Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок швейного дела на тему "Работа гладильных прессов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок швейного дела на тему "Работа гладильных прессов"

библиотека
материалов

Тема: Работа гладильных прессов

Цели урока:

Обучающая: Сформировать знания учащихся о влажно-тепловой обработке изделий на швейном производстве.

Развивающая: расширить кругозор, развивать любознательность.

Воспитывающая: Прививать интерес к швейному производству.

Оборудование: презентация

Ход урока

I. Организация урока.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Учет учащихся.

3. Сообщение темы и цели урока.

4. Инструктаж по технике безопасности.

II. Повторение пройденного материала:

1. Какой процесс называется влажно-тепловой обработкой?

2. Какое оборудование применяется при ВТО?

3. Какие вы знаете термины ВТО?

4. Каковы правила техники безопасности при проведении ВТО?

III. Работа по теме урока

Теоретическая подготовка.

Влажно-тепловая обработка занимает значительное место в процессе изготовления верхней одежды. Качество и внешний вид изделий во многом зависят от качества выполнения ВТО, с помощью которой придают нужную объемную форму, разутюживают или заутюживают швы, вытачки, складки, уплотняют края бортов, воротников, низа, устраняют местные замины на ткани и т.д. Сущность ВТО заключается в том, что под воздействием тепла и влаги волокна ткани размягчаются, благодаря чему нити ткани можно удлинять (оттягивать) или, наоборот, сокращать (сутюживать), утонять ткань, придавать ей нужную форму. В процессе удаления влаги из ткани, волокна переходят в новое застеклованное состояние, и объемная форма изделий будет устойчивой.

Процессы ВТО разделяют:

Утюжку (глажение) которая включает разутюживание, заутюживание, приутюживание, сутюживание и оттягивание;

Прессование с целью придания формы и утонения срезов;

Отпаривание для снятие лас и придание товарного вида.

Основным оборудованием влажно-тепловой обработки являются утюги, прессы с различными подушками, отпариватели и паровоздушные манекены.

Прессы – применяют для различных трудоемких операций влажно-тепловой обработки. Применение прессов позволяет значительно увеличить производительность труда на операции и повысить качество обработки изделия.

Гладильные прессы.

Конструктивно прессы делятся на электромеханический, пневматический и гидравлический привод. В зависимости от усилий прессования прессы подразделяются на:

легкие с усилием прессования до 1000 кгс;

средние с усилием прессования от 2000-2500 кгс;

тяжелые с усилием прессования от 5000 кгс.

Рабочими органами гладильного пресса являются две его металлические нагревающиеся подушки - верхняя и нижняя. В зависимости от назначения подушки делаются разных размеров и форм. Часто форма подушки соответствует форме обрабатываемых деталей, но встречаются и универсальные подушки с помощью которых можно обрабатывать различные участки изделия. Современные прессы снабжены средствами автоматики, которые не только регулируют температуру нагрева верхней подушки, но и время выдержки изделия между подушками, величину давления, время пропаривания. Нагрев рабочих органов гладильных прессов паровой или смешанный, т.е. верхняя подушка нагревается теплоэлектро-нагревателями, а нижняя паром. Пропаривание осуществляется через обе подушки. Сушка и стабилизация вакуумом осуществляется через нижнюю подушку. Удаление отработанного технологического пара производится аспирационным устройством, которым снабжена верхняя подушка, или вентиляторами, установленными над зоной обработки.

В настоящее время проводятся дальнейшие работы по совершенствованию прессов. Так, вместо электрического нагрева подушек прессов вновь стали использовать нагрев паром под определенным давлением. При этом становится более равномерный нагрев подушек. Пропаривание изделия производится этим же паром и равномерно по всей обрабатываемой поверхности. При этом используется отсос влаги из изделий через нижнюю подушку в период высушивания изделия. Это не только ускоряет процесс сушки , но и улучшает качество обработки изделий.

Перед работой на прессе нужно за 10-25 мин. До начала работы включить нагрев подушек, проверить подачу воды и включить пневмосистему (в прессах с приводами пневматического действия). Затем следует установить требуемые температуру, давление и время выдержки согласно режимам обработки, установленным для тканей, подлежащих прессованию. После настройки пресса необходимо проверить его работу и качество прессования.

Пресс для дублирования – эфективное средство для дублирования материалов, глажения изделий, досушивания изделий.

1. Поверхность пресса в 5-8 раз больше поверхности обычного утюга - что позволяет гладить и дублировать в 5-8 раз быстрее.

2. Регулировка температуры позволяет работать с различными материалами.

3. Пресс экономит место, так как нет необходимости пользоваться гладильной доской.

4. Работать на прессе можно как стоя, так и сидя, нет необходимости держать утюг. Поэтому руки работника не устают. Работа становится более эффективной.

5. С помощью высокой температуры и давления можно гладить простые изделия (полотенца, наволочки, простыни), сложенные в несколько сложений.6. С помощью пресса можно досущивать белье.

7. Тефлоновое покрытие верхней гладильной платформы делает процесс глажения бережным, защищая ткань от повреждений под воздействием высоких температур и исключает возможность пригорания синтетических волокон к платформе.

8. Опорная подушка обтянута энергостойкой тефлоновой тканью.

IV. Физминутка.

V. Презентация «Гладильные прессы»

Пресс для дублирования

Столы для влажно-тепловой обработки трикотажных изделий

Пресс проходного типа. Дублирование воротника и манжет

Устройство для вывертывания углов воротника

Пресс специальный. Приутюживание воротника

Пресс специальный. Вывертывание и приутюживание манжет

Пресс специальный. Влажно-тепловая обработка застежки с возможностью параллельного дублирования

Специальный фальц пресс Заутюживание сторон рукавной планки

Специальный фальц пресс Заутюживание сторон кармана и клапана

Пресс специальный Окончательное прессование воротника и манжет

Пресс специальный. Окончательная влажно-тепловая обработка сорочки

VI. Итог урока.

1. Закрепление изученного материала.

Беседа с учащимися по вопросам:

2. Анализ работы учащихся на уроке: правильность организации рабочего места, соблюдение правил по охране труда.

3. Выставление оценок, их аргументация.

VII. Уборка рабочих мест.

VIII. Домашнее задание. Знать назначение гладильных прессов



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок формирования знания учащихся о влажно-тепловой обработке изделий на швейном производстве.Цель данного урока состоит в развитии кругозора учащихся и знакомстве их с промышленным способом влажно-тепловой обработки изделий. Влажно-тепловая обработка занимает значительное место в процессе изготовления верхней одежды. Качество и внешний вид изделий во многом зависят от качества выполнения ВТО, с помощью которой придают нужную объемную форму, разутюживают или заутюживают швы, вытачки, складки, уплотняют края бортов, воротников, низа, устраняют местные замины на ткани.

 

 

Общая информация

Номер материала: 360524

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"