Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка "Имя числительное как часть речи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка "Имя числительное как часть речи"

библиотека
материалов


МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

филиал в селе Новокленское

Первомайского района

Тамбовской области





Имя числительное как часть речи







Провела

учитель русского языка и литературы

МУХОРТОВА РИММА ВЛАДИМИРОВНА










2012 г.


Урок 107. Имя числительное как часть речи

Цели урока:

1) сформировать у учащихся понятие об имени числительном как части речи, общем грамматическом значении, синтаксической роли в предложении;

2) вырабатывать умение находить числительные в тексте, различать количественные и порядковые числительные; отграничивать числительные от слов с количественным значением, относящихся к другим частям речи;

3) способствовать развитию познавательного интереса к предмету, совершенствовать навыки монологической речи учащихся, орфографической зоркости.


Оборудование: раздаточный материал Презентация Числительное как часть речи.ppt


Ход урока.


I. Определение темы и целей урока.


1. Слово учителя (ввести учащихся в тему урока)

- На уроках математики, истории, географии и других предметов, а также в быту все вы сталкиваетесь с огромным количеством различных чисел. (Учащиеся называют и другие ситуации)

- Давайте представим, что бы было, если бы в нашем мире не было ни одной цифры. Тогда бы не было такого понятия как время, потому что оно тоже связано с цифрами. Мы не могли бы ничего купить в магазине, потому что не было бы денег, цен, да и магазинов бы тоже.

- Вопрос: «Что ещё стало бы невозможным, не будь в мире цифр?» (Ответы учащихся)

- Как видите, без цифр люди не смогли бы нормально жить и работать. Вы знаете, что чисел существует огромное количество, а как вы думаете, какие из всего этого многообразия являются самыми важными, без которых нельзя обойтись. Это цифры первого десятка, от одного до десяти. Ведь без них не было бы и остальных чисел. Так как они все образованы из этих цифр первого десятка. Слайд 11.ppt


2. «Размышление – шутка» (выступает заранее подготовленный ученик.)

- Кому нужны числительные?

Ведь если бы их не было, то не придумали бы математику, не было бы ее вовсе! А там, глядишь, и физики, и химии, и географии. Вот жизнь была бы у ученика! Одна физкультура! Или возьмем время. Зачем нужно его точно обозначать? Чтобы не дать ребенку лишние полчаса поспать?

Нет, на свою голову придумали точно обозначать все: время, деньги, страницы, упражнения, задания. И только скажи, что я не прав! Язык не повернется.


3. Слово учителя.

- Как вы уже заметили, тема нашего сегодняшнего урока – имя числительное.

- Сделайте морфемный разбор слова числительное и назовите однокоренные слова. А от какого слова образовано слово «числительное»? (Правильно, от слова «число».)

- В разделе «Имя числительное» мы с вами будем изучать слова, обозначающие количество предметов, число, а также порядок предметов при счете. Слайд 2.ppt


4. Сообщение учащихся (заранее подготовлены, можно подготовить 2-3 сообщения.)Слайды 3 - 9.ppt

1. Начиная с одиннадцати и кончая тринадцатью, числительные имеют необычное сочетание – дцать, которое в других числительных не встречается.

Все мы знаем числительные первого десятка. Числительные второго десятка создавались уже на основе имеющихся числительных, что как нельзя лучше говорит о действии закона экономии. Наши предки считали: один на десяте, два на десяте,т.е. один плюс к десяти, два над десятью. Постепенно слияние трех слов в одно слово дало нам одиннадцать, двенадцать, тринадцать; числительные один, два, три хорошо «сохранились» в них, а десять, находившееся в заударном положении, подверглось фонетическому изменению. Так возникло необычное сочетание – дцать, входящее теперь вместе с бывшим предлогом на в суффикс.

Один + на + дцать= одиннадцать, два + на + дцать = двенадцать, три + на + дцать = тринадцать

2. Слово сорок в Древней Руси было именем существительным. Оно означало «мешок». Мешок с сорока соболями служил денежной единицей. В один сорокъ (то есть мешок) вкладывали 4 десятка собольих или беличьих шкурок, что составляло набор на целую шубу. Таким образом, сорокъ – сначала мешок, затем мешок с 40 соболями (или белками) и, наконец, числительное сорок. (Из «Краткого этимологического словаря» Н.М. Шанского)

3. Слово миллион имеет собственного «создателя». Знаменитый путешественник Марко Поло, посетивший в 13 веке Китай, чтобы передать своё восхищение его несметными богатствами, и придумал слово миллион, которое состоит из итальянского слова милли, означающего «тысяча», и оне, соответствующего русскому увеличительному суффиксу –ищ- (например, домище). Таким образом, слово миллион дословно соответствует несуществующему в русском языке слову тысячища.

4. В старину цифра семь рассматривалась как некое магическое, волшебное число. Объяснялось это, возможно тем, что человек воспринимает окружающие явления – свет, запахи, вкус – через семь «отверстий» в голове (два глаза, два уха, две ноздри и рот).Примерно четыре тысячи лет тому назад у древних народов, находившихся на территории современного Ирака, были уже первые астрономические познания. Эти народы наблюдали на звездном небе движение пяти планет, которые вместе с Солнцем и Луной составляли семь небесных светил. Древние ученые заметили, что лунный месяц равен двадцати восьми суткам, и разделили его на четыре равные части с тем, чтобы каждый из семи дней посвятить одному из семи божеств. Так возникла семидневная неделя, которая перешла ко многим другим народам и дошла до нас.

Число семь считалось священным и было весьма распространено

Цифра семь повторяется во многих русских пословицах. Семь пятниц на неделе. Семь раз отмерь – один отрежь. Работал до седьмого пота.

А какие пословицы вспомните вы?

  • О непостоянном человеке, который часто меняет свои решения, говорят: «У него семь пятниц на неделе»;

  • об умном человеке говорят: «Он семи пядей во лбу»;

  • провинившийся человек, совершая очередной поступок или проступок, говорит: «Семь бед – один ответ».

  • Если несколько человек, ответственных за дело, надеются друг на друга и относятся к своим обязанностям недобросовестно, говорят: «У семи нянек дитя без глазу» [т.е. без надзора, без присмотра].

  • Часто употребляется выражение «Семеро одного не ждут».

  • О дальних родственниках говорят: «Седьмая вода на киселе».

  • О чем-либо хорошо спрятанном говорят: «За семью замками».

  • Имея опыт, утверждают: «Один добытый опыт важнее семи поучений».

  • О трудолюбивом человеке говорят: «Работает до седьмого пота».

  • Когда не хотят допустить ошибку, советуют: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Число семь встречается и в пословицах других народов.

  1. «Для лентяя неделя – семь воскресений» (армянская)

  2. «Семью ударами комара убивает» (бенгальская)

  3. «Белила семь недостатков скроют» (японская)

  4. Он 7 лет все на одной дудке играет (русская).

  5. 7 капралов над одним рядовым (русская).

  6. Лук 7 недугов лечит (русская).

  7. Прежде чем сказать, поверни язык 7 раз (вьетнамская).

  8. Хорошо ружье бьет: с печки упало —7 горшков разбило (русская).

  9. 7 ворот — один огород (русская).

  10. 7 раз подумай, один раз скажи (монгольская)

  11. У ленивого 7 праздников в неделю (армянская).

  12. Голого и 7 разбойников не разденут (грузинская).

  13. Пичужка знала 7 языков, но когда ястреб нагнал ее – забыла и свой родной (осетинская).

  14. Разлучившийся с другом плачет 7 лет, а расставшийся с родиной плачет всю жизнь (татарская).

  15. 7 раз проверь, прежде чем усомниться в человеке (японская).


5. В древности у некоторых народов счет велся не десятками, а девятками. Тридевять – это значит «три девятки», т.е. двадцать семь. В сказках это своеобразное число употреблялось обычно для обозначения очень далекой страны.

6. Когда хотят сказать о большом количестве, то употребляют слово тьма. Народу собралась тьма.

В древнерусском языке слово тьма было числительным и означало «десять тысяч». Число это считалось столь огромным, что тем же словом обозначалось всякое не поддающееся счету множество.

В 16-17 вв. появилась своеобразная система наименования чисел, так называемое «великое словенское число».Слово тьма стало обозначать не десять тысяч, а миллион. Появилось еще название тьма тем или легион (т.е. миллион миллионов)

Под влиянием этого числительного возникло в разговорной речи выражение тьма-тьмущая (т.е. очень много), которое сохранилось до наших дней.



5. Прочитайте эпиграф к уроку и скажите, какую цель мы должны сегодня достичь (Учащиеся говорят, что они хотят узнать). Слайд 10.ppt


Я каждый день и каждый час

Сказать готово, сколько вас,

И я могу, имей в виду,

Сказать, который ты в ряду.

(П. Чесноков)


II. Изучение нового материала.

- Ответы на ваши вопросы мы будем искать вместе.


1. Исследовательская работа. Слайды 12 - 13

Распределите числительные в 2 группы: количественные и порядковые:

Шесть, двадцать девять, первый, одиннадцать, шестидесятый, шестьсот сорок три, восьмой, четырнадцать, сорок пятый, девяносто седьмой, двести семьдесят девять.


2) Составление определения .Слайд 14.


Имя существительное

Имя прилагательное

Имя числительное

1. Часть речи.

1. Часть речи.


2. Обозначает предмет.

2. Обозначает признак.


З. Отвечает на вопросы кто? что?

3. Отвечает на вопросы, какой? чей?



Задания:

- Рассмотрите таблицу и по аналогии заполните третий столбец.

- Назовите сходства и отличия между этими частями речи.

- Сравните свое определение и определение в учебнике.


2.Запишите ответы на вопросы, используя числительные. (Учащиеся отвечают на 4-вопроса по своему выбору). Слайд 15.ppt

1) Сколько лет жил старик со старухой в «Сказке о рыбаке и рыбке»?

2) Сколько пятниц на неделе у человека, легко и часто меняющего свои решения?

3) Сколько богатырей было в «Сказке о мертвой царевне»?

4) О скольких каплях воды говорится во фразеологизме со значением «очень похожи, одинаковые»?

5) Сколько коробов можно наговорить?

6) Сколько должно быть зайцев, чтобы погнаться за ними и ни одного не поймать?

7) Сколько раз нужно примерить, чтобы один раз отрезать?

(Ответы: тридцать лет и три года, семь пятниц, семь богатырей, две капли, три короба, два зайца, семь раз).


3. Количественные и порядковые числительные. Слайды 16 -17.ppt

Задания:

  1. На какой вопрос отвечают эти числительные?

  2. Что они обозначают?

  3. Как называются такие числительные? (Учебник)

  4. Посмотрите внимательно на дату, записанную в тетради. Найдите в ней числительное. На какой вопрос оно отвечает?

  5. Найдите в учебнике, как называются такие числительные.


4. Запоминание правила по учебнику. (Проговаривание друг другу.)


III. Закрепление.

1. Выполнение упражнений 345 (1 в – 1, 3, 5 предложения, 2 в – 2, 4, 6 предложения). (С последующей проверкой)

2. Путешествие по страницам «Толкового словаря» С. Ожегова.

1) Как на письме обозначаются числа? (В математике, в русском языке.)

2) Какая разница между числом и цифрой? Слайды 18 - 19.ppt

На доске плакат:

Число – понятие количества, величина, при помощи которой производится счет.

Цифра – знак, обозначающий число.

3) Записать словами: 5, 13, 20, 40, 60, 137, 1238, 10841.

(Цифры записаны на доске). (Учащиеся записывают в тетрадь, один – работает у доски, комментирует).

4) Пять и пятёрка?

Три и тройка? Какая разница, одинаковая ли это часть речи?

(У учащихся распечатан материал).

Сопоставьте слова: пять – пятерка, три – тройка. Двенадцать – дюжина, тысяча, миллион, миллиард.

(Если числительные похожи на существительные, то они должны иметь категорию рода, числа и склоняться).

- Проанализируйте следующие примеры и сделайте вывод об особенностях имени числительного:

Пять мячей, пять книг, пять яблок.

Пятерка – пятерки.

И. п. пять –

Р. п. пяти –

Д. п. пяти –

В. п. пять –

Т. п. пятью –

П. п. о пяти –

- Сделайте вывод: числительные, в отличие от других именных частей не имеют категории рода и числа (кроме числительного ОДИН), но изменяются по падежам. Тысяча, миллион, миллиард – существительные (хотя отвечают на вопрос СКОЛЬКО?) так как изменяются по числам.


5) «Различай числительные и другие части речи»Слайд 20.ppt найдите числительные


  • Два,

  • двое,

  • двоюродный,

  • двойка,

  • двойник.

  • Пятак,

  • пятый,

  • пятиклассник,

  • пять.

  • Три,

  • три пятых,

  • утроить,

  • тройной.


6) Вспомните пословицы

  • Семеро …

  • Заблудиться …

  • Знать …

  • Идти …

  • Семь раз отмерь …

  • Один ум хорошо …



  • в трёх соснах

  • как свои пять пальцев

  • а два лучше

  • один раз отрежь

  • одного не ждут

  • на все четыре стороны




IV. Итог урока. Тест «+» «-» Слайд 23.ppt

Задания (распечатаны).

  1. Числительное может обозначать количество предметов.

  2. Числительное может отвечать на вопрос ЧТО?

  3. Все числительные могут отвечать на вопрос КАКОЙ?

  4. Количественные числительные обозначают номер по порядку.

  5. Числительные изменяются по падежам.

Ключ (1+, 2-, 3-, 4-, 5+)

Взаимопроверка.


Подведем итоги. Слайд 24.ppt

  • Что сегодня узнали на уроке?

  • Как будем отличать эту часть речи от других?

  • Понравилось ли вам на уроке?

Оценки за урок.


V. Домашнее задание. §-59. Упражнение 347 (устно)

Вспомните и запишите как можно больше названий литературных произведений, в которых есть имена числительные.



Краткое описание документа:

Цели урока:

 1) сформировать у учащихся понятие об имени числительном как части речи, общем грамматическом значении, синтаксической роли в предложении;

2) вырабатывать умение находить числительные в тексте, различать количественные и порядковые числительные; отграничивать числительные от слов с количественным значением, относящихся к другим частям речи;

3) способствовать развитию познавательного интереса к предмету, совершенствовать навыки монологической речи учащихся, орфографической зоркости

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров342
Номер материала 293265
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх