Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии "Окончательная обработка изделия" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок технологии "Окончательная обработка изделия" (8 класс)

библиотека
материалов

11 20.11.14г. 8а,б,в.

Тема: Окончательная обработка изделия. ВТО

Цель: ознакомление с историей развития и правилами работы с утюгом 

Задачи: 
изучить материал о эволюции утюга, его применении и пользе в наше время 
обобщить изученный опыт по организации рабочего места для выполнения влажно – тепловых работ 
ознакомить с терминологией ВТО 
усилить мотивацию обучающихся к предметам технологии и краеведения 
воспитать самостоятельность и аккуратность в работе 

Тип урока: интегрированный (технология, краеведение, история) 
Оборудование: ИКТ, наглядно-демонстративный материал: музейные экспонаты, утюги, гладильная доска, таблички с терминологией, образцы машинных швов для утюжки 

Методы: словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплением (работа с историческими источниками и экспонатами музея) 
Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая 

Ход урока: 

1. Оргмомент -2мин.

2. Постановка проблемы -8мин
Связь времён и поколений – как это проследить?

История создания утюга

Известно, что начиная еще с самых древних времен, люди уже начали ухаживать за своими вещами. И именно для того, что бы одежда выглядела чистой и опрятной после стирки, и был изобретен утюг.

Причем первый известный человечеству прототип утюга был обыкновенный камень, которым приглаживали одежду после стирки.

В IV веке до нашей эры одежду при помощи нагретого металлического прута производили плиссировку одежды. Это изобретение пришло в голову грекам. По прошествии еще двух столетий, при помощи металлического молотка, римляне уже выбивали из одежды складки.

В России же, гладили скалками. На скалку наматывалась ткань, и это скалкой очень сильно давили на одежду, как бы раскатывая ее.

А вот первый утюг, который напоминает уже то устройство, которым мы сегодня пользуемся, появился в XVIII веке. Тогда это был чугунный утюг, который накаливался на углях и гладил. Вес такого утюга был равен 10 килограммам. Позже появился спиртовой утюг. В его бочонок наливали спирт и поджигали его. Таким образом, утюг прогревался и начинал гладить. За такой утюг, кстати можно было получить в те времена маленькое стадо овец.

И только в 1903 году был изобретен электрический утюг. Изобрел данный утюг Эрл Ричардсон. И уже в 1905 году, когда Эрл немного переделал свою «пилотную» модель утюга, такой вид глажки начал пользоваться огромным спросом у домохозяек.

 

3. Повторение и сообщение познавательных сведений -20мин.
Для проверки знаний предлагается ответить: 

Почему перед утюжкой необходимо проверить, правильно ли установлен на утюге диск терморегулятора по отношению к указателю названия тканей? 

Зачем перед проутюживанием надо опробовать утюг на специально предназначенной для этого светлой слегка влажной хлопчатобумажной ткани? 

Влажно – тепловая обработка швейных изделий 
Влажно – тепловая обработка – важная часть изготовления одежды, занимающая около 20% необходимого для этого времени. С помощью влажно – тепловой обработки (утюжки) выправляют края, швы и форму деталей, удаляют нанесённую на ткань влагу и устраняют неровности в обработанных местах, замины, растяжения и т.п. 
Влажно – тепловая обработка может быть внутри процессной и отделочной (окончательной). 
Внутри процессная влажно – тепловая обработка выполняется при изготовлении отдельных деталей или узлов одежды. 
Отделочная влажно – тепловая обработка служит для закрепления полученных форм в процессе обработки деталей и придаёт изделию законченный товарный вид. ВТО выполняется с помощью утюгов, паровых прессов и паро-воздушных манекенов. 
Для равномерного распределения влаги на её поверхности используют увлажнители-пульверизаторы. 
Изделия из тканей натурального и вискозного шёлка, а также содержащих ацетатное волокно, увлажняют лишь в том случае, если ткани без увлажнения плохо поддаются обработке утюгом. 
Для предохранения волокон ткани от повреждения (опала) влажно-тепловую обработку деталей и готовых изделий выполняют через утюжильную прокладку (проутюжильник) из льняной или полульняной ткани, поскольку она лучше впитывает влагу и меньше подвержена горению при соприкосновении с горячей поверхностью утюга. 


А задумывались ли вы когда-нибудь откуда появился утюг? Кто его изобрёл? Сразу ли он был такой красивый и удобный? 

Утюг - бытовой прибор для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют утюжкой. 
Утюг – это нагревательный прибор. Его рабочая часть – подошва (металлическая, гладкая) – сильно нагревается и разглаживает ткань. При этом утюг держат за ручку, изготовленную из материала, плохо проводящего тепло, - древесины или пластмассы. 

Подошва из алюминия. 

К одному из основных преимуществ алюминия по отношению к другим металлам, является его свойство быстро нагреваться и быстро остывать. Но имеется у алюминия и большой недостаток – это его мягкость. На подошве из алюминия быстро появляются царапины. Они могут быть невидны глазу или неощутимы при прикосновении, но ткать будет цепляться даже за микро царапин. 

Подошва из нержавеющей стали. 


Подошвы из нержавеющей стали более надежные, долговечные и в меньшей степени подвержены повреждениям. Нержавеющая сталь легко поддается чистке и хорошо скользит по любой ткани. В некоторых моделях по поверхности стали, проделаны специальные углубления, это позволяет пропускать через них ткань, обеспечивая равномерное распределения температуры, и улучшая скорость и легкость скольжения утюга по одежде


Подошва из керамики и металлокерамики. 


Обладают повышенной степенью скольжения по сравнению с металлическими подошвами, прекрасно чистятся от нагара, при этом обеспечивают высокое качество глажения. В качестве нагревательного элемента утюга используются тены и спирали. Вес таких моделей утюгов не превышает 1.5 кг. Утюги с керамическими подошвами имеют один большой недостаток, так как эмаль – это очень хрупкий материал. Поэтому керамика требует к себе бережного отношения и осторожности при ее эксплуатации. Керамика очень легко подвержена сколам, царапинам и трещинам. 


Подошва из тефлона, титана и стеклокерамики

Самыми прочными, самыми скользкими и дорогими на сегодняшний день считаются утюги с покрытием из тефлона, титана и стеклокерамики. Это очень качественные материалы, которые одновременно неприхотливы, прочны и прослужат много лет. 


Рабочим местом для выполнения влажно-тепловой обработки является утюжильная доска – это складной узкий стол.
Операции ВТО выполняют стоя, при этом расстояние от обрабатываемого предмета до глаз должно быть 35 – 45 см. 
Прежде чем приступить к утюжильным работам, необходимо проверить нагрев утюга на лоскутке той ткани, которую нужно утюжить. 

Платья, юбки, блузки следует утюжить сначала с изнанки, а затем с лицевой стороны. Складки лучше утюжить с лицевой стороны, чтобы они не разошлись. Утюжить следует по прямой нитке: долевой или поперечной. При утюжке по косой нитке можно деформировать изделие, испортить его вид. С помощью пара можно обновить поношенное или сильно мятое изделие, развесив его над тазом с кипятком для равномерного увлажнения, а затем, ещё влажное, отутюжить его. При ВТО отдельные участки изделия могут приобрести нежелательный блеск или глянец (ласы). Это результат образования плотно сжатых площадок из волокон, которые в процессе утюжки фиксируются (закрепляются) в определённом положении. Появление лас зависит от температуры утюга и структуры обрабатываемых деталей. После окончания ВТО готовые изделия должны быть просушены и охлаждены в подвешенном состоянии до полного закрепления приданной им формы. 

При работе ВТО необходимо следовать правилам техники безопасности. 
1. Опасности в работе: Что нужно сделать по окончании работы: 
Возгорание шнура; 
Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура; 
Поражение электрическим током. 

2. Что нужно сделать до начала работы: 
Проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга; 
Проверить наличие резинового коврика. 

3. Что нужно делать во время работы: 
Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике; 
Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур; 
Ставить утюг на специальную подставку; 
Следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не нагревался; 
Использовать для увлажнения ткани пульверизатор. 

4. Что нужно сделать по окончании работы: 
Выключить утюг; 
Поставить его на специальную подставку. 

Чтобы правильно выполнить влажно-тепловую обработку деталей или изделия, применяют следующую терминологию. 

  
Термин
 
 
 

  
Содержание работы
 

  
Область применения
 

Приутюжить 

Уменьшить толщину шва или края детали 

Карманы, бретели, край низа изделия 

Заутюжить 

Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении 

Складки, припуски необработанного среза 

Разутюжить 

Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении 

Стачной шов пояса, оборки 

Декатировать 

Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки 

Декатировать ткань перед раскроем 

Отутюжить 

Удалить замины на изделии, выполнить окончательную влажно-тепловую обработку 

Отутюжить готовое изделие 

  
Требования, предъявляемые к выполнению ВТО. 
1. Положение терморегулятора установить в соответствии с видом обрабатываемой ткани. 
2. Начиная утюжить, следует проверить, чистый ли утюг, не перегрелся ли он. 
3. При выполнении ВТО обрабатываемый участок детали или изделия располагают ближе к работающему. 
4. При выполнении каждой машинной операции обработанный участок детали или изделия увлажняют и утюжат до полного высыхания ткани. 
5. Изделие утюжат справа налево, по направлению долевой нити. 
6. Отутюженное изделие надо оставить на некоторое время в расправленном или подвешенном виде. 

4 Подведение итогов-10 мин.

1 Что нужно сделать до начала работы с утюгом?

2 Что нужно делать во время работы с утюгом?

3 Что нужно сделать по окончании работы?

.5 Домашнее задание-5 мин.

Поиск и презентация об истории валяния

Краткое описание документа:

Цель: ознакомление с историей развития и правилами работы с утюгом 

Задачи: 
изучить материал о эволюции утюга, его применении и пользе в наше время 
обобщить изученный опыт по организации рабочего места для выполнения влажно – тепловых работ 
ознакомить с терминологией ВТО 
усилить мотивацию обучающихся к предметам технологии и краеведения 
воспитать самостоятельность и аккуратность в работе 

Тип урока: интегрированный (технология, краеведение, история) 
Оборудование: ИКТ, наглядно-демонстративный материал: музейные экспонаты, утюги, гладильная доска, таблички с терминологией, образцы машинных швов для утюжки 

Методы: словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплением (работа с историческими источниками и экспонатами музея) 
Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая 

Автор
Дата добавления 05.12.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1677
Номер материала 174661
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх