Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок развития речи "Что в имени тебе моем?"

Урок развития речи "Что в имени тебе моем?"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок развития речи «Что в имени тебе моем».


Тема

«Что в имени тебе моем»

Цели :

1. Познакомить школьников с элементами ономастики, и в частности антропонимики

2. Объяснить происхождение наиболее распространенных имен

3. Показать возникновение имен и фамилий в различные периоды истории

4. Пробудить в детях интерес к своим именам и уважение к именам других людей.

Формы работы

Опережающие задания

Беседа

Чтение наизусть

Сценка

Оформление

Оформленная доска.

Литература к уроку.

Различные высказывания об имени.

Структура урока:

1. Оргмомент.

2. Объявление целей урока.

3. Объявление темы урока, работа с эпиграфом.

4. Работа с терминами.

5. Сообщение учащейся об истории имен.

6. Работа с отрывками произведения Н. В. Гоголя «Шинель».

7. Сообщения об именах в первые годы Советской власти и в 60-е гг. XX века , а также расшифровка имен.

8. Современные имена.

1) выступление учащихся;

2) соответствия в других языках;

3) слово «тезка»;

9. Сценка «Две Марфы».

10. Русские фамилии. «Загадка истории».

11. Сообщение про первые фамилии, определение фамилии.

12. Проверка домашнего задания.

13. Басня С. В. Михалкова «Смешная фамилия».

14. Викторина.

15. Слово учителя об отношении к чужим именам.

16. Прощание с именами стихотворением А. С. Пушкина «Что в имени тебе моем?»

17. Домашнее задание.

18. Оценки.

Ход урока:

1. Оргмомент

2. Объявление целей.

3. Объявление темы, работа с эпиграфом.


Нет меж живущих людей,

Да и не может быть безымянных…

В первый же миг по рождении

Каждый, убогий и знатный,

Имя, как сладостный дар,

От родимых своих получает.

Гомер.

Прочитаем эпиграф. Какие произведения Гомера вы знаете? Какое государство он представлял? В какое время были написаны произведения Гомера? Определите главную мысль этого отрывка (не бывает людей безымянных).

Какое сравнение использует древний поэт, чтобы подчеркнуть, сколь важно имя для каждого человека (Гомер сравнивает со сладостным даром от родных людей)

Мы живем в мире имен. Имена, призванные называть, а не означать, могут быть чрезвычайно значимы. Знаменитое «хоть горшком назови, только в печку не ставь» не находит подтверждения в мировой истории или употребления.

Японский художники-философы, например, согласно традиции трижды в жизни меняют имя, дабы лучше познать себя и мир через новое «я».

Замечено, что после перемены клички у животных меняется характер. Как часто мы задумываемся над этим?

А что вы понимаете под словом «имя»?

- личное название человека, даваемое при рождении, изредка выбираемое для себя взрослым человеком.

А сколько в мире имен?

- Если учесть, что на Земле живет 6 миллиардов человек и какая-то часть имен в каждой стране повторяется легко подсчитать, что всего будет примерно 4 миллиарда имен.


Работа с терминами.

Знаете ли вы какие, науки занимаются изучением имени? Они записаны на доске. Все собственные имена объединяет в себя наука «ономастика». (происходит от греческого - «искусство давать имена»). К ней относятся имена личные, отчества, фамилии и прозвища людей, клички животных, названия городов, стихийных бедствий, небесных тел. В ономастике выделяются следующие разделы:

- топонимика - наука изучающая географические названия.

- антропонимика - наука занимающаяся изучением собственных имен, относящихся к людям. Запишите названия этих наук в тетрадь.

Сообщения учащихся о происхождении имен.

Именно об антропонимике мы и поведем сегодня разговор. Когда вы родились, родители дали вам имя, самое красивое, самое лучшее!!! Вслушайтесь, как музыкальны ваши имена… Подобрать имя для ребенка непросто. Считается, что оно влияет на судьбу человека, играет определенную роль в становлении характера.

Поговорим об истории имен начиная еще с дохристианской Руси. Послушаем сообщения.

Дохристианские русские личные имена могли отражать характерные особенности новорожденных: внешний вид - Мал, Беляй, Горбач; свойства - Быстрой, Улыба, Торопка; порядок рождения - Починок, Вторак; время рождения - Вешнянка, Метелица, Постник; отношение родителей к рождению ребенка - Прибыток, Любим, Нечай; по профессии родителей Быкодер, Кожемяка; по национальности - Татарин, Черемис; по имена животных и птиц - Заяц, Баран, Ерш.. Долгое время имена выбирали по святцам, в честь того святого, в день которого родился ребенок, сложные имена типа Владимир, Всеволод, Добромысл, Святополк, Ратибор, Всеслав, Гостомысл, Горобой, Велимудр и скандинавские по происхождению Игорь, Олег, Ольга, Глеб, Юрий, Георгий были именами княжескими. С принятием христианства стали распространяться предусмотренные церковным каноном византийские имена, которые в начале могли употребляться наряду с прежними русскими - именем Милонг, Петр по крещению, а позднее вытеснили их. В выступлении прозвучало слово «святцы». С этим понятием тесно связано понятие «именины». Это тоже самое, что и день рождения? Нет. Что называют именинами?

Именины - у православных и католиков личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноименного святого или ангела.

Над доской висит плакат. Прочитайте его: «Да святится имя твое…» Откуда эти строчки? Из молитвы «Отче наш». Почему ее должен знать каждый верующий христианин? Это главная молитва в христианской религии. А что такое святцы? Это церковная книга с календарем, где были перечислены все почитаемые церковью святые ( учитель показывает краткий алфавитный список имен святых).»

Работа с отрывком из «Шинели» Н. В. Гоголя

К проблеме выбора имени обращались и знаменитые русские писатели. Перед вами напечатан отрывок из повести Н. В. Гоголя «Шинель». Прочитаем.

Считаете ли вы удачным выбор имени для новорожденного? Почему он был остановлен именно на этом имени?

Интересно отметить что исена означали

Павсикахий - «прекращающий зло»,

Маккий - «насмешник»,

Соссий - «верный или невредимый»,

Дула - «раб»,

Хоздазат - «дар бога»,

Варадат - «дар любимого»,

а имя Акакий означало «беззлобный, невинный».

Сообщение об именах в первые годы Советской власти и 60 - 70 гг.

Новое время диктовало новые имена

Возьмем хотя бы XX век. В самом его начале детей было принято называть традиционно: Алексей, Александра, Людмила. Революция, которая произошла в 1917 г. , вызвала целую эпоху имятворчества. Появились такие имена, как Гомер, Кромвель, Колхида, Наука, Трибуна, Трактор. Некоторые имена можно было расшифровать :Рем (революция, единение, марксизм).

К 1940-м гг. и особенно после ВОВ поток имятворчества иссяк и детей стали называть традиционно. Конечно, и здесь встречалось немало казусов. Родители, не задумываясь, называли своих детей Лагшмивара ( лагерь Шмидта в Арктике), Непрерывка (непрерывная неделя).

В 1960-е гг. широко было распространено увлечение иностранными именами. Стали повлятся в большом количестве Рудольфы, Альберты, Виолетты. В эти же годы детей называли Гений, Атом, Энергина. Так космическая эра отразилась в именах.

Перед вами на карточках ряд имен, появившихся в годы Советской власти. Расшифруем их : Ворс, Сталина, Фэд, Вилюр . Ворошиловский стрелок, сталинская, Феликс Эдмундович Дзержинский, Владимир Ильич любит Россию.

Современные имена.

Знаете ли вы происхождение вашего имени, его значение, уменьшительно-ласкательные и сокращенные формы, знаменитостей с вашим именем, а также дату ваших именин и историю жизни вашего святого?

Как было уже сказано, в мире имен меньше общего количества людей. Почему? Одно и тоже имя в различных вариациях повторяется много раз. Посмотрим на то, как, например, имя Андрей звучит в разных языках: русское - Андрей, украинское - Андрий, английское - Эндрю, польское - Анджей, венгерское - Ондраш, французское - Анри, испанское - Энрико, греческое - Андроник, литовское - Андрис, итальянское - Андриано.

А вот к этому списку надо добавить русское имя. Догадайтесь, какое. Прочитаем целиком: Ованес, Жоан, Ян, Жан, Хуан, Юхан, Янош, Иоганн, (Иван). Или: Жорж, Джордж, Ежи, Гюргий, Дюк, Жора, (Георгий, Юрий, Егор).

Еще одно слово, связанное с именами, записано на доске. Это слово «тезка». Кого среди присутствующих можно назвать тезками? Ответ: это люди имеющие одинаковые имена. Какого рода слово «тезка»? (И мужского, и женского). Приведите примеры. (Виктор - мой тезка, Алла - моя тезка).

Сценка «две Марфы»

Наш разговор о личных именах закончим сценкой «Две Марфы» (сценарий прилагается).

А вы знаете, что обозначает имя Марфа? (Владычица, наставница, хозяйка, госпожа)

Русские фамилии «Загадки истории»

В следующей части нашего урока поговорим о фамилиях. И начнем с одной загадки истории. Однажды у будущего исследователя, еще в школьные годы одноклассники спросили: « Ты хорошо знаешь историю?» Не подозревая никакого подвоха, он ответил: «Хорошо!» Тогда назови фамилию Ивана Грозного! Знаток истории был поставлен в тупик. Действительно, какую фамилию мог иметь Иван Грозный? Грозный? Но ведь это, кажется, не фамилия… Ни до Грозного, ни после него никто из царской рода такой фамилии не носил. Где же фамилия?

Ответ на этот вопрос дал преподаватель истории Христофор Александрович Эджубян. Оказывается, в те времена, когда жил великий князь всея Руси, в 1547 году ставший русским царем Иваном Грозным, у русских еще не было фамилий в современном понимании. Фамилии появились в 17 веке, тогда же была введена единая трехчленная система наименований, которую составляли имя, фамилия, отчество).

Сообщение о первых фамилиях.

Роль самых первых фамилий выполняли имена нарицательные. С течением времени их значение стало забываться.

Первый человек, получивший фамилию Кузнецов, определенно был сыном кузнеца, Марьин - сыном Марии, Собакин был сыном человека, имевшего прозвище Собака.

Проверка домашнего задания.

Назовите фамилии:

1. образованные от личных имен,

2. образованные от места жительства или от места рождения,

3. от того, чем занимались предки носителя такой фамилии,

Некоторые из фамилий могли указывать не на занятия отца, а на принадлежность этому лицу: ср. Вы чьи люди? - Мы поповы, они боярские.

Чтение учащимся басни С В.Михалкова «Смешная фамилия».

Действительно, каких только нет фамилий! Конечно, в настоящее время они условны и уже не указывают на занятия человека. Известный писатель С.В.Михалков сочинил по этому поводу басню «Смешная фамилия».

Викторина.

Свое имя человек носит всю жизнь, умирая, берет с собой в могилу. Бывает так: нет давно человека, разрушился и монумент, а имя все живет на свете. Почему? - Человек оставляет память о себе: что-то сочинил, изобрел, построил, совершил подвиг, вырастил, воспитал, был добрым и хорошим человеком.

Поэтому люди всегда берегли свое имя и старались сделать так, чтобы оно жило как можно дольше. Одни прославляли его великими делами, другие высекали на скалах, третьи писали на свинцовых пластинах и бросали в море.

А был случай, когда желая оставить свое имя в истории любой ценой, даже ценой преступления, житель Эфеса древний грек Герострат сжег в 356 году до нашей эры одно из семи чудес света - великолепный храм Артемиды Эфесской. Несколько поколений архитекторов строили этот храм в течение 120 лет. А простоял он всего лишь 100 лет. Суд не только приговорил честолюбца к смерти, но и запретил произносить его имя.

Это закономерность: опозорен человек - запятнано его имя, уважают человека - имя его в почете.

Теперь нарицательным именем Герострат называют честолюбивого человека, добивающегося славы любым путем. «Геростратова» слава - позорная слава.

А теперь викторина. Еще раз вспомним тех людей, которые прославили имя,, и вряд ли оно когда-нибудь забудется.

1) Сегодня известно более 500 произведений , написанных этим человеком в 1880 - 1887 гг. Но современный ему читатель долгое время не подозревал о существовании этого автора. В 80-е гг. XIX века в сатирических журналах «Будильник», «Стрекоза», Осколки» стали появляться рассказы, подписанные Врач без пациентов, Гайка № 6, Акакий Тарантулов, Некто, Брат моего брата, Крапива, Вспыльчивый человек, Антоша Чехонте. Кто скрывался под этими псевдонимами?

(А. П. Чехов)

2) Автор оперы «Иван Сусанин», он же автор музыки первого гимна РФ. (Михаил Иванович Глинка). Предки писателя владели местечком Глинки на территории Польши.

3) Советские конструкторы самолетов создали по несколько видов высококачественных самолетов и вертолетов различного назначения. Имена этих конструкторов в том или ином виде вошли в названия созданных ими самолетов. Давайте вспомним марки самолетов:

Ил-62 (Ильюшин)

Як-40 (Яковлев)

А как фамилия конструктора Ту-134? (Туполев)

4) Этот месяц был посвящен богу войны Марсу, который должен был защищать мирный труд римлян. Какой это месяц? (март)

5) Имя писателя , давшего миру знаменитого сыщика Шерлока Холмса, (Артур Конан Дойл)

6) Что придумали выдающиеся славянские просветители, братья Кирилл и Мефодий? (славянская письменность, кириллица)

7) Это имя переводится с латинского как «морская». Эпитет Венеры (Афродиты). Этому имени явно не повезло. Веками оно было непопулярно в России из-за недоброй славы невесты Лжедмитрия. Но все-таки одна женщина прославила его своей поэзией. Ей принадлежат эти строки:

Кто создан из камня,

Кто создан из глины, -

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело - измена ,

Мне имя - Марина,

Я - бренная пена морская…

Назовите ее фамилию.

(Это Марина Цветаева).

8) Назовите имя святого, день которого празднуется 14 февраля (Валентин)

9) Это имя носили три великих полководца - один греческий, два русских (Александр Македонский, Невский, Суворов)

10) Один французский бактериолог по имени Луи предложил способ консервирования пищевых продуктов путем нагревания их до температуры не выше 100º, отчего погибает большинство бактерий и плесневых грибов. Очень нужный способ. Теперь он всюду используется. Назовите его. (Пастеризация).

Действительно интересно, что каждый из нас оставит своим именем на Земле.

Слово учителя об отношении к чужим именам.

Мы сегодня с вами говорили об именах.

Скажите, от имени зависит жизнь человека? (Да).

Только ли от него? (Нет, конечно, не надо во всем винить свое имя, на него накладывается среда, в которой вы живете, образование, воспитание)

Будьте очень осторожны и внимательны друг к другу, когда дело касается имен и фамилий. Посмеяться, надругаться над именем - значит, обидеть владельца.

Именно поэтому воспитанные люди всегда помнят фамилии, имена и отчества друзей и знакомых и никогда не ленятся правильно назвать их, здороваясь и прощаясь.

Воспитанный человек старается не исказить чужое имя и уж никак не уродует его нарочно. Всякое коверкание имен - признак не слишком высокой культуры. Наверное, не все понимают это. Иначе не назвали бы Колю Коляном, а Жабовского - Жабой. Прислушаемся к этому.

«Прощание» с именами.

«Проститься» с именами хочется стихами, где мы находим глубокие мысли о воплощенном имени (чтение наизусть стихотворения А. С. Пушкина «Что в имени тебе моем?»). именами хочется стихами, где мы находим глубокие мысли о воплощенном имени (чтение наизусть стихотворения А. оспитание)

к Геро

Домашнее задание.

Напишите сочинение «Мои знаменитые тезки» о людях, прославивших ваше имя.

Оценки.



Литература к уроку:


1.Русский язык и литература. 1992.№1. С.33-65.

2. Григорьев А.П. Практика устной речи. М.:Просвещение, 1968. С.7-21.

3. Введенская Л.А., Колесников Н.П. От собственных имен к нарицательным. М.,1989.

4.Овчарова О.А. Уроки развития речи.Сыктывкар,1993.

5. Бушелева Г.В. Поговорим о воспитанности. Петрозаводск,1991.

6. Касаткин Л.Л., Клобуков Е.В., Лекант П.А. Краткий справочник по современному русскому языку. М.,1995.

7.Миронов В.А. Имени тайная власть. М., 2004.

8. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Русский язык. М.:Астрель,2002.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что для каждого человека его собственное имя очень значимо и ,как правило, любимо. Меня заинтересовала эта тема очень давно, была мысль подготовить интересный классный час по этой теме. Но раздел русского языка под названием "Лексика" оказался еще интереснее: ономастика (наука об именах) и антропонимика (наука о человеческих именах) входят в этот раздел. Поэтому данный урок все-таки относится большей частью к лексике русского языка. На уроке ребята знакомятся с происхождением первых имен, возникновением новых имен, даже решают задачку истории. Викторина является украшением финальной части урока. Данная тема несет в себе огромное воспитательное значение. Я думаю, что ребятами были сделаны соответствующие выводы.

Автор
Дата добавления 26.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала 589338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх