Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по ИЗО "ГЖЕЛЬСКАЯ МАЙОЛИКА" ( 3 класс УМК Школа 2100)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по ИЗО "ГЖЕЛЬСКАЯ МАЙОЛИКА" ( 3 класс УМК Школа 2100)

библиотека
материалов

Тема: ГЖЕЛЬСКАЯ МАЙОЛИКА


Цели: 1.Формирование духовной культуры учащихся,

приобщение к культурным ценностям человечества.


Задачи:

1 . Дать знания детям об истории возникновения росписи Гжель, её характерных особенностях; учить составлять из элементов гжельской росписи композицию и украшать ею изделие; познакомить с новой техникой рисования «мазком с тенью»; формировать практические умения и навыки рисования с образца; развивать детскую фантазию и умение расписывать гжельской росписью.

2. Развитие у учащихся творческого воображения, активности в ходе выполнения работы, умения и навыков работы с акварельными красками.

3. Воспитание активности, точности, аккуратности; применение на практике, в жизни знаний о гжельской майолике.



Оборудование, материалы:

  1. Выставка посуды с росписью Гжель

  2. Мольберт, листы А3.

  3. Презентация «Гжель».

  4. Краски, кисти, палитры, ёмкости для воды, салфетки.


Связь с другими предметами:

Окружающий мир

Математика

Технология


Ход урока.

1. Организационный момент.

- Проверим все ли материалы на месте? Ко всем ли пожаловала принцесса-кисточка со своими слугами-красками, верным стражем-платочком, который утешает принцессу, если она сильно вымокнет в воде.

2. Сообщение темы урока.

- Что ж, давайте по порядку:

Загадаю вам загадку,

Чтобы узнать тему нашего урока.

Сине-голубые

Розы, листья, птицы

Увидев вас впервые,

Каждый удивится.

Чудо на фарфоре-

Синяя купель

Это называется

Просто роспись ГЖЕЛЬ Синяя сказка – глазам загляденье,

Словно, весною капель.

Ласка, забота, тепло и терпенье –

Русская звонкая Гжель!


- Итак, тема сегодняшнего урока «Гжельская майолика». Мы сегодня узнаем о посуде с интересной росписью Гжель.

3.Ознакомление с новым материалом:

а) рассказ учителя.

- Что означает слово гжель? - это местность недалеко от Москвы. Гжель называют родиной и колыбелью русской керамики. Пришло слово «гжель» из глубокой старины и означает оно «жечь, обжигать» . Как и у всякой другой росписи, у Гжели есть своя история.

Крестьяне почти тридцати деревень Гжельской волости испокон веков изготавливали на продажу кирпич и церепицу, глиняные горшки и свистульки. Ремесло передавалось из поколения в поколение и постоянно совершенствовалось. Гжельская земля, богатая высококачественными глинами, давала возможность народным мастерам создавать образцы керамического искусства от простых глиняных горшков до белоснежного фарфора.

Но широкую известность гончарный промысел приобрёл лишь со второй половины XVIII века, когда начинается изготовление майолики – изделий из цветных глин, с многоцветной декоративной росписью по белой эмали. Майоликой славились Турция, Персия, Италия, Испания, Голландия. В России ещё в XVI веке производили майоликовые изразцы для облицовки церквей.

В начале 18в. по приказу Петра I купцом Гребенщиковым была открыта фабрика по производству « табачных трубок и майоликовой посуды». Спустя всего 16 лет изделия фабрики стали знаменитыми и популярными, благодаря своей самобытности. Выпускалась столовая и чайная посуда, которая к концу столетия вытеснила оловянную и медную. Очень популярна посуда, но не только, а еще любимы всеми гжельские игрушки. Они добры, веселы, полны народного юмора. Изделия разнообразны по своей форме и декору, по манере исполнения авторов, отражающих самые различные темы. Изделия с маркой «Гжель» являются предметом увлечения, изучения, коллекционирования. Благодаря своеобразию и неповторимости образов, фарфор Гжели сегодня представляет собой одно из ярких явлений в современном декоративно-прикладном и народном искусстве.

- Я вам расскажу, что такое майоликовая керамика. МАЙОЛИКА изготавливается из белой глины, а рисунок на посуду наносят на сырое изделие, т.е. до обжига. Гжельские мастера расписывали свою посуду особым образом.

Роспись майолики выполняется красками четырех цветов (желтой, зеленой, синей, черно-фиолетовой). Синий цвет стал одним из основных элементов художественной выразительности и одним из стилеобразующих элементов. Незатейливые узоры из листьев и цветов, геометрический рисунок в виде ромбов, сеточек, полос вместе с тонкой прорисовкой завитков, усиков, стебельков, украшения в виде бордюров выглядели красочно и декоративно.

Гжельский орнамент превращается в сказочно-декоративные узоры, лишь отдалённо напоминающие реальные растения.

б) Презентация «Гжель».

2-6 слайды:

- Рассмотрите изделия гжельских мастеров. Какие изделия вы здесь видите? (чайник, тарелка, чашка с блюдцем, самовар, ваза для фруктов)

7 слайд:

- Попытайтесь определить особенности гжельской росписи.

( цвет – бело-голубой, синие узоры на белом фоне, крупные цветы, сеточка, линии, точки)

ВЫВОД:

- Гжельский орнамент выполняется только синей краской и только по белому фону. Это бусины, ягоды, тонущие в фарфоровой белизне, словно брызги, это – декоративные цветы. Цветочные композиции симметричны и спокойны. От крупного цветка расходятся в стороны тонкие стебли с бутонами. Пышные травки, лёгкая спираль усиков. Пышные лилии, розы, простые полевые цветы.

- Встречалась ли вам в жизни такая посуда?

( Да, встречалась. У нас дома есть посуда с росписью Гжель.)

- Как часто вы ей пользуетесь?

(Мы ей пользуемся по праздникам, или когда приходят гости.)

8-9 слайд:

ВЫВОД:- Правда, ребята, эта посуда праздничная. Посуда может иметь затейливые формы: рыбки-сахарницы, гитара-сухарница, солоница и перечница в форме игрушек.

- Ребята, вспомните, где ещё вы встречались с росписью Гжель?

(У нас дома, на кухне, есть полотенца с сине-голубой росписью.)

10-14 слайды:

ВЫВОД:

- Гжельские узоры помещают и на тканях. Для этого существуют специальные технологии. Такую ткань мы можем встретить как на кухне – это скатерти, полотенца, салфетки, так и в других комнатах: из тканей с такой росписью может быть сшито постельное бельё. Встречается гжельская роспись и на одежде: как на детской, так и на одежде для взрослых; как на повседневной, так и на праздничных костюмах. Обратите внимание как красив костюм русской красавицы! Даже на валенках можно встретить такие узоры!

- Хотели ли бы вы иметь такую одежду?

- Что из представленной одежды хотели бы вы иметь?

15-16 слайды:

- Удивительные часы, расписанные Гжелью.

- В какую комнату вы бы их повесили? Почему?

- Шахматы. Обратите внимание, чем эти шахматы отличаются от традиционных?

(Вместо чёрных клеток – синие, на синих клетках цветы, фигуры – в форме игрушек.)

(У нас дома есть игрушки…Я их сегодня принесла в класс и хочу показать ребятам. Это мои любимые игрушки. Они стоят в серванте. Я любуюсь ими, берегу. Иногда я ими играю.)

17 слайд:

- Похожи игрушки Саши на игрушки на картинке?

- Чем?

( Да, похожи…)

- Какая игрушка из представленных, вам нравится больше?

- Почему?

18 слайд:

- Все ли игрушки выполнены росписью Гжель? Почему?

(роспись других цветов,…)

- Какое настроение, какие эмоции и чувства вызывают у вас изделия, расписанные в стиле Гжель? (настроение праздника, чувство радости, восторга…)

19 слайд:

- Рассмотрите представленные предметы и определите, какой элемент является основным? (цветок)

- Какие элементы вы ещё видите? (веточки, листочки, точки, сеточки, бордюры.)

- Где расположены бордюры? (бордюры расположены по периметру всего изделия: сверху и основания изделия. Бордюры могут повторяться несколько раз с разнообразным рисунком.

ВЫВОД:

- Крупные цветочные композиции подчёркиваются мелкими элементами. Веточки, сеточка, точки, бордюры – это элементы украшений.

- На уроке технологии мы выступили в роли гончаров, изготовили майолику, а сегодня у нас есть уникальная возможность побывать в роли гжельских мастеров, создать красивые наборы посуды с яркой неповторимой росписью и организовать свой классный музей Гжельской майолики. Сегодня каждый из вас создаст своё изделие в росписи Гжель.

- Можем ли мы сейчас начать роспись? Почему? (Нет, мы не знаем как нужно выполнять элементы росписи, мы не знаем техники.)

- В чём вы видите трудность выполнения задания? (При рисовании цветка мы не знаем, как достичь переход от тёмного тона к светлому.)


4. Показ учителем техники выполнения на мольберте.



- Цветок имеет несколько лепестков, каждый из которых выполняется «мазком с тенью». Этот мазок труден в выполнении. Его особенность заключается в том, что одним движением достигается широкий диапазон перехода цвета от глубоких тёмных тонов, до очень светлых и лёгких. Роспись цветка начинают с середины, затем наносят 2 мазка слева и 2 мазка справа. Выполняем плоской кисточкой. В краску макаем один угол кисточки. Кисть накладываем смоченным углом наружу и прокручиваем вокруг «своей оси», как циркулем. Сначала нажимаем на кисть, а потом нажим слабеет. Тренируемся на листочках, выполняем этот мазок несколько раз.

- Определите, каким мазком выполняются листики? («мазком с тенью»)

- Потренируйтесь на листочке: нарисуйте несколько листиков «мазком с тенью».

- Какая кисть нам понадобится для рисования веточек, сеточки, точек, бордюров? (тонкая)

- Кончик тонкой кисти макаем в краску. Кисть находится под прямым углом к бумаге. Рисуем веточки, сеточку, точки на тренировочном листе.

- Можем ли мы сейчас начать роспись? (Да, можем)

- Какой краской будете расписывать? (синей, фиолетовой.)

- С чего вы начнёте? (с крупных элементов, с цветка.)

- Какой приём вы будете использовать при рисовании цветка и листьев? ( «мазок с тенью»)

- Какой кисточкой будем рисовать? (плоской)

- А что будем рисовать тонкой кисточкой? (украшения)

- Украшения вы можете нарисовать с образца, или придумать сами.

- Сколько кистей вы будете использовать в работе? (2 кисти)


5.Самостоятельная работа учащихся.

- Мастера, скорей за дело: Украшать посуду смело! Составляйте гжельский узор, Чтобы радовал он взор!

(Звучит фоновая русская народная музыка «Красный сарафан».)

- Я расписала кружку в стиле Гжель. Она станет первым изделием нашего будущего музея…


6. Презентация выполненных работ.


7. Итог.

- Вы хорошо сегодня потрудились в роли гжельских мастеров. Ваши работы получились яркими, красочными. Их мы поместим в классный музей.


Краткое описание документа:

Цели:  1.Формирование духовной культуры учащихся,

               приобщение к культурным ценностям  человечества.

 

Задачи:

        1 . Дать знания детям об истории возникновения росписи Гжель, её характерных особенностях; учить составлять из элементов гжельской росписи композицию и украшать ею изделие; познакомить с новой техникой рисования «мазком с тенью»; формировать практические умения и навыки рисования с образца; развивать детскую фантазию и умение расписывать гжельской росписью.     

        2. Развитие у учащихся творческого воображения, активности в ходе                                                  выполнения работы, умения и навыков работы с акварельными красками.

        3. Воспитание активности, точности, аккуратности; применение на практике, в жизни знаний о гжельской майолике.

 

 

Оборудование, материалы:

1.    Выставка посуды с росписью Гжель

2.    Мольберт, листы А3.

3.    Презентация «Гжель».

4.    Краски, кисти, палитры, ёмкости для воды, салфетки.

 

Связь с другими предметами:

      Окружающий мир

      Математика

 

      Технология

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1663
Номер материала 313718
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх