Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии "Понятие о металлах и сплавах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Урок технологии "Понятие о металлах и сплавах"

библиотека
материалов














План урока по трудовому обучению



Тема урока: Понятие о металлах и сплавах. Основные свойства. ОТ



Цели урока:

обучающая – ознакомление с металлами и сплавами;

воспитательная – формирование научного мировоззрения;

развивающая – развитие навыков различать сплавы и металлы, выделять их основные свойства.


Материально-техническое оснащение:

  1. Учебные пособия;

  2. Образцы металлов и сплавов.


Время проведения: 45 минут.















1. Организационный момент (3 мин)

1.1 Проверка явки учащихся по журналу.

1.2 Проверка готовности к уроку (наличие учебных пособий и письменных принадлежностей).

1.3 Проверка внешнего вида (спецодежды).


2. Вводный инструктаж (20 мин)

2.1 Сообщение темы урока (предварительно записанной на доске).

2.2 Постановка целей и производственных задач перед учащимися.

2.3 Объяснение нового материла.

Металлы — это простые вещества, которые про­водят тепло и электричество, обладают ковкостью, блеском и другими характерными только для них качествами.

Сплавы — более сложные вещества, сочетающие качества как одного металла (основы), так и дру­гих металлов или неметаллических продуктов. Они так же, как и металлы, находят широкое приме­нение в технических устройствах. Часто использу­ются сплавы железа с углеродом. Если в сплаве содержится до 2,14% углерода, то это сталь, если от 2,14 до 6,67% – то это чугун.

Чугуны маркируются буквами и цифрами, на­пример СЧ 15, КЧ 35-10, ВЧ 50-7. Буквы озна­чают: СЧ — серый чугун, КЧ — ковкий чугун, ВЧ — высокопрочный чугун; цифры указывают на механические характеристики чугунов (с ними вы познакомитесь позже).

Стали также маркируются буквами и цифрами. Например, Ст. 3 — сталь конструкционная обыкно­венного качества с условным номером 3; сталь 45 — сталь конструкционная качественная с содержани­ем углерода 0,45 % и т. д.

В технике применяются латунь (сплав меди с Цинком), бронза (сплав меди с оловом), дюралюминий (сплав алюминия с медью, магнием).

По внешнему виду металлы и сплавы делятся на черные и цветные. К черным относятся железо и его сплавы — сталь и чугун. Все остальные ме­таллы и сплавы — цветные. Среди цветных услов­но различают легкие (алюминий, магний, титан и др.), тяжелые (свинец, медь, цинк и др.) благо­родные (золото, серебро, платина), редкие (вольф­рам, молибден, селен и др.).

От свойств металлов и сплавов зависят долговеч­ность и надежность технических устройств. Особен­но важны физические, механические и технологи­ческие свойства металлов и сплавов.

К физическим свойствам относят плотность, цвет, способность проводить электричество, тепло и др. Эти свойства имеют важное значение в различ­ных технических устройствах.

К механическим свойствам относятся проч­ность, твердость, упругость, пластичность и др. Они характеризуют способность материалов сопро­тивляться воздействию внешних усилий (или на­грузок). Например, сталь и чугун обладают высо­кой прочностью, поэтому их используют при из­готовлении станков, тракторов, автомобилей, дета­лей других машин. Пластичность важна при вы­полнении таких операций, как правка, гибка, ре­зание и др.

Некоторые металлы и сплавы не способны изме­нять свои размеры и форму под воздействием уда­ров. Они могут разрушаться (раскалываться) на от­дельные части с неровными и острыми краями. Это свойство называют хрупкостью. Вот почему нельзя наносить удары молотком по слесарным тискам и другим изделиям, изготовленным из чугуна.

При выборе металлов и сплавов для изготовле­ния деталей машин большое значение имеют технологические свойства. Это способность металла под­вергаться различным видам технологической обра­ботки. Из таких свойств наиболее важную роль иг­рают обрабатываемость, свариваемость, ковкость. С ними вы познакомитесь позже.


3. Практическая работа и текущий инструктаж (15 мин)

3.1 Расстановка учащихся по рабочим местам.

3.2 Выдача задания и контроль работы.

3.3 Проведение целевых обходов рабочих мест


4. Заключительный инструктаж (5 мин)

4.1 Указание типичных ошибок.

4.2 Отметка лучших работ.

4.3 Сообщение оценки качества работы каждого учащегося.

4.4 Выдача домашнего задания.


5. Уборка рабочих мест (2 мин)

Осуществление проверки поведения уборки на рабочих местах учащихся.



Краткое описание документа:

Цели урока:

обучающая – ознакомление с металлами и сплавами;

воспитательная – формирование научного мировоззрения;

развивающая – развитие навыков различать сплавы и металлы, выделять их основные свойства.

 

Материально-техническое оснащение:

1.    Учебные пособия;

 

2.    Образцы металлов и сплавов.

Металлы — это простые вещества, которые про­водят тепло и электричество, обладают ковкостью, блеском и другими характерными только для них качествами.

Сплавы — более сложные вещества, сочетающие качества как одного металла (основы), так и дру­гих металлов или неметаллических продуктов. Они так же, как и металлы, находят широкое приме­нение в технических устройствах. Часто использу­ются сплавы железа с углеродом. Если в сплаве содержится до 2,14% углерода, то это сталь, если от 2,14 до 6,67% – то это чугун 

Автор
Дата добавления 15.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров797
Номер материала 389106
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх