Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии на тему "Основы конструирования и моделирования изделий из древесины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок по технологии на тему "Основы конструирования и моделирования изделий из древесины"

библиотека
материалов

Тема: Основы конструирования и моделирования изделий из древесины.

Слайд №1,2

Цель:

Образовательные: изучить с учащимися элементы и последовательность

конструирования и моделирования изделий

Развивающие: развивать творческую активность учащихся, учить

применять полученные знания на практике.

Воспитательные: воспитывать у учащихся аккуратность, ответственность,

умение применять на практике готовые изделия

Оборудование и инструменты: столярный верстак, столярные

инструменты, инструменты для разметки.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку. Назначение дежурных по мастерской.

  1. Повторение пройденного материала.

Слайд №3 Беседа по вопросам: 1.Детали какой формы наиболее распространены в деревообработке? В деревообработке наиболее распространены детали призматической формы и круглые в поперечном сечении детали (имеющие ось вращения), такие как цилиндры и конусы. Призматическую форму имеют крышки столов и стульев, стенки ящиков, бруски рамок. Цилиндрическую или коническую форму имеют черенки для лопат, ручки для киянок, совков и напильников, круглые ножки столов и стульев и другие изделия. 2. Давайте вспомним, с чего начинают создание изделий из дерева? (Работу по изготовлению изделий начинают с выполнения эскизов, технических рисунков и чертежей). 3. Что такое эскиз? Технический рисунок? Эскиз является условным изображением детали, выполненным от руки, но с обязательным соблюдением пропорций элементов деталей. Технический рисунок представляет собой объемное с трех сторон изображение изделия. Слайд №4 4. Перед вами эскиз или технический рисунок? Докажите. (Технический рисунок кормушки, так как представляет собой объемное изображение изделия). 5. Какие чертежи называются сборочными? (Сборочный чертеж –это изображение изделия, состоящего из нескольких деталей). Слайд №5,6 6. Прочтите сборочный чертеж угольника. Угольник состоит из линейки и основания , неподвижно склеенных между собой клеем точно под углом 90°. Основание угольника имеет на торце паз, в который вставляется и вклеивается линейка . На сборочном чертеже изображают только те виды, по которым можно определить конструкцию изделия. Для сборочного чертежа угольника достаточно будет двух видов: главного вида (рис. а) и вида слева (рис. б). В правом нижнем углу сборочного чертежа располагают основную надпись (рис. г). В ней указывают название изделия или сборочной единицы и масштаб изображения. На сборочном чертеже проставляют только те размеры, которые нужно контролировать при сборке изделия. Для угольника — это габаритные размеры: 150, 200 и 30 мм. (Слово «габарит» в переводе с французского означает «наибольшая величина очертания».) Контролировать надо и точность соединения деталей 1 и 2 под углом 90°. Над основной надписью или на отдельных листах размещают спецификацию к сборочному чертежу (рис. в). Ее оформляют в виде таблицы. В ней перечисляют все детали изделия, указывают наименование, количество и материал деталей. (Слово «спецификация» произошло от двух латинских слов — «разновидность» и «делаю».) При чтении сборочного чертежа сначала изучают содержание основной надписи, название изделия и масштаб изображения. Затем изучают назначение и принцип действия изделия. По спецификации определяют названия деталей и материалы, из которых они изготовлены, находят их на всех видах сборочного чертежа и уясняют форму и конструкцию (устройство) изделия. Наконец определяют способы соединения деталей и последовательность их сборки.

  1. Изложение программного материала.

Слайд№7-13 Конструирование — это один из этапов создания изделия. («Конструкция» — в переводе с латинского означает «устройство».)

Конструирование является частью проектирования и будет необходимым элементом вашего будущего твор­ческого проекта.

Обычно конструирование начинают со зрительного представления изделия, составления его эскизов, тех­нических рисунков, чертежей.

Затем подбирают необходимые материалы.

Далее изготавливают опытный образец изделия или само изделие, испытывают его на прочность и рабо­тоспособность, дорабатывают с учетом недостатков, и так повторяют многократно, от одного варианта к другому, до создания наилучшего изделия согласно его назначению.

Перед разработчиком (конструктором) в процессе

конструирования возникает множество вариантов из­делия. Многовариантность в конструировании называ­ют вариативностью. Вариативность присуща как кон­струкции изделия, так и его внешнему виду — дизайну. (Слово «дизайн» в переводе с английского означает «замысел, проект, рисунок».) В узком смысле дизайн — это художественное конструирование изделия. На рис. 1 приведена вариативность конструкторских ре­шений подставок для карандашей.

Красивое и модное изделие, продуманное с точки зрения технической эстетики (красоты), простоты и без­опасности обслуживания и эксплуатации, имеет повышен­ный спрос и ценится дороже. Вот почему прорабатывают множество вариантов изделия, пока не найдут наиболее подходящий.


hello_html_m5f6bb488.jpgТак появились различные конструкции столов, стульев, кресел и других изде­лий из древесины.




Наконец, изделие должно быть технологичным (про­стым) в изготовлении, проч­ным, надежным и экономич­ным.


Технологичным считают из­делие, изготовленное с наи­меньшими затратами времени, труда, средств и материалов.


Прочное изделие восприни­мает заданную нагрузку без разрушения.


Надежное изделие служит безотказно в течение длитель­ного срока.


Экономичным считают изделие, которое при использовании не требует дополнительных расходов.





Технологичность, прочность, надежность и другие свойства являются и основными принципами констру­ирования, изготовления и эксплуатации изделий.

Все выше перечисленные необходимые свойства изделия составляют его качество. Качественное изделие прочно и надежно в работе, удобно в эксплуатации. При конструировании изделий весьма важно подобрать для них нужные материалы, чтобы изделие было прочным и дешевым, легко и быстро изготавливалось, соответст­вовало всем предъявляемым к нему требованиям.

При изготовлении нескольких деталей из одной заготовки важно, чтобы их получилось как можно больше и чтобы они были прочными. Например, неэкономично изготавливать изделия из доски, как показано на рис. 2, а. Если взять схему разметки раскроя, приведенную на рис. 2, б, то все изделия будут бракованными (непрочными), так как их ручки отколются по волокнам. По схеме раскроя, (показанной на рис. 2, в), верхнее изделие также будет бракован­ным. Но если заготовкой будет фанера, то наибольшее количество изделий получим по схеме разметки, изо­браженной на рис. 2, в.

hello_html_8b3be4d.jpg

а б в

Рис. 2. Схемы разметки изделий

Слайд№14

Моделирование. Одним из приемов конструирования является моде­лирование изделий. Моделью называют уменьшенный или увеличенный образец (копия) изделия, который изготавливают, чтобы понять его устройство и принцип действия. («Модель» — от латинского «мера, образец, норма». «Копия» — от латинского «множество».)

Все вы с детства любите строить модели зданий, автомобилей, тракторов, лодок и кораблей, бумажных самолетиков. А это и есть как раз модели существую­щих сооружений и машин. Изготовленные вами модели могут передвигаться, плавать, летать.

Модели, как и настоящие изделия, изготавливают по эскизам, техническим рисункам и чертежам.





  1. Практическая работа.

Слайд№15

hello_html_57744567.jpg














Мы сегодня хотим изготовить ракетки для настольного тенниса, потому что они нам пригодятся на уроках физкультуры. Ракетка может иметь любой размер, форму, вес, но основание должно быть плоское и твердое. 85% толщины основания должна составлять древесина. Внешняя поверхность ракетки, кроме ручки, должна быть матовая, красная на одной стороне и черная на другой. Сторона ракетки, используемая для нанесения удара по мячу, должна быть закрыта пупырчатой резиной с пупырышками наружу. (Показ фабричного образца)Прямая соединительная линия 9

Конструирование простейших изделий из древесины

  1. Сконструируйте несколько вариантов одного и того же изделия из древесины по заданию учителя.

  2. Выполните технические рисунки лучшего из­делия и чертежи его деталей.

  3. Подумайте, будет ли ваше изделие обладать достаточной прочностью, надежностью; будет ли оно технологичным?

  4. Какое значение имеет моделирование для
    разработки вашего творческого проекта?


  1. Закрепление нового материала.

    • Что называют конструированием изделия?

    • Что назы­вают вариативностью?

    • Какие изделия называют техноло­гичными, прочными, надежными, экономичными?

    • Какие изделия называют качественными?

    • Что называют моде­лированием и моделью?

    • Для чего изготавливают модели?


  1. Заключительная часть.

Проверка вариативных изделий учащихся. Самооценка своих работ.

Выставление оценок. Уборка рабочих мест и помещения мастерски

Краткое описание документа:

В технологии очень важно, если не главное, - раз­работать совершенную техническую конструкцию. Конструирование- это разработка конструкции изделия. Конструирование - это сложный и многооперационный техно­логический процесс. 

Чтобы получить красивое изделие, вместе с тем простое и безопасное в эксплуатации, а также модное, конструктору прихо­дится рассматривать множество вариантов изделий, учитывать комплекс функциональных условий и требований (удобство поль­зования, максимальное соответствие условиям эксплуатации, соз­дание гармоничной целостной формы, высоких эстетических ка­честв). Любая вещь, от простого рабочего инструмента до сложней­шей аппаратуры, от детской игрушки до космического корабля, выступает как элемент сложной системы, в центре которой нахо­дится человек. Дизайн может начинаться с модернизации старой или создания новой вещи, но завершается его работа эстетической организацией всей предметной среды и согласованием «второй природы» - порождения техники с естественной природой в одно гармоничное целое.

 

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров2143
Номер материала 405130
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх