Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии" Правила этикета.Сервировка стола".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок по технологии" Правила этикета.Сервировка стола".

библиотека
материалов

Тема: «Стол накрыть - не поле перейти».

(классный час с использованием ИКТ)

Подготовили:

классные руководители: 5 а класс, Кирияк Людмила Петровна,

5 б класс, Кочетова Оксана Юрьевна.

На данном классном часе учащиеся формируется культура поведения за столом, знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку. Воспитывается аккуратность, опрятность, развивается эстетический вкус.

Оформление: русские народные пословицы:

Всякому нужен и обед и ужин.

На всякую рыбину едок есть.

Блин не клин - брюхо не расколет.

У себя как хочешь, а в гостях как велят.

Дом вести, не лапти плести.



Оборудование: компьютер, костюмы «Мальвины» и «Буратино», посуда для сервировки – 2 набора, салфетки.



Ход классного часа:

1. Интерактивный конкурс викторина "Академия этикета".

2. Сюрприз , играют сценку"Хорошие манеры" сказочные герои Мальвина и Буратино.

3. Игра " Пища - основной источник энергии"

4. Презентация сервировка стола к завтраку.

5. Интересные информационные справки (презентация):

1. История сервировки.

2. Цвет и сервировка стола.

3. История столового белья.

6. Сценка "Как пользоваться салфеткой"(Мальвина и Буратино").

7. Практическая работа: складывание салфеток "Артишок"

8. Игра «Хозяин» (сервировка стола к завтраку)





Дорогие ребята, мы расскажем сегодня вам о правилах этикета

та, покажем, как сервировать стол к завтраку, накрыть стол скатертью, расставить на нем тарелки, чайные чашки, блюдца, сахарницы и разложить ложки, ножи, вилки и салфетки, украсить стол.

Вся наша жизнь состоит из мелочей, которым мы порой уделяем недостаточно внимания. И совершенно напрасно. Психологи отмечают, что как раз эти мелочи ощутимо влияют на наше мировосприятие, настроение и даже здоровье. Думали вы когда-нибудь, что процесс пищеварения может зависеть от цвета скатерти или расположения на столе посуды? Тем не менее, в таком важном деле ошибок быть не должно. Этот классный час предназначен для тех, кто хочет научиться правильно и со вкусом накрывать на стол.
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. К тому же, сервировка стола должна соответствовать виду и поводу застолья, сочетаться с меню. И, конечно, каждый предмет должен располагаться на своем месте.

Интерактивный конкурс викторина "Академия этикета".

  Конкурс интерактивный, вопросы появляются при щелчке курсором по цифрам. Вопросы этого конкурса разделены на три темы: «История этикета», «Леди и джентльмены», «Виртуозы стола».

Участники викторины сами выбирают тему и вопрос.


Сюрприз, сценка "Хорошие манеры" (Мальвина и Ббуратино")


МАЛЬВИНА: Здравствуйте, уважаемые гости! Мы пришли к вам за помощью. Тетушка Тортилла пригласила нас на завтрак. Но у Буратино такие серьезные проблемы с поведением! Я очень переживаю.


БУРАТИНО: Мальвина, зря ты переживаешь! Я специально выучил правила поведения в гостях. Хочешь расскажу?


МАЛЬВИНА: ну расскажи.


БУРАТИНО:  . Если ты пришел к знакомым, не здоровайся ни с кем. Слов "пожалуйста", "спасибо" никому не говори. Отвернись и на вопросы ни на чьи не отвечай и тогда никто не скажет про тебя, что ты болтун!


МАЛЬВИНА: какой кошмар! Буратино, ты сейчас рассказал, как нельзя себя вести! Вот послушай мое правило: слова "до свиданья", "спасибо", "простите", "пожалуйста", "здравствуйте" - щедро дарите!

Дарите прохожим, дарите друзьям, знакомым в троллейбусе, в парке, в школе и дома. Слова эти очень и очень важны. Они человеку как воздух нужны. Без них не возможно на свете прожить. Слова эти надо с улыбкой дарить.


БУРАТИНО:  да, хорошее правило.


Это интересно - информационные справки об этикете, кухонном оборудовании, еде.


Питание.

Питание - одно из главных условий существования человека. От потребляемой пищи зависит продолжительность жизни человека. Поэтому важно использовать экологически чистые продукты, подвергать их тщательной кулинарной обработке.

Пищевые прдукты различаются по типу и количеству содержащихся в них питательных веществ. Поэтому ежедневно в рацион необходимо включать продукты, относящиеся ко всем основным группам: блюда из зерна и каши, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, мясо, птица и рыба. Рыба по своей пищевой ценности почти не уступает мясу. Входящие в ее состав белки и жиры легко усваиваются организмом человека.


Домашнее задание. Кроссворд об этикете, сервировке стола.


Анаграмма ЕСВРРИВОАК (сервировка).


Презентация сервировка стола к завтраку.



История сервировки стола началась целых две тысячи с половиной лет назад. Первые упоминания о культуре питания можно найти в свитках, относящихся к Древнему Египту, также некоторая информация содержится в росписях на вазах и стенах храмов. Правила сервировки стали важными во времена Древней Греции и Древнего Рима. Это был расцвет культуры застолья. А Варварская Европа во время Средних веков ничего не знала об этикете сервировки. Тогда не существовало даже посуды. Пищу вкушали из специальных углублений на столах.

Возрождение и расцвет этикета сервировки стола приходится на 8-9 века. Это связывают с правлением Карла Великого. В это время трапезы обставлялись настолько пышно, что даже пиры во время Древней Греции уступали им. Зал, где происходило пиршество, украшался коврами. Карла Великого за обедом развлекали чтецы и музыканты. Посуда была сделана из золота. Зато ели чаще всего ножом. Привилегия пользования ложкой принадлежала исключительно правителям.

Застольный этикет – важная составляющая хороших манер. Нас с детства учили, что за столом можно, а что – нельзя. И мы учимся каким-то дополнительным правилам на протяжении всей жизни. Но, оказывается, те правила столового этикета, которыми мы пользуемся сейчас, появились сравнительно недавно. Например, вплоть до 16 века ели руками – столовых приборов тогда не было. Пищу было принято брать тремя пальцами, а два – манерно оттопыривать. Такое поведение за столом было принято несколько веков, особенно пользовалось популярностью среди прислуги и людей с недостатком образования. К слову, в наше время некоторые тоже оттопыривают мизинец. Однако теперь это не только не считается чем-то в порядке вещей, но ещё и причисляется к дурному тону.

Первыми стали использовать столовые приборы для еды (вилку и нож) итальянцы, примерно в середине шестнадцатого века. Ранее вилка использовалась только в процессе приготовления блюд. Это нововведение (использование вилки) было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками.

Первые вилки, изготовленные из слоновой кости или из золота, были увенчаны всего двумя зубцами. А вот в остальных государствах Европы в это время до сих пор ели руками. Вилка распространилась по всему миру как повседневный предмет обихода только к середине восемнадцатого века. Не сразу люди привыкли и к пользованию ножом, несмотря на то, что было принято носить этот прибор за поясом. Ножи были остроконечными до семнадцатого века. Их часто использовали для ковыряния в зубах, что, конечно, никак не соответствовало правилам хорошего тона. А столовый нож с закруглённым концом своим появлением обязан кардиналу Ришелье. Именно Ришелье придумал сделать концы ножей закруглёнными – чтобы ими нельзя было ковырять в зубах.

Что же касается посуды, то, в отличие от столовых приборов, ею пользовались издавна – и самой разнообразной. На Руси, например, деревянная и глиняная посуда была не только неотъемлемым атрибутом застолья или повседневного обеда или ужина, но ещё и частью интерьера. Также было принято скоблить стол добела. Еду готовили в печах, которые были в каждой избе. Печи позволяли сохранять пищу тёплой на долгое время. Во время правления Петра Первого в застольном этикете произошли сильные изменения. Так, например, в обиход вошли элементы западного застольного этикета, новые правила сервировки стола. (Например, стали есть вилками). Также были привезены некоторые чуждые русскому человеку продукты – какао, кофе и другие. Петр Первый заставлял представителей высших слоёв общества принимать все нововведения, касающиеся этикета застолья и сервировки стола, несмотря на то, что некоторые правила были весьма непривычны.

Через века произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза. Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире. А незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение.

Цвет и сервировка стола.

Такие яркие цвета, как красный, желтый, красно-оранжевый и пурпурный, способствуют повышению аппетита.

Аппетитные цвета

Красный цвет - стимулирует аппетит. Из-за своего аппетита стимулирующий эффект, его часто используют в ресторанах и является отличным выбором для сервировки стола дома.

Оранжевый. Оранжевый цвет увеличивает аппетит, наполняет энергией и даже способствует усвоению кальция! Поэтому исследователи рекомендуют кормить капризных малышей из оранжевой посуды, или одевать на себя оранжевую одежду. Этот теплый, приветливый цвет заставляет людей чувствовать себя комфортно. 

Желтый. Желтый цвет, по данным британцев, стимулирует нервную и пищеварительную системы, способствует развитию логического мышления.

Бирюза. Стимулирует аппетит. Оранжевый и бирюзовый оттенки, а также их комбинации - "вкусного" цвета. Если вы повесите картину этих цветов на кухне и смотреть на нее во время еды вы быстро избавиться от чрезмерной худобы.

Неаппетитные цвета

Зеленый. Зеленый связан с природой, здоровье и достаток, и часто используется, чтобы показать безопасность продукта. Из-за своей связи с природой зеленый считается успокаивающим и расслабляющим цветом. Зеленые продукты понимаются как быть здоровые и полезные.

Серый. Заглушает аппетит и даже вызывает отвращение к аппетита! Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит.

Мы сталкиваемся цветом ежедневно и ежечасно, вступая с ним в непосредственное взаимодействие, непрерывно попадая под его влияние. Психологи давно пришли к единому мнению, что цвет воздействует не только на наше настроение, но и  на наш аппетит

В результате экспериментов, исследователи пришли к выводу что, когда человек смотрит на желтый леденец, у него выделяется больше слюны, чем от вида красного. Взгляд на зеленый или желтый цвет настраивает на ожидание кислого, красный - на сладкое. Поэтому надо помнить, что цвет кухонной утвари способен повлиять на вкус еды. Именно по этому цвет тарелок и столовых приборов, подаваемых в ресторанах, преимущественно белый. Именно этот цвет не искажает прелесть подаваемых блюд, не вызывая подсознательного искажения восприятия.

Как утверждают психологи, на розовой, и фисташковой, и оранжевой посуде еда выглядит контрастно, привлекая и провоцируя появление аппетита. Используя посуду этих цветов, еда всегда будет выглядеть аппетитно.

Голубой цвет нежелателен для посуды, он подходит только для салатов и закусок. Супы в голубой тарелке будут выглядеть абсолютно не аппетитно. Также не уместным будет голубой цвет и для чашек. По этому если хотите избавится от гостей, напоите их чаем из синих чашек.

Сценка "Как пользоваться салфеткой"

Мальвина: Буратино, а ты умеешь пользоваться салфеткой.

Буратино: конечно, посмотри. – Буратино садится перед учащимися на стул и демонстрирует как нельзя пользоваться салфеткой, а Мальвина его поправляет и демонстрирует выполнение правил пользования салфеткой).

Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Выполняем!

Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака больше не принято: это неэстетично и неудобно.

Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Выполняем!

Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.

Выполняем!

Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.

Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Выполняем!

Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его сиденье. Почему?

Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.

Практическая работа "Складывание салфетки - "Артишок"

Сервировка стола – строго говоря,  это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д. Сервировка стола должна отвечать определенным требованиям.

 Какие требования, по вашему мнению, предъявляются к сервировке стола? (Учащиеся отвечают – учитель еще раз их проговаривает.)

Сервировка стола должна:

  • соответствовать мероприятию;

  • строго сочетаться с едой и напитками;

  • быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером;

  • соответствовать тематической направленности;

  • все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами.

Итак, для того, чтобы накрыть стол вам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.

и А теперь давайте вспомним предметы сервировки и попытаемся расположить их в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но, я думаю, на удобстве.

Расставляем цифры:

2) тарелки;
3) столовые приборы – ножи и вилки;
 
5) салфетки;
1) скатерть;
4) бокалы;
6) приборы со специями, вазы с цветами.

- Как надо держать столовые приборы во время раскладывания?

(ложки и вилки держим за ручки, тарелки за края)

- Почему ложку кладем справа? (Мы едим правой рукой)

- А как положим ложку, если мальчик левша? (Ложку положим с лева)

- Что бы мы добавили, если мы накрывали праздничный стол? (в центр стола поставили букет)

де Игра «Хозяин» (сервировка стола к завтраку).

Сегодня все вы хозяева и вам необходимо накрыть стол к завтраку. Ваша задача – сервировать стол к завтраку.

Выбирается хозяин, который распределит обязанности другим членам, и будет руководить сервировкой стола.

Учащиеся сервируют стол к завтраку.

сбо 008









Итак, сегодня мы пополнили ваши знания о том, как правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки.







РАЗДАТОЧНАЯ КАРТОЧКА УЧАЩИХСЯ

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д.


Сервировка стола должна отвечать требованиям:

  • соответствовать мероприятию (завтрак, обед, ужин и т.д.);

  • строго сочетаться с едой и напитками;

  • быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером;

  • соответствовать тематической направленности;

  • все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами.


Последовательность сервировки стола:

тарелки;
столовые приборы – ножи и вилки;
 
салфетки;
скатерть;
бокалы;
приборы со специями, вазы с цветами.


Правила пользования салфеткой:

Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек.

Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака больше не принято: это неэстетично и неудобно.

Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.

Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.

Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его сиденье.

Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.

Краткое описание документа:

Вся наша жизнь состоит из мелочей, которым мы порой уделяем недостаточно внимания. И совершенно напрасно. Психологи отмечают, что как раз эти мелочи ощутимо влияют на наше мировосприятие, настроение и даже здоровье. Думали вы когда-нибудь, что процесс пищеварения может зависеть от цвета скатерти или расположения на столе посуды? Тем не менее, в таком важном деле ошибок быть не должно. Этот классный час предназначен для тех, кто хочет научиться правильно и со вкусом накрывать на стол.
         Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. К тому же, сервировка стола должна соответствовать виду и поводу застолья, сочетаться с меню. И, конечно, каждый предмет должен располагаться на своем месте.

Автор
Дата добавления 14.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1937
Номер материала 113360
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх