Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по теме "Роль деепричастия в предложении"

Урок по теме "Роль деепричастия в предложении"

библиотека
материалов

Тема урока: подготовка к сочинению-рассуждению

«Роль деепричастия в предложении».


Цели:

  • подготовиться к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему;

  • определить функции деепричастия в предложениях;

  • формировать и развивать коммуникативную и лингвистическую компетенцию, воспитывать интерес к уроку;

Оборудование:


Ход урока.

Учитель.

Добрый день, друзья! Я рада видеть вас и хочу пожелать вам хорошего настроения на уроке.

А начнем мы урок с того, что прослушаем стихотворение Р.Саути “Лодурский водопад”. Определите, чем оно интересно.

Кипя,
Шипя,
Журча,
Ворча,
Струясь,
Крутясь,
Сливаясь,
Вздымаясь,
Вздуваясь,
Мелькая, шурша,
Резвясь и спеша,
Скользя, обнимаясь,
Делясь и встречаясь,
Лаская, бунтуя, летя,
Играя, дробясь, шелестя,
Блистая, взлетая, шатаясь,
Сплетаясь, звеня, клокоча,
Взвиваясь, вертясь, грохоча,
Морщинясь, волнуясь, катаясь,
Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,
Взметаясь и пенясь, смеясь и болтая,
Катаясь, извиваясь, стремясь, вырастая,
Вперёд и вперёд убегая в свободолюбивом задоре, -
Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре!

Ученик. В этом тексте много деепричастий, когда слушали стихотворение, появилось ощущение очень быстрого движения, и зрительно представился водопад.

Учитель. Вы правы, текст интересен тем, что в нем много деепричастий. Использование деепричастий даёт возможность ярче представить происходящее. Возникает яркий зрительный образ, дающий запоминающуюся картину. Термин деепричастие, ребята, возник в 17 веке и состоит из двух частей «Дее+причастие». В этом термине нам знакома вторая часть, а что же означает первая? Её мы можем обнаружить в таких словах, как деятель, дееспособный, и объяснить его можно как причастность к действию. А что обозначает деепричастие?

Ученик. Деепричастие обозначает добавочное действие глагола, имеет признаки глагола и наречия.

Учитель. Совершенно верно. Но сегодня, ребята, мы будем говорить о функциях деепричастия в предложении, об их роли в предложении. Выполним следующее задание: перед вами на партах лежат листы с текстом, прочитайте его, пожалуйста, расставьте знаки препинания.

А из города уже выступало неприятельское войско гремя в литавры и трубы и подбоченившись выезжали паны окруженные несметными слугами. Толстый полковник отдавал приказы. И стали наступать они тесно на ... таборы грозя нацеливаясь пищалями сверкая очами и блеща медными доспехами. <...>Далеко понеслось громкое хлопанье по всем окрестным полям и нивам слившись в беспрерывный гул; дымом затянуло все поле а запорожцы палили (не)переводя духу. <...> Уже не видно было за великим дымом обнявшим то и другое воинство.

  • Из какого произведения этот отрывок? Кто автор этого произведения?

  • Определите стиль текста.

  • Назовите глаголы, обозначающие основные действия. (Войско выступало, паны выезжали, отдавал приказы, стали наступать, понеслось, затянуло дымом.)

  • С помощью каких языковых средств автор уточняет действия, выраженные глаголами?

Ученик. В тексте много деепричастий, основная функция деепричастий в речи – дописывать, дорисовывать основное действие.

Учитель. Из данных предложений уберите деепричастия и деепричастные обороты. Сравните. Какие из них более выразительны? Почему?

  1. Бежит лыжня, искрясь и розовея, и пропадает где-то за сосной.

  2. Улыбаясь, женщина протянула ему руку.

  3. Бахирев, все больше вскипая, обратил к Беркутову воспаленное лицо.

Ученик. Предложения с деепричастиями более выразительны.

Учитель. Обратимся к тексту.

Большой жук цеплялся за колокольчик, сгибая растение и сваливаясь, но упрямо толкаясь лапками. «Стряхни этого пассажира», – посоветовала Ассоль цветку. Жук не удержался и с треском полетел в сторону. А она, волнуясь и трепеща, пошла дальше к склону холма и скрылась в его зарослях. (По А.Грину).

Определите стиль текста.

  • Определите тип речи.

  • Слова каких частей речи преобладают в этом отрывке и почему?

Ученик. Этот текст является повествованием, а в повествовании мир предстаёт в динамике, в движении. Автор рассказывает о сменяющих друг друга действиях, как бы создавая ленту кадров. Для этого он использует не только глаголы, но и деепричастия.

Учитель. Какую роль играют деепричастия, обозначающие добавочные действия  жука?

Ученик. Помогают создать зримый образ жука, передать его характер. Мы видим, как нелегко жуку взобраться на цветок, но он упрямо стремиться достичь своей цели.

Учитель. Какую роль играют деепричастия, «дорисовывающие» действия Ассоль?

Ученик. Становятся выразительным средством, помогающим передать состояние Ассоль.

Учитель. Давайте подведем итог. Сколько функций деепричастия в предложениях мы нашли?

Ученик. Деепричастия дополняют глагол другими действиями, «украшают» глагол.

Учитель. Составим таблицу с примерами.

Функции

Примеры

1.Деепричастие обозначает добавочное действие, дорисовывает, характеризует основное.

И вдруг Натка заметила, что мальчуган, спрашивая о чем-то отца, указывает рукой в ее сторону. Отец не оборачиваясь, кивнул головой. Мальчик, придерживаясь за спинку стульев, направился к ней и приветливо улыбнулся. (А.Гайдар)

2.Деепричастие может быть средством выразительности, помогает создать художественный образ.

Зима, смеясь, от счастья плачет,
Весны качая колыбель. (И.Северянин)

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…(Ф.Тютчев)

Учитель. Цель урока – написать сочинение-рассуждение на тему «Роль деепричастия в предложении». Вспомним, из скольких частей состоит сочинение-рассуждение.

Ученик. Сочинение-рассуждение состоит из трех частей. Во вступлении формулируется основной тезис рассуждения. Вторая часть содержит аргументы. Третья часть, заключение, подводит итог рассуждения.

Учитель. Тезис – утверждение, которое необходимо доказать, обосновать. Аргументация – доказательство, приводимое в поддержку тезиса. Вывод – логический итог рассуждения.

Сформулируем тезис.

Ученики. 1. Своеобразна в языке роль деепричастий. Эта форма способствуют смысло­вой точности, сжатости и лаконичности речи, вносит в высказывание элемент книжности.

2.Экспрессию, зало­женную в грамматической природе дее­причастия, отмечали ученые, писатели. На «выразительную краткость деепричастий» указывал А. С. Пушкин, и в своей художественной прозе он глубоко и тонко использовал деепричаст­ные формы. По мнению Д. В. Григоровича, «...деепри­частие дорисовывает движение», поэтому оно незаме­нимое средство не только для точной и краткой, но и для живописной передачи характера действия.

3.Высоко оценивают стилистические возмож­ности деепричастий все современные лин­гвисты, которые утверждают, что эта глагольная фор­ма позволяет вкладывать большое содержание в сжа­тую по форме речь. Ученые отмечают, что деепричастия при умелом их употреблении дают возможность выразительно передать детали, живописно рисующие действие, содействуют динамике рассказа, а это усиливает образность художественного повество­вания.

Учитель. Что будем писать в аргументах?

Ученики. 1.Во-первых, деепричастие обозначает добавочное действие, дорисовывает, характеризует основное. ( «Прямо с грузовика он бросился в бой, догоняя моряков»)

2.Во-торых, деепричастие может быть средством выразительности, помогает создать художественный образ. («Уже закат, одеждами играя, на лебедях промчался и погас»)

Учитель. Какое будем делать заключение?

Учитель. Следовательно, деепричастия дополняют глагол другими действиями, «украшают» глагол.

Учитель. Ребята, мы с вами устно подготовились к написанию сочинения-рассуждения на предложенную тему. А сейчас послушайте сочинение и проанализируйте его.

Сочинение.

Термин «деепричастие» возник в 17 веке, и объяснить его можно как «причастность к действию». Какую же функцию выполняет деепричастие в предложении.

Деепричастие обозначает в предложении добавочное действие. Докажем данное утверждение. Для этого обратимся ко второму предложению текста: «Прямо с грузовика он бросился в бой, догоняя моряков Третьего полка». Здесь «догоняя» выражает добавочное действие к глаголу «бросился» - движение словно дорисовывается. Однако зачем это нужно? Перечитав еще раз предложение, мы понимаем, что событие, при описании которого автор использует деепричастие, в нашем восприятии становится живописнее.

Обратимся к третьему предложению: «В первые минуты его видели впереди: размахивая своим наганом, он что-то кричал, оборачиваясь, и молодое его лицо горело яростным восторгам атаки». В этом предложении к глаголу «кричал» относится сразу два деепричастия «размахивая» и «оборачиваясь». Эти деепричастия создают яркую картину «действий» в дополнение к основному действию, выраженному глаголом.

Следовательно, деепричастия «украшают» глагол, дополняют его другими действиями. Они нужны нам, чтобы речь была выразительной и яркой.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 Урок "Роль деепричастия в предложении" входит в серию уроков по подготовке учащихся 9-ых классов к выпускным экзаменам. Самым трудным для девятиклассников является написание сочинения, а из трех предложенных тем наиболее трудная - это лингвистическая. Данный урок готовит к написанию сочинения-рассуждения. Цели мной были поставлены следующие: подготовиться к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему; определить функции деепричастия в предложениях; формировать и развивать коммуникативную и лингвистическую компетенцию; воспитывать интерес к предмету.

 

Общая информация

Номер материала: 392249

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG