Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок "Республика Алтай - наш дом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок "Республика Алтай - наш дом"

библиотека
материалов

УРОК 1.


Тема: «Республика Алтай – наш дом»

Цель: прививать чувство любви к родному краю; Задачи: расширить знания детей о достопримечательностях Республики Алтай;

развивать чувство прекрасного на примере уникальной природы Горного

Алтая;

воспитывать бережное отношение ко всему, что нас окружает.

Оборудование: презентация с видами Горного Алтая, музыкальный диск с

музыкальными произведениями об Алтае.

Тип урока: УНЗ


Ход урока.


Вступительное слово: учитель. СЛАЙД 1.


Ведущий 1. СЛАЙД 2.

Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а живой дух, щедрый, богатый исполин - великан. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, цветов, трав. Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озёра - это его глаза, смотрящие во Вселенную.

Водопады и реки - его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор...

(Г.И. Чорос - Гуркин)

1 чтец. СЛАЙД 3.

Бронтой Бедюров

Как прекрасен и добр мой Алтай!

Как богат он - поди сосчитай!

Перед ним я навечно в долгу.

Как его я прославить смогу?

Как воздам благодарность ему?

Где слова я такие возьму?..

Ведущий 2. СЛАЙД 4.

В самом центре Азии, на границе Китая, Монголии, России и Казахстана находится удивительная и загадочная страна Горный Алтай! В переводе с тюркского «Алтай» означает «золотые горы», и в древние времена он был центром своеобразной культуры кочевников.

Ведущий 1. СЛАЙД 5.

Горный Алтай! Очень мало на земле таких мест, которые могли бы соперничать с этим удивительным по красоте островком природы, возвышающемся в самом центре огромных азиатских пространств. Алтайцы, испокон веков живущие здесь, называют свою родину величественным и священным Кан-Алтаем.

Республика Алтай является субъектом Российской Федерации.

Ведущий 2. СЛАЙД 6.

Территория республики составляет 92,6 тыс.кв.км. С севера на юг ее территория простирается на 400 км, а с запада на восток на 360 км. Чтобы пересечь Республику Алтай с севера на юг или с запада на восток, необходимо проехать весь световой день на автомобиле. По сравнению с российскими просторами это кажется немного. Однако Горный Алтай занимает такую же площадь, как европейские государства Португалия и Венгрия, и чуть меньше, чем Южная Корея.

Ведущий 1. СЛАЙД 7,8,9,10,11..

Республика Алтай имеет свою государственную символику:

флаг, герб, гимн. Государственными языками являются два равноправных языка - алтайский и русский. Население: 201,7 тыс. человек. Национальный состав: алтайцы - 31%, русские - 60%, казахи 6%, 3% - другие народы. Из общего количества населения 75%, проживающих в сельской местности - прирожденные животноводы. Из поколения в поколение они передают свое умение разводить скот в горах. Алтайцы также великолепные охотники. Здешняя тайга богата соболем, белкой, рысью. Пушной промысел - одно из главных занятий и важное подспорье для жителей далеких сел.

Ведущий 2. СЛАЙД 12,13,14.

В состав республики входят: 1 город, 10 сельских районов, 248 населенных пунктов.

Столица республики - город Горно-Алтайск. (виды города) Он расположен в северо-восточной ее части. Наша столица не всегда была городом. Возникла она, как село Улала еще в 19 веке. Сегодня Горно-Алтайск - научный и культурный центр республики. Расположенный в маленькой долине среди гор, он летом утопает в зелени, а зимой прямо в черте города проводятся горнолыжные соревнования.

Ведущий 1. СЛАЙД 15,16.

Город наш небольшой, в нем проживает немногим более 51 тыс. человек. Население города, как и республики, смешанное. Кроме коренного населения, алтайцев, проживают русские, казахи и представители других национальностей.

Город расположен в живописной котловине реки Майма. Куда ни бросишь взгляд - всюду горы.

Чтец 2. СЛАЙД 17.

Александр Жуков

Мой город.

Город мой лежит в долине

В ожерелье гордых гор,

Там, где в елях синих-синих

Росный звонкий разговор.

А найти его так просто:

Не плыви и не летай - Чуйский тракт всегда забросит

В город мой Горно-Алтайск.

Вечно юн и вечно зелен,

Он к радушию привык.

Голубые наши ели - Украшение Москвы!

Город мой лежит на тропах

Следопытов егерей:

Носят модницы в Европах

С шиком наших соболей.



Ведущий 1.

СЛАЙД 18,19.

Город Горно-Алтайск - административный, научный и культурный центр нашей республики. Он имеет очень выгодное географическое положение, близость к транспортным путям, более благоприятные климатические условия по отношению к другим районам.

Ведущий 2. СЛАЙД 20.

Среди многочисленных рек крупнейшей и самой протяженной является Катунь. Она берет начало с ледников горы Белуха на южной границе республики и выходит за пределы Горного Алтая на северо-западе. Вторая по полноводности река — Бия. Катунь и Бия, сливаясь за пределами Горного Алтая, образуют реку Обь, одну из самых крупных рек Сибири. Из-за обилия порогов реки Горного Алтая несудоходны, за исключением нижнего течения Бии. Многие реки отличаются очень быстрым течением, благодаря которому замерзают зимой только на отдельных участках. (виды Катуни)

Чтец 3. СЛАЙД 21.

Аржан Адаров

Катунь.

Мчись, Катунь, играя светом,

Шумная струя!

Нет волны на свете этом

Лучше, чем твоя!

Так и блещет, голубая!..

В ней отражена,

Молодеет, улыбаясь,

Старая луна.

Ты летишь с вершин Алтая

Вниз, к теплу, к жилью,

Песню сбивчиво слагая

длинную свою...


СЛАЙД 22.

Миф о Бие и Катуни.

Когда-то, по представлениям алтайцев, эти реки были супругами. Бий - господин, Катунь - жена. Жена была сварливая, неуживчивая, а муж - спокойный, тихий, умный. Он ужинался с другими реками, был в мире и с горами-великанами. Его сварливая жена Катунь поссорилась со всем реками и горами, и

давала покоя супругу. Тогда реки и горы посоветовали Бию вызвать свою супругу на состязание, то есть держать пари. Кто в этом споре победит, тот и должен верховодить в семейной жизни.

Устроили состязание на быстроту бега. В присутствии свидетелей определены условия состязания и вынесено решение: кто

супругов раньше достигнет горы Бабырган, что высится на севере алтайских гор, тому и быть главой семьи.

СЛАЙД 23.

Так началось между ними состязание. Стоящие на берегу Бия, тайга и горы раздвигались, дав ему путь, потому что симпатии были на его стороне.

СЛАЙД 24.

А на пути Катуни, наоборот, горы сдвигались, преградами были мощные скалы. Сварливая Катунь, с трудом преодолев все преграды, наконец, вырвалась в долину и достигла горы Бабырган уверенная, что прибыла первой. Но, к ее удивлению, Бий уже давно миновал эту гору. Бабырган, увидев отставшую от мужа Катунь, громко расхохотался.

«Что ты, разинув пасть смеешься?» спросила у Бабыргана сварливая Катунь.

На что последовал ответ: «Твой муж уже давно тебя ждет в долине, а ты все еще плетешься здесь!» Еще сильнее озлобившись, Катунь со всего размаха ударила Бабыргана по щеке, и понесла свою воды дальше. Настигнув мужа, в порыве гнева она закатила и ему пощечину, но потом одумавшись, сказала: «Хотя я и проиграла в споре, но зато я жена не простого человека, а Бия - господина».

С тех пор за супругом Катуни закрепилось второе имя «Бий - суу- (господин вод).

Обе же реки, Бий и Катунь слившись воедино, продолжали свой путь на Север, образуя Обь.

Ведущий 1.

СЛАЙД 25..

Наша республика богата не только реками, но и озёрами.

СЛАЙД 24.

Озер в Горном Алтае - около 7 тысяч. Самое большое - Алтын-Кёль (Телецкое), так любовно называют его алтайцы, что дословно означает «золотое озеро».

СЛАЙД 27.

С незапамятных времен привлекает оно красотой и его можно назвать алтайским морем. Его площадь (230,8 кв. км) больше территории европейского государства Лихтенштейн. Глубина озера достигает 325 м, что включает его в число самых глубоких озер мира. «Алтын-Кель» привлекает таинственностью, легендами и богатством окружающей природы. Это хранилище необыкновенно чистой пресной воды.

СЛАЙД 28,29,30.

Чтец 4.

СЛАЙД 31, 32, 33,34.

Алтын-Кёл

Если глянуть со стороны,

Не видать краев Алтын-Кёл

Если бросить взгляд с вышины

Ты, как зеркало, Алтын-Кёл.

Скал прибрежных негой гранит,

Словно крепость, тебя хранит,

Рыбы стаями там и тут,

Словно в небе тучи, плывут.

А волною твоей всегда

Умываться будет звезда.

И навек свободный народ

О тебе, Алтын-Кёл, споет.

Ведущий 2. СЛАЙД 35,36..


- Почему нашу республику называют ещё Горный Алтай?

Да вся территория республики занята горами. Высота многих вершин превышает 3-4 тыс. м. Самая высокая вершина расположена на крайнем юге. Это - Белуха.

СЛАЙД 37.

В 1842 году на Алтае побывал геолог Петр Чихачев. Пораженный открывшейся ему красотой, он вспоминал: «Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катуньи столбы. В ущельях змеями вились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?.. Я схватил альбом, но рука дрожала; мне казалось, я вижу живого Бога, со всею его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный, смертный, мечтал передать его образ».

Ведущий 1. СЛАЙД 38,39.

Алтайский народ считал Белуху священной, связывал ее с легендой о коварном и злом духе Эрлике, который должен покарать всякого, кто осмелится ступить даже на ее склоны. По поверью, даже смотреть на. эту святыню, прибежище грозных сил (лавины, камнепады, обвалы) нельзя было. Не случайно именно здесь, на Алтае, два столетия подряд искали русские люди таинственное Беловодье, благодатную страну, устроенную как рай земной, где они могут зажить в полном счастье.

Ведущий 2. СЛАЙД 40.

Не зря так запала Белуха в душу Рериха, который рисовал ее неоднократно. «С вершины Студеного видна сама Белуха, о которой шепчут даже пустыни», — писал он в 1926 году.

СЛАЙД 41,42.

Белуха — высочайшая вершина Сибири, покрытая снегом и ледниками. Наивысшая точка Белухи — 4506 метров.

СЛАЙД 43,44.


Александр Ередеев

Чтец 5. СЛАЙД 45,46,47.

Алтайские горы.

Словно пар от запаренных скачкой коней

Заклубились туманы по склонам хребта,

Будто мчался табун много лет, много )‚ней,

И манила вдали горизонта черта;

Будто некий разгневанный хан или князь Вслед арканщиков слал, разозлен, распален, Но алтайские парни, за гривы схватясь, Доскакали до лучших, до наших времен!

Это было давно — полстолетья назад,

Но для гор полстолетья — мгновенье, пустяк,

И в тумане алтайские горы стоят

И не могут еще отдышаться никак...

Я в тайге алтайской пробудился..

Проступал сквозь ветки свет зари.

Горный гребень высился, гордился.

От любви стонали глухари.

Чтец 6. СЛАЙД 48.

Лазарь Кокышев

Я в тайге алтайской пробудился,

Свежесть рос вдохнул в родном краю, — Как с другой планеты воротился

Вновь на землю милую мою..

Чтец 7. СЛАЙД 49.

Георгий Кондаков

Мой Алтай обнимаю тебя.

В громких реках и тихих озерах

Голубая живая вода.

Поднебесные белые горы,

Я ваш сын, я ваш сын навсегда.

Здесь мне дорог и камушек малый,

И березка над горной тропой.

Пусть с годами сгорбятся скалы,

Н останусь Алтай мой, с тобой.

Ведущий 1. СЛАЙД 50.

Прекрасна и величественна природа Горного Алтая, кругом все заполнено горным прозрачным воздухом, ощутимо слышится медовый запах цветов. Застывшими волнами кажутся высокие хребты. На крутых склонах шумят дремучие леса. Горный Алтай изумительно живописен и щедро наделен природными богатствами. Наша с вами задача - сохранить красоту своего Алтая.

Берегите эти земли, эти воды

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей себя.


Чтец 8. СЛАЙД 51.


Паслей Самык

Восхваление красоты Алтая.

Ты под солнцем и луной лег, Алтай прекрасный мой, с гор срываются ручьи- животворные твои!

Ты стоишь, как великан, крепкий панцирь твой тяжел, степь, как шумный океан плещет в каменный подол.

Здесь, богатые листвой, мощно встали тополя, богатырь здесь мчался в бой - вся в следах копыт земля. СЛАЙД 52.


Здесь от главного хребта разбегаются хребты- говорится неспроста, что похож, Алтай мой, ты на гигантскую стрелу, оперенную стрелу, что над миром пронеслась, синим пламенем светясь, расколов ночную мглу!

Слышу я в тиши твоей поступь сказочных коней, слышу оклик и напев легендарных дивных дев! СЛАЙД 53.




Краткое описание документа:

       В самом центре Азии, на границе Китая, Монголии, России и Казахстана находится удивительная и загадочная страна Горный Алтай! В переводе с тюркского «Алтай» означает «золотые горы», и в древние времена он был центром своеобразной культуры кочевников.  

            Горный Алтай! Очень мало на земле таких мест, которые могли бы соперничать с этим удивительным по красоте островком природы, возвышающемся в самом центре огромных азиатских пространств. Алтайцы, испокон веков живущие здесь, называют свою родину величественным и священным Кан-Алтаем.

    Республика Алтай является субъектом Российской Федерации.  

    

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров454
Номер материала 349682
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх