843209
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыУрок по теме "Многообразие и значение земноводных"

Урок по теме "Многообразие и значение земноводных"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Учитель биологии МБОУ «Красноузельская средняя общеобразовательная школа» Ромодановского района РМ Косякова Татьяна Дмитриевна.



Урок-исследование по теме

"Многообразие земноводных, их значение и охрана".

Цель урока : восприятие обучающимися материала о многообразии, значении и охране земноводных через исследовательскую деятельность.

Задачи:

- изучить многообразие и значение земноводных; обобщить и расширить знания по теме "Земноводные"; познакомить с редкими и исчезающими видами земноводных, в том числе и в республике Мордовия, мерами по их охране; -формировать навыки исследовательской работы на примере изучения многообразия земноводных, научить детей делать выводы, о проделанной работе; - воспитывать любовь к животным на примере земноводных

Ресурсы: книги о земноводных, Красная книга Республики Мордовия, иллюстрации и рисунки с изображением земноводных, выполненные учащимися, звукозапись "Голоса земноводных" и компьютерная презентация о земноводных, влажные препараты о цикле развития амфибий.

 

Ход урока:

I.        Организационный момент. Учитель сообщает тему, цели и задачи урока. (Используется компьютерная презентация). - Земноводные – животные скромные, даже невзрачные. Но и в их жизни, если в неё вглядеться, можно найти немало любопытного. Это мы и должны выяснить в процессе нашего урока-исследования.

II.     Проверка знаний по теме "Земноводные" (этот урок – заключительный в теме, поэтому целесообразно проверить усвоение школьниками материала о внешнем и внутреннем строении земноводных.)

Задание 1. Раскрыть внутреннее строение земноводных. Под табличками с названиями систем органов, разместить соответствующие названия отдельных органов, из которых образована та или другая система органов земноводных (задание на карточках)

Система органов дыхания

Система органов пищеварения

Кровеносная система


Задание 2. Вспомним все о размножении земноводных. (использование влажных препаратов)

1.     В какое время года земноводные приступают к размножению?

2.     Выражена ли у них внешняя разница между самкой и самцом? В чем это проявляется?

3.     В какой среде амфибии выметывают икру, и происходит их развитие?

4.     Ухаживают ли амфибии за своим потомством?

5.     Как называют личинок бесхвостых земноводных?

6.     Какие общие признаки в строении имеют головастики с рыбами?


III.            Изучение нового материала.

1. Вводное слово учителя.

   Проблема      У многих людей земноводные не вызывают приятных эмоций, а некоторые относятся к ним с брезгливостью. - «Как вы думаете , за что же люди не любят лягушек, жаб и им подобных?» (высказывания детей)

. Противоречие .Земноводные с одной стороны неприятные животные, а с другой стороны - необычные . В чем же их необычность? (высказывания детей). Это нам с вами и предстоит выяснить.

Необычность этих животных состоит уже в том, как к ним относятся люди. У одних они вызывают брезгливость, их безжалостно истребляют, а другие интересуются их образом жизни, их ролью в природе. Вот послушайте два высказывания о них:,

«Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно, но и столь несправедливо, как семейство жаб». (Альфред Брем)

Лягушкам только образование не хватает, а так они на всё способны”, - заметил как-то в шутку Марк Твен.

И сегодня мы сможем убедиться, что они наши настоящие друзья, а друзей выбирают не по внешности и ценят не за красоту. Мы берем на себя задачу защищать земноводных, а сделать это можно в том случае, если мы изучим их многообразие, роль в природе и жизни человека.

         2.  Многообразие земноводных.

         Слова учителя: Земноводные, или амфибии, широко распространены по всему Земному шару. Сегодня вы, как юные исследователи, выясните систематическое положение земноводных, составите схему по их классификации. А помогут вам в этом учебник, ваши рисунки, сообщения одноклассников.

Задание 1. Заполните схему “Многообразие Земноводных”  Учащиеся прослушивают сообщения о представителях каждого класса. (Рассказы учащихся сопровождаются показами слайдов презентации).

       Задание 2.   В ходе просмотра презентации, иллюстраций учебника, прослушивания сообщений, учащиеся должны записать в тетради названия земноводных, о которых будет идти речь, и распределить их по отрядам.


3.Значение земноводных. (Фронтальная беседа с учащимися, работа с тетрадью).

  1. Рекорды земноводных. (Комментарии учителя к материалам слайда). Слова учителя: земноводные – животные скромные, даже невзрачные. Где им до каких-нибудь диковинных тропических насекомых или птиц! Но и в их жизни, если в нее вглядеться, можно найти немало любопытного. Вот некоторые из их рекордов:

·        Из бесхвостых земноводных самая крупная – лягушка-голиаф. Она достигает в длину 33 см и может достигать вес – 3,66 кг.

·        Самая большая жаба – жаба-ага, обитающая в тропической зоне Южной Америки и Австралии. Масса среднего экземпляра составляет 450 г.

·        Самое крупное современное земноводное, достигающее длины 1,5 м в длину, - исполинская саламандра. Живет в горных ручьях и реках Восточного Китая и Японии.

5.     Звуки амфибий. (просушивание записи с голосами земноводных).

Слова учителя: земноводные – удивительные певуньи. Они могут издавать звуки при помощи резонаторов – особых пузырей в уголках рта. Представьте, что вы в лесу, теплый майский вечер, почувствуйте запах трав и цветущих кустарников. Прислушайтесь. Голос травяной лягушки напоминает отдаленный лай собак, зеленая жаба издает трели, необычен голос жерлянки, в отличие от других земноводных она издает его не при помощи резонаторов, а благодаря наличию особого горлового мешка. А вот чесночница стучит под водой. Самая громкая певунья нашего леса – озерная лягушка.

6. Земноводные Республики Мордовия, редкие виды России и республики. Работа с использованием слайдов презентации, Красной книги Республики Мордовия). Среди земноводных в лесах обитают: лягушка остромордая и травяная, чесночница, жаба зелёная. В списки редких и исчезающих видов отнесены Жерлянка краснобрюхая. Жаба серая, или обыкновенная . Лягушка травяная. Лягушка съедобная

Слова учителя: Много амфибий занесено в Красную книгу России: кавказская крестовка, камышовая жаба, сирийская чесночница, семиреченский тритон, или лягушкозуб, карпатский, альпийский, уссурийский, малоазиатский тритоны, кавказская саламандра.

7. Охрана земноводных. ( Сообщение. Беседа с учащимися, в ходе которой определяются причины сокращения численности земноводных в природе, отмечаются меры по сохранению видов амфибий).

Слова учителя: все ли земноводные чувствуют себя хорошо и уютно на земле? Что влияет на сокращение их численности в природе? Что может предпринять человек, чтобы сохранить их на нашей планете? Давайте постараемся ответить на эти вопросы.

Предполагаемый ответ: земноводные уничтожают вредителей растений; являются необходимым звеном в цепях питания; объект лабораторных исследований; из ядовитых выделений желез изготавливают лекарственные препараты; в некоторых странах земноводных употребляют в пищу; многих представителей держат в аквариумах и террариумах – для красоты).

Вывод: амфибии поддерживают в природе равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования биосферы. Они – часть сложной системы с названием "Природа", а все, что входит в нее, тесно связано друг с другом.

V. Закрепление изученного материала.

Задание 1.Проверка выполнения задания по распределению земноводных по отрядам. (Фронтальный опрос)

Задание 2. Подумай и ответь. «Как и Почему»

Как по внешнему виду отличить жабу от лягушки?

Действительно ли опасен яд жабы для человека?

Почему лягушка получила такое название?

Почему говорят, что у лягушек язык “шиворот – навыворот”?

Почему краснобрюхая жерлянка демонстрирует свое яркое брюшко в случае опасности?

Насекомые никогда не кусают лягушек, хотя кожа у них голая. Почему?

Как вы думаете, вырастут ли бородавки, если подержать в руках лягушку?

Почему, в деревнях, где нет холодильника, в бидоны с молоком сажают лягушку?


  1. Подведение итогов урока. Вывод.

  1. Что мы выяснили в процессе нашего исследования?

  2. Изменилось ли ваше мнение о земноводных?

  3. Что Вам помогло изменить свое отношение к данным животным?

Вывод. Земноводные – удивительные животные…. (учащиеся формулируют самостоятельно)


VII. Задание на дом: изучить материал учебника; подготовить сообщение о необыкновенных способностях земноводных и их поведении; рассказать дома об удивительном классе Земноводных.






Список литературы:

  1. Аксёнова М. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. - М.; «Аванта», 2000.

  2. Зарудняя Т.В. Занимательные материалы по биологии. ИТД «Корифей» 2006.

  3. Касаткина Н.А. Нестандартные уроки и внеклассные мероприятия. Волгоград; 2005.

  4. Кузьмин С.Л. Самые-самые среди земноводных. Рыбы и земноводные. – М.; «Первое сентября», 2000.

  5. Ляхов П.Р. Я познаю мир. Животные. – М.; АСТ, 1995.







hello_html_m34c180df.png

Краткое описание документа:

Урок ставит задачи: образовательные - раскрыть многообразие и значение земноводных; развивающие - формировать умение выполнять мини-исследования, определять представителей отрядов класса земноводных, уметь работать с учебником, таблицей, влажными препаратами,.

воспитательные - воспитание положительного отношения к к классу земноводных, бережного отношения к ним.

На уроке используются различные методы и методические приемы: работа с учебником, таблицами, презентацией. рассказ, беседа и объяснение, выдвижение гипотезы, формулирование вывода, умение отстаивать свою точку зрения.

Общая информация

Номер материала: 123850

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.