Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Урок с презентацией по литер. чтен. ТЕМА: МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА «БЕЖИТ ТРОПИНКА С БУГОРКА…», «НАШИ ЦАРСТВА» (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Урок с презентацией по литер. чтен. ТЕМА: МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА «БЕЖИТ ТРОПИНКА С БУГОРКА…», «НАШИ ЦАРСТВА» (4 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Фокина Л. П. Цветаева М. И. Бежит тропинка с бугорка, Наши царства.pptx

библиотека
материалов
Литературное чтение 4 класс М. И. Цветаева «Бежит тропинка с бугорка…», «Наш...
Ехал Грека через реку, Видит Грека – в реке рак, Сунул Грека руку в реку, Ра...
Белые бараны Били в барабаны. Без разбору били – Лбы себе разбили. FokinaLida...
Старик Скороговоров купил скороварку, разбил сковородку, забыл скороговорку....
FokinaLida.75@mail.ru
Марина Ивановна Цветаева (1892 – 1941) FokinaLida.75@mail.ru
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературное чтение 4 класс М. И. Цветаева «Бежит тропинка с бугорка…», «Наш
Описание слайда:

Литературное чтение 4 класс М. И. Цветаева «Бежит тропинка с бугорка…», «Наши царства» FokinaLida.75@mail.ru

№ слайда 2 Ехал Грека через реку, Видит Грека – в реке рак, Сунул Грека руку в реку, Ра
Описание слайда:

Ехал Грека через реку, Видит Грека – в реке рак, Сунул Грека руку в реку, Рак за руку Грека цап. FokinaLida.75@mail.ru

№ слайда 3 Белые бараны Били в барабаны. Без разбору били – Лбы себе разбили. FokinaLida
Описание слайда:

Белые бараны Били в барабаны. Без разбору били – Лбы себе разбили. FokinaLida.75@mail.ru

№ слайда 4 Старик Скороговоров купил скороварку, разбил сковородку, забыл скороговорку.
Описание слайда:

Старик Скороговоров купил скороварку, разбил сковородку, забыл скороговорку. FokinaLida.75@mail.ru

№ слайда 5 FokinaLida.75@mail.ru
Описание слайда:

FokinaLida.75@mail.ru

№ слайда 6 Марина Ивановна Цветаева (1892 – 1941) FokinaLida.75@mail.ru
Описание слайда:

Марина Ивановна Цветаева (1892 – 1941) FokinaLida.75@mail.ru

Выбранный для просмотра документ литер.чтен 42.doc

библиотека
материалов

___________ Литературное чтение № ____ 4 класс

Тема: МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА

«БЕЖИТ ТРОПИНКА С БУГОРКА…», «Наши царства»

Цель: ознакомление учащихся с творчеством М. И. Цветаевой

Задачи:

  • учить детей понимать образность, ёмкость, красоту поэтического слова;

  • развивать воображение, наблюдательность учащихся;

  • воспитывать любовь к чтении. Через творчество М. И. Цветаевой.

Планируемые результаты:

Предметные: Умение выразительно читать по книге стихи перед аудиторией.

Метапредметные: Регулятивные: в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Познавательные: сопоставлять и отбирать информацию.

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации.

Личностные: Адекватно использовать речевые средства. Пользоваться словарем.

Ход урока

I.Организационный момент

II.Работа со скороговорками и пятиминутное чтение

СЛАЙДЫ 2 - 4

III. Проверка домашнего задания.

Учащиеся показывают выполненные ими рисунки, остальные ученики зачитывают строки из стихотворения, соответствующие изображённому на рисунках. После этого дети читают стихотворение наизусть (если таковые учащиеся есть), затем можно послушать выразительное чтение стихотворения (2–3 учеников).

Учащиеся оценивают чтение друг друга.

IV. Изучение нового материала.

1. Знакомство с творчеством поэтессы.

СЛАЙД 5

Знакомство с творчеством М. И. Цветаевой можно начать с прослушивания одной из песен на стихи Марины Цветаевой «На святой Руси»

Учитель:

Знаете ли вы, кто автор стихов прозвучавшей песни?

Учащиеся: ………….

Учитель: СЛАЙД 6

Написала стихи Марина Ивановна Цветаева. А начиналось всё так…

Осенью 1910 года восемнадцатилетняя гимназистка, дочь профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева, отнесла в типографию сборник стихов. Книга называлась «Вечерний альбом» – стихи, написанные в 15–17 лет (некоторые, возможно, ещё раньше).

Первая книга Марины Цветаевой появилась в то время, которое принято называть серебряным веком русской поэзии. Недостатка в талантах тогда не ощущалось. Тем не менее, на сборник Цветаевой откликнулись многие русские поэты. «Вечерний альбом» поражал, прежде всего, искренностью, отсутствием каких-либо литературных влияний – случай для начинающего поэта почти уникальный. Через два года выходит второй сборник стихов юной поэтессы «Волшебный фонарь», посвящённый её мужу Сергею Эфрону.

Вскоре после «Вечернего альбома» её стихи появляются в поэтических сборниках, рядом со стихами известных поэтов. Один из наиболее известных и уважаемых журналов того времени – «Северные записки» – публикует её стихи с 1915 года. Она часто выступает на литературных вечерах. Счастлива Марина Цветаева и в личной жизни (в сентябре 1912 года у неё родилась дочь Ариадна), у неё много друзей, она не знает никаких трудностей. В это безмятежное время написаны, быть может, самые светлые её стихи. Но поскорее всё напечатать она не стремится. Цикл «Юношеские стихи», написанный в 1913–1915 годах, не был опубликован в то время. В стихах того времени Цветаева откровенно любуется собой. Но во многих её стихах присутствует и другая тема – тема смерти. «Юношеские стихи» плавны и напевны, они легко запоминаются и легко поются. Стихи, написанные годом позже (1916 г.), во многом отличаются от «Юношеских стихов», большинство литературоведов справедливо считают именно этот год годом зрелости цветаевского таланта. Почти исчезло прежнее кокетство, любование собой, появились новые интересы, новые заботы. В этот год она пишет стихотворение, возможно, самое сильное из всех, что были созданы в те годы (шла первая мировая война) русскими поэтами – противниками войны. В её стихах появляются солдаты, бабы, нищие. Зазвучали в стихотворениях Марины Цветаевой интонации и приёмы русского фольклора. В этот же год ею был написан и цикл «Стихи к Блоку», в голосе Цветаевой появляются доселе ей несвойственные благоговейные ноты.

Годы гражданской войны становятся одним из тяжелейших испытаний в жизни Марины Цветаевой. Муж в армии, она одна в Москве с двумя маленькими детьми (весной 1917 года родилась дочь Ирина) безо всяких средств к существованию. Зачастую им нечего есть, от голода умирает её младшая дочь. Но и в это трудное время М. Цветаева не перестаёт быть поэтом, «все стены исчёрканы строчками стихов». В это страшное время написаны сотни стихов, поэма «На Красном Коне», поэмы-сказки, шесть пьес (ни одна из пьес при жизни Марины Цветаевой не была поставлена), тома дневников.

В мае 1922 года она с дочерью приезжает в Берлин, где после 5-летней разлуки встречается с мужем, а через несколько месяцев они переезжают в Чехию. Здесь стихи Марины Цветаевой зазвучали с новой силой, но как не похожи они на те, что писала юная Марина. Через некоторое время у неё рождается сын Георгий. «Он не должен страдать от того, что я пишу стихи, – пусть лучше стихи страдают!» – это было сказано, когда сыну было 4 года. Так она будет относиться к нему до последнего своего вздоха. Каждый свой свободный час она использует для работы, но именно свободный. Теперь она пишет не только и не столько лирические стихи
(за них мало платят), основное место в её творчестве начинают занимать поэмы и проза. (В собрании сочинений М. И. Цветаевой её проза занимает два больших тома. Вся её проза (как и вся поэзия) – дневник души автора. Значительная часть прозы Марины Цветаевой посвящена её родителям.)

В эмиграции (после Чехии она живёт во Франции) ей жилось тяжело: дом и маленький ребёнок целиком на её руках, вечное безденежье. В 1937 году она вслед за мужем и дочерью возвращается в Россию. Жили они в подмосковном посёлке Болшево. Но через 2 месяца после приезда Марины Ивановны её мужа и дочь арестовывают, их подвергают страшным пыткам, а ещё через 2 месяца Сергея Яковлевича расстреливают, а дочь ещё целых 16 лет будет томиться в лагерях.

Марине Ивановне надо было одной растить подростка сына, платить за жильё, носить передачи в тюрьму. Она жила на копеечные гонорары за переводы, сама практически не писала.

Через два месяца после начала Отечественной войны М. И. Цветаева с сыном эвакуировалась в Елабугу – маленький городок в Татарии. А через несколько дней она покончила с собой. «Попала в тупик» – так она объяснила своё самоубийство в предсмертном письме к сыну. Её сын Георгий Эфрон погиб на фронте летом 1944 года.

Марина Цветаева всегда верила, что всё сказанное в стихах сбывается. Сбылись многие её печальные пророчества, но сбылось и другое, написанное ещё в счастливые дни юности:

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.

Проектор можно выключить

2. Работа над стихотворением «Бежит тропинка с бугорка»

Учитель выразительно читает стихотворение М. И. Цветаевой «Бежит тропинка с бугорка…».

Учитель:

Какими чувствами наполнено стихотворение?

Учащиеся: ………

Учитель:

О чем Марина Цветаева вспоминает с радостью, с восторгом? Прочитайте эти строки.

Учащиеся:……

Учитель:

О чём она грустит? Прочитайте.

Учащиеся: …………

Учитель:

Какие картины рисуются вашему взору, когда вы слушаете (читаете) стихотворение?

3.Словарно-лексическая работа

Учитель:

Подберите синонимы к слову

Даль – горизонт, ширь, простор.

Учитель:

Подберите антоним к слову

Сон – бессонница, бодрствование, явь.

Учитель:

Найдите эпитеты

Учащиеся:

Детскими ногами, детское время

Учитель:

Найдите олицетворения

Учащиеся:

Тропинка бежит, Ока лениво движется, спешат удары

4.Работа над выразительностью

  • Чтение рядами - 1 ряд, 2 ряд, 3 ряд

  • Чтение – мальчики, девочки

  • Чтение хором

  • Индивидуальное чтение (2-3 учащихся)

5.Работа над стихотворением «Наши царства»

Учитель:

Прочитайте другое стихотворение Марины Цветаевой «Наши царства».

Какие два мира противопоставляются автором?

Учащиеся:

Мир взрослых и детей. Взрослые не понимают детей.

6.Работа над выразительностью

  • Чтение рядами - 1 ряд, 2 ряд, 3 ряд

  • Чтение – мальчики, девочки

  • Чтение хором

  • Индивидуальное чтение (2-3 учащихся)

V. Итог урока.

Учитель:

С творчеством какого поэта познакомились на уроке?

Учащиеся:

Мариной Ивановной Цветаевой

Учитель:

Какое стихотворение больше понравилось? Чем?

Учащиеся:

..

VI.Рефлексия

Учитель:

Продолжите фразу «Мне урок …, тем что …»

VII.Домашнее задание: перечитать стихотворения М. И. Цветаевой «Бежит тропинка с бугорка…», «Наши царства» (с. 72–73, часть 2-я), одно из стихотворений (по выбору учащихся) выучить наизусть.



Выбранный для просмотра документ порт. Цветаевой.doc

библиотека
материалов

hello_html_36bee54a.jpg


Марина Ивановна Цветаева

1892 – 1941


Выбранный для просмотра документ порт. Цветаевой.doc

библиотека
материалов

hello_html_36bee54a.jpg


Марина Ивановна Цветаева

1892 – 1941



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок по литературному чтению.

Цель: ознакомление учащихся с творчеством М. И. Цветаевой и стихами.

Задачи:

Ø      учить детей понимать образность, ёмкость, красоту поэтического слова;

Ø      развивать воображение, наблюдательность учащихся;

Ø      воспитывать любовь к чтении. Через творчество М. И. Цветаевой.

Планируемые результаты: 

Предметные: Умение выразительно читать по книге стихи перед аудиторией.

 Метапредметные: Регулятивные: в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров3683
Номер материала 450939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх