Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 8 классе по теме: «Сочинение по картине "Богатыри".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка в 8 классе по теме: «Сочинение по картине "Богатыри".

библиотека
материалов

Неманское Спец ПУ закрытого типа



Методическая разработка

урока русского языка в 8 классе по теме : «Сочинение по картине "Богатыри".



C:\Users\Nata\Desktop\ogrp2yOHGP0.jpg

Разработала: Н.И.Трасковская





2014 г.

На картине Васнецова,
В трудный путь разгон беря,
Вместе вдаль глядят сурово
Три былых богатыря.
(А. Безыменский)

Цель: подготовить обучающихся к написанию сочинения по картине; формировать у них речевые умения; отбирать материал и систематизировать его; строить сочинение в определённой композиционной форме.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя о создании картины

«Богатыри» – самая крупная, самая значительная картина Виктора Васнецова – это мощная эпическая песнь России, ее великому прошлому – картина, призванная выразить дух русского народа.

Более тридцати лет прошло от первого карандашного наброска в 1871 до окончательно созданного в 1898 году полотна «Богатыри».

«Я работал над Богатырями, может быть, не всегда с должной напряженностью... но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце, и тянулась рука! Они... были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом...», – вспоминал художник.

Герои картины, согласно творческому принципу Васнецова, конкретны, они наделены запоминающейся внешностью, яркими чертами характера. Только характеры эти не бытовые, не жанровые, а героические.

Как писал В. Васнецов в письме к профессору Академии художеств, «картина моя «Богатыри» – Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого!»

В апреле 1898 года в Москве Васнецов закончил работу над картиной, и она была куплена П.М. Третьяковым. С тех пор картина заняла свое постоянное место в Третьяковской галерее.

II. Словарная работа.

Подобрать синонимы к следующим словам:

  • картина – художественное полотно, образец живописи, шедевр искусства, холст;

  • написал – изобразил, нарисовал, описал, представил;

  • художник – живописец, творец, Виктор Михайлович Васнецов, создатель «Богатырей», мастер.

III. Работа по содержанию картины. Сбор и систематизация рабочего материала к сочинению.

Богатырь

Одежда

Портрет

Оружие

Особенности изображения коня

Илья Муромец

 

 

 

 

Добрыня Никитич

 

 

 

 

Алёша Попович

 

 

 

 

(По ходу беседы по картине заполняется таблица. Ведётся словарная работа с историзмами и устаревшими словами).

В центре картины изображен Илья Муромец – самый сильный из всех богатырей, рядом Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Что можно сказать о внешности Ильи Муромца?

Илья Муромец прост и могуч, в нем чувствуется спокойная уверенная сила и умудренность жизненным опытом. У него открытое лицо, оно спокойно и мужественно, кажется, что движения неторопливы и уверенны. Широко открытый прямой взор, простые, но чрезвычайно благородные черты лица, твердый лоб и крепко сомкнутый под большими усами рот говорят о его сильной воле. Отличается он прямотой душевной, волей стойкой, умом, заботу о бедных и сиротах берет на себя.

Как одет Илья Муромец?

На Илье Муромце кольчуга богатырская, которая не раз защищала его в бою. На голове шлем.

Как вооружён Илья Муромец?

Сильный телом, он на правой руке (деснице), напряженно поднятой к глазам, держит тяжёлую палицу, в другой – копье. Богатырь держит палицу в деснице так, как будто не замечает ее веса. Щит у него на плече, огромное копье еще не взято наперевес, но уже зорко смотрит он вокруг

Какой конь под богатырем? Говорят, что хозяин и конь – это одно целое. Согласны ли вы с этим?

Конь у Ильи Муромца могучий, как и сам хозяин. Он вороной, стоит крепко, всегда удержит седока. Пока Илья Муромец смотрит вдаль, пытаясь разглядеть врага, которого, похоже, еще не видит, его конь уже готов к битве: он стоит спокойно и ждет приказания хозяина. Он стоит спокойно, только слегка потряхивает бубенчиками, круто выгнув шею и косясь налитым кровью глазом. Но сила у него могучая, поистине сказочная. Стоит только «Воронеюшке» тронуться с места – загудит земля под его тяжелыми копытами, из ноздрей пар и пламя запышут...

Его добрый конь да богатырский
С горы на гору стал перескакивать,
С холма на холм стал перемахивать,
Мелки реченьки, озёрки промеж ног пускать…

Как в былинах охарактеризован Илья Муромец? Илья Муромец по былинным сказаниям был главным из богатырей. Обращаясь к нему, киевский князь Владимир так и говорит:

Уж те быть над всеми во поле богатырями,
Над всеми-то быть да атаманами,
Распорядителем быть те, Илья Муромец.

Но, будучи главным над другими богатырями, Илья Муромец вместе с тем связан с ними узами братства, неразрывными узами боевого товарищества. Как поехал Илья исполнять поручение князя «во чисто поле»,

Он наехал богатырей в белых шатрах:
Во-первых, нашел Добрынюшку Никитича,
Во-вторых, нашел Алешеньку Поповича.
Он ведь тут с ними скоро все знакомится;
Он побратался крестами золотыми тут,
Называет их крестовыми все брателками.

По правую руку от Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Добрыня Никитич – знатного происхождения, «сын богатого гостя рязанского и жены его Амелфы Тимофеевны». В соответствии с былинами представителен и величав. Тонкие черты лица подчеркивают его знатность, культуру. Он может выполнить самые сложные поручения, требующие изворотливости ума и дипломатического такта. Он умеет обходительной, разумной речью избежать ссоры и добиться успеха.

Как выглядит Добрыня?

На Добрыне нарядный кафтан – бахтерец, и красиво сплетенная кольчуга, а в руках он держит красный щит.

Как держит свой меч богатырь? Добрыня уже вынимает свой меч из золотых ножен, щит на грудь завел, и ногу в стремена вздел: рвется в бой. Илья Муромец, кажется, понимает, что еще надо подождать, когда враг приблизится, кажется, что придерживает коня Добрыни своим копьем.

Какой конь у Добрыни?

У Добрыни красивый белый конь, а белый конь всегда отличался выдержкой. В этом хозяин и конь похожи: всегда Добрыня Никитич побеждал своим умом и дипломатией. Много раз конь и хозяин побеждали, не зря на его сбруе прикреплены три золотых полумесяца, которые означают победу над врагом-татарином.

Каким Добрыня Никитич представлен нам в былинах?

Облачился тут молоденький Добрынюшка,
Во доспехи он да в свои крепкие,
Саблю брал свою он вострую,
На бело плечо копьё клал мурзамецкое,
Он под левую да и под пазушку
Полагал он палицу булатную.
Под кушак он клал шалыгу подорожную –
И он пошёл в те норы во змеиные!

Кто третий богатырь? Богатырь справа, самый младший – Алеша Попович. Молодой красавец, полный отваги и смелости, он большой выдумщик, певец и гусляр. Алеша Попович – «сын соборного попа ростовского». Он победил Тугарина Змеевича и много раз отважно сражался с кочевниками.

Что мы можем сказать о внешности этого богатыря?

Одет в – кольчугу, под кольчугой разноцветный кафтан. На голове Алеши красуется мисюрка – шлем. Вооружение его невелико – только лук и стрелы.

Вот какие строки мы читаем об Алёше в былине?

Надел Алёша поршни кабан-зверя,
Надел шелом земли греческой,
В руки взял шалыгу подорожную,
Пошёл тут Алёша пеш дорогою
Да этой шалыгой подпирается…

Его добрый конь да богатырский
С горы на гору стал перескакивать,
С холма на холм стал перемахивать,
Мелки реченьки, озёрки промеж ног пускать…

Смог ли В. Васнецов передать характер Алёши?

Алеша Попович лукавый и смекалистый, ловкий и находчивый. Он моложе всех богатырей. На картине Алёша смотрит вдаль и хитро улыбается: кажется, что у него есть собственный план, как одержать победу и заслужить похвалу старших богатырей.

Как выглядит конь Алёши?

Кажется, что даже конь Алёши хитро улыбается. Молодой жеребец опустил голову, пытается щипать траву, чтобы не мешать своему хозяину целиться из лука.

Чем ещё отличается Алёша от других богатырей?

Пока Илья Муромец поднимет свое копье, пока Добрыня Никитич вынет меч из ножен, Алеша Попович уже отправит свою быструю стрелу из лука. Но Алёша готов идти не только в бой, но и взять гусли, висящие за спиной, и спеть что-нибудь весёлое. Все защитники Русской земли описаны нами, подчеркнуты их особенности. Неужели нет между ними сходства? Конечно, есть! Они могучи и справедливы, мужественны и сплоченны. Поэтому так едина и цельна их группа, стоящая могучим утесом на фоне широкого и привольного русского пейзажа. Богатыри будут сражаться до конца, до последней капли крови. И пока есть на земле такие богатыри, как Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, будет жива Русь.

IV. Природа

Художник не поскупился на подробности, каждая деталь в картине имеет свой смысл. Многих людей впечатляет полотно В. Васнецова, никто не остаётся равнодушным. Ф.И. Шаляпин в 1932 написал стихотворение:

Рыжеют стебли трав. Холмы круты и голы.
Над ними облака безмолвны. С вышины
Спускаются орлы. Плющом оплетены
Крутые склоны гор. И в синей дымке голы.
Овраги глубоки. И странные глаголы
Порою в глубине их зарослей слышны:
То ветер кружится, медвяный дух весны
Наполнил всё кругом – и сладкий и тяжёлый.
На солнце светятся как золото, щиты.
Богатыри глядят в степную даль, в пустыню:
Илья – крестьянский сын, Алёша и Добрыня!
И кони их молчат. У конских ног цветы
Раскинулись, дрожат. Полынью пахнут травы.
Богатыри стоят у киевской заставы.

Для Васнецова русская природа не только величава и раздольна, она лирична и задушевна. В этом лиризме кроется источник душевной отзывчивости и доброты богатырей, олицетворяющих собой русский народ.

Богатыри стоят на границе поля и леса. Васнецов блистательно передает состояние природы, созвучное настроению богатырей.

Рассмотрим пейзаж на картине. На каком фоне изображены богатыри?

На безграничные просторы, выжженные солнцем, гуляет вольный ветер, гонит по небу белые тяжелые облака и собираетих в грозовые тучи, пригибает к земле буйные травы, колышет ковыль. Порывистый вихрь подхватил, развеял гривы могучих коней, принес горький запах полыни. За спинами богатырей тянется волнистая гряда холмов. Далекий горизонт, холмы, темнеющий вдалеке лес. А еще крохотные елочки, до которых рукой подать. Хищная птица, парящая над кромкой леса, и серые могильники вносят дополнительную интонацию опасности. А может быть, это орлы сторожат курганы? Но, кажется, громыхает гортанно гром за увалами. Где-то блеснула зарница.

Подберите нужный синоним к прилагательному безграничные в словосочетании безграничные просторы.

Синонимы к слову безграничныйбеспредельный, необъятный, необозримый, бескрайний. В данном контексте лучше использовать бескрайние просторы.

Какие краски выбирает художник, чтобы изобразить пейзаж?

Изображена не только выжженная солнцем желтая трава, но и сочная зелень, молодая поросль, которая характеризует молодой дух русского народа.

V. Коллективное составление плана сочинения

План сочинения

  1. В. М. Васнецов – русский художник, писавший картины по мотивам фольклора.

  2. Картина «Богатыри» воспевает могущество Руси и её защитников.

    1. Илья Муромец.

    2. Добрыня Никитич.

    3. Алёша Попович.

    4. Пейзаж.

  3. Картина «Богатыри» – воплощение величия и силы русских богатырей.

VI. Чтение учителем образца сочинения или рассказ одного из учеников по плану.

VII. Написать сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»

По ходу работы при анализе картины ученики знакомятся с лексическим значением историзмов и архаизмов (словарь терминов раздаётся перед уроком каждому ученику).

  • Вороной – лошадь чёрной масти.

  • Десница – правая рука.

  • Дружина – княжеское войско.

  • Кафтан – старинная мужская долгополая верхняя одежда.

  • Кольчуга – воинский доспех из металлических колец.

  • Ланиты – щёки.

  • Мисюрка – воинская шапка, с железною маковкою или теменем и сеткою.

  • Ножны – футляр для шпаги, сабли, кинжала.

  • Палица – тяжёлая дубинка с утолщённым концом.

  • Шишак – металлический шлем, заканчивающийся шишкой.

Краткое описание документа:

Цель:подготовить обучающихся к написанию сочинения по картине;формироватьу них речевые умения;  отбирать материал и систематизировать его;строить сочинение в определённой композиционной форме.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя о создании картины

«Богатыри» – самая крупная, самая значительная картина Виктора Васнецова – это мощная эпическая песнь России, ее великому прошлому – картина, призванная выразить дух русского народа.

Более тридцати лет прошло от первого карандашного наброска в 1871 до окончательно созданного в 1898 году полотна «Богатыри».

Автор
Дата добавления 13.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров574
Номер материала 186462
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх