Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 8 классе.Тема Единицы языковой системы».

Урок русского языка в 8 классе.Тема Единицы языковой системы».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Единицы языковой системы и уровни её организации».

I.Лекция

Язык подобен многоэтажному зданию. Его «этажи» - единицы: звук, фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение, текст. И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу.

Звуки мы слышим и произносим – это единицы относятся к обозначающей стороне языкового общения. Смысла у отдельного звука нет. Предлог у значим. Так ведь значение имеет предлог, а не звук. Союз а имеет значение, в качестве союза, а не звука.

Звуковая сторона языка устойчива. За тысячу лет в русском языке получили полноправное бытие всего два звука (они вошли в язык в IV веке): [ф] и его собрат – мягкий согласный [ф’]. Тысячи слов появились за это время, а звуков только два. Изменения в звуковой стихии языка протекают очень медленно.

Морфема – мельчайшая частица смысла в языке. Она передаёт простое понятие или представление и как смысловая единица дальше нечленима.

Есть слова из многих морфем: тепл-о-воз-о-стро-и-тель-н-ый. И существуют слова из одной морфемы: там. Как же работают морфемы? Какие у них заслуги в языке?

Морфемы переходят из слова в слово, сохраняя своё значение, и тем самым помогают нам понять слова, различать их по смыслу, запоминать.

Что такое водопровод? Это – откроешь кран и вода…Нет необходимости помнить: проводить воду. Если бы всё время приходилось держать в уме значение каждой морфемы, то речь и мышление были ба медленными, с запинками ан каждой морфеме.

Каким же образом слово членится на морфемы? Явных языковых границ ведь нет. Не то чтобы сказал: пере… остановился, потом дел… пауза, а затем ка…Пауз-границ между морфемами нет. Есть отношения слов. Какие отношения?

Во-первых, так. Сопоставляются слова с одной и той же морфемой: переделка, перестройка, перерисовка. Во всех словах есть приставка пере- со значением»сделать что-то по-новому, заново».

Второй путь, ведущий к выделению морфем. Сопоставляем слова, которые различаются морфемным составом: одно из них более сложное и образовано от другого, более простого. Стекольщик – тот, кто вставляет стёкла. Толкование слова стекольщик с помощью слова стекло позволяет разделить более сложное слово на две части: стеколь + щик. Часть стеколь имеет то же значение, что и слово стекло. На долю морфемы -щик- остаётся вся остальная часть толкования- «тот, кто делает», то есть название лица по действию.

Так слова членятся на морфемы. Единицы в языке требуют, чтобы между ними были определённые отношения. Отношения-то их и выделяют, создают, создают. В словах отъезд, откол, отход, отток есть приставка от-, а в словах отдел, отвага, отрава такой приставки нет: нет отношений с другими словами, которые оправдали бы её выделение.

Кто производит такое разделение слов на морфемы? Учёные-филологи? Да, но также и все владеющие языком.

Слово служит для высказывания. Иначе говоря, оно выделяет в мире какой-либо объект и делает его пригодным для разговора.

Если вам скажут, что в какой-то стране живёт птица и жители её любят, приручают, но птица эта не имеет названия, не верьте.

Всё, что попадает в поле зрения человека, получает название: слово (ромашка, капуста) или словосочетание (кукушкины слёзки).

Слово – центральная единица языка. К слову направлены и от него исходят все остальные единицы языка. Звуки и морфемы входят в состав слова. Слово имеет лексическое и грамматическое значение.

Словосочетание – мельчайшая единица языка, в которой начинают действовать грамматические законы. Оно состоит из словоформ. Слова употребляются в речи по-разному: вода – воды – водой. Это словоформы – грамматически обусловленные разновидности одного и того же слова. Строя словосочетание, следует выбирать не просто нужное слово, а нужную словоформу нужного слова: если лист, то зелёный, если листьев, то зелёных.

Предложение – единица языка, которая служит для выражения мысли. Обычно предложение строится так: спрягаемая форма глагола и слова, грамматически с ней связанные. Центром является глагол. Сочетание слов, которое нельзя пересказать глагольным предложением, предложением не является, так как не является грамматически законченным выражением мысли. Например: кошку разом, лапшу высох. Всякая мысль требует, чтобы было ясно: утверждает что-либо говорящий или отрицает. Поэтому в предложении должен быть глагол – грамматическая единица, способная утверждать и отрицать. Предложения, имеющие иное строение, очень редки и всегда могут быть превращены в глагольные.

Текст. Главное его свойство в том, что за его пределами либо другой текст, либо никакого текста. Текст – это и статья в газете, и роман, и реклама. Текст – это особый объект исследования. Вопрос, является ли текст единицей языка, более крупной, чем предложение, остаётся спорным. Текст обладает целостностью, законченностью, замкнутостью.

Так чем же отличаются друг от друга единицы языка: звук, фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение, текст? Размером, длиной? Нет, размеры вряд ли можно считать основным различием. Что-то удивило человека и он сказал: О! это предложение: высказано удивление, оно относится к какой-то ситуации, являет собой мысль. Это морфема: имеет значение. Наконец, это звук.

Главное различие единиц – в их функции, языковом назначении. Звук – единица восприятия. Морфема – единица значения, мельчайшее вместилище понятие. Слово – назывная единица, главное средство наименования. Словосочетание – мельчайшая единица, в которой обнаруживаются грамматические закономерности. Предложение – единица для выражения мысли. Текст – такая единица языка, крупнее которой нет.

II.Актуализация знаний.

Повторение правила О – Ё после шипящих.

1.Объяснительный диктант.

Сучок, жёваный2, ландышем3, расчётливый2, черкешенка, трубачом, собачонка, реченька, напряжённый, доченька, должок1, пирожок, стережёт2, поджог2 здания, поджёг костёр, крыжовник, ухажёр2, дирижёр, печёт.

Должок [д ⁄ \ лжок] – 2 слога, 2 гл., 2 согл.

[д] – согл., зв., пар., [т], тв., пар., [д’]

[⁄ \] – гл., безуд.

[л] – согл., сонор, тв., пар., [л’]

[ж] – согл., зв., пар., [ш], тв., непар.

[о] – гл, ударн., заднего ряда, среднего подъёма, лабиализов.

[к] – согл., глух., пар., [г], тв., пар., [к’]

6 звуков, 6 букв

2.Выборочный диктант.

Трущ…ба, сгущ…нка, ш…рты, ш…пот, деш…вый, ш…мпол, ш…фер, чащ…ба, ж…лтый, туш…нка, ш…к, ш…рох, ч…порный, ч…рствый, беч…вка, ноч…вка, ш…колад, ж…лудь, ож..г руку, ож..г руки.

Д/З: лекция, упр №15.

Ч…рт в ч…рной ш…лковой одеж…нке сидел на ж…стком диване3 и пил деш…вый ж…лудевый кофе2. Тяж…лый самовар стоял на парч…вой скатерти ш…коладного цвета. Ч…рт был больш…й обж…ра и объедался крыж…вником со сгущ…нным2 молоком. Потом он пустился танцевать ч…ч…тку. Но он был не очень искусным танц…ром, совершил неудачный скач…к2, врезался2 в самовар и ож…г свой пятач…к с мягкой ш…рсткой. Ож…г был тяж…л1. Огорч…нный ч…рт сунул свой обожж…нный пятач…к в боч…нок с моч…ными яблоками.

Чёрт в чёрной шёлковой одежонке сидел на жёстком диване3 и пил дешёвый желудевый кофе2. Тяжёлый самовар стоял на парчовой скатерти шоколадного цвета. Чёрт был большой обжора и объедался крыжовником со сгущённым2 молоком. Потом он пустился танцевать чечётку. Но он был не очень искусным танцором, совершил неудачный скачок2, врезался2 в самовар и ожёг свой пятачок с мягкой шёрсткой. Ожог был тяжёл1. Огорчённый чёрт сунул свой обожжённый пятачок в бочонок с мочёными яблоками.

Тяжёл [ т’и / жо′л ] – 2 слога, 2 глас., 3 согл.

прикрытый прикрытый

открытый закрытый

[т’] – согл., глух., пар., [д], мягк., пар., [т]

[и] – гласн., передний ряд, верхнее-средний подъём, нелабиализ.

[ж] – согл., зв., пар., [ш], тв., непар.

[о] – гл, ударн., заднего ряда, среднего подъёма, лабиализов.

[л] – согл., сонор, тв., пар., [л’]

5 зв., 5 букв.

1.(на) диване – сущ., обозначает предмет, отвечает на вопрос на чём?

2.Н.Ф. – диван

3.Пост. призн.: нариц., диванов – диваны неодуш., м.р, конкретное, 2 скл.

4.Непост. призн.: ед.ч., П.п.

5.Сидел (на чём?) на диване

Краткое описание документа:

Методические рекомендации. Урок рассчитан на обучающихся 9 класса. Предлагаемый урок выполнен с учётом требований программы для школ с углублённым изучение русского языка  в 9 классе. На уроке обучающиеся знакомятся с местом русского языка в системе славянских языков.

ЦЕЛЬ  УРОКА: дать понятие системы;сформировать  представление  о  месте  русского  языка  среди  славянских  языков;продолжить  формирование  умения  пересказывать  лингвистический  текст  и  создавать  собственный  текст  по  заданной  схеме.

Одними из наименее исследованных сторон человека являются его сознание и мышление. На протяжении веков человечество пыталось проникнуть в тайны человеческой мысли. Для этого использовались самые разнообразные науки, изучающие феномен сознания под разными углами зрения. Причем, каждая наука изучает различные аспекты человеческого разума. Понимание процессов мышления позволит человеку наиболее полно использовать свои возможности.

Как известно, самым могучим средством выражения мысли является человеческий язык. Еще с античных времен многих ученых интересовала проблема соотношения языка и мышления. Господствующими были взгляды представителей логической школы, согласно которым существовала полная тождественность между категориями языка и мышления.

Одной из наук, наиболее прогрессивно занимающихся вопросом человеческого мышления сегодня, является языкознание. В его рамках на первое место выходит прежде всего, проблема соотнесения мышления и языка: что есть понимание языковых явлений? Что происходит с высказыванием, его единицами и элементами этих единиц при осмысленном их восприятии? В истории языкознания это одна из основных нерешенных проблем наряду с проблемой происхождения языка.

 

Чтобы понять, как функционирует мышление, необходимо рассмотреть то, в чем оно имеет свое отображение — язык. А основным элементом языка как системы является языковой знак. 

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров953
Номер материала 559213
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх