350201
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыУрок по теме "Мхи"

Урок по теме "Мхи"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок-путешествие.

Тема: Торфяной мох и образование торфа.

Задачи урока: изучить особенности мхов, их многообразие, практическое значение и применение. Совершить путешествие с целью изучения строения, местообитания, размножения и значения торфяного мха сфагнума и сделать остановки на станциях географической, исследовательской, исторической, промышленной и экологической.

Оборудование: физическая карта, гербарные образцы сфагнума и кукушкина льна, коллекция торфа, микроскопы.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы урока: рассказ, беседа.

Межпредметная связь: химия, география, история.

Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Изучение нового материала.

Учитель. Путешествие наше будет проходить на сверхзвуковом лайнере, которой через несколько секунд приземлится на станции «Географическая» на севере- западе нашей страны в краю мхов и болот .Ребята! Почему мы решили остановиться здесь на болоте. На болотах встречается мох- сфагнум. Ребята! Кто из вас бывал на таких болотах? Опишите свои впечатления.

Ученик. С давних времён болота овеяны многочисленными сказками, легендами и преданиями. Многие опасности поджидали там человека. Неосторожному путнику было достаточно сделать один шаг в сторону, чтобы навсегда исчезнуть в трясине. В жаркий день она манит путника утолить жажду. Но это «озёрце»- страшная ловушка: лишь по берегам тонкий слой торфа, а под ним- водяная топь. Сам облик болот порождал страх. Постоянные туманы, призрачные стволы мёртвых берёз, дурманящий аромат багульника, зеленоватые огоньки, пробегающие в сумерках- как не поверить в водяных болотниц, кикимор?

Стихотворение К. Паустовский.

Берега были плавучие –не привычные

Твёрдые берега, а густое сплетение белокрыльника,

Багульника, трав, корней и мхов.

Берега качались под ногами.

Под толщей трав стояла бездонная вода.

Остановится было нельзя- ноги засасывало и следы наливались водой.

Вода была черная.

Со дна пузырями поднимался болотный чад.

Сообщение учащихся. В наше время причины появления блуждающих болотных огней известны- это результат возгорания болотных газов при соприкосновении с кислородом воздуха. Болотные газы представляют собой смесь метана, сероводорода, водорода с фосфором, образующиеся при медленном разложении торфа. В болотах образуются трещины- пустоты. Эти глубокие колодцы заполняются песчаным материалом, обильно насыщенным водой и засасывает любой предмет, попадающий в них.

На территории нашей страны болота сосредоточены в Белоруссии, Прибалтике, на севере европейской части Урала, Западной Сибири. Также болота встречаются во влажных экваториальных районах Африки и Южной Америки. Общая площадь болот в мире около 350 млн. га. Сфагновые болота называются верховыми, так как получают воду лишь из атмосферы (дождь, снег), торфяной слой в таких болотах может достигать 6-10м.

Покидая станцию «Географическая», прикрепляю к доске лепесток ромашки с вопросами, на которые необходимо будет ответить в конце путешествия; ведь только в случае правильных ответов мы сможем возвратиться домой.

Станция «Исследовательская».

Только в пределах нашей страны встречаются около 40 видов сфагнума. Окраска их различна светло-зелёные, буроватые, розоватые, ржаво- коричневые. Предлагаю выполнить самостоятельную работу по изучению строения сфагнума. Используя учебник, гербарные экземпляры растений сфагнума и кукушкина льна, таблицы, вы должны ответить на следующие вопросы:

- Чем отличается сфагнум от кукушкина льна по внешнему виду?

-Какое строение имеет лист сфагнума?

Работа с текстом учебника. Демонстрируется опыт, подготовленный во внеурочное время.

Кустик мха помещают в стакан, наполненный водой так, чтобы верхушки выступали из стакана. Вскоре верхушки стебля становятся мягкими и наклоняются под тяжестью воды. Капли воды стекают с повисших верхушек мха.

Учащиеся анализируют опыт и самостоятельно делают вывод: в чем особенность строения листьев белого мха?

Учитель. Одно из удивительных свойств сфагнума- их необычная влагоёмкость. 40грамм сухого мха могут поглотить 1литр воды.

Демонстрируется опыт. (Взвешивание на весах).

Вопрос. Как размножается сфагнум?

Учитель. Стебли сфагнума ежегодно нарастает вверх приблизительно на 2-3 см. В то же время нижние участки стебля постепенно отмирают. Отмершие части медленно разлагаются при малом доступе кислорода и превращается в сфагновый торф. Демонстрируется торф. Какими свойствами обладает торф? Свойства торфа- темно-коричневого цвета, лёгкий, легче воды. Сухой торф хорошо впитывает влагу, хорошо горит.

Станция «Историческая» Рассказ ученика.

Все предметы попавшие в торф сохраняются почти без изменений многие века, так как в торфяной толще мало кислорода, кроме того сфагнум выделяет вещества, препятствующие развитию бактерий. Торф хорошо консервирует органические остатки, которые долго в нем гниют. Так в Австралии на Лаяхском болоте были обнаружены остатки бревенчатой дороги, проложенной римлянами, и монета с изображением императора Тиберия Клавдия. В торфе находят останки древних людей, животных, предметы домашнего обихода. Наибольший интерес для науки представляет сохранившиеся в торфе пыльца деревьев и кустарников, споры мхов и папоротников. Распознав под микроскопом эти споры и пыльцу, можно определить, какая растительность окружала болото в разные периоды. По данным, полученным учеными, наиболее старые торфяники нашей страны имеют возраст от5 до8 тыс. лет.

Учитель. Таким образом, наши болота являются как бы летописной книгой, на страницах которой сохранились сведения о растительности и климате прежних эпох.

Сверхзвуковой лайнер переносит нас на промышленное предприятие, занимающееся переработкой торфа. Станция «Промышленная».

Вопрос. Какое значение имеет торф в промышленности?

Торф- великолепное топливо и удобрение, ценнейшее химическое сырьё. В микробиологической промышленности из него производят витамины. Сфагнум используется при дефиците перевязочного материала в партизанских отрядах. Сфагнум как хороший теплоизоляционный материал широко применяли для утепления землянок, под пластами сфагнума хранили запасы овощей, картофеля. В годы Великой Отечественной войны торф широко использовался населением как топливо и как удобрение. На территории нашей страны не прекращалась и разработка торфяников. Привожу сообщение из газеты «Правда» от 1 июля 1943 года о досрочном выполнении плана добычи торфа Рыбинским торфопредприятием. В годы войны торф использовали и в качестве подстилки для скота.

Последняя наша остановка на станции «Экологическая». Мы с вами попадаем в лабораторию охраны окружающей среды одного из ведущих НИИ страны. Что же скажут наши специалисты- экологи.

Сфагновые болота, как гигантские губки вбирают в себя все осадки, выпавшие за год. А затем постепенно и «расчетливо» отдают эту влагу большим и малым рекам, не давая им пересохнуть даже в разгар летней жары. Понятно, что не продуманное осушение болот может обернуться настоящей экологической . Болота являются уникальными биоценозами, это места обитания многих, в том числе промысловых животных и не используемые пока ягодные угодья. Особенно велика роль болот как резервуаров пресной воды. Мхи чутко реагируют на присутствие в воздухе вредных примесей и не способны жить в черте крупных городов, атмосфера которых сильно загрязнена.

Ребята! Мы с вами вернёмся домой, только после того как сможем ответить на вопросы, записанные на лепестках ромашки. К доске по желанию выходят учащиеся, которые срывают лепесток цветка и отвечают на вопросы.

Таким образом повторяется и закрепляется изученный на уроке материал.







Краткое описание документа:

Тема: Торфяной мох и образование торфа.

Задачи урока: изучить особенности мхов, их многообразие, практическое значение и применение. Совершить путешествие с целью изучения строения, местообитания, размножения и значения торфяного мха сфагнума и сделать остановки на станциях географической, исследовательской, исторической, промышленной и экологической.

Оборудование: физическая карта, гербарные образцы сфагнума и кукушкина льна, коллекция торфа, микроскопы.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы урока: рассказ, беседа.

 

Межпредметная связь: химия, география, история.

Общая информация

Номер материала: 166861

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.