности. Главная цель образования - формирование свободной, ответственной, гуманной личности, способной к дальнейшему саморазвитию. Современная российская школа находится в сложном периоде поиска и обретения нового смысла своего существования, без постижения которого невозможно исполнения её функций как ведущего института образования. Пожалуй, впервые в её истории отмечается такой пристальный интерес многих учителей к различным педагогическим концепциям, потребность в теоретическом осмыслении, обосновании своей педагогической деятельности и осуществляемых преобразований.

Так сложилось, что информатизация общества в нашей стране происходила на фоне неблагоприятных социальных факторов. Сегодня подавляющая часть учителей единодушны в том, что современные школьники существенно отличаются от тех, что обучались 10 - 15 лет назад. У значительной части нынешних учащихся снижен познавательный интерес, слабо развиты высшие психические функции - память, логика, мышление, анализ, а также самоконтроль. Такой ребёнок часто просто не понимает, что говорит ему учитель, не может уловить смысл прочитанного, ему не уразуметь кучу предметов, которые пытаются впихнуть в его голову. Постперестроечные дети в своём подавляющем большинстве правополушарные, которое развито в ущерб левому полушарию. Предполагается, что замедление темпов развития левого полушария произошло как следствия стресса "шокотерапии" постперестроечного периода, экономических реформ.

Очевидно, что неблагоприятным фактором социальной среды образовательное учреждение должно что-то противопоставить, поэтому перед системой образования остро стоит проблема внедрения современных достижений психологической науки в образовательный процесс. Решение этой проблемы позволит создать ученику комфортные условия в среднем образовательном учреждении, повысить качество образования и гарантировать успешность его обучения в ВУЗе. Очевидно, что сегодня использование только традиционных методов обучения не может привести к ожидаемому результату, более того, применение учителем авторитарного стиля управления по отношению к правополушарным детям может существенно ухудшить психологическую обстановку в классе, загнать ситуацию в тупик.

Психологи утверждают, что познавательная активность школьника - качество неврожденное и непостоянное, она динамически развивается, может прогрессировать и регрессировать под воздействием семьи, школы, труда и других социальных факторов. Действия учителя, которые побуждают школьников к старательному учению, способствуют созданию положительного отношения к учебе. Единственной формой обучения в школе является урок.

Урок - это форма организации обучения, живая и гармоничная часть педагогического процесса. Любой урок должен органически вписываться в систему работы учителя. Каждый урок должен осуществлять какую-то конкретную часть общих задач обучения. В то же время урок должен отличаться целостностью и завершенностью, выполнять конкретные задачи и давать реальные результаты. Как традиционный, классический, так и нетрадиционный уроки должны являться конкретным воплощением и выражением той или иной методической концепции, практической пробой, определяющей ее правомерность и эффективность. И одновременно урок - это показатель производительности труда учителя и учащихся. Конечно же, степень активности на уроке во многом зависит от самого ученика.

Рассмотрение целей и задач учебных занятий, типологии и структуры урока и педагогических требований к нему, особенностей состава учащихся помогает осознать важность, необходимость и сложность выбора путей совершенствования организации обучения. Уровень общественного развития обусловливает усвоение больших объемов знаний, усложнение самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся, пересмотра содержания, обогащения форм и методов обучения.

В настоящее время педагоги и ученые сходятся во мнениях: традиционные формы обучения устарели, чтобы завладеть вниманием современных учащихся, надо их, прежде всего, удивить, заинтересовать.

Взаимодействие структурных компонентов урока, характер их связей вытекает из законов, закономерностей и принципов обучения.

Этим и обеспечивается возникновение адекватных форм обучения. В последнее десятилетие начали получать широкое применение уроки проблемного и развивающего обучения, различные формы организации групповой, коллективной и индивидуальной работы. Именно те формы, которые развивают познавательную активность, инициативу, творчество. Например, уроки деловых игр, уроки с использованием различных учебных дисциплин, уроки эвристического и проблемного обучения и другие. Развитие формы урока вызвано и стремлением обеспечить обучение и развитие отстающим, неуспевающим, а также - одаренным детям. Проведенные  исследования мотивации обучающихся выявили интересные   закономерности. Оказалось, что значение    мотивации для успешной учебы выше, чем значение интеллекта  обучающегося.  Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае  недостаточно высоких способностей обучающегося, однако в обратном направлении этот принцип не работает - никакие способности не могут    компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его  выраженность и обеспечить значительные успехи в учебе. Немалая роль в этом отводится так называемым нестандартным или нетрадиционным урокам.

Творческие принципы нетрадиционных уроков.

  • В организации урока нужно отказаться от шаблона, а в проведении от рутины и формализма.

  • Максимально вовлечь учащихся класса в активную деятельность на уроке.

  • Основой эмоционального тона на уроке должна быть не развлекательность, а занимательность и увлеченность.

  • Поддерживать множественность мнений, альтернативность.

  • Развивать отношения взаимопонимания с учениками.

  • Уважительно относится не только к детскому знанию, но и к незнанию.

  • Использовать оценку не только как результирующий инструмент, но и как формирующий.

Эти принципы задают общее направление педагогическому творчеству, ориентируя на конкретную деятельность обучения.

Классификация нетрадиционных уроков.

  1. Уроки, отражающие современные общественные тенденции: урок-диспут, урок-общественный смотр знаний, урок с применением компьютеров.

  2. Уроки с использованием игровых ситуаций: урок-ролевая игра, урок-пресс-конференция, урок-КВН, урок-путешествие, урок-аукцион, урок-театрализованное представление и т.д.

  3. Уроки творчества: урок-выпуск "живой газеты", урок изобретательства, комплексно-творческий урок.

  4. Традиционные уроки с новыми аспектами: урок-лекция, урок-семинар, урок-экскурсия, урок-конференция, урок-консультация, зачетно-тематический урок или жe урок - научное заседание по определенной теме.

Активные формы и методы обучения преобладающие при проведении нетрадиционных уроков позволят учителю развивать у учащихся творческие способности, формировать самостоятельность в подготовке и отборе материала, составлении сценария, создавать условия для развития личностных качеств учащихся. Конечно, формы нетрадиционных уроков весьма разнообразны. Выбор формы зависит от многих обстоятельств: возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, информированности, каких-то психологических особенностей, контакта учителя с учениками и т.д.

Кроме того, активными методами обучения можно назвать те, которые направлены на мыслительную и познавательную деятельность ученика, это словесные методы (рассказ, беседа, чтение); наглядные (демонстрация учебных пособий, опытов), методы проблемно-поисковые и репродуктивные.

Эти методы можно применять на многих уроках. Новые формы уроков позволяют использовать эти методы оптимально сочетая их, учитывая содержание материала, дидактические цели урока и возрастные особенности учащихся. В подготовке к таким урокам учитель сам выбирает форму и методы проведения, это позволяет не только совершенствоваться в области методики проведения, но и откроет в себе творческие идеи и замыслы.

Конечно же, такие уроки требуют большой подготовки не только учителя, но и учащихся.

Любому уроку, как авторскому произведению, должны быть присущи системность и целостность, единая логика совместной деятельности учителя и учеников, подчиненная общим целям и дидактическим задачам, определяющим содержание учебного материала, выбор средств и методов обучения. Только при этих условиях процесс познавательной деятельности и поведение школьников становятся развивающими.

Периоды подготовки и проведения нетрадиционных уроков.

1. Подготовительный

В нем активное участие принимают и учитель, и учащиеся. Если при подготовке к традиционному уроку такую деятельность выполняет только учитель (написание плана-конспекта, изготовление наглядных пособий, раздаточного материала и т.п.), то во втором случае в значительной степени задействованы и учащиеся. Они делятся на группы (команды, экипажи и т.д.). Получают или набирают определенные задания, которые необходимо выполнить до урока, составление вопросов, кроссвордов, викторин, презентаций, изготовление необходимого дидактического материала, и т.д.

2. Собственно урок (выделяется три основных этапа)

Первый этап

Он является предпосылкой формирования и развития мотивационной сферы учащихся; ставятся проблемы, выясняется степень готовности к их решению, к нахождению путей достижения целей урока. Намечаются ситуации, участие в которых позволит решать познавательные, развивающие и воспитательные задачи. При проведении урока учитель учитывает отношение учащихся к оригинальной форме урока; уровень их подготовленности, возрастные и психологические особенности.

Второй этап

Сообщение нового материала, формирование знаний учащихся в различных "нестандартных" формах организации их мыслительной активности.

Третий этап

Он посвящен формированию умений и навыков. Контроль обычно не выделяется во времени, а "растворяется" в каждом из предшествующих этапов.

Советы учителю, готовящему урок в нетрадиционной форме

  • Ничего не демонстрируйте на уроке специально (например, ТСО ради ТСО)

  • Не жалейте мотивационных моментов как на подготовительном этапе так и во время проведения урока. Не допускайте никаких излишеств. Урок должен быть цельным гармоничным, ведь гармония - высшая цель в нашем творении.

  • Поощряйте учащихся соответственно их вкладу в урок.

  • Постарайтесь сохранять на протяжении всего урока взаимопонимание, общий язык с классом, взаимное доверие и уважение.

  • Залог успеха вашего нетрадиционного урока - заблаговременная, тщательная, чётко спланированная подготовка, глубокое продумывание и осмысливание форм и методов его проведения.

  • Оценивайте не только итоги обучения, воспитания и развития, но и картину общения - эмоциональный тонус урока: не только в общении учителя и учащихся, но и в общении учащихся друг с другом, а также отдельных рабочих групп.

Очевидно, что рассмотренные вопросы - это только ориентиры, намётки для педагогического творчества. Но они помогут начать, устанавливая некоторые точки опоры.

Готовить на уроке субъекта, творчески активную личность, заинтересованную во всё более самостоятельном познании, можно. Однако для этого необходимо изменить отношение учителя к смыслу его учебной деятельности.

by Internet Speed Checker1.1

X

© 2003–2014 ИД «Первое сентября»

Адрес: ул. Киевская, 24, Москва, Россия, 121165, ИД «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля «Открытый урок»

Эл. почта: festival@1september.ru     Телефон: +7 (499) 249-52-53



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

-         Тема: Различение понятий «звук» и «буква».

      Цели урока: 1. Развитие фонематического слуха детей, их готовности и способности к звукобуквенному анализу звучащего слова.

2. Закрепление навыка различать гласные и согласные звуки и буквы, которыми они обозначаются на письме.

                                   Ход урока

1.    Организационный момент.

-Здравствуйте, ребята!

Прозвенел звонок для нас,

Всех ребят позвал он в класс,

Чтобы дети не ленились,

С удовольствием трудились

Всем здоровья пожелаем

И урок наш начинаем.

2.    Запись числа.

- Откройте тетради и запишите число.

- А что ещё вы можете пожелать друг другу, мне,чтобы урок прошёл успешно? (высказывания детей)

3. Введение в тему.

Послушайте загадку

На земле он всех умней, потому и всех сильней. ( человек)

-Чем отличается человек от животного?

 ( умением говорить, внешним видом………)

Речь ( схема) Устная Письменная Предложения Слова Звуки Буквы

-Давайте вспомним ,какая бывает речь? (устная,письменная)

-Из чего состоит устная и письменная речь? (предложений)

- Из чего состоят предложения? (слов)

- Из чего состоят слова устной и письменной речи? (звуки и буквы).

- Как вы думаете какая сегодня будет тема урока? (звуки и буквы).

- Какие задачи поставим перед собой?

Итог. – Мы будем повторять, что такое звуки, буквы и чем они отличаются?

4.Словарная работа.

а ) Прочитайте слова.

В..р..бей, кла.., м..дведь, за..ц, учит..ль.

- Верно ли утверждение, что все записанные на доске слова- словарные. (да)

-Зачем на каждом уроке русского языка мы повторяем написание словарных слов? (должны знать русский язык)

- Запишите слова, вставляя пропущенные буквы.

-Самопроверка по эталону

.

- У кого нет ни одной ошибки, поставьте !

- у кого есть хотя бы одна ошибка, поставьте …….

5. Работа над новым материалом.

а ) Вы написали слова. Это была письменная или устная речь? (письменная).

- Вы использовали звуки или буквы?

- А что такое буква? Что такое звук? БУКВА- это условный знак для обозначения звуков речи на письме.

ЗВУК- это то что мы слышим и произносим.

- Назовите слова, в которых звуков меньше, чем букв.

( медведь учитель класс)

- Почему? (так как ь звука не имеет)

- Назовите слова, в которых звуков больше, чем букв. (заяц)

-Почему? (а я- йа)

б )Самостоятельная работа в парах.

Карточка

Сухарь, пенал, пузырьки, сосна, голубь, сом, письмо, чашка, песок, большой.

- Выпишите слова, в которых букв больше чем звуков.

- Проверьте друг друга.

- Почему вы выписали эти слова. (ь – звука не обозначает)

- Что пожелаете? ( быть внимательным)

в ) – Ребята, давайте ещё раз посмотрим на наши словарные слова.

- выпишите пропущенные буквы через запятую.

- Какая буква здесь лишняя? На какие  две группы можно разделить эти буквы?

- Почему?

- Какие звуки называются гласными, а какие согласными?

- Приведите примеры слов, которые начинаются на гласный.на согласный.

(Мультимедиа «Живая книга»)

Физмин-ка

Игра

Я буду называть слова. Если слово начинается с гласного звука, вы сделаете приседание, если с согласного, вы хлопаете в ладоши.

Слова: олень, слон, гусь, воробей, апельсин, тюлень, утка, ирис, друг, сон, иголка, аптека, ворота, трамвай.

 

г ) Самостоятельная работа (индивидуальная)

На карточках.

Нет л..чше дружка, чем родная м..тушка.

Как вы понимаете пословицу?

Назовите пропущенные буквы. Какие звуки они обозначают?

Запишите пословицу, вставляя пропущенные буквы.

Подчеркните 1-й вариант – согласные, 2-й вариант – гласные.

Анализ.

Кто не допустил ни одной ошибки?

Поднимите руки, кто ещё допускает ошибки?

Почему?

Игра «Кто быстрее?»

Сидящие за первой партой получают листок на котором написано слово  машина. Нужно написать на листке слово на следующую по алфавиту букву и быстро передать листок на другую парту. Выигрывает тот ряд, который быстро справится с заданием. Дети работают в паре.

Машина, автобус, самолёт, троллейбус, санки,

6. Обобщение

Какая тема урока?

Какие задачи ставили?

Что такое звук?

Что такое буква?

Какой звук мы называем гласным? Согласным?

Кто более уверенный? Кому нужно повторить?

 

 

Общая информация

Номер материала: 111327
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>