1525695
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Технология КонспектыУрок по технологии на тему: Правила техники безопасности ручных работ. Организация рабочего места. Инструменты. (5 класс)

Урок по технологии на тему: Правила техники безопасности ручных работ. Организация рабочего места. Инструменты. (5 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: Правила техники безопасности ручных работ. Организация рабочего места. Инструменты.

Цели: Научить правилам безопасной работы, организации рабочего места.

Ожидаемые результаты: Знать правила техники безопасности.

Уметь организовывать свое рабочее место.

Оборудование: Раздаточный материал, ручные иглы, ножницы, напёрсток, сантиметровая лента, лекала, колышек, булавки, портновские мелки. Презентация.


Ход урока

C:\Users\Алёнка\Downloads\catchesh.gif

  1. Чудесный день!

И настроение чудесное - подстать.

Так разрешите мне урок с улыбочки начать.

  1. Деление на группы «Изображения инструментов» М1 4 группы

  2. Презентация. Инструменты и приспособления. Загадки, интересные факты о инструментах и приспособлениях. (За правильный ответ 1 балл в лист оценивания)

  1. Тонка, одноуха, остра. (Игла)

  2. Два конца, два кольца, посередине гвоздь, да и тот насквозь. (Ножницы)

  3. Из этого ведёрка, Нельзя воды напиться. (Напёрсток)

  4. Мягкая лента с нанесёнными на ней сантиметровыми и миллиметровыми делениями. (Сантиметровая лента)

  5. Остра, как игла, А шить не годится. (Булавка)

  6. Данное приспособление применяют для нанесения контрольных знаков на ткани, линий карманов и т.д. (Лекала)

  7. Костяной, деревянный или металлический стержень с заострённым концом применяют для выправления углов пояса. (Колышек)

  1. ГР Прием «Матрица запоминания» М1,2 разложите инструменты и приспособления в предназначенные для них коробки

C:\Users\Алёнка\Desktop\практика\урок\Новая папка (3)\ТАБЛ.png(оценивание по образцу)

  1. ГР Составить кластер «Правила безопасного поведения на уроке и при работе с инструментами» М5

  2. Защита кластера у доски М1,6 Выбор лучшего «2 Звезды и желание»

  3. Выставление оценок

  4. Рефлексия «Дом» Что я узнал на уроке?

  5. Подготовить сказки о ручных инструментах


 Прекрасный день!

Урока подошел конец.

Пусть каждый скажет про себя:

Какой я молодец!!!







Дополнительный материал.

Ножницы.

Первые ножницы изобретены полторы тысячи лет до нашей эры. Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском, в Гнездово. По составу материала, из которого они были изготовлены, ученые определили, что ими работал кожевник X в.

На Руси ножницы делали кустари, занимавшиеся изготовлением ножей. Материалом для изготовления ножниц служило железо, сталь, иногда даже серебро, покрытое позолотой.

Некоторые мастера-изготовители давали волю фантазии: из-под их рук выходила диковинная птица с клювом, который резал ткань. Это были настоящие художники, которые превращали простой рабочий инструмент в произведение искусства. Иногда украшений на ножницах было так много, что это затрудняло пользование инструментом, и они оставались чисто декоративным предметом. Например, так получилось с ножницами, кольца которых были увиты металлическими виноградными лозами с кистями винограда.

Существует множество разновидностей этого древнейшего режущего инструмента. У ножниц есть своя «специализация»: для кожевников, парикмахеров, лекарей… Различаются они по размеру – от маленьких для маникюра до громадных для разрезания автомобилей.

Созданы электрические ножницы, которые режут толстую кожу, резину, линолеум, пластик со скоростью 20 метром в минуту.

Самые совершенные – лазерные ножницы, их используют на швейных предприятиях. Электронная вычислительная машина составляет и воспроизводит на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Оператор-раскройщик вносит в эти выкройки с помощью светового карандаша окончательные изменения, и лазерные ножницы автоматически разрезают ткань по этим выкройкам. 

Пуговица. 

До появления пуговиц даже верхнюю одежду надевали через голову. В Европу пуговицы завезли из Турции около 900 лет назад. Модны были крупные пуговицы диаметром несколько сантиметров. В пуговицы вставляли портреты, цветы, бабочек и покрывали стеклом. Также пуговицы делали из жемчуга, дерева, перламутра, кости, рога, кожи и драгоценных камней. Их пришивали на одежду сотнями – уже не для удобства, а для красоты.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок 3 из серии четырёх уроков по технологии в 5 классе, по темам раздела «Работа с тканью»

 Четыре последовательных урока из раздела «Работа с тканью» в 5 классе по предмету технология подготовлены мною для второго этапа «Практика в школе» Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, третьего базового уровня. В уроках использовала материалы с интернет сайтов.

Тема: Правила техники безопасности ручных работ. Организация рабочего места. Инструменты.

Цели:  Научить правилам безопасной работы, организации рабочего места.

Ожидаемые результаты: Знать правила техники безопасности.

Уметь организовывать свое рабочее место.

 

Тема не очень интересная для детей, но очень нужная для дальнейшей работы. Этот урок я решила начать со стихотворения и веселой картинки в презентации. Была вознаграждена улыбками девочек и хорошим настроением вначале урока.

 

Повторяя тему материаловедения, восстанавливали перепутанные логические цепочки производства хлопковой и льняной пряжи, за каждый правильный ответ девочки ставили себе по одному баллу в лист оценивания. Цепочки воспроизводились на презентации, но отвечали по группам. Справились хорошо, было только две ошибки.

На следующем этапе урока знакомились с инструментами и приспособлениями через загадки и интересные факты об инструментах и приспособлениях. Было интересно, но немного шумно, девочки работали дружно, с удовольствием. Все старались ответить.

Для закрепления материала применила прием «Матрица запоминания». Раздала карточки с изображениями инструментов и попросила разложить инструменты и приспособления в предназначенные для них «коробки». Во время ответов открыла правильный вариант, и дети оценивали работу по образцу, сами выставляли баллы.

Следующая работа вызвала трудности у учащихся, долго собирались с мыслями. Раздала на группы одинаковый набор инструментов и приспособлений попросила составить правила безопасного поведения на уроке и при работе с инструментами.Оценивали работы самостоятельно по методу «2 Звезды и желание». В конце урока провели рефлексию «Дом», выкладывали кирпичики с ответом на вопрос «что я узнала сегодня на уроке?» На дом задала задание: принести рабочую коробочку, ткань. Подготовить сказки о ручных инструментах.

Во время практики в школе применяла на уроках групповую работу.

Для групповой работы на уроке я делила детей, используя изображения, разбивала текст на части. В группах оказались дети с разным уровнем знаний, разными возможностями и с разным интеллектом. Вначале учащиеся чувствовали неловкость, стеснительность  в общении, но постепенно атмосфера стала более доброжелательной и открытой.

Учениц практически не знала, кроме каких-то общих фактов, в процессе проведения уроков выявила учащихся с художественными, литературными, организаторскими способностями. Дети на уроках чувствуют себя свободно и комфортно, могут высказывать свое мнение, помогают своим одноклассникам, и даже спорили с учителем, отстаивая свое мнение. Ученицы работали слаженно, активно, смело вовлекались в рассуждение. Наблюдая за работой детей, я видела, что в группах сразу выявились лидеры.

Случайное формирование групп не всегда хорошо отражается на работе групп и результате работы. Межличностные отношения учащихся иногда мешали им работать совместно, возникали конфликты и сложные ситуации. В дельнейшей работе еще предстоит научиться общаться друг с другом, прислушиваться к мнению.

Во время работы в группах возникали смешные ситуации, особенно когда просила объяснить новые слова или незнакомые символы. Девочки высказывали свое мнение и порой смешили весь класс, атмосфера на уроках была доброжелательной.

 

Четвертый урок

Тема: Виды ручных стежков и строчек

Цели:  Научить правилам выполнения ручных стежков и строчек, дать понятие терминологии ручных работ. Способствовать развитию сенсорных и моторных навыков учащихся.

Ожидаемые результаты: Знать ручные стежки и строчки.

Приемы работы с инструментами и материалами.

Умение выполнять сметочные, копировальные строчки.

 

 

 

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.