Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка на тему: "Односоставные предложения" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка на тему: "Односоставные предложения" (8 класс)

библиотека
материалов

Урок русского языка в 8 классе на тему:

« Основные группы односоставных предложений».

Цели урока: 1) дать учащимся представление об основных группах односоставных предложений; выработать алгоритм их различения;

2)совершенствовать умения анализировать, сравнивать, обобщать;

3) совершенствовать навыки общения, совместной деятельности.

Поэзия Пушкина- неиссякаемый источник,

который, как в сказке, поит « живою водою»

всех, кто прикоснётся к нему.

1. “ Разминка»: работа с эпиграфом.

- Давайте внимательно прочитаем эпиграф к уроку.

-Как вы понимаете эти слова? ( возможен отсроченный ответ: в конце урока). Прежде чем записать эпиграф, сыграем в почемучек: зададим вопросы по орфографии и пунктуации предложения. Вопрос должен начинаться со слова почему. Я начну: почему в слове прикоснётся приставка при? Вопросы учащихся. Запишите это предложение и подумайте, почему всё-таки эти слова я взяла как эпиграф? Как они могут быть связаны с нашим уроком? ( В 2009 году А.С. Пушкину был юбилей, он великий поэт- классик, и сегодня на уроке в качестве примеров мы будем использовать строки из произведений Александра Сергеевича).

А вот и первые примеры.

2. Постановка учебной цели, создание ситуации « вызова».

На доске в два столбика записаны предложения. Как вы думаете зачем? (Их надо сравнить). 1) Я вас любил: любовь ещё, быть может, 1) Люблю тебя, Петра творенье, В душе моей угасла не совсем… Люблю твой строгий, стройный вид…

2) Друзья мои, прекрасен наш союз. 2) Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!





3) Роняет лес багряный свой убор, 3) Дни поздней осени бранят обыкновенно… Сребрит мороз увянувшее поле. 4) С небес уже скатилась ночи тень, 4) Не спится, няня: здесь так душно! Взошла заря, блистает бледный день. 5)Швед, русский – колет, рубит режет… 5) Осада! Приступ!

-Чем же отличаются эти группы предложений?

( В левом столбике двусоставные предложения, в правом – односоставные). – Напомните, чем они отличаются?

- Ребята, как вы думаете, какова тема сегодняшнего урока? О каких предложениях вам хотелось бы узнать больше?

Запись темы: Основные группы односоставных предложений.

- Итак, давайте определим круг вопросов, на которые вам хотелось бы найти ответы.

Учащиеся по теме задают вопросы, которые у них возникают: 1) Какие группы односоставных предложений существуют? 2) Как их отличить друг от друга? 3)Где они встречаются ( употребляются чаще всего)?

3. Сотворчество как этап урока.

1) « Говорящие названия»: анализ односоставных предложений с опорой на интуицию, языковое чутьё. Запишите односоставные предложения в столбик. Подчеркните грамматические основы. –Какое из этих предложений, на ваш взгляд, больше всего отличается от других? (5- с главным членом подлежащим, в остальных – сказуемые). Чем выражен в нём главный член предложения? ( сущ. в Им. п.) На доске открываются названия групп односоставных предложений, расположенные в произвольном порядке. Учащиеся интуитивно относят указанное предложение к назывным. ( Возможны аргументы: оно называет предмет, явление. Кроме того, другие термины имеют общую часть – личное, а назывное отличается от всех).

Остальные односоставные предложения – с главным членом сказуемым: определённо- личные, неопределённо- личные, безличные. Названия « говорящие». Давайте вслушаемся в них и порассуждаем.

- В каком ( каких) из данных предложений действующее лицо, хоть и не названо, легко восстанавливается? (1,2) –Где скрыта подсказка?- Где «живёт» подлежащее? ( Подсказка в форме глагола, подлежащее «живёт» в окончании). Как могут называться такие предложения? ( Определённо-личные, потому что сказуемое указывает на определённое лицо).

- В каком предложении действующее лицо вроде бы есть, но мыслится неопределённо? (3) – Кто может выполнять это действие? Кто угодно. Учащиеся делают вывод, что предложение относится к неопределённо- личным.

-4-ое предложение сложное, состоит из двух простых. Попробуем ввести в них подлежащее. Получается? Почему? ( Невозможно ответить на вопрос в форме именительного падежа, не действующего лица. Следовательно, предложения можно отнести к безличным). Сказуемые в безличных предложениях могут быть выражены по – разному, позже, на других уроках мы рассмотрим это подробно. А пока обратите внимание на значение этих предложений: они часто указывают на состояние человека и окружающей среды, природы.

2) Работа с учебником: Чтение параграфов 21-22 ( до примечания) с карандашом. ( Учащиеся условными знаками помечают, что понятно, что вызывает вопросы, что узнали нового). Записи на доске и в тетрадях дополняются сведениями о формах глаголов – сказуемых в определённо-личных и неопределённо-личных предложениях.

3)Дифференцированные задания: сведение совместных усилий в совокупное знание по новой теме.

Задание для 1 группы: составьте схему « Односоставные предложения» или алгоритм определения типа односоставных предложений ( можно работать индивидуально или в парах – по желанию учащихся).

Вариант алгоритма

1. Найди и подчеркни главные члены предложения;

2. Определи их синтаксическую функцию;

3. Определи, чем выражены главные члены предложения: - у глагола- сказуемого определи - наклонение, время, лицо, число: - у подлежащего- существительного – падеж.

4. Определи вид односоставного предложения.

Задание для 2 группы: найдите соответствия:

А) неопределённо-личное предложение А) глагол в форме 1-2 лица ед.ч. и мн.ч.

Б) назывное предложение Б) безличный глагол

В) определённо-личное предложение В) глагол в форме 3 лица мн.ч. наст. и буд. вр.

Г) безличное предложение Г) глагол в форме мн.ч. прош. Времени

Д) существительное в им. п.

Учащиеся этой группы также могут работать индивидуально или в парах.

Проверка. Корректировка.

4) « Что-то знакомое»: сфера употребления односоставных предложений.

А) В поэтической речи.

Давайте вспомним известные вам пушкинские строки с односоставными предложениями. Я помогу.

-Как начинается стихотворение « Узник»? ( Сижу за решёткой, в темнице сырой. – Определённо-личное предложение). Сравнивая с двусоставным предложением, отмечаем особую эмоциональность односоставного предложения, акцент действия в нём.

- Известно, что любимое время года у Пушкина – осень. А какие строки об этой поре вам вспоминаются?

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса. ( Определённо-личное)

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса.

Обращается внимание учащихся на то, что в определённо-личных предложениях часто употребляются обращения.

- А если мы проснулись в ясное чудесное утро. Какие слова так и просятся с языка7

Мороз и солнце; день чудесный! (1 простое предложение – назывное).

Релаксация. Чайковский « На тройке». Закройте глаза. Представьте: Воскресное утро. Вы открываете глаз и видите:

Вся комнат янтарным блеском озарена…

( и дальше цитируются последние 2 строфы стихотворения А.С. Пушкина « Зимнее утро»). Возвращаемся на урок:

- Какие односоставные предложения помогли вам совершить зимнюю прогулку вместе с Пушкиным? ( Определённо- личные, побудительные предложения помогают ощутить свою сопричастность к изображаемым картинам).

Б) В прозе, в эпистолярном жанре.

-Чьё это письмо? ( текст распечатан)

« … Я живу в нашем доме под караулом. Алексей Иванович принуждает меня выйти за него замуж. Он говорит, что спас мне жизнь… А мне легче было умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович. Он обходится со мною очень жестоко и грозится, коли не одумаюсь и не соглашусь, то привезёт меня в лагерь к злодею… Я просила Алексея Ивановича дать мне подумать. Он согласился ждать ещё три дня; а коли через три дня за него замуж не выйду, так уж никакой пощады не будет. Батюшка Пётр Андреич! Вы один у меня покровитель, заступитесь за меня бедную. Упросите всех генералов и вех командиров прислать к нам поскорее сикурсу да приезжайте сами, если можете».

Узнав письмо Маши Мироновой из повести « Капитанская дочка», учащиеся находят односоставные предложения, выясняют их роль: безличное подчёркивает, что всё происходит помимо воли героини, как бы само собой, а определённо-личные, выделяя глаголы, передают страстный призыв о помощи).

- А какой эпиграф взял Пушкин к своей повести?*

Давайте запишем его.

Береги честь смолоду.

- Каков тип данного предложения?

- Определённо-личное, потому что сказуемое выражено глаголом 2л. ед.ч.

- А кому адресовано это высказывание? Только Гринёву? ( Нет, всем).

Такие предложения называются определённо-личными со знач. обобщ. лица, или обобщённо-личные предложения. Значение обобщённого лица могут иметь и предложения неопределённо-личные. Найдите такое среди записанных в начале урока предложений. Особенно много обобщённо-личных предложений среди пословиц.

(* в слабом классе материал об обобщённо-личных предложениях лучше рассмотреть на последующих уроках, когда основные группы односоставных предложений будут усвоены).

3. Рефлексия.

-Что мы узнали нового сегодня на уроке?

-Что вам больше всего понравилось делать на уроке? Что было сложно?

-Какие вопросы остались?

-я хочу вернуться к эпиграфу6 Как вы понимаете слова « Поэзия Пушкина – неиссякаемый источник …» Попробуйте продолжить фразу: … неиссякаемый источник чего?

( радости, жизнелюбия, благородства, гуманности…)

4. самооценка ( с помощью цветных жетонов). Оценка.

5.Домашнее задание: 1) выуч. осн. типы односост. предложений (см. учебник, алгоритм);

2) 1 группа написать письмо А.С. Пушкину;

3) 2 группа -упр.



















Краткое описание документа:

Данный урок является вводным.На нём формируется представление у обучающихся об основных группах односоставных предложений, вырабатывается алгоритм их различения,умение анализировать, сравнивать, обобщать,совершенствовать навыки общения, совместной деятельности.Урок, в своём роде, является интегрированным, так как тесты, с которыми обучающиеся работают, взяты из учебника литературы.Работая с ними, обучающиеся слушают музыку П.И. Чайковского "На тройке".В разработке урока использованы дифференцированные задания. Это позволяет учителю увидеть, что не усвоено обучающимися на данном уроке и над чем работать на последующих уроках..

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров312
Номер материала 323868
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх