Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Урок Победы "Горячее сердце"

Урок Победы "Горячее сердце"

  • Классному руководителю

Название документа Горячее сердце.ppsx

1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

Название документа Урок Победы Горячее сердце.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок Победы

на тему "Горячее сердце".

  • Жаворонкина Ирина Михайловна, учитель математики

МКОУ Раздорская СОШ» городского округа город Михайловка

Пояснительная записка.

Урок Победы на тему «Горячее сердце» посвящён героизму и силе воли юных патриотов сталинградцев в годы Великой Отечественной войны и наших современников – детей и подростков Волгоградской области.

Цели:

  • развивать интерес к истории своей родины;

  • воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину и её героев - своих сверстников, любовь к Родине, своему народу.

Задачи:

  • познакомить детей с подвигами юных героев– сталинградцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

  • познакомить детей с подвигами их ровесников в наше время.

Целевая аудитория: учащихся 8-11 классов.

Оборудование: мультимедийная система, ноутбук, звуковые колонки, экран, презентация.





И когда кончится война, и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепко сплочённая армия советских детей.

Корней Чуковский, 1942 г.

Наше Отечество, наша Родина, Родина-мать. Отечеством мы зовём нашу страну потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши. Родиной мы зовём потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным для нас языком и всё в ней для нас родное. Матерью мы зовём её потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, и, как мать, защищает и бережёт нас от всяких врагов.

Много есть на свете, и кроме нашей страны, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина.”

К.Ушинский



«…одна у человека родная мать – одна у него и Родина» - слова русского писателя, исследователя русского языка Константина Ушинского, как нельзя лучше объясняют любовь человека к своей Родине.

Каждый человек любящий свою Родину старается сделать её ещё прекраснее, сильнее, богаче, а если придёт опасность, то и защитить её ценой собственной жизни.

Наш первый урок Победы мы посвящаем самому главному событию нашей страны, 70-той годовщине победы нашей страны над фашистской Германией.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями. Вместе с взрослыми сражались и дети.

В тот день июньский, на рассвете,

Вступая в бой, святой и правый,

С отцами поравнялись дети

Геройством, доблестью и славой.

Узнав, что началась война, многие пионеры - мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу. Работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, дежурили на крышах во время бомбёжек, ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов.

На их плечи легла нелёгкая обязанность - освоить работу взрослых для обеспечения армии провиантом, необходимой техникой.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей. (Слайды 2-5)

В Сталинград война ворвалась внезапно. 23 августа 1942 года. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году. Но в тот день, пополудни, все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. История войн еще не знала столь массированного разрушительного налета. В городе тогда не было скопления наших войск, так что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения. Никто не знает - сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулись в земляных убежищах, сгорело заживо в домах. 

Сотни немецких самолетов, низко спускаясь над Волгой, расстреливали жителей, пытавшихся переправиться на левый берег. Речники вывозили людей на обычных прогулочных пароходах, катерах, баржах. Фашисты поджигали их с воздуха. Волга стала могилой для тысяч сталинградцев. (Слайды 6-11)

Бежать из этого ада было почти невозможно. Все от мала до велика, делали всё, что было в их силах, чтобы остановить нашествие фашистов.

Мужество и отвагу проявляли юные сталинградцы в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Горячее сердце истинных патриотов своей Родины вело их дорогой подвигов.

Саша Филиппов. (Слайды 12- 13)

Сколько бы ни прошло лет, в сердцах жителей нашего города будет памятно имя юного партизана-разведчика Саши Филиппова. Большая семья, в которой рос Саша, жила на Дар-горе.

Саша, прибавив себе год (ему шел 17-тый год), хотел уйти на фронт. Из-за возраста ему отказали. Тогда он организовал товарищей на сбор бутылок для зажигательной смеси, а во время бомбежки города собирал осиротевших детей на сборный пункт. Затем перешел линию фронта и связался с воинской частью, которой командовал полковник Семенихин, стал разведчиком. В отряде его знали как «школьника». Невысокий, подвижный, находчивый Саша свободно ходил по городу. Маскировкой ему служили инструменты сапожника, он был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, Саша 12 раз переходил линию фронта, принося ценные документы, добывая сведения о расположении войск в городе. Он взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату.

В декабре 1942 года Саша и Мария Ускова (из части) получили задание проникнуть в тыл врага в районе с. Песчанка. При выполнении этого задания разведчики были схвачены, их пытали. Сашу водили по снегу босиком, подвешивали на крюк за руки, связанные за спиной. Убедившись, что пытками не заставить подростка говорить, решили его повесить. По пути к месту казни он пытался бежать, но немецкий солдат догнал его, сбил с ног, другой штыком проткнул щеку. Перед смертью он успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!».

23 декабря 1942 года Сашу схватили гитлеровцы и повесили вместе с другими партизанами.

За мужество и героизм Саша Филиппов был награжден орденом Красного Знамени посмертно (указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1944 года). В 1981 году на его могиле установлен мраморный бюст.

Люся Рыдано. (Слайд 14)

Люся 13-ти летняя находчивая пионерка из Ленинграда, оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных. В детприёмнике она ждала отправки в детский дом, когда туда пришёл офицер в поиске детей для работы в разведке. Она стала одной из шести добровольцев - разведчиков.

В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий она награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Ей посчастливилось остаться в живых. Сталинградская разведчица Люся Радыно уехала в родной Ленинград, окончила педагогический институт, много лет работала  учительницей труда – ученики знали ее как Людмилу Владимировну Бесчастнову.

Миша Романов (Слайд 15)родился в Котельниковском районе Волгоградской области. Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Миша вместе с отцом ушел в партизанский отряд. В отряде его прозвали «дубок».

В тихое утро ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Уже третью атаку предпринимает противник. Убит командир, погибли боевые товарищи. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. 13-летний Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью Миша Романов.

Имя Мишы в 1958 году было занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации.

Леня Кузубов. (Слайды 16- 17)

12-летним подростком убежал на третий день войны на фронт. Разведчиком участвовал в боях под Сталинградом. Дошел до Берлина, трижды ранен, расписался штыком на стене рейхстага. Участвовал в освобождении Праги.

Когда осела пыль над руинами поверженного Берлина и артиллеристы зачехлили пушки, командир вызвал в штаб бойца Леонида Кузубова. И сообщил, что он попадает в первый приказ о демобилизации. Тогда, как известно, из армии уходили бойцы старшего возраста. Леонид же попал в этот приказ как… несовершеннолетний. Ведь начинал свой боевой путь гвардии сержант Кузубов 12-летним подростком. Сын полка, любимец подразделения, он вынес на себе ношу взрослого мужчины.

Три ранения, полученных в несовершеннолетнем возрасте, давали о себе знать. И в 1946 году возвратился в родные края. И хотя был уже седой (16 лет) и искалеченный войной, мама и брат Толя его узнали.

Юный гвардеец награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, 14 медалями.

Леонид Трифонович Кузубов - автор более десяти стихотворных сборников, дважды лауреат литературных конкурсов СССР. Стихи переведены на польский, немецкий, болгарский, румынский, чешский, осетинский, белорусский, грузинский и другие, языки.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники, да друзья.
   Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.  Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Примеры неподдельного мужества юных защитников сталинградцев должны навсегда оставаться в наших сердцах, ибо благодаря нему живёт и наша Россия. (Слайд 18)

ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.

Отгремела война. Восстановлены города, заводы.

Но и в мирное время есть место подвигу. Горячее сердце одних зовет к совершению отважных поступков, другим не позволяет пройти мимо людей, нуждающихся в помощи, третьим помогает преодолевать трудные жизненные ситуации. Человек с горячим сердцем всегда готов бескорыстно прийти на помощь людям.

Фонд социально – культурных инициатив учредил в 2013 году Всероссийскую общественно - государственную инициативу «Горячее сердце». В 2014 году подведены первые итоги. (Слайд 19)

Почетная книга «Горячее сердце 2014» включает в себя истории детей, бескорыстно пришедших на помощь. Все, вошедшие в Почётную книгу награждены Нагрудным знаком «Горячее сердце». (Слайд 20)

Среди юных героев, награжденных нагрудным знаком «Горячее сердце» есть и наши земляки - ребята из Волгоградской области.

Грудько Иван, Дёмкин Владислав и Селин Дмитрий, 1996 г.р. (Слайды 21-23)

Ранним апрельским утром туристический автобус с российскими детьми катил по бельгийским просторам недалеко от Антверпена. В салоне 42 человека, из них 31 ребенок. Внезапно сделав крутой вираж, автомобиль пробил бетонное заграждение и сорвался с моста. Он дважды ударился о землю, упал сначала на колёса, потом перевернулся и на крыше заскользил по крутому склону.

Разгорающуюся панику погасил приказ 17- летнего, мгновенно повзрослевшего Вани Грудько: «Молчать!».

Когда автобус, наконец, остановился, первыми сориентировались трое 10 – классников из школы №1 города Суровикино. Ребята с трудом выбрались из искореженной груды металла, и, не обращая внимания на собственные ранения, кинулись вытаскивать из салона раненых и погибших. Сначала высвобождали и выносили на землю самых маленьких – те висели на ремнях под самым потолком, потом остальных, включая взрослых.

Всего в аварии погибло пятеро, более 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Если бы не мужественные, слаженные действия друзей – старшеклассников, жертв могло быть гораздо больше. За активную гражданскую позицию, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней, три богатыря, выросшие на героической Сталинградской земле, награждены Нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». (Слайд 24)

Коршунова Анастасия, 1998г.р. (Слайд 25)

15-летняя школьница вместе с родственниками, у которых гостила, отдыхала у реки Медведицы. Настя задумчиво смотрела на воду и не сразу заметила, что с двумя девочками, купавшимися неподалеку, происходит что-то неладное. Плавное течение вынесло их с мелководья туда, где коса заканчивается обрывом.

Сестры 7 и 11 лет потеряли опору под ногами, и их закружило в водовороте. Девочки начали тонуть. Не колеблясь ни секунды, Настя прыгнула в воду. Она быстро подплыла к ближайшей девочке и поднырнула под неё так, что утопающая оказалась у неё на спине. Когда напрягая все силы, Настя, наконец, добралась до берега, сняла со спины спасенную девочку и обернулась к реке, второго ребенка уже не было видно. К несчастью, кроме Насти, никто из отдыхавших на берегу, не заметил разыгравшейся трагедии. Когда дети подняли тревогу, было уже поздно – младшая из сестер утонула. (Слайд 26)

За проявленный героизм и самоотверженность 8-классница Коршунова Анастасия награждена Почетной грамотой и именными часами.

Сагалаева Полина и Боровиков Илья. (Слайд 27)

Это произошло в октябре 2014 года. Учащиеся школы №117 Красноармейского района как обычно гуляли недалеко от дома. Случайно приметили полуторагодовалую малышку, которая гуляла одна и которая вызвала подозрения у школьников. Согласитесь, что полтора года – совсем не возраст для самостоятельных прогулок. Тогда Полина и Илья стали искать родителей девочки, но рядом их не оказались.

Школьники  не растерялись и позвонили в полицию. Мама потерявшейся девочки пришла за дочкой лишь через полтора часа, малышка гуляла с папой, который даже не заметил отсутствия ребенка - сладко дремал на лавочке во дворе. Чем заняться, когда папа спит? Малышка стала исследовать новые дворы. К счастью, бесстрашную девочку нашли школьники

Школьники, которые совершают геройские поступки, - всегда честь и пример.

Начальник Управления МВД России по г. Волгограду Андрей Сицский поблагодарил ребят: «Именно благодаря таким ребятам, как Полина и Илья, в нашем обществе всегда будут милосердные, неравнодушные к чужой беде люди».

Имена Ильи и Полины не внесены в почетную книгу, но сердца у них горячие.

Горячее сердце не знает покоя

И нет для него чужих бед.

Горячее сердце ведет за собою

К вершинам новых побед.

И в мирное время,

И в лютой войны года

Горячее сердце отважно и смело.

Есть подвигу место всегда!



Источник:  1. detistalingrada.narod.ru/podvigi_detei_voennogo_stalingrada

2. http://theunknownwar.ru/o_chem_molchali_deti_stalingrada.html

3. Почетная книга «Горячее сердце»

4. http://almavolga.ru/news/item/id/5933

5.  hoto by Hulton Archive/Getty Images

6. http://battle.volgadmin.ru/Photos/06.aspx

10



Краткое описание документа:

Урок Победы на тему «Горячее сердце» посвящён  героизму и силе воли юных патриотов сталинградцев в годы Великой Отечественной войны и наших современников – детей и подростков Волгоградской области.

Цели:

·        развивать интерес к истории своей родины;

·        воспитывать патриотизм, гордость за свою Родину и её героев - своих сверстников, любовь к Родине, своему народу.

Задачи:

·        познакомить детей с подвигами юных героев– сталинградцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

·        познакомить детей с подвигами  их ровесников  в настоящее время.

 

Целевая аудитория: учащихся 8-11 классов. 

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров403
Номер материала 434258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх