Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по теме М.Ю. Лермонтов.«Бородино». Историческая основа стихотворения (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по теме М.Ю. Лермонтов.«Бородино». Историческая основа стихотворения (5 класс)

библиотека
материалов



Открытый урок по литературе в 5А классе по программе Г.И.Беленького.



Тема: М.Ю. Лермонтов.«Бородино». Историческая основа стихотворения.

Цели:

1.Образовательные:

  • раскрыть величие и красоту душевного подвига русского народа в Отечественной войне 1812 года;

  • показать особенности воспроизведения исторического события в художественном произведении;

  • познакомить учащихся с композицией стихотворения и особенностями повествования.

2.Развивающие:

  • развивать интерес к истории родной страны;

  • развивать навыки выразительного чтения и монологическую речь.

3.Воспитательные:

  • вызвать чувство любви и уважение к автору стихотворения «Бородино» и к героям – богатырям Отечественной войны 1812 года;

  • воспитать чувство патриотизма и национальной гордости за свою великую Родину.

Тип урока: интегрированный урок литературы, истории и музыки.



Оформление: портрет М.Ю Лермонтова; выставка книг об Отечественной войне 1812 года, о героях войны; мини-проекты на тему «Герои войны 1812 года»; грамзапись стихотворения и песни «Бородино»; картины о войне 1812 года, портреты Кутузова и Наполеона, проект учащихся «Карта-схема Отечественной войны 1812 года»,презентация.

 

План.

I.  Орг. момент.

II. Вступительная часть «Славилась русская земля богатырями».(1мин.)

III. Литературно – исторические зарисовки из мира поэта. (3мин.)

IV. Работа над стихотворением «Бородино». (30 мин.)

1. Вступительное слово учителя о стихотворении.

2. Словарная работа.

3. Прослушивание стихотворения в грамзаписи в исполнении Д.Журавлева.

4. Эвристическая беседа

5. Заслушивание проекта «Карта-схема Отечественной войны

1812 года».

6. Работа над иллюстрациями.

7. Мини-проекты учащихся.

8.  Прослушивание песни «Бородино» в грамзаписи.

V. Итог - опрос. (3 мин.)

VI. Обобщающий вывод. (2 мин.)

VII. Домашнее задание. (1 мин.)

 



Ход урока.



Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя.

М.Ю.Лермонтов



  1. Орг.момент.

  2. Вступительное слово учителя.

Учитель: С древности на Руси ходят легенды, сказания о храбрых богатырях – Илье Муромце, Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче. Это об их славных подвигах пели русские женщины над колыбелью детей своих, это их имена звучат на устах народа нашего и поныне. Храбрые богатыри защищали границы нашей Родины от всякой нечисти. Так было много лет назад…



III. Литературно-исторические зарисовки из мира поэта.

( В беседу вступают заранее подготовленные ученики)

Ученик 1: Шли годы. Как и раньше, рожь поспевала на полях, журавли разрезали лазурное небо, хрустальные капли росы блестели на мягкой траве. И вместе с ароматом весенних набухающих почек вдыхал человек любовь к своей земле.

Ученик 2: Но наплыли на небо чистое свинцовые тучи… заволокло мглою солнышко красное. Беда пришла на землю русскую. Напали на нее полчища врагов. Где вы, богатыри славные? Вставайте на защиту Отчизны родной.

Ученик 1: А ведь жили-то они давно… Кто же защитит землю нашу? Ученик 2: Нет, не перевелись богатыри на Руси. Встали они на ее защиту.

Ученик 1: Где же они? Почему я их не вижу?

Ученик 3: Всмотритесь, вот они: поэт, строитель, простой солдат… кстати, о поэте… Ты знаешь, кто такой Лермонтов?

Ученик 1: Только не говори, что он богатырь!

Ученик 3: Конечно, нет. Ведь это такой же простой человек, как и ты.

Ученик 1: Как и я?

Ученик 3: Конечно. Не веришь? Ведь он тоже был таким же мальчиком, как ты, я, все мы. Всюду искал добра, хотел всегда знать больше, стать благородным человеком и защитником Родины.

 Учитель: Детство Лермонтова прошло в Тарханах, в имении его бабушки. Тарханы обогатили Лермонтова впечатлениями, которые оказались важными для воспитания его характера и для его мировоззрения. Здесь он познал неброскую красоту среднерусской природы, приобщился к поэзии деревенского быта. Услышал и полюбил народные песни и предания о волжских разбойниках, а также о Стеньке Разине и Пугачеве.

Ученик 4: Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой.

В доме постоянно жили мальчики – сверстники, дети родственников и соседей. Они вместе с деревенскими ребятами играли, строили и брали штурмом снежные крепости, скакали верхом. В летнее время рыли окопы и устраивали потешные бои на манер Петра I. Часами пропадали в лесу и на речке. Во всех играх Лермонтов – командир, неистощимый на выдумки. Его любят за прямоту, настойчивость, верность в дружбе.

Учитель: Как было принято в дворянских семьях, мальчик учился дома. С детства Лермонтов владел французским и немецким языками так же свободно, как и русским, изучал историю, географию, математику, словесность, выучился играть на скрипке и фортепьяно. Он много читал, рисовал акварелью, особенно любил лепить из крашеного воска.

Ученик 3: Однажды он вылепил целую сцену охоты на зайца, в другой раз изобразил битву Александра Македонского – там были многочисленные воины, слоны, колесницы. А зимой ребята лепили фигуры из снега. Был у мальчиков и самодельный кукольный театр.

Учитель: Уже тогда, в детские годы, Лермонтов полюбил скромную природу Тархан. Картины природы оживали в воображении маленького Лермонтова и становились волшебными. «Когда я еще мал был, я любил смотреть на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее, будто рыцари, сопровождающие Армиду в замок, полные ревности и беспокойства»,- писал он позднее. Уже в детстве проявились особенности таланта Лермонтова – как бы пограничного между поэзией и живописью. Его образы почти всегда зрительные. Вот как он сам говорит об этом в автобиографических заметках: «Помню облако, которое небольшое, как бы оторванный клочок черного плаща, быстро неслось по небу: это так живо передо мною, как будто вижу…»
 Ученик 2: Весь мир природы был для поэта родным домом. Он слышал ее таинственные голоса - как «звезда с звездою говорит», как «пела русалка над синей рекой».

Ученик 3: Этот мальчик с глубокими, умными, пронзительными большими черными глазами подарил нам такие произведения, от которых даже дух захватывает. Не верите? А произведение о героях – богатырях 1812 года?

Ученик 4: Верно, верно, оно было написано в 1837 году к 25- летию Бородинской битвы. Тогда еще были живы многие герои Бородинского сражения.

Ученик 2: Почему ты говоришь: «Еще были живы?» Неужели они были такие старые.

Учитель: Ну, конечно. Ведь поэт не находил в своем поколении 1830-х годов богатырей, и он обратился к прошлому, о чем мы только что говорили, к тем славным страницам истории Росси. Это, как вы уже догадались, знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» - о герое – народе, который в этом сражении обнаружил свою волю к победе, показал исключительное мужество, свою любовь и преданность Родине. Ведь именно отношением к Родине измеряется человеческое в человеке. Недаром даже в Конституцию – в основной закон государства – включена отдельная статья «Защита Родины– священный долг каждого гражданина».

IV. Работа над текстом.



1. Вступительное слово учителя.

-Стихотворение «Бородино» было написано к 25-летию Бородинского сражения, то есть в 1837 году.

-Давайте мы сейчас с вами прослушаем это стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». До этого ознакомимся с новыми словами.

2. Словарная работа:

бивак – стоянка войск в поле для отдыха,

кивер – военный головной убор,

редут – укрепление,

картечь – дробь,

сражен булатом – убит,

был хватом – храбрым,

уланы, драгуны – так называли в царской армии части кавалерии

3. Прослушивание стихотворения в грамзаписи.  

4. Эвристическая беседа.

-О каком событии рассказывается в этом стихотворении?

-Какое произведение, посвященное Отечественной войне 1812 года, мы уже изучали в 5 классе? Вспомним басню И.А.Крылова «Волк на псарне».

-Кто рассказывает о сражении?

Старый солдат рассказывает о сражении молодым. Ошибочно было бы считать, что в стихотворении к своему дяде обращается племянник. Дядя-это распространенное в нашей стране обращение к незнакомому старшему человеку. Можно представить картину, как старый солдат на

привале беседует с молодыми солдатами, или, вернувшись в родную деревню, рассказывает о битве односельчанам.

-Когда происходит разговор: сразу после сражения, через год или через много лет?

-Как возможно, чтобы старый солдат рассказывал молодым о битве?

Срок службы в царской армии составлял 25 лет: человек поступал на службу молодым, а заканчивал ее уже почти пожилым человеком.

-Как вы понимаете выражение «нынешнее племя» ?

-О каких событиях говорится в строке: «Мы долго молча отступали…»?



5. Заслушивание проекта «Карта-схема Отечественной войны 1812 года».



Подготовленный ученик рассказывает о первом этапе войны - об отступлении русской армии и о трехдневном кровопролитном сражении под Смоленском.

-Что означает фраза «ворчали старики»? Что такое «зимние квартиры»?

По правилам, принятым в то время в Европе, зимой не воевали: войска располагались на зимних квартирах.



-Как вы думаете, кого Лермонтов в стихотворении называет богатырями? Кто они, что за люди?

-Что о них говорит поэт? В каких строчках? Найдите эти строчки и прочитайте.

-Кого из этих богатырей вы можете назвать? Что вы о них знаете?

-Похожи ли былинные богатыри на тех богатырей, которых описывает в своем стихотворении Лермонтов?

-Почему и как простые русские солдаты становятся богатырями?

Русские солдаты похожи на былинных богатырей, но не физической силой, а величием духа, готовностью к самопожертвованию, стойкостью, мужеством, любовью к своей земле, Родине.



6. Рассмотрение иллюстраций в выставленных книгах.

Подберите к каждой иллюстрации название строчками из стихотворения.



7. Заслушивание мини-проектов учащихся о Кутузове, Багратионе, Денисе Давыдове. 

Вывод: значит, богатыри - это защитники своей родины. Это и гениальные полководцы, как Багратион, Кутузов, это и простые солдаты, то есть весь русский народ, который отстоял Москву. Именно героизм этих людей, их преданность и любовь к Родине помогли русскому народу защитить от врагов свою землю.

Нашей литературе есть о чем поведать молодому поколению, а поэтам и композиторам есть о чем слагать песни, ведь у русской прекрасной земли всегда найдутся надежные защитники, истинные патриоты.



8.Прослушивание песни «Бородино» в грамзаписи.

Музыкант: Народ всегда знал и помнил своих героев и слагал о них стихи и воспевал их в песнях. Стихотворение Лермонтова «Бородино» настолько полюбилось народу, что он придумал на эти слова музыку. Многие неграмотные люди считали, что и слова написал народ, ведь настолько душевны строки стихотворения и близки сердцу народа.

Давайте мы с вами прослушаем эту песню в исполнении Краснознаменного ансамбля им. Александрова.



Учитель: Приятно, когда есть голос, умение петь и есть что петь для души. Это прекрасно, когда рядом идут история, литература и музыка.

Благодаря этим предметам, мы узнаем все больше и больше о нашем прошлом, обогащаем свою духовную жизнь.

Мы всегда будем восхищаться нашими героями – богатырями, помнить их ратные подвиги и постараться равняться на них.

V. Итог- опрос.

Итак, пришло время подвести итоги. Сегодня мы много говорили об исторических, литературных и музыкальных произведениях. Все они посвящены одному и тому же событию – Бородинскому сражению. Подведем итоги.(Фронтальный опрос)

1. В честь какого события написал Лермонтов свое стихотворение?

2.     Что обозначает слово «Бородино»?

3.     Когда произошло Бородинское сражение?

4.     Над кем одержали победу русские?

5.     Назовите русских полководцев этой войны.

6.     Кого называет автор богатырями?

7.     В каких строчках заключена основная мысль стихотворения?

8.    Как назывался населенный пункт, в котором состоялся важнейший совет?

 

VI. Обобщающий вывод.



Действительно, в старые времена были герои – полководцы, герои- бойцы, настоящие богатыри, о которых и через поколение, много чему можем у них научиться: любви , преданности Родине, мужеству… Всего не перечислишь. Они, эти герои, свой священный долг выполнили сполна. А наш с вами долг - помнить о них и вырасти хорошими людьми. И быть готовыми всегда защитить все, что отстояли эти богатыри: сестер, братьев, матерей, отцов, дом, Родину… Учитесь хорошо и мечтайте стать богатырями.

 

VII. Домашнее задание.



Найти и прочитать дополнительный материал о Бородинской битве, о ее героях и подготовить сообщения. Выучить отрывок наизусть.



Краткое описание документа:

     Интегрированный урок литературы, истории  и музыки знакомит со стихотворением М.Ю.Лермонтова "Бороино", с героями Бородинского сражения, учит анализировать изучаемый текст. К уроку дети заранее готовят материал об участниках сражения,презентации о полководцах, карту- схему битвы. Интересный материал из жизни Лермонтова рассказывают подготовленные ученики.Учитель демонстрирует презентацию о детских годах поэта. На уроке разбираются незнакомые слова, дается их лексическое значение.Урок воспитывает чувство патриотизма и национальной гордости за свою великую Родину.       

 

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1101
Номер материала 112753
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх