Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Урок по технологии на тему "Резьба по дереву "Татьянка" 6 класс

Урок по технологии на тему "Резьба по дереву "Татьянка" 6 класс


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Резьба по дереву «Татьянка».


Цель: Ознакомить учащихся с одним из видов художественной резьбы, «Татьянка». Воспитывать художественный вкус. Вырабатывать усидчивость и моторику пальцев рук.

Оборудование: Верстак, набор резачков, учебная доска, наглядное пособие.

Новые слова:

Рельеф – выпуклость, объёмность.

Орнамент – узор.

Естественное освещение – уличное освещение.

Композиция – рисунок, полученный в результате комбинирования различных фрагментов.

Фрагмент – часть рисунка.

I. Организационный момент: Рапорт бригадира, форма одежды,

внешний вид.


II. Повторение предыдущей темы.

Вопросы.
1. Для чего нужны дереву корни? (поступают питательные вещества к дереву.)
2. Для чего нужны дереву листья и хвоя? (листья и хвоя выделяют лишнюю влагу, поступающую в дерево от корней.)
З. Для чего нужна дереву кора? (предохраняет дерево от повреждений, от мороза и жары.)
4. Какую работу выполняет в дереве луб? (по нему идут питательные соки от кроны вниз, к корням.)
5. Что такое камбий? (от него зависит рост дерева, камбий получает из кроны через луб питательные вещества и вырабатывает из них материал для построения древесины и коры.)
6. Что называется комлем?
7. Что называется текстурой? (рисунок на дереве.)
8. Как можно определить, сколько лет дереву?

9. Что называют пороками древесины? (врождённые недостатки, порча древесины. К ним относятся сучки, трещины, косослой.)

10. Что такое болезни дерева? (это - результат поражения насекомыми и грибком. К ним относятся червоточина, гниль, плесень, синева.)




Словарная работа. Предупреждение ошибок.


Дерево, древесина, пороки, сучёк, текстура, сердцевина, луб, заболонь.

Дериво, древисина, пароки, сучок, тикстура, сердцивина, луп, забалонь.

Дирево, дривесина, парёки, шучёк, тексура, сертцевина, люб, заболон.



Раздать карточки. Разделить на две команды.

(Выбрать болезни и пороки древесины.

Болезни - червоточина, гниль, плесень, синева.

Пороки - сучки, трещины, косослой.)






А сейчас при разгадывании кроссворда мы с вами узнаем тему нашего урока. Вопросы будут по строению и порокам древесины.





К

О

Р

Н

И




Т

Е

К

С

Т

У

Р

А

Б

О

Л

Е

З

Н

Ь


Л

И

С

Т

Ь

Я




Л

У

Б



К

О

Р

А



  1. По ним поступают питательные вещества к дереву.

  2. Рисунок на дереве.

  3. Результат поражения насекомыми и грибком. К ним относятся червоточина, гниль, плесень, синева.

  4. Они выделяют лишнюю влагу, поступающую в дерево от корней.

  5. По нему идут питательные соки от кроны вниз, к корням.

  6. Она предохраняет дерево от повреждений, от мороза и жары.














Д

Е

Ф

Е

К

Т

А

М

И





З

А

В

И

Т

О

К


Т

Р

Е

Щ

И

Н

А

С

В

И

Л

Е

В

А

Т

О

С

Т

Ь







Я


Н

А

Р

О

С

Т


П

О

Р

О

К

И






К

Р

И

В

И

З

Н

А






  1. Пороки возникающие в древесине в процессе её заготовки, транспортировки, механической обработки, называются ,,,

  2. Местное искривление годичных слоёв это…

  3. Они образуются в целой древесине вдоль волокон, они бывают при усушки.

  4. Извилистое или путаное расположение волокон древесины это …

  5. Он имеет свилеватую структуру.

  6. Это недостатки и повреждения отдельных участков древесины, понижающие её качество и ограничивающие возможность её использования.

  7. Искривление продольной оси ствола это …



III. Новая тема: Резьба по дереву «Татьянка».


Резьбой занимаются миллионы людей, и многие с ней знакомы. Вроде, все о резьбе известно - этот вид искусства ведет свою историю с языческих времен. Возможно ли, чтобы один человек создал новый промысел и совершил то, на что у народных промыслов уходило несколько сот лет? Стало быть, возможно. Резьба по дереву в стиле «Татьянка» - это авторская разработка, ставшая национальной российской резьбой. Ее автор - Шамиль Сасыков, уникальнейший художник, виртуозно владеющий своим собственным ремеслом, о котором он до 33 лет даже и не помышлял.

Шамиль Сасыков родом из Нижегородской губернии. За свою жизнь он перепробовал много профессий. Работал столяром, киномехаником, метеорологом, шофером. В свободное от работы время Шамиль занимался сначала чеканкой по металлу, потом ювелирным делом, даже имел заказы. Геологом прошел в маршрутах дальний Восток, Кавказ, Казахстан. Однажды найдя в маршруте интересную корягу и убрав с нее походным ножиком все лишнее, он создал свою первую скульптурную композицию, которую потом его упросили продать. Шамиль увлекся резьбой по дереву, поверив, что может творить красоту.

Его былинные богатыри, косолапые мишки, глухари, тетерева, - русская сказка, воплощенная в дереве талантливыми руками Мастера, поразила в 1987 году воображение немецкого столяра Николауса Хуна, который пригласил Шамиля в ФРГ. Работал российский мастер в Гамбурге в Институте лечебной педагогики и делал деревянные скульптуры. И вот там-то 12-летний опыт общения с деревом вылился в нечто такое, чего на свете раньше никогда не было: 29 декабря 1990 года родилась новая технология резьбы. Она приснилась Шамилю во сне, как таблица - Менделееву. Шамиль подумал: обязателен ли в резьбе фон, нельзя ли его заменить, ведь в живой природе он не существует? И действительно, стоит вспомнить лес или кусочек поля, и становится ясно - нет фона (дно, глубина): листочек выглядывает из-под листочка, за веточкой видна другая веточка. Простота исполнения и широта возможностей, открывающихся для творчества, очень скоро позволили новому способу художественной обработки дерева встать в один ряд с другими традиционными промыслами. Недолго думая, Шамиль назвал свое изобретение в честь супруги Татьяны Владимировны, сподвижницы, верного друга, ангела-хранителя семейного очага, вокруг которого - семеро детей: Дина, Денис, Дима, Дана, Далия, Даша, Данелия. К тому же «Татьянка» родилась в день рождения Татьяны! (А теперь внимание вопрос. Сколько у него сыновей?)

Татьяна Федоровна Фаберже - внучка и наследница известного на весь мир ювелира Карла Фаберже приезжала специально из Франции, чтобы ознакомиться с резьбой «Татьянка», и ее мнение было таким: ‘Это новый вид искусства - как “Фаберже” в дереве”.

Верит Мастер, создающий Мастеров, что возродятся на российской земле деревни с их удивительными художественными промыслами и ремеслами, народным деревянным зодчеством, возродится Красота, душа народа, его доброта! Этой цели Шамиль Сасыков посвятил свою жизнь.

Полное представление о «Татьянке» нельзя составить по единичным произведениям. Резьба «Татьянка» заставляет мастеров внимательно изучать природу. Не поверхностные наблюдения, а глубокое знание особенностей растений цветов и насекомых приводят мастера к передаче характерного, а не случайно подсмотренного. Орнамент (узор) резьбы преимущественно растительный, часто в него включены бабочки, насекомые, птицы и животные. Иногда они сильно вплетены в растительные ветви и листья, иногда, наоборот, рельефны (выпуклость, объёмность) на фоне растительного орнамента. Для «Татьянки» характерно заполнение резным орнаментом всей поверхности изделия. Орнамент, как правило, плотный, без просветов фона.









ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ УЧЕБНОЙ ДОСКИ

При выборе доски надо обращать внимание на ее торец, по которому сразу видно, из какой части бревна она взята.


hello_html_4981bbf5.png

1 - боковые доски, 2 - сердцевинная доска,
3. центральные доск
и.


Дерево на торце должно быть плотным, однородным и нерыхлым (см. рыхлая доска на фото3).


hello_html_6170f2a0.png





Ближе к коре, т.е. к краю бревна древесина плотнее, слои размещаются полого к поверхности доски. Такую доску можно резать легко и свободно: почти везде, по всей плоскости, сохраняется однородная плотность, и резьба выполняется лучше (фото 4).


hello_html_20232edf.png

В серединной (радиальной) доске слои располагаются и вовсе поперёк доски, поэтому у радиальных досок повышенная скалываемость при поперечных срезах (фото 5).


hello_html_883ffcb.png


Что нужно для работы.

Сначала, конечно, необходимо просто правильно подобрать рабочее место - стол с настольной лампой или с хорошим естественным освещением. Потом следует выучить технику безопасности, а также приготовить следующие предметы:
строганную липовую дощечку размером 240х11Ох15 мм, стамески, нож косяк, ремень для правки инструмента с пастой ГОИ (государственный оптический институт), простые карандаши, кальку карандашную или старую копировальную бумагу.

Мы не закрепляем учебную доску, на столе она лежит свободно, и работаем даже без упора. Нужно, чтобы человек сразу привыкал работать именно так, ибо изделия из липы мягкие, и от упора во что-нибудь твердое на них образуются вмятины. Хотя можно применять невысокие стенки из войлока
Поверхность стола должна быть всегда очень чистой и ровной, чтобы изделия не загрязнялись, и на них не было бы царапин. Если доску с резьбой дополнительно осветить сбоку, то неровности рельефа поверхности отбрасывают тени, и все становится четко различимым. Главное, нужно следить за тем, чтобы свет не отсвечивал от доски в глаза.


Техника безопасности при резьбе.
Техника безопасности при работе с острыми и режущими инструментами должна выполняться очень четко и обязательно. Не нужно думать, что травмы-порезы случайность: они неизбежны всякий раз при нарушении правил техники безопасности. Порезы дело неприятное, а если они достаточно сильные, то человек несколько дней не может работать, а после выздоровления опасается резать и долго не может приспособиться. Конечно, тут уж нечего думать о свободной и красивой резьбе, пластике движений и творчестве! Наши же правила, при их выполнении, исключают травмы.
Инструмент резчика очень острый, поэтому нужно придерживаться следующих правил:
* Нельзя работать в сильном волнении или утомлении, когда притупляется внимание и трудно сосредоточиться.

Рабочее место всегда необходимо содержать в порядке. На поверхности стола не должно быть лишних предметов, ее следует своевременно очищать от стружки, которую нужно сметать только щеткой. Неиспользуемый инструмент не должен мешать работе резчика. Его нужно всегда класть в определенное место;

* Освещение на изделие должно падать спереди, сбоку и сверху. Лампа находится на достаточном расстоянии от резчика. Важно, чтобы свет от лампы не отсвечивал от доски в глаза, а также позволял бы выделить рельеф и получить светотень;
* Не следует отвлекаться и, если это не нужно для резьбы, ходить с инструментом в руках. Лучше, если инструмент при хранении находится в деревянной коробочке. Держать инструмент в мягких чехлах очень опасно: при случайном падении, столкновении или ударе он легко протыкает материал и может легко поранить;
* Инструмент всегда нужно поддерживать в хорошем рабочем состоянии.
Ручка инструмента должна быть плотно и надежно закреплена.
* Стамески и ножи всегда без исключения нужно держать двумя руками - отступления от этого правила нет! Вначале это может показаться неудобно, но потом привыкаешь: руки всегда находятся на инструменте в конкретном и определенном месте. Если не выполняется это условие, то при сосредоточении внимания на резьбе одной рукой человек забывается и оставляет без контроля другую руку, которая все равно участвует в работе, поддерживая предмет, и рано или поздно неизбежно может оказаться на пути стамески. Срывы же стамески при работе только одной рукой обычны и часты, а травмы неминуемы. При работе же двумя руками фактически порезаться невозможно, и уже не опасаясь пореза, резчик работает также свободно, как художник пишет кистью;
* Не рекомендуется при резьбе располагать заготовку на ладони или на коленях, а также резать, держа изделие на весу без упора. Но есть работы, которые выполняются только так и тут необходимо делать резьбу очень внимательно, соблюдая технику безопасности для таких ситуаций

* Необходимо всегда иметь под рукой бинт, йод, нашатырный спирт, перекись водорода и бактерицидный лейкопластырь.


IV. Закрепление новой темы.

  1. При выборе доски на что нужно обращать внимание? (на торец)

  2. Можно ли получить качественную резьбу на рыхлой доске? (нет)

  3. Плотность древесины выше к краю бревна или к середине? (к середине)

  4. Что необходимо для работы? (подобрать рабочее место с хорошим освещением, выучить Т.Б. и т.д.)

  5. Т.Б. при резьбе?


V. Практическая часть.

Выдать учащимся заготовки и резачки.



Учебная доска Берёзовые листья.

Демонстрирую ученикам как нужно правильно резать.


Начинаем вырезать с листочка №1. Поставим полукруглую стамеску серединой лезвия на кончик листа и сделаем первый срез. С правой стороны он ограничен осевой линией, а слева - контуром края. Срезаем стружку длиной 6-8 мм вдоль осевой линии - это и есть первый срез.

Второй срез начинается от края листа - там, где заканчивается первый срез. Теперь срезать нужно от края к осевой линии под углом 45-55 градусов - для создания гофр примерно таких же, как и на настоящем березовом листочке.

Поскольку срезание происходит под таким углом, правая сторона стамески первой коснется осевой линии. И в этот самый момент или даже чуть раньше стамеску следует повернуть налево и далее срезать 5-6 мм уже вдоль осевой линии, старайтесь одновременно с этим давить стамеской на дерево вправо - благодаря этому склон, образующийся вдоль линии, будет более уплотненным, к тому же так гораздо легче срезать навстречу слоистости. Также для облегчения процесса срезания и улучшения результата двигайте стамеску вперед, поперечным движением прокручивая вправо. Обычно при таком срезании левый угол лезвия едва выглядывает из дерева.

Между первым и вторым срезами, а также между всеми последующими должен образоваться гребень. Необходимо старательно сохранять угол срезания - и тогда этот же угол образуется между полученным гребнем и осевой линией. Ширина срезов должна выдерживаться постоянно в пределах 5-7 мм.

Таким же образом выполняем все остальные срезы. Их на листе немного - 5-7, в зависимости от размера листа и ширины срезов. Например, на 1 листе у нас получилось 6 срезов. Причем последний, шестой, короткий и заканчивается на краю доски, не доходя до среза линии. Не забывайте про гребни!

Теперь перейдём на правую сторону листа и вырежем её по аналогии левой. Не делайте срезы шире и глубже. После этого прорезаем ножом контур листа. Нож наклонен от листочка градусов 70-75.


VI. Заключительная часть:

Подведение итога урока.

Уборка мастерской.

Выставление оценок.

hello_html_7fcc9e00.png

Техника безопасности при резьбе.

Техника безопасности при работе с острыми и режущими инструментами должна выполняться очень четко и обязательно. Не нужно думать, что травмы-порезы случайность: они неизбежны всякий раз при нарушении правил техники безопасности. Порезы дело неприятное, а если они достаточно сильные, то человек несколько дней не может работать, а после выздоровления опасается резать и долго не может приспособиться. Конечно, тут уж нечего думать о свободной и красивой резьбе, пластике движений и творчестве! Наши же правила, при их выполнении, исключают травмы.
Инструмент резчика очень острый, поэтому нужно придерживаться следующих правил:
* Нельзя работать в сильном волнении или утомлении, когда притупляется внимание и трудно сосредоточиться.

Рабочее место всегда необходимо содержать в порядке. На поверхности стола не должно быть лишних предметов, ее следует своевременно очищать от стружки, которую нужно сметать только щеткой. Неиспользуемый инструмент не должен мешать работе резчика. Его нужно всегда класть в определенное место;

* Освещение на изделие должно падать спереди, сбоку и сверху. Лампа находится на достаточном расстоянии от резчика. Важно, чтобы свет от лампы не отсвечивал от доски в глаза, а также позволял бы выделить рельеф и получить светотень;
* Не следует отвлекаться и, если это не нужно для резьбы, ходить с инструментом в руках. Лучше, если инструмент при хранении находится в деревянной коробочке. Держать инструмент в мягких чехлах очень опасно: при случайном падении, столкновении или ударе он легко протыкает материал и может легко поранить;
* Инструмент всегда нужно поддерживать в хорошем рабочем состоянии.
Ручка инструмента должна быть плотно и надежно закреплена.
* Стамески и ножи всегда без исключения нужно держать двумя руками - отступления от этого правила нет! Вначале это может показаться неудобно, но потом привыкаешь: руки всегда находятся на инструменте в конкретном и определенном месте. Если не выполняется это условие, то при сосредоточении внимания на резьбе одной рукой человек забывается и оставляет без контроля другую руку, которая все равно участвует в работе, поддерживая предмет, и рано или поздно неизбежно может оказаться на пути стамески. Срывы же стамески при работе только одной рукой обычны и часты, а травмы неминуемы. При работе же двумя руками фактически порезаться невозможно, и уже не опасаясь пореза, резчик работает также свободно, как художник пишет кистью;
* Не рекомендуется при резьбе располагать заготовку на ладони или на коленях, а
также резать, держа изделие на весу без упора. Но есть работы, которые выполняются только так и тут необходимо делать резьбу очень внимательно, соблюдая технику безопасности для таких ситуаций

* Необходимо всегда иметь под рукой бинт, йод, нашатырный спирт, перекись водорода и бактерицидный лейкопластырь.








hello_html_7fcc9e00.png

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ УЧЕБНОЙ ДОСКИ

При выборе доски надо обращать внимание на ее торец, по которому сразу видно, из какой части бревна она взята.


hello_html_4981bbf5.png

1 - боковые доски, 2 - сердцевинная доска,
3. центральные доск
и.



Дерево на торце должно быть плотным, однородным и нерыхлым (см. рыхлая доска на фото3).


hello_html_6170f2a0.png





Ближе к коре, т.е. к краю бревна древесина плотнее, слои размещаются полого к поверхности доски. Такую доску можно резать легко и свободно: почти везде, по всей плоскости, сохраняется однородная плотность, и резьба выполняется лучше (фото 4).


hello_html_20232edf.png

В серединной (радиальной) доске слои располагаются и вовсе поперёк доски, поэтому у радиальных досок повышенная скалываемость при поперечных срезах (фото 5).


hello_html_883ffcb.png



















Верит Мастер, создающий Мастеров, что возродятся на российской земле деревни с их удивительными художественными промыслами и ремеслами, народным деревянным зодчеством, возродится Красота, душа народа, его доброта!

Этой цели Шамиль Сасыков посвятил свою жизнь.






Дина

Денис

Дима

Дана

Далия

Даша

Данелия






8



Краткое описание документа:

  Урок технологии в 6 классе по теме "Резьба по дереву "Татьянка" ориентирован ознакомить учащихся с одним из видов художественной резьбы, «Татьянка». Воспитывать художественный вкус. Вырабатывать усидчивость и моторику пальцев рук. Резьба по дереву в стиле «Татьянка» - это авторская разработка, ставшая национальной российской резьбой. Ее автор - Шамиль Сасыков, уникальнейший художник, виртуозно владеющий своим собственным ремеслом, о котором он до 33 лет даже и не помышлял. Верит Мастер, создающий Мастеров, что возродятся на российской земле деревни с их удивительными художественными промыслами и ремеслами, народным деревянным зодчеством, возродится Красота, душа народа, его доброта! Этой цели Шамиль Сасыков посвятил свою жизнь. 

 

 

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров441
Номер материала 474321
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх