Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по СБО на тему : "Уход за волосами" (7класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок по СБО на тему : "Уход за волосами" (7класс)

библиотека
материалов



Урок: СБО

Класс: 7

Тема урока: "Уход за волосами".

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: формирование основных знаний об уходе за волосами и кожей головы.

Задачи:

  • Образовательная: научить учащихся правильному уходу за волосами и кожей головы.

  • Развивающая: развивать умения по правильному уходу за волосами и кожей.

  • Воспитательная: воспитывать аккуратность и бережное отношение к волосам.

  • Коррекционная: коррегировать аналитико-синтетическую деятельность.

Методы и приёмы:

  • объяснительно-иллюстративный;

  • частично-поисковый;

  • практический.

Оборудование: слова для словарной работы, средства для ухода за кожей, шампуни для разных типов волос, лекарственные травы.

Ход урока:

I. Организационный момент.

Приветствие учителя.

II. Ход занятия:

1. Проверка усвоения знаний предыдущего занятия.

Фронтальный опрос

Учитель

Учащийся

  1. Какие типы кожи существуют?

Существуют три типа кожи: нормальная, сухая, жирная или смешанная.

2. Какие три задачи решает повседневный уход за кожей лица?

Повседневный уход за любой кожей призван решить три задачи: её очищение, смягчение и защиту от вредного воздействия ветра, мороза и солнца.

3. Что помогает при излишней жирности кожи лица и угревой сыпи?

При излишней жирности кожи лица и угревой сыпи требуется особый уход: там, где она лоснится, обезжиривать. Умывание мылом "Абсолют", "Косметическое" может стать частью лечебного ухода и способом избавиться от угрей.

4. С кем необходимо советоваться, прежде чем покупать косметические средства?

Подбирая крем или лосьон, посоветоваться необходимо с родителями, воспитателем или продавцом косметики.

2.Сообщение темы и цели занятия.

Типы волос и уход за ними.

Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. Специальный шампунь с легкой текстурой для придания объема и поддержания жизненного тонуса волос.

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В какой-то степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества, потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров. Шампуни для жирных волос удаляет избыток кожного сала и регулирует секрецию. Волосы становятся шелковистыми, блестящими и послушными в укладке.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Требуется специальный шампунь с кремообразной текстурой для активного увлажнения, питания и ухода за сухими волосами. Восстанавливает структуру волос, препятствует спутыванию.

Волосы смешанного типа - это, как правило, длинные волосы - жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. Им нужны комбинированный уход с помощью различных специальных средств защищают волосы.

Кудрявые волосы- всегда тяжело ухаживать, плохо расчёсывающиеся и путающиеся волосы - основная проблема обладательниц вьющихся и кудрявых волос. Требуется специальный средства с выравниванием текстуры и для активного увлажнения, питания и ухода за вьющимися волосами.

Для мытья головы рекомендуется использовать только мягкую воду, что достигается либо кипячением, либо смягчением водопроводной воды добавлением питьевой соды или буры (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Дождевая или снеговая вода не требуют смягчения, требуют отстаивания и обеззараживания кипячением.

В любой сырой воде содержится значительное количество солей кальция, магния, железа и других, которые делают ее жесткой. В такой воде мыло плохо мылится и, чтобы хорошо промыть голову, приходится намыливать ее несколько раз, а это ведет к ощелачиванию кожи головы, лишению защитного слоя, раздражению се и нарушению функции сальных желез. Кроме того, после испарения воды при высыхании кожи и волос на них остаются растворенные в воде соли, которые закупоривают устья выводных протоков сальных желез, усугубляя нарушение их функции, нарушают эластичность кожи, ее кровообращение, ухудшают питание волосяных луковиц, вызывают сухость, ломкость и выпадение волос.

Следует помнить, что при мытье головы волосы и кожу нужно тщательно и энергично растирать, массировать кожу головы, помня, что горячая вода и массаж усиливают кровообращение кожи головы, улучшают обмен веществ в ней, укрепляют волосы. Боязнь энергичного мытья головы приводит к изнеженности, ослаблению кожи, что делает ее более уязвимой к возникновению различных заболеваний.

Правильно произведенное мытье головы водой с мылом очень хорошо очищает и обезжиривает кожу и волосы. После правильного мытья головы ощущается приятная легкость и тепло, которое следует беречь до полного просыхания волос. Не рекомендуется с мокрой головой ложиться спать, так как это может способствовать простудным заболеваниям (ОРЗ, невралгии), кроме того это вредно для волос, потому что при этом кожа длительно охлаждается, ухудшается ее кровоснабжение и питание волосяных луковиц, ухудшается их рост. После каждого мытья волосы нужно тщательно высушивать мягким сухим полотенцем при комнатной температуре; не следует завязывать голову до полного просыхания волос.

Волосы очень гигроскопичны. Отяжеленные водой волосы при расчесывании легко выдергиваются и обрываются, поэтому расчесывают их подсушенными, чуть влажными, сначала гребнем с редкими зубьями, а затем с более частыми зубьями, кончики которых не должны царапать кожу. Длинные волосы следует расчесывать терпеливо, не тянуть их и не обрывать. После расчесывания волосы надо высушивать мягким полотенцем; для ускорения высушивания можно использовать горячую струю воздуха фена. Однако феном следует пользоваться с осторожностью, чтобы избежать пересушивания волос.

Расчесывание волос, особенно длинных, должно производиться не менее двух раз в сутки. После расчесывания волосы желательно погладить щеткой. Необходимо следить, чтобы при расчесывании волос не происходило их вытягивание. Следует избегать постоянного пробора на одном и том же месте, так как с течением времени на месте этого пробора происходит поредение волос. Чем чаще расчесываются волосы, тем полезнее для них; нельзя стягивать волосы в тугие пучки, длительно держать бигуди, особенно термобигуди, это ведет к быстрому выпадению волос. Туго заплетенные косы также могут привести к аналогичному результату. Вредно действуют на состояние волос ношение шиньонов, искусственных кос, париков, тесных головных уборов.

Распространенное среди неспециалистов мнение о том, что волосы укрепляются и лучше растут при их систематической стрижке, бритье, не соответствует действительности, так как рост волос обусловлен размножением неороговевших клеток луковицы, которые, размножаясь, постепенно выдвигают волос из фолликула. Волос же вне фолликулярной и в большем отрезке внутрифолликулярной части представляет роговую нить, не обладающую самостоятельной жизнью.

Физиологический процесс выпадения волос и замены их новыми имеет предел. Если выпадение волос уравновешивается приростом новых, то густота их остается постоянной.

В связи с тем, что у большинства людей волосы и кожа либо суше, либо жирнее нормальных, уход за ними должен быть строго индивидуальным.

2. Практическая часть.

Массаж головы прекрасно снимает болевые ощущения и способствует расслаблению. Массажные процедуры головы рекомендуются при заболеваниях органов кровообращения, умственном переутомлении, простуде, а также при выпадении волос и заболеваниях кожи.





http://gigabaza.ru/images/25/48880/m2cf0a939.png











1. Граблеобразное поглаживание.

http://gigabaza.ru/images/25/48880/27bdae78.png

2. Граблеобразное круговое растирание

3. Прищипывание по пробору 1 и 2 пальцами.

Начинать массаж следует с граблеобразного поглаживания (рис. 1), которое массажист выполняет двумя руками, движущимися ото лба и от основания черепа к макушке. После выполнения 3-4 проходов руки массажист сдвигаются на несколько сантиметров, http://gigabaza.ru/images/25/48880/69e7d035.jpg

4. Прямолинейное разминание по проборам подушечками 4 пальцев и прием повторяется до тех пор, пока вся поверхность волосистой части головы не будет обработана.

Затем следует выполнить глубокое граблеобразное поглаживание, при котором пальцы массажиста осуществляют спиралевидные движения, и перейти

http://gigabaza.ru/images/25/48880/37dfb440.jpg

5. Спиралевидное разминание по проборам к граблеобразному круговому растиранию (рис. 2), которое проводится по направлению роста волос. Следующим приемом проводится прищипывание по проборам (рис. 3). Одной рукой массажист придерживает лоб пациента, а другой выполняет прием. Прищипывание нужно проводить очень бережно, чтобы не вызвать у массируемого болевых ощущений. Для выполнения разминания по проборам подушечками 4 пальцев волосы пациента расчесываются по проборам, начиная от середины волосистой части лба к затылку. Сначала проводится прямолинейное разминание (рис. 4), затем спиралевидное (рис. 5). Каждый прием выполняется в 2-3 прохода по каждому пробору. Необходимо чередовать эти действия с поглаживанием. Области за ушными раковинами разминаются более бережно.

6. Попеременное надавливание подушечками 4 пальцев по проборам

Рекомендации:

Для более эффективного снятия напряжения в области затылка рекомендуется выполнить пунктирование концевыми фалангами пальцев. Завершать массаж головы необходимо поглаживанием.

Наиболее глубоким приемом при массировании головы является надавливание подушечками 4 пальцев по проборам (рис. 6). Он может сопровождаться сдвиганием и растягиванием.

Подведение итогов занятия.

Вопросы по теме:

1. Какие типы волос бывают?

2. Какие средства и воду надо использовать для мытья головы?

3. Рекомендации по массажу головы.

Рекомендации по изготовлению масок в домашних условиях.

Мёдовая маска.(1 столовую ложку бесцветной хны, 1 желток, 1 столовую ложку репейного масла, 1 столовую ложку меда.) Рекомендация: Нанести на влажные чистые волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху накроем голову полотенцем и оставим на 2-3 часа. Смыть волосы шампунем. Такую маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Маска из хлеба. Несколько кусочков хлеба нарезают кубиками и также запаривают горячей водой. Впрочем, с этого начинается практически любой рецепт хлебной маски для волос.

Через 1,5-2 часа, когда хлеб достаточно раскис, хлебную массу извлекают из воды и тщательно разминают вилкой. После этого хлеб смешивают с несколькими (предварительно взбитыми) яичными желтками. При повышенной жирности кожи головы в маску добавляют 1 чайную ложку свежего сока лимона.

Перед нанесением все компоненты вторично размешивают. Смывают с шампунем через 25-30 минут.

Список литературы:

  1. Дрошина. Мастер класс. Технология причесок №5. [Текст]: Дрошина.-М.: Бьюти Пресс,2010.-120с.

  2. Задорожная. 3000 причесок [Текст]: Задорожная.-П.: 2010.-96с.

  3. Задорожная. Домашний парикмахер [Текст]: Задорожная.-П.: 2010.-96с.

  4. Локко. Все о волосах [Текст]: Локко.-П.:Астрель, 2009-205с.

  5. Пакина Е.П. Основы визажа [Текст]: Е.П. Пакина.-М. : Академия, 2009.-64с.

  6. Парикмахер визажист№6 [Текст]: Парикмахер визажист№6.-М.:Присвещение, 2007.-61с.


Краткое описание документа:

Тема урока  написана согласно программе по социально – бытовой ориентировке (СБО) для 7 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и Базисного учебного плана ОУ. Обучение ведётся по типовой программе специальной (коррекционной) школы VIII вида: «Программа специальной (коррекционной) школы VIII вида  5-9 классы». Сборник 1 под редакцией В.В.Воронковой.- М.: Гуманитар. изд. центр «Владос», 2001 г.

Программа для 7 класса построена по принципу систематичности и последовательности в обучении: опора на имеющиеся знания, умения и навыки, формирование на их базе новых, с расширением и углублением изученных ранее тем.

Цель урока: формирование основных знаний об уходе за волосами и кожей головы.

Задачи:

·         Образовательная: научить учащихся правильному уходу за волосами и кожей головы.

·         Развивающая: развивать умения по правильному уходу за волосами и кожей.

·         Воспитательная: воспитывать аккуратность и бережное отношение к волосам.

·         Коррекционная: коррегировать аналитико-синтетическую деятельность.

Методы и приёмы:

ü  объяснительно-иллюстративный;

ü  частично-поисковый;

ü  практический.

Оборудование: слова для словарной работы,  средства для ухода за кожей, шампуни для разных типов волос, лекарственные травы.

 

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1372
Номер материала 380841
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх