Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по внеклассному чтению на тему "Янтарная сказка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по внеклассному чтению на тему "Янтарная сказка"

библиотека
материалов

Открытый урок. Внеклассное чтение.

Тема: И. Зиедонис «Янтарная сказка»

Ход урока:

1.Вступительное слово.

Сегодня у нас с вами необычный урок. Мы сегодня познакомимся с очень красивой и мудрой сказкой. Вы читали ее, а нам предстоит обсудить образы, которые есть в сказке и чувства, которые они у вас вызвали, порассуждать о мастерстве и художественном вкусе, о любви и добре.

Итак, начинаем.

/Фонограмма/

Перенесемся мысленно в очень древние времена. На 20-30 миллионов лет назад. Берег теплого моря. На берегу растут огромные сосны. Светит яркое солнце. Очень жарко. И огромные деревья потеют от жары. На стволах капли смолы. Они соединяются в маленькие ручейки. Густые, клейкие - падают на землю, застывают. Иногда вода размывает корни дерева, и оно падает на землю. Волны уносят смолистые стволы в море. Так из смолы рождается янтарь.

А вот огромный комар присел отдохнуть в трещине коры у корней. И вдруг смолистый ручеек обрушился на комара. Он навечно остался в кусочке янтаря.

И мы можем увидеть сквозь прозрачный янтарь комара, жившего десятки миллионов лет назад.

Сообщение:

В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумрудов, но вот уже много тысячелетий люди любят его ясность и простоту. Какой только окраски он не бывает: то чистый и золотистый, как мед, то белый как слоновая кость, то прозрачный как северное сияние- он играет и переливается всеми цветами радуги и при этом напоминает еще и море, с его многоцветьем. В каждом из его оттенков таится золотистый цвет, от чего сам янтарь кажется удивительно теплым и солнечным, за что его издавна с любовью называют куском солнца на ладони.

И еще это волшебное зеркало и задумчивый ночной костерок. Считают, что в присутствии злых людей камень темнеет, а в присутствии добрых- веселится и играет всеми цветами.

Люди издавна любили янтарь и сложили о нем множество легенд. По одной из этих легенд крот однажды очень удивился тому, что у человека нет ни кусочка янтаря, и из сожаления пригласил его в свою подземную мастерскую, где даже самый простой янтарик поворачивался к человеку своей лучшей стороной, дарил ему свой свет и тепло.

Наверное именно эту легенду вспомнил И. Зиедонис, когда писал свою «Янтарную сказку»

Давайте и мы прочитаем ее.

Анализ текста.

-Назовите героев сказки.(Человек, крот.)

-Сказка начинается со встречи героев. Куда они направились? (К озеру Энгурес)

-Зачем?(Найти янтарь)

-Какие первые янтарчики увидел человек? (Мелкие, в картофельных бороздах)

Крот не оценил их и пригласил человека под землю.

Найдите описание первого зала куда попали путешественники.(Все стены были из чистого янтаря)

-Чем занимались кроты мастера?(Цитата)

-Какие глаголы использует автор, описывая действия кротов?

-Как крот относится к действиям кротов, судя по глаголам?

-Какие чувства вызывает их работа?

-Как описывает автор кротов-мастеров?

-А зачем им янтарные глаза? Янтарные каблуки? Янтарные уши? (Они хотят показать, что любят янтарь)

-А это действительно так? (Янтарь жалуется...)

-Как назвал крот этих мастеров? (Глупцы)

-Для кого они делают свои изделия? (Для дураков)

-Почему же янтарь жаловался, плакал и ругал мастеров? (Они не понимали янтарного языка)

-А что же такое язык? (Средство общения, понимания)

-Что же значит знать язык?

-Есть ли в сказке момент, когда видно, что понимание возможно? Какие герои сказки понимают янтарный язык? (Кроты-художники)

-Какие вопросы задавали художники янтарю?

-Как отвечал янтарь?


Я думаю, что вы почувствовали, что у художников с янтарем теплые, доверительные отношения, художники бережно относятся к каждому

кусочку янтаря, стараются сделать янтарь непохожим на другие.


-А вспомните, как относились к янтарю кроты-мастера?

-А как вы думаете, хорошо ли быть как все или отличаться от других, быть индивидуальным? (Мнения детей)

-Да, действительно скучно было бы жить в мире, где все одинаковые.

-Что изготавливали кроты-мастера? (мухобойки, мыльницы, т.е. предметы быта)

-Что изготавливали художники? (Украшения, человеческие свойства)


И если мыльницы и мухобойки не имеют души, то янтарь, сделанный художниками, может превратиться в куклу под названием Хвастливость, или в янтарь под названием Любовь.

-Найдите в тексте момент, когда появляется янтарь Любовь. Почему человек выбрал Любовь?(В ней нуждается каждый человек)

-Как описывается этот янтарь? (Странный, его невозможно описать)

Внешне нельзя, а какие чувства он вызывает? Какие воспоминания, образы?

Любовь к матери- первая в жизни человека и она самая бесконечная и изменчивая. Она меняется на протяжении всей жизни.

Сначала мама больше любит своего ребенка, заботится о нем. Когда ребенок вырастает, любовь становится примерно одинаковой. И ребенок и мама заботятся друг о друге, делают приятное. А когда мама стареет, то ребенок заботится о ней, отдает ей то тепло, которое получил в детстве. Т.е. любовь это чувство, которое постоянно изменяется и требует постоянной работы, заботы о том, кого ты любишь.


-Можно ли сказать, что янтарь, который получил герой является живым существом? Почему?(Мнения.)

-Какие глаголы использует автор? (Запел, смотрит, засиял)

-Как смотрел янтарь? (Как люди, которые любили меня)

-Что почувствовал герой? (Стало хорошо и легко)


Герою стало хорошо, легко потому что они с янтарем нашли общий язык, стали друзьями, близкими и дорогими друг другу. В сказке нам встретились слова «И я сразу узнал. Среди тысяч звезд я всегда узнаю - свою ». Где мы встречались с подобными словами? (МП).

Помните, МП разговаривал с розами и там есть такие слова: - « Моя роза одна дороже всех роз. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой... Я слушал, как она жаловалась и как хвастала. Я прислушивался к ней. Она - моя»

-А янтарь и человек стали друзьями? Из каких слов это видно?


Дружить умеют не только люди. Камень заботится о человеке, разговаривает с ним, помогает избавиться от усталости и помогает, как живое существо, определить хорошие или плохие люди нас окружают.

Подведение итогов:

-Какое по жанру произведение мы читали и анализировали?

-Какие сказочные приметы мы увидели?(Животные разговаривают, есть чудеса, животные обрабатывают камень, олицетворение)

-Чему учит нас «Янтарная сказка»

Итог урока:

Наш урок заканчивается. И мне думается, что все вы согласитесь со мной, что во всех сказках, всегда говорится о любви, о добре, о светлых человеческих чувствах, о вечных ценностях. И люди всегда будут об этом размышлять. А, значит, сказки никогда не кончатся.

Фонограмма


































Перенесемся мысленно в очень древние времена. На 20-30 миллионов лет назад. Берег теплого моря. На берегу растут огромные сосны. Светит яркое солнце. Очень жарко. И огромные деревья потеют от жары. На стволах капли смолы. Они соединяются в маленькие ручейки. Густые, клейкие-падают на землю, застывают. Иногда вода размывает корни дерева и оно падает на землю. Волны уносят смолистые стволы в море. Так из смолы рождается янтарь.

А вот огромный комар присел отдохнуть в трещине коры у корней. И вдруг смолистый ручеек обрушился на комара. Он навечно остался в кусочке янтаря.

И мы можем увидеть сквозь прозрачный янтарь комара, жившего десятки миллионов лет назад.






Перенесемся мысленно в очень древние времена. На 20-30 миллионов лет назад.Берег теплого моря.На берегу растут огромные сосны. Светит яркое солнце. Очень жарко. И огромные деревья потеют от жары. На стволах капли смолы. Они соединяются в маленькие ручейки. Густые, клейкие-падают на землю, застывают. Иногда вода размывает корни дерева и оно падает на землю. Волны уносят смолистые стволы в море. Так из смолы рождается янтарь.

А вот огромный комар присел отдохнуть в трещине коры у корней. И вдруг смолистый ручеек обрушился на комара. Он навечно остался в кусочке янтаря.

И мы можем увидеть сквозь прозрачный янтарь комара, жившего десятки миллионов лет назад.



























В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумрудов, но вот уже много тысячелетий люди любят его ясность и простоту. Какой только окраски он не бывает: то чистый и золотистый, как мед, то белый как слоновая кость, то прозрачный как северное сияние- он играет и переливается всеми цветами радуги и при этом напоминает еще и море с его многоцветьем. В каждом из его оттенков таится золотистый цвет, от чего сам янтарь кажется удивительно теплым и солнечным, за что его издавна с любовью называют куском солнца на ладони.

И еще это волшебное зеркало и задумчивый ночной костерок. Считают, что в присутствии злых людей камень темнеет, а в присутствии добрых-веселится и играет всеми цветами.





В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумрудов, но вот уже много тысячелетий люди любят его ясность и простоту. Какой только окраски он не бывает: то чистый и золотистый, как мед, то белый как слоновая кость, то прозрачный как северное сияние- он играет и переливается всеми цветами радуги и при этом напоминает еще и море с его многоцветьем. В каждом из его оттенков таится золотистый цвет, от чего сам янтарь кажется удивительно теплым и солнечным, за что его издавна с любовью называют куском солнца на ладони.

И еще это волшебное зеркало и задумчивый ночной костерок. Считают, что в присутствии злых людей камень темнеет, а в присутствии добрых-веселится и играет всеми цветами.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Как часто учитель должен найти возможность, чтобы поговорить с детьми о вечных ценностях. Не всегда наш программный материал позволяет это сделать, особенно в тех случаях, когда класс сильный и простые темы им не очень интересны, это во-первых.

Во-вторых, есть авторы, которых, к сожалению, в России мало знают. К этим авторам , по-моему, относится Имант Зиедонис. Создатель потрясающих эпифаний (прозаических текстов с абсолютно поэтическим содержанием) Эпифаний много, но только некоторые из них вошли в сборник "Сказки" , изданный еще в конце 20 века, в прекрасном пересказе Юрия Коваля, и иллюстрациями совершенно необысными и чудесными!

Если вы хотите поговорить с детьми о любви и ее разных проявлениях, о красоте и трепетности в отношениях с людьми, то Вам-сюда!

Мне не хочется расписывать цели и задачи, ибо это, практически, урок без конспекта! Это не значит, что конспекта нет, просто вывезет туда куда вывезет, ВСЁ зависит от Вас и от детей!

Я давала этот урок на районном семинаре. Из отзывов:

-Я бы никогда такого урока давать не стала!

-Почему????

-Очень трудно! Я несколько раз плакала пока смотрела-слушала...

Ну и ладно, значит тебе не надо, а я горжусь, что его дала!

 

Общая информация

Номер материала: 136335

Похожие материалы