Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок Победы " Исторические тропы Мамаева Кургана"

Урок Победы " Исторические тропы Мамаева Кургана"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 имени А.М.Горького»
городского округа г Фролово Волгоградской области













Урок Победы


hello_html_2f3747da.gif
















Выполнила: учитель биологии и химии

Иванова Юлия Вадимовна














2014 – 2015 учебный год





Цель:

  1. Воспитать уважение к старшему поколению.

  2. Показать значимость Сталинградской битвы в ВОВ.

  3. Способствовать воспитанию гражданина и патриота своей страны. На примерах героического прошлого своей Родины.

Задачи:

  1. Уточнить и расширить знания учащихся о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой Отечественной войны.

  2. Способствовать формированию патриотизма, стремления знать историю своей страны в период 1941 – 1945 годов. 

  3. Воспитывать уважение к защитникам Отечества, любовь к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков детей и подростков в военное время.

Оборудование: Мультимедийный проектор, музыкальная установка, слайды на военную тему, презентация: "Мамаев курган".










































(Слайд 1, 2)

«Мамаев курган» (Слайд 3)

На правом берегу величественной Волги, в центральном районе города Волгограда, ранее носившего название Сталинград, находится высота Мамаев курган. 15 октября 1967 года на легендарной высоте 102 был торжественно открыт памятник мужеству и стойкости защитников Сталинграда и всего русского народа в Великой Отечественной войне.

(Слайд 4)2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, которая вошла в историю, как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Советский народ, насмерть стоявший у берегов Волги, сумел выстоять и повернуть вспять гитлеровскую военную машину, начав тем самым длинный путь к Победе.

hello_html_1af66e91.jpg

Победа такого масштаба, за которую к тому же была заплачена неизмеримо высокая цена, должна быть увековечена. Мемориал при этом должен пронести это чувство значимости, масштабности через поколения. Сам город, уничтоженный практически до основания, мог стать подобным памятником, но мёртвый город не есть символ Победы...

Уже во время войны, в 1944 году было принято принципиальное решение о строительстве в Сталинграде мемориала героям Сталинградской битвы. Местом для него был выбран "Мамай" - бугор в центральной части города, на котором также шли ожесточённые бои. В искалеченном войной виде, изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, черневший, как обугленный, мамаев курган простоял до мая 1959 года, когда началось грандиозное строительство. (Слайд 5) Автором мемориального комплекса стал Е.В. Вучетич, главным военным консультантом - командующий 62-й армии В.И. Чуйков.

Строительство комплекса заняло 8 лет. Он стал самым крупным памятником, посвящённым событиям Второй мировой войны. Его общая площадь составляет 26 гектар, протяжённость от подножия до вершины - 1,5 километра. Здесь впервые в практике сооружения монументов был применён железобетон.

hello_html_166eb8c9.jpg hello_html_4bcb1aaa.jpg hello_html_m4d68cca6.jpg

(Слайд 6)Памятник-ансамбль начинается с входной площади по всему периметру обрамленной цветочными газонами и гранитными лестницами. У подножья центральной лестницы, ведущей на Мамаев курган, располагается вводная композиция-горельеф «Память поколений». Рядом с ней, у подножия Мамаева Кургана установлены памятные знаки, в которые заложены капсулы с землей городов - героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, крепости-героя Бреста. На Мамаев курган ведет гранитная лестница, переходящая в аллею тополей. На ней начертаны слова, с которыми шли в бой защитники Сталинграда: «За нашу советскую Родину - СССР».

hello_html_2fbf29cc.jpg hello_html_m29fb8b1d.jpg

(Слайд 7)Следующие 200 метров вглубь ансамбля ведет аллея тополей, проложенная по гребню искусственной насыпи. Слева у подножья аллеи расположен мемориальный парк.

hello_html_7e77ad2.jpg hello_html_560eb98d.jpg hello_html_m76a0bab5.jpg

(Слайд 8)Аллея тополей заканчивается гранитной лестницей, ведущей на площадь «Стоявших насмерть!». Большую часть площади занимает круглый бассейн в низких каменных берегах. В центре бассейна из воды высится скала, из которой вырастает фигура солдата - защитника Сталинграда. «Стоять насмерть!» - вот основная тема монумента, представляющего собирательный образ русского солдата. Внешне черты солдата-защитника напоминают командующего 62-й армии маршала В.И. Чуйкова.

hello_html_m37438b9e.jpg

(Слайд 9)Гранитную лестницу, ведущую на следующий уровень ансамбля, словно пропилеи, с обеих сторон обрамляют стены - руины. Две огромные, достигающие 18 метров в высоту и протяженные на 46 метров стены поставлены под углом друг другу и сходятся в перспективе. Это руины сооружений, разрушенных долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщербленных прямым попаданием снарядов, автоматными очередями - свидетели яростных боев зимы 1942-43 годов. Руины почти сплошь покрыты изображениями и надписями, из стен рельефно выступают слитые с ними фигуры людей. Стены-руины раскрывают перед нами картины жесточайших боев за каждый дом. В дополнение из скрытых репродукторов слышны звуки боя, песни Великой Отечественной войны, сводки информбюро.

hello_html_m3158c34d.jpg hello_html_56c9d969.jpg hello_html_m319ec319.jpg

(Слайд 10)Лестница, обрамленная руинами, ведет к площади Героев. Большую часть площади занимает размещенный в центре бассейн в гранитных берегах. По замыслу авторов, вода, как источник всего живого на Земле, символизирует здесь неистребимость жизни, её торжество над силами разрушения и смерти.

С левой стороны - напоминающая по форме развёрнутое знамя стена, вдоль которой крупными рельефными буквами нанесена надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Немым ответом на этот вопрос служат шесть скульптурных композиций, поднявшихся справа от бассейна. Вместе они образуют грозную несокрушимую шеренгу солдат.

hello_html_51b818fb.jpg hello_html_m64124661.jpg hello_html_6502799d.jpg

(Слайд 11)Прямоугольный портал в подпорной стене, которой заканчивается площадь Героев, ведет в зал Воинской Славы. Это здание цилиндрической формы, по всему периметру которого расположены приспущенные траурные знамёна, выполненные из красной смальты и окаймленные чёрными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов - всего 7200 имён. Над ними, вокруг всего зала - георгиевская оранжево-чёрная лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!». В центре зала высится словно выросшая из земли рука, сжимающая факел Вечного огня - символа жизни, который протянули нам те, кто шёл на смерть и сложил жизнь в Великой битве. На факеле начертано: «Слава, слава, слава».

hello_html_m1a7e1324.jpg hello_html_1d5dd7ef.jpg hello_html_44a8cfe0.jpg hello_html_4ff914f7.jpg

(Слайд 12)Пандус зала Воинской Славы выходит на площадь Скорби. В противоположном углу площади, слева от центральной оси ансамбля, как бы в противовес пантеону Славы расположена скульптура скорбящей матери - собирательный образ миллионов советских женщин, потерявших на войне своих близких - сына, мужа, отца. Лицо воина закрыто знаменем - символом последних воинских почестей. У основания монумента располагается небольшой бассейн - озеро слёз.

На площади Скорби расположены могила командующего 62-й армии В.И. Чуйкова, могила неизвестного солдата.

hello_html_45726650.jpg hello_html_497b13a3.jpg hello_html_5adfeb50.jpg

(Слайд 13)Над площадью Скорби возвышается огромный холм, который венчает главный монумент ансамбля – Родина Мать. От площади к нему ведет серпантинная дорожка, состоящая ровно из 200 гранитных ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.

Монумент «Родина-мать зовет!» - композиционный центр ансамбля, высшая точка кургана. Высота фигуры составляет 52 метра, а общая высота скульптуры (вместе с мечом) – 85 метров (для сравнения, высота статуи Свободы в США составляет всего 45 метров), общий вес – 8 тысяч тонн. По сравнению с ростом человека скульптура увеличена в 30 раз. Внутри жёсткость каркаса поддерживается системой из более чем сотни тросов. Монумент не скреплён с фундаментом, держится силой тяжести. Для усиления эффекта нахождения монумента на самой пиковой точке кургана была сделана искусственная насыпь высотой в 14 метров.
В ходе строительства главного монумента в уже готовый проект было внесено множество изменений. Мало кто знает, что первоначально на вершине Мамаева кургана на постаменте должна была стоять скульптура Родины-матери с красным знаменем и коленопреколнённым бойцом. Но впоследствии Вучетич решил оставить Родину-мать одну. Сама скульптура "подросла" относительно первоначального размера – её высота достигла 36 метров, а позднее - 52 метров.

hello_html_m50384c70.jpg

Место, на котором расположен монумент «Родина-мать», не являлось в годы войны наивысшей точкой. Легендарная Высота 102 находится левее и обозначена танковой башней - частью монумента «Линия обороны 62-й армии». Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь на Мамаевом кургане в дни Великой битвы за Сталинград происходили самые упорные и кровопролитные бои за обладание этой господствующей над городом высотой».

hello_html_m75b6df18.jpg hello_html_m4b87d620.jpg hello_html_m717d5010.jpg
(Слайд 14)Здесь, на высоте 102, находится Малая братская могила защитников Сталинграда. В ней хоронили солдат, погибших в боях за Мамаев курган в январе - феврале 1943 года - всего около 1500 человек. Длинная могила окаймлена гранитными плитами, по периметру растут ели. Надпись на гранитной плите гласит: 
«Здесь захоронены воины соединений и частей 62-й армии защищавшие Мамаев курган в дни Сталинградской битвы 1942 - 1943 г.г.».

hello_html_m46a3e6f2.jpg hello_html_m3b5896b5.jpg hello_html_c1d14b6.jpg

В мае 2005 года на Мамаевом кургане открыл свои двери православный храм Всех Святых. 5 золотых куполов сверкают над курганом, белокаменные стены поднимаются в небо у братской могилы защитников Отечества на легендарной высоте 102.

В 1995 году на северном склоне Мамаева кургана было открыто воинское мемориальное кладбище для перезахоронения останков бойцов, которые до сих пор находят поисковые отряды. В настоящее время перезахоронены останки погибших воинов 109 именных и 502 в двух братских могилах, имена которых не установлены. На стене памяти на 540 плитах увековечены 6480 имен павших защитников Сталинграда. Список этот пополняется, предполагается увековечить память примерно 38 тысяч советских солдат и офицеров, захороненных в большой и малой братских могилах.

  


«... Сейчас ансамбль завершён. За этим – 15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремилиcь передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, из беззаветную преданность Родине. Памятник героям Сталинградской битвы – это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев и потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволили бы наиболее полно передать размах массового героизма. ... Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников, представляющих однофигурную или многофигурную композицию на постаменте. Именно памятник-ансамбль как высшая форма монументального искусства раскрывал смысл и значение Сталинградской битвы.» Е.В. Вучетич

(Слайд 15)















Используемая литература:

  1. http://kladraz.ru/blogs/natalja-vladimirovna-starkova/-istoricheskie-tropy-mamaeva-kurgana-vysota-102-simvol-nesokrushimogo-duha-zaschitnikov-rodiny.html

  2. http://mamaev-hill.ru/default/numbers/

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EC%E0%E5%E2_%EA%F3%F0%E3%E0%ED

  4. http://www.putidorogi-nn.ru/po-vsemu-svetu/kompleks-mamaev-kurgan

  5. http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=59814

  6. http://lifeglobe.net/blogs/details?id=395

  7. youtube.com/watch?v=qzGmYe0NJ1M

  8. youtube.com/watch?v=UXCxmf15ylU






Краткое описание документа:

«Исторические тропыМамаева Кургана.Высота 102 – символ несокрушимого духа защитников Родины» 
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Созданный здесь памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город. Cвоё название Мамаев курган получил во времена татаро-монгольского нашествия. Уже в те времена он был важнейшей высотой – тут находилась застава, основанная ханом Мамаем. Этот дозор охранял от вражеских атак столицу ханства Сарай-Берке, около сотни лучших воинов из личной охраны Хана несли службу на кургане. В период Великой Отечественной Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а так же переправы через Волгу. Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. 

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала 509539
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх