Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии на тему "Узелковый батик" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по технологии на тему "Узелковый батик" (5 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



План- конспект открытого урока по технологии.

Тема: Художественные ремесла. Узелковый батик.

Учитель технологии: Родикова М.В.

Цель: Развить интерес у воспитанников к виду искусства – узелковому батику.


Задачи:

  • познакомить детей с техникой создания узелкового батика;

  • научить создавать декоративные узоры на ткани при помощи завязывания узлов различной сложности;

  • самостоятельно выполнять узелковую технику;

  • формировать у детей потребность включения в творческую деятельность;

  • прививать уважение к традициям декоративно-прикладного творчества России и других стран

Оборудование: технологическая карта изготовления «узелкового батика», пуговицы, краски, перчатки, ножницы, кисти, платочки, клеенки.



Этапы

Ход урока

УУД

  1. Актуализация знаний.

Постановка проблемы

Организационный момент. Проверка готовности к занятию. – Что вы чувствуете в начале урока? (На доске кружки разного цвета: красный- радость, синий- спокойствие, зеленый- тревога)

Просмотр работ народных умельцев. (дымковская игрушка, вышивка, макраме, вязание и т.д.) Что вы увидели на доске? Что можете сказать об этих работах? Кем выполнены все работы? - Все просмотренные работы выполнены народными умельцами, мастерами, рукодельницами. Сообщение учителем о народных промыслах

Земля русская испокон веков славится мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. По широким просторам нашей страны в изобилии разбросаны произведения народного искусства. Все эти люди талантливы, увлечены своим делом и крепко держат нить традиций в своём промысле. Народное искусство многогранно, и гранями его являются художественные промыслы и ремёсла. Все они разные, но преследуют одни и те же цели: украсить быт человека, развивать его художественный вкус. В российских произведениях художественных промыслов живет душа народа. Издавна славится наша родина своими мастерами, своими делами. Где бы мы ни были - везде встретим чудо- мастеров, умеющих превращать природные материалы в удивительные творения.

Учитель: И на сегодняшнем уроке мы совершим путешествие в страну «батика», познакомимся с удивительным и прекрасным искусством художественной росписи ткани. Батик - один из видов декоративно-прикладного искусства. Овладев им, Вы сможете создавать прекрасные панно, для оформления интерьера, предметы быта, а также различны вещи. Это могут быть оригинальные платки, шарфы, платья, блузки, расписанные по вашему замыслу.
Изложение нового материала. История возникновения батика. Ученица: Родиной искусства украшения тканей красящими веществами считают Индию – страну, где в изобилии природные красители, благодаря которым и появились разные способы расцвечивания тканей. Так, например в Индии широко распространился способ “бандхари”. Перед окрашиванием ткани определённые её участки крепко перевязывались суровой нитью или сама ткань завязывалась узлом. Так на цветном фоне появлялась белая фантазийная узорная линия. Это название изменилось сегодня и звучит – “бандана”, что означает “обвяжи – окрась”.

Ученица: Уже в самом переводе заложен смысл узелковой техники. К сведению: знаменитая краска “индиго” в Европу была завезена также из Индии. Узелковая техника под названием “планги”, что означает “пробел – пятно”, известна в Малайзии и Индонезии. В России батик появился в ХХ веке и применялся для украшения интерьера: занавески, абажуры, покрывала, скатерти, настенное панно – всё богато украшалось в технике батика.

Ученица: Например, в 70-е годы в технике узелкового батика молодёжь красила футболки, которые превращались из белых, серо-голубых в многоцветные и были последним “криком моды”, а в последующие годы и джинсы “вываривались” в этой технике. Сегодня снова очень модно носить сарафаны, джинсы, блузки с разноцветными разводами, а также футболки, шарфы, банданы, платки… Сегодня батик становится всё более популярным видом искусства во всём мире, в том числе и в России.

Познавательные УУД

1. Формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций.

2. Формируем умение выявлять сущность и особенности объектов. 3. Формируем умение на основе анализа объектов делать выводы.


Коммуникативные УУД

1. Формируем умение слушать и понимать других.

2. Формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.

II. Открытие знаний

Существует несколько видов батика:

  • техника горячего батика (парафин);

  • техника холодного батика (резерв);

  • техника набивного батика (штамп, трафарет);

  • техника узелкового батика (узлы).

Сегодня мы изучим технику узелкового батика Главное – узелковая техника доступна любой возрастной группе, учащиеся вообще могут не иметь художественных навыков и при этом создавать неповторимые узоры на салфетках, платках, футболках, топах и т.д. Главный секрет узелкового батика – это УЗЕЛ. Красота и своеобразие узора зависят от толщины перевязочного материала, а также от числа, размера и формы завязанных узлов. Узел можно завязывать из самой ткани или с помощью крепких ниток или шнура. Конечный результат будет зависеть от того, насколько крепко был завязан узел.

Формируем умение оформлять свои мысли в устной форме.

Умение работать в паре и в группе.

Регулятивные УУД

Формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника.

Формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

III. Применение знаний

Рассматривание образцов

Работа с технологическими картами. 1. Чтобы научиться этому способу оформления ткани, создадим для начала самую простую композицию. На ткани завяжем узелок, крепко перетянув его ниткой.
2. Прокрасим складку узелка цветной тушью, чернилами или акварелью. А можно оставить узелок неокрашенным и прокрашивать складки под ниткой — получится цветок с более острыми лепестками.
3. Развяжем узелок и завяжем другой — там, где это требуется. Его складки уже прокрасим другим цветом.
Завязывать узелки на ткани можно по-разному: делать их большими и маленькими, помещать два и больше узелков, тогда на ткани выйдут «колесики» и «цветочки». Рисунок будет зависеть и от того, как завязывать саму нить. Если нужно оставить светлые промежутки между кругами ткани, туго перевязываем узелок нитью и широко ее наматываем. Узор из ломаных линий получится, если наматывать нитку наискосок.
4. Фон закрашиваем.
5. Напечатаем листочки с помощью живых листьев, стебельки дорисуем кисточкой. Прогладим лист утюгом через лист бумаги.
6. «Узелковый» батик поможет изготовить оригинальные платочки или повязки на голову.

Подготовительный этап:
- Готовим рабочее место (застилаем клеёнкой, плёнкой; подготавливаем краски, кисть, нитки, перчатки).
- Экипируемся (например: фартуком).
Процесс:
- Ткань связываем (произвольно).
Можно навязать много узелков (нитками на ткани, или саму ткань вязать в узлы), можно в несколько раз сложить ткань и перевязать нитками...)
- Смачиваем связанную ткань в воде, отжимаем;
- Окрашиваем — проводим кистью с краской по влажной ткани, краска расползается, наносим еще краску.
Сначала наносим светлые  тона,  затем (когда со всех сторон нанесли светлые) — тёмные (их наносим меньше)
Просушиваем феном или утюгом.
Завершающий этап:
Когда ткань подсохла — аккуратно срезаем нитки...
Разворачиваем и смотрим, что же получилось.
Техника безопасности:

  • При крашении работать в перчатках;

  • Пользоваться посудой с устойчивым дном;

  • Накрывать стол плёнкой;

  • Не ставить краски на край стола;

  • Волосы убрать под косынку;

  • Осторожно завязывать узлы ниткой, чтобы не поранить пальцы.

Самостоятельная работа Для работы нужны следующие материалы: Однотонная ткань светлых тонов;

Крепкие нитки или шнур;

Красители;

Резиновые перчатки;

Крупные бусины или камушки, пуговицы (для обвязки шнуром). 1-й этап выполнения узелкового батика:

  • Создать эскиз изделия;

  • Определить и наметить расположение узора на изделии;

  • Определить цвет для окрашивания;

  • Определить способ завязывания узла. Узлы завязывать необходимо очень туго, чтобы краситель не проник в завязанную часть ткани. Итак, салфетки с завязанными узлами готовы, теперь необходимо выбрать цвет красителя, можно несколько цветов. Экспериментируйте, создавайте свой неповторимый узор, чтобы придать своей работе выразительность, гармоничность. Физкультминутка. Снятие усталости с глаз: Быстро и сильно потереть ладони друг о друга так, чтобы они стали горячими. Затем приложить ладони к глазам и подержать минуту. Снятие напряжения со спины: Откинуться на спинку стула, медленно поднять руки вверх, делая глубокий вдох и медленно опуская руки – глубокий выдох. Повторить несколько раз. Фронтальный опрос.

  • В чём секрет техники узелкового батика?

  • Где и когда появилась техника узелкового батика?

  • Чем можно дополнять узелковый узор?

  • Техника безопасности при работе с нитками во время окрашивания изделия?

Личностные УУД

Формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

IV. Итог урока

Рефлексия: Я узнала…; Я научилась…; Мне понравилось…

Молодцы! Сегодня вы все активно, заинтересованно и результативно поработали! И самое главное – рационально использовали рабочее время. Выставление оценок за урок.








1. Родиной искусства украшения тканей красящими веществами считают Индию – страну, где в изобилии природные красители, благодаря которым и появились разные способы расцвечивания тканей. Так, например в Индии широко распространился способ “бандхари”. Перед окрашиванием ткани определённые её участки крепко перевязывались суровой нитью или сама ткань завязывалась узлом. Так на цветном фоне появлялась белая фантазийная узорная линия. Это название изменилось сегодня и звучит – “бандана”, что означает “обвяжи – окрась”.

2. Уже в самом переводе заложен смысл узелковой техники. К сведению: знаменитая краска “индиго” в Европу была завезена также из Индии. Узелковая техника под названием “планги”, что означает “пробел – пятно”, известна в Малайзии и Индонезии. В России батик появился в ХХ веке и применялся для украшения интерьера: занавески, абажуры, покрывала, скатерти, настенное панно – всё богато украшалось в технике батика.

3. Например, в 70-е годы в технике узелкового батика молодёжь красила футболки, которые превращались из белых, серо-голубых в многоцветные и были последним “криком моды”, а в последующие годы и джинсы “вываривались” в этой технике. Сегодня снова очень модно носить сарафаны, джинсы, блузки с разноцветными разводами, а также футболки, шарфы, банданы, платки… И батик становится всё более популярным видом искусства во всём мире, в том числе и в России.



















hello_html_1014a.pnghello_html_cce5f31.pnghello_html_m53e89457.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 конспект  открытого урока по технологии. ( 5 класс) 

 

Тема: Художественные ремесла. Узелковый батик.

Учитель технологии: Родикова М.В.

Цель: Развить интерес у воспитанников к  виду искусства – узелковому батику.

 

Задачи:

  • познакомить детей с техникой создания узелкового батика;
  • научить создавать декоративные узоры на ткани при помощи завязывания узлов различной сложности;
  • самостоятельно выполнять узелковую технику;
  • формировать у детей потребность включения в творческую деятельность;
  • прививать уважение к традициям декоративно-прикладного творчества России и других стран

 

Общая информация

Номер материала: 350485

Похожие материалы