Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок самопознания "В зеркале дружбы" 8 класс

Урок самопознания "В зеркале дружбы" 8 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Дата ______________ класс ________________________________

Тема: «В зеркале дружбы».

Цель урока: в конце урока учащиеся называют нравственные критерии понятия «дружба», называют отличия между понятиями «друг» и «приятель», отстаивают свою точку зрения на утверждение: «Существует ли дружба в современном обществе»;

Ход занятия

Организационный момент. Проверяем готовность к уроку.

-Упр. «Мы все разные».

- Кто любит мороженое?

- Кто знает, что такое гидрокарбонат натрия?

- Кто любит кошек?

- Кто любит собак?

- Кто хочет, чтобы суббота был выходной?

- Кто любит математику?

- Кто хочет, чтобы летние каникулы сократили на месяц?

- Кто хочет иметь настоящего друга?

- Мы все такие разные, но у нас много общего. Встаньте спиной друг у другу , закройте глаза и настройтесь на дыхание соседа.

Кто в дружбу верит горячо.

Кто рядом чувствует плечо,

Тот никогда не упадет,

В любой беде не пропадёт,

А если и споткнётся вдруг,

То встать ему поможет друг!

Всегда в беде надежный друг

Ему протянет руку.

- А теперь улыбнитесь друг другу. И мы продолжаем работать.

Ребята, как вы думаете, о чём пойдет речь на нашем уроке? (ответы детей)

(определение темы и целей урока):

Тема сегодняшнего урока звучит так: «В зеркале дружбы».

- Актуальна ли тема урока?

- Где в повседневной жизни данные знания вам пригодятся, а может не пригодятся?

- Какие цели перед нами сегодня могут быть поставлены?

Цитата урока: Народная мудрость гласит: « Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой».

Беседа:

- Какие общечеловеческие ценности вы знаете?

(СЕМЬЯ, ЗДОРОВЬЕ, ЛЮБОВЬ, МАМА, МИР, ЗНАНИЯ, ДОБРО, ДРУЖБА, СЧАСТЬЕ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА, СОВЕСТЬ, ПАТРИОТИЗМ, ДОМ)

- Какое место в системе общечеловеческих ценностей вы бы отдали дружбе? - У нас сегодня тема «В зеркале дружбы», а как вы понимаете смысл этого выражения.

- Как дружба влияет на деятельность человека: труд, учение, творчество?

- У вас есть настоящий друг?

Вывод: Дружба – отношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Для настоящих друзей не существует ограничений в возрасте, не важны национальность, расстояния, материальное благосостояние. Найти друга – большое счастье для человека. Искренняя дружба обязывает человека быть верным, честным, порядочным в мыслях, словах и делах.

- Как вы думаете, почему люди веками спорят о дружбе?

- Всегда ли понятие «дружба» имело одинаковый смысл?

ГРУППОВОЕ ЗАДАНИЕ №1 (раздаточный материал «Дружба в разные временные периоды») – 3 мин. на знакомство.

- вывод по тексту.

Хорошо, продолжить я хочу рассказом.

Рассказ «Мальчик – Огонек».

Жил на свете маленький горячий огонек. И очень ему хотелось сделаться мальчиком, чтобы было у него две ловкие руки, две крепкие ноги, два зорких глаза – словом, все, как у ребят. Он попросил Фею Огня, и она превратила его в мальчугана. «Только помни, - сказала Фея, - тебе нужно остерегаться воды». Еще она сказала ему, что если он попадет в воду – то погаснет. И не будет тогда ни мальчика, ни Огонька. Крепко подружился он с ребятами. Всегда были они вместе, только на реку купаться Огонек с товарищами не ходил. Однажды он шел по берегу реки и улыбался солнцу, реке, деревьям, траве и цветам. И вдруг увидел: тонет один из его друзей, уже голова его едва видна над водой. А поблизости никого нет. Что делать? Вспомнил Огонек слова волшебницы: «Попадешь в воду – погаснешь, и не буде тогда ни мальчика, ни Огонька». Вспомнил и … бросился в воду. Подплыл, поддержал мальчишку и спас его. Выбрались они на берег. И тут почувствовал Огонек, что начал гаснуть, и погас. Остались на песке только черные угольки. Начал и мальчишка корить себя за то, что не уберег друга, глядя на эти черные угольки. И слезы катились по его щекам. Все это с неба видело солнце. Ясное, справедливое. Оно собрало все свои лучики в один сильный, живой горячий луч, направило на угольки и снова превратило их в мальчика- огонька, у которого было большое любящее сердце.

Вопросы:

  1. Можно ли назвать мальчика – огонька верным другом? Как вы это определили?

  2. А бывают ли ложные друзья? Как их распознать?

  3. Известно, что с таким понятием, как «друг» существует ещё понятие «приятель», чем они отличаются?

Приятель – это человек, с которым вы просто учитесь в одном классе, занимаетесь в кружке, здороваетесь во дворе, это человек, с которым вы время от времени обсуждаете какие-либо события.

  1. Сколько у человека может быть друзей и приятелей?

ДИСКУССИЯ «Возможна дружба в современном мире?» (с опорой на домашнее задание)

- А как вы думаете, для современного общества понятие «настоящий друг» актуально? Возможна ли дружба в современном мире?

Вопросы для дискуссии:

- возможна ли дружба в нашем современном мире, в котором господствует практицизм и каждый старается только для себя?

- можно ли вообще говорить об истинных, «настоящих» друзьях?

- Каким отношениям можно присвоить статус дружбы?

ВЫВОД: Дружба запрограммирована на радость, потому что она основана на свободе. Дружба - это неожиданный дар. Дружба ранима, вот почему так много людей разочаровывается в ней. Они не хотят принимать правила ее игры. Ошибаются и те, кто утверждает, что дружба, существовавшая в далеком прошлом, исчезла в современном мире. Нет никаких оснований думать, что в будущем она исчезнет. Просто у дружбы такая идеальная модель, которой обязательно нужно следовать. И в зависимости от того, насколько мы будем следовать этой модели, мир будет наполняться для нас друзьями, которые всегда будут дарить нам радость.

Рефлексия.

Давайте составим стихотворение в стиле «БУРИМЕ» на рифму «Дружба-служба, век - человек». (зачитываем четверостишья). Например:

- Важна для каждого дружба,

Но дружба – это не служба.

Живёт она не первый век,

Ровесник с дружбой человек.

- сложное понятие – дружба,

Дружба для близких – это не служба,

За окнами 21 век,

Но счастлив дружбой человек.

- Может быть разной служба,

Но службой не может быть дружба.

Если ты достойный человек,

То и дружба с тобою на век.

И в заключение, я расскажу одну притчу, которая поможет вам смотреть на мир по-другому.

Как-то два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощечину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча, он написал на песке: “Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину”. Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул и его друг спас его. Когда он пришел в себя, то высек на камне: “Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь”. Первый спросил его: – Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему? И друг ответил: – Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне.

Ребята, запомните эту истину, нужно уметь прощать обиды, помня все хорошее, что сделал для вас ваш друг.

Круг «От сердца к сердцу»

Я приготовила для вас небольшой сюрприз. Мне очень захотелось вас порадовать. Посмотрите в моих руках волшебная шкатулка. Она не обычная. Открыв эту шкатулку, вы увидите человека, который знает, зачем и почему нужна дружба. А еще вы увидите человека, который умеет дружить, который старается ни с кем не ссориться. Вы встретите человека, с которого можно брать пример. Посмотрите на него внимательно. Запомните этого дружелюбного, умного и, хорошего человека. Улыбнитесь ему.

Учитель дает ребятам шкатулку на дно внутри наклеено зеркало.

Оценивание: определите, кто в вашей группе работал лучше всего, кто достоин сюрприза.

Домашнее задание.

1 Закончи предложение:

- Наша с другом любимая книга…………..

- Наш с другом любимый фильм……………

- Наше с другом любимое занятие………….

- Наше с другом главная цель……………..

2 Нарисуйте эмблему-символ дружбы.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ДРУЖБА В ДРЕВНЕМ ОБЩЕСТВЕ

Первобытное общество не знает различия «личных» и «общественных» связей. При родовом строе понятия «дружба» и «кровное родство» были близки по сути. Другом мог считаться только «свой», а «чужак» воспринимался как потенциальный враг.

Разложение общинно-родовых связей, ослабление уз родства вело к появлению дружбы, основанной на свободном выборе и личной склонности. По словам Сократа, «без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности» (Сократ. Пир, VIII,13).




ДРУЖБА ПО АРИСТОТЕЛЮ

Своеобразный итог древнегреческой философии дружбы подвел Аристотель, который дал первый цельный очерк теории дружбы как самостоятельного отношения, не совпадающего с другими видами социальных связей и эмоциональных привязанностей. Друг – наша «второе Я». Ближе друга у человека никого нет. Поэтому, считает Аристотель, количество друзей имеет пределы. «…Близкая дружба – это дружба с немногими», «При товарищеской дружбе не бывает большого числа друзей, да и в гимнах говорится о парах». (Там же. С.263.)




ДРУЖБА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

В Средние века христианская мораль допускала понимание отношений между людьми, близкое к античному идеалу дружбы. Христианская формулировка «любви к ближнему» внешне напоминает принцип Аристотеля «относиться к другому как самому себе», видеть в нем «другого себя». Сильная эмоциональная привязанность к какому-либо отдельному человеку с точки зрения Средневековья даже опасна, так как отвлекает от Бога или соперничает с ним (Августин Блаженный, IV-V). Средневековый канон дружбы носил откровенно сословный характер. Это проявлялось и в выборе друзей из своего социального круга, и в этике дружеского общения и т.п.




ДРУЖБА В НОВОЕ ВРЕМЯ

Гуманисты возродили и усилили античный культ дружбы, сделав ее символом «подлинно человеческих» отношений. Французский философ Гольбах считает дружбу подлинным благом, которое следует предпочитать всем другим благам и преимуществам. Господствующей темой рыцарской дружбы была верность. У гуманистов дружба чаще всего ассоциируется с совместной радостью и весельем.

Для романтиков XIX в. дружба – это прежде всего страстное чувство, не знающее границ и меры. Романтики, ставящие горячее, живое чувство выше трезвого, благонамеренного разума, видят в дружбе не добродетель, а непосредственное жизненное переживание, воплощением которого является не зрелый муж, а пылкий юноша.




Психопауза игра «Острова» Всем нам изредка хочется поиграть, а особенно с нашими любимыми друзьями! Не так ли? А так как вы все учитесь вместе, значит и дружите! А на сколько мы сейчас проверим. Игра называется «Острова». Класс делится на две группы. На полу нарисованы два небольших «острова». Под музыку вы выполняете любые движения, а когда она заканчивается, то быстро занимаете место на своем «острове». (чтобы разместиться на нем некоторым из вас придётся проявить коллективную помощь, командный дух и главное чтобы все это прошло в дружеском настрое). Та команда, которая дольше всех сумеет удержаться на «острове» - самая дружная.

- что помогло вам справиться с заданием?


Упражнение «Неоконченное предложение»

- Интересно, а как вы понимаете, что такое «дружба». Сейчас я каждому из вас буду говорить неоконченное предложение ваша задача его закончить.

1 Для меня дружба это…

2 Друг для меня это…

3 Дружба в моей жизни занимает…

4 Мне нужна дружба для того, чтобы…

5 Если я поссорюсь с своим другом, то я…

6 Секрет моей дружбы в том, что…

7 Я хочу научиться дружить, чтобы…

8 Я дружу с ребятами, которые…

9 Кого можно назвать настоящими друзьями…

hello_html_534fdfd4.png

Краткое описание документа:

Цель урока: в конце урока  учащиеся называют  нравственные  критерии понятия «дружба», называют отличия между понятиями «друг» и «приятель», отстаивают свою точку зрения на утверждение: «Существует ли дружба в современном обществе». На уроке учащимся предлагается информация о формировании понятия "дружба" в историческом плане, учащиеся анализируют разницу представлений о дружбе в древнем мире и становление его в процессе эволюции. Рефлексия проводится в форме игры "буриме". Учащиеся справляются с данным заданием легко и с большим интересом. Особое значение урока в том, что ставится акцент на безвременности понятия "дружба".

Общая информация

Номер материала: 146234


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»