336371
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияКонспектыУрок по теме «Особенности экономико-географического положения Калмыкии»

Урок по теме «Особенности экономико-географического положения Калмыкии»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок по теме «Особенности экономико-географического положения Калмыкии»


Цели:

Предметные: сформировать знания об особенностях экономико-географического положения Калмыкии.

Метапредметные: развитие познавательной активности учащихся, внимательности, наблюдательности, картографических навыков и логического мышления.

Личностные: формирование умения работать в коллективе, оценивать уровень своих знаний, чувство ответственности/

Тип урока: изучение нового материала и закрепление.

Методы проведения урока: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый. Практический

Оборудование: физическая карта России и Калмыкии, мультимедийный проектор , рабочая тетрадь с заданиями.


Ход урока: (слайд 1-3))

Учитель: Территория Калмыкии с незапамятных времен служила пристанищем кочевых племен и народов. Безмолвными их свидетелями являются курганы, разбросанные по степи, принадлежавшие древним народам. В начале 17 века пришли ойраты и образовали здесь Калмыцкое ханство.

В 1920 году было образовано Калмыцкая автономная область, в октябре 1935 года автономия была преобразована в Калмыцкую АССР. Калмыцкая АССР упразднена 27 декабря 1943 года. 9 января 1957 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении калмыцкой автономии: была создана Калмыцкая АССР. С октября 1990 года – Республика Калмыкия.(Слайд 4).

Площадь Калмыкии 76,1 тыс. кв.км., что составляет 0,44% площади России, что больше площади таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды, 42 по площади субъект федерации.(Слайд 5) Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Республика Калмыкия входит в состав Поволжского экономического района Протяженность территории с севера на юг -448 км, с запада на восток 423 км. .

Ученик: читает отрывок из стихотворения Д. Шавалиева «Счастливая Земля» (Предварительное задание)

«Калмыкия – страна просторов

Ты велика и широка,

Тобой дивятся

С юга горы

С востока – Волга мать-река

Соседствуешь ты с Тихим Доном

И с древним Манычем-рекой…

Здесь обрели простор широкий

Те кочевые племена

Что из Монголии далекой

Пришли в седые времена


Практическая работа. Задание №1(слайд 6)

Используя атлас, определите области, граничащие с республикой. Полученные результаты оформите в таблицу в рабочей тетради на ст.6, и нанесите на контурную карту.

Таблица1.


Границы

Территория

Республика

Край

Область

На севере




На востоке и северо-востоке




На западе




На юго-западе




На юге




На юго-востоке





С юга территория Калмыкии ограничена Кума-Маныческой впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо –востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волга (12 км), а на северо- западе расположена Ергенинская возвышенность.(Слайд7-8)

Административно-территориальное деление Республики Калмыкия подвергалось неоднократным изменениям. В настоящее время в составе республики14 муниципальных образований – 13 муниципальных районов и Элистинский муниципальный городской округ, а также город Шахмат – Сити Чесс с особым статусом. На территории республики 3 города. (Слайд9)

На контурную карту нанесите 13 районов республики с центрами.


Положительные черты ЭГП(слайд10)

Занимает транзитное положение между севером и югом, между Поволжьем и Северным Кавказом;

Близость к крупным индустриальным центрам с нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью;

Наличие транспортных артерий (газо- и нефтепроводов, федеральная трасса, соединяющая центр с Северным Кавказом)

Приморское положение (выход к Каспийскому морю).


Отрицательные черты ЭГП: (слайд11)

Близость к индустриальным центрам с нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью ( г.Волгоград и г. Астрахань) отрицательно влияют на экологию республики)

Резко-континентальный климат, которое оказывает влияние на хозяйственную деятельность людей.

Перспективы развития республики(слайд12)

Развитие туризма;

Развитие местной сырьевой базы для легкой промышленности;

Создание ТПК по добыче и переработке газа, нефти и конденсата;

Наши рекорды:

Единственное место в Европе, где разводят верблюдов;

Лучшие породы мясного скотоводства;

Самая высокая статуя Будды в России и Европе.

Закрепление:

Тестирование по теме «Географическое положение Калмыкии»

1 Площадь Калмыкии равна:

А) 17, 1 млн.кв.км; Б)76,1 тыс.кв.км.; В) 60,5 тыс. кв. км.


2.Крайняя северная точка Калмыкии находиться на территории :

А)Городовиковского района; Б)Черноземельского района; В)Малодербетовского района.


3)Какова протяженность Волги на территории Калмыкии?

А)12 км; Б) 10км; В) 16км;


4)С какой республикой граничит Калмыкия?:

А) Татарстан; Б) Республика Чечня; В)Республика Дагестан;


5) В состав какого федерального округа входит Республика Калмыкия?

А) Приволжского ФО; Б)Южного ФО; В) Северо-Кавказского ФО;


6)Территория Калмыкии омывается морем:

А)Азовским, Б)Каспийским; В)Черным;


7)Какой цветок нарисован на флаге Республики Калмыкия?

А) Лотос; Б)Тюльпан; В)Ирис;


8)В каком году было образована Калмыцкая АССР?

А)1920году; Б)1935году; В)1943году;


9)Какой район самый большой по площади?

А)Юстинский; Б)Ики-Бурульский; В) Черноземельский;


10)Год образования Республики Калмыкия:

А) 1993 год; Б) 1956 год; В)1990год;

Ответы: 1Б, 2В, 3А, 4В, 5Б, 6Б, 7А, 8Б, 9В,10В.


Домашнее задание: Рабочая тетрадь для8-9 классов. Г.Э.Настинова и др.тема1, задания на ст11-15. Подготовить презентацию на тему «Мой край родной»








Краткое описание документа:

Цели:

Предметные: сформировать знания об особенностях экономико-географического положения Калмыкии.

Метапредметные: развитие познавательной активности учащихся, внимательности, наблюдательности, картографических навыков и логического мышления.

Личностные: формирование умения работать в коллективе, оценивать уровень своих знаний, чувство ответственности/

  Тип урока: изучение нового материала и закрепление.

 Методы проведения урока: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый. Практический

 Оборудование: физическая карта России  и Калмыкии, мультимедийный проектор , рабочая тетрадь с заданиями

Общая информация

Номер материала: 295972

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.