Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок решения задач физика 8 класс по теме:«Закон Ома. Расчет сопротивления. Удельное сопротивление»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок решения задач физика 8 класс по теме:«Закон Ома. Расчет сопротивления. Удельное сопротивление»

библиотека
материалов

hello_html_m2ff6b22c.gifhello_html_m338b401a.gifhello_html_m16453c7b.gifhello_html_e5ac164.gifhello_html_m36411480.gifhello_html_e5ac164.gifhello_html_6c7170f1.gifhello_html_e5ac164.gifhello_html_6c7170f1.gifhello_html_e5ac164.gifhello_html_6c7170f1.gifhello_html_m3e4d4840.gifhello_html_6c7170f1.gifhello_html_m529adf11.gifhello_html_m60651c00.gifhello_html_1aa08934.gifhello_html_m60651c00.gifhello_html_1aa08934.gifhello_html_6c7170f1.gifhello_html_m529adf11.gifhello_html_m60651c00.gifhello_html_1aa08934.gifhello_html_m60651c00.gifhello_html_1aa08934.gifУрок физики 8 класс.

Тема: « Решение задач на расчёт сопротивления проводника, длины проводника, силы тока и напряжения»

Цель урока: научить учащихся решать задачи по изученной теме: «Закон Ома. Расчет сопротивления. Удельное сопротивление»

Ход урока.

  1. Организационный момент - 1 мин

  2. Фронтальный опрос (вопросы к опросу)

А) Как формулируется закон Ома?

Б) Как выразить напряжение на участка цепи, зная силу тока в нём и его сопротивление?

В) Как зависит сопротивление проводника от его длины и от площади поперечнего сечения?

Г) Что называется удельным сопротивлением проводника?

Д) По какой формуле можно рассчитыват удельное сопротивление проводника?

III. Решение задач.

Задача 1.

Сопротивление проводника 70 Ом, сила тока в нем 6 мА. Каково напряжение на его концах?



Дано: Решение.

R= 70 Ом U = I R

I = 6 мА = 0,006 A U = 0,006 А 70 Ом = 0, 42 В.

U = ? Ответ: U = 0, 42 В.









Задача 2.

Найдите сопротивление спирали, сила тока в которой 0,5 А, а напряжение на её концах 120 В.

Дано: Решение.

U = 120 B Rhello_html_m37ad0ab1.gif

I = 0,5 A R = hello_html_m58027fe9.gif

R = ? Ответ: R = 240 Ом.

Задача 3.

Сопротивление нагревательного элемента утюга 88 Ом, напряжение в электросети 220 В. Какова сила тока в нагревательном элементе?



Дано: Решение.

R= 88 Ом hello_html_609b2035.gif

U = 220 B I =hello_html_2cf9bde8.gif = 2,5 А

I = ? Ответ: I = 2,5 A.



Задача 4.

Определите сопротивление алюминиевого провода длиной 100 м и площадью поперечного сечения 2,8 мм2.



Дано: Решение.

l = 100 м R = hello_html_397fa386.gif

= 0,028 hello_html_m1f97f343.gif R = 0,028 hello_html_m1f97f343.gifhello_html_m2b0b0083.gif = 1 Ом

S =2, 8 мм2

R = ? Ответ: R = 1 Ом.

Задача 5.

Рассчитайте удельное сопротивление меди, провод из которой длиной 500 м и площадью поперечного сечения 0,1 мм2 имеет сопротивление

85 Ом.



Дано: Решение.

l = 500 м R = hello_html_397fa386.gif

R = 85 Ом  = RS / l

S =0,1мм2 = 85 Ом 0,1мм2/500 м =1,710-2 Оммм2 / м

= ? Ответ: = 0,017 Оммм2 / м



Задача 6.

Найти площадь поперечнего сечения алюминевого праовода длиной 500 м, имеющего сопротивление 7 Ом.



Дано: Решение.

l = 500 м R = hello_html_397fa386.gif

R = 7 Ом S = l / R

= 0,027Ом мм2 / м S = 0,027Ом мм2 / м 500 м / 7 Ом = 1,93 мм2

S =? Ответ:S 2 мм2

Задача 7.

Какова сила тока на участке цепи, состоящей из константовой проволки длиной 10 м и сечением 1,2 мм2, если напряжение на концах этого участка равно 20 В?



Дано: Решение.

l = 10 м R = hello_html_397fa386.gif

U = 20 B I = U/R

= 0,5 Ом мм2 / м =0,5 10-6м2 R = 0,5 10-6м2 10 м/1,210-6 м2 =50/12

S = 1,2 мм2 = 1,210-6 м2 I =20 B12/50 Ом =4,8 А

I =? Ответ: I =4, 8 A.



Задача 8.

Чему равна длина железного провода, имеющего площадь поперечнего сечения 0,8мм2, если при прохождении по нему тока 1 А напряжение на его концах равно 12 В?



Дано: Решение.

I = 1А R = hello_html_2358549d.gif ; hello_html_76488b5a.gif

U = 12 B R= U/I

= 0,1 Ом мм2 / м =0,1 10-6 Омм R = hello_html_30ab1d9a.gif =12 Ом.

S = 0,8 мм2 = 0,810-6 м2 hello_html_2f4f6fe9.gif= 96 м

l = ? Ответ: hello_html_7571aeb8.gif = 96 м.











Задача 9

Рассчитайте напряжение на концах линии электропередачи длиной 0,5 км при силе тока в ней 15 А , если провода, изготовлены из алюминия, имеют площадь поперечнего сечения 14 мм2.

Дано: Решение.

I = 15А I =hello_html_m4fa24eda.gif; U = I R

= 0,28 10-7 Омм R = hello_html_397fa386.gif ;

S = 14 мм2 = 1410-6 м2 hello_html_11852162.gif R = 0, 28 10-7 Омм 500 м/ 1410-6 м2=

l = 0, 5 км = 500 м = 1 Ом.

U =? U = 15A1 Ом =15 В

Ответ: U= 15B.



Задача 10.

Определите силу тока, проходящего через реостат, изготовленный из никелиневой проволки длиной 25 м и площадью поперечнего сечения 0,5 мм2, если напряжение на зажимах реостата равно 45 В.



Дано: Решение.

l = 25 м R = hello_html_397fa386.gif

U = 45B I = U/R

= 0,4 10-6м2 R = 0,4 10-6м2 25 м/0,510-6 м2 =20 Ом

S = 0, 5 мм2 = 0,510-6 м2 I =45 B/ 20 Ом =2,25 А

I =? Ответ: I =2, 25 A.







Задача 11.

Допустимый ток для изолированного медного провода сечением

1 мм2 при продолжительной работе равен 11 А. Сколько метров такой проволки можно включить в сеть с напряжением 220 В?



Дано: Решение.

I = 11А R = hello_html_2358549d.gif ; hello_html_76488b5a.gif

U = 220 B R= U/I

= 0,17 10-7 Омм R = hello_html_m214e7b2b.gif =20 Ом.

S = 1 мм2 = 10-6 м2 hello_html_m169aaab3.gif= 1176,5 м

l = ? Ответ: hello_html_7571aeb8.gif = 1176,5м.



Задача 12.

Определите напряжение на концах железого провода длиной 140 см и площадью поперечнего сечения 0,2 мм2, по которому течет ток 250 мА.

Дано: Решение.

I = 250 мА =0,25А I =hello_html_m4fa24eda.gif; U = I R

= 0, 1 10-6 Омм R = hello_html_397fa386.gif ;

S = 2 мм2 = 210-6 м2 hello_html_11852162.gif R = 0,1 10-6 Омм 1,4 м/ 210-6 м2 =

l = 140 см = 1, 4 м = 0, 07 Ом.

U =? U = 0,25A0, 07 Ом =0,0175 В

Ответ: U= 17, 5 мB.



IV.Итоги урока.

V. На дом повторение §§§ 40-46.Упражнение 30(2;3) по учебнику

Перышкин А. В. 2013год

Литература. Е.А. Марон

«Физика опорные конспекты и разноуровневые задания»



Краткое описание документа:



Урок физики 8 класс.

Тема:  « Решение  задач на расчёт сопротивления проводника, длины проводника, силы тока и напряжения»

Цель урока: научить учащихся решать задачи по изученной теме: «Закон Ома. Расчет сопротивления. Удельное сопротивление»

Ход урока.

I.      Организационный момент  - 1 мин

II.   Фронтальный опрос (вопросы к опросу)

А) Как формулируется закон Ома?

Б) Как выразить напряжение  на  участка цепи,  зная силу тока в нём и его сопротивление?

В) Как зависит сопротивление проводника от его длины и от площади  поперечнего сечения?

Г) Что называется удельным сопротивлением проводника?

Д) По какой формуле можно рассчитыват удельное сопротивление проводника?

III. Решение задач.

Задача 1.

Сопротивление проводника 70 Ом, сила тока в нем 6 мА. Каково напряжение на его концах?

 

Дано:                                       Решение.

R= 70 Ом                                         U = I·R

I = 6 мА = 0,006 A                  U = 0,006 А· 70 Ом = 0, 42 В.

U =  ?                                      Ответ: U = 0, 42 В.

 

 

 

 

Задача 2.

Найдите сопротивление спирали, сила тока в которой  0,5  А, а напряжение на её концах 120 В.

Дано:                                       Решение.

U =  120  B                                       R

I  =  0,5 A                                 R =

R  =  ?                                      Ответ: R = 240 Ом.

Задача 3.

Сопротивление нагревательного элемента утюга 88 Ом, напряжение в  электросети 220 В.  Какова  сила тока в нагревательном элементе?

 

Дано:                                       Решение.

R=  88 Ом                                       

U =  220 B                                I = = 2,5 А

I  =  ?                                      Ответ: I = 2,5 A.

 

 Задача 4.

Определите сопротивление алюминиевого  провода длиной 100 м и площадью поперечного сечения 2,8 мм2.

 

Дано:                                       Решение.

l = 100 м                                         R =

r = 0,028           R = 0,028  × = 1 Ом

    S =2, 8 мм2                        

R =  ?                                      Ответ: R =  1 Ом.

Задача 5.

Рассчитайте удельное сопротивление меди, провод из которой  длиной 500 м и площадью поперечного сечения 0,1 мм2 имеет сопротивление

85 Ом.

 

Дано:                                       Решение.

l = 500 м                                         R =

R =  85 Ом                                  r = R×S/ l

S =0,1мм2                        r = 85 Ом× 0,1мм2/500 м =1,7×10-2  Ом×мм2 / м

   

      r = ?                                           Ответ: r = 0,017 Ом×мм2 / м

 

Задача 6.

Найти площадь поперечнего сечения алюминевого праовода длиной 500 м, имеющего сопротивление 7 Ом.

 

Дано:                                       Решение.

l = 500 м                                         R =

R =  7 Ом                                  S = r×l / R

 r =  0,027Ом ×мм2 / м                S =  0,027Ом ×мм2 / м× 500 м  / 7 Ом = 1,93 мм2                    

   

      S =?                                                                 Ответ:S»2 мм2

Задача 7.

Какова сила тока на участке цепи, состоящей из константовой проволки длиной 10 м и сечением 1,2 мм2, если напряжение на концах этого участка равно 20 В?

 

Дано:                                       Решение.

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров11785
Номер материала 410819
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх